Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

закон об аэропортах

 ↓ ВНИЗ

12

Gl
18.02.2011 16:27
Вопрос – в разных местах законопроект называется по-разному: «Об аэропортах и деятельности в аэропортах РФ» и «Об аэродромах, аэропортах и аэропортовой деятельности в ГА РФ» - это разные законопроекты или одно и то же, но почему тогда разные сути в названиях.
Как правильно?
И ещё - после внесения 28 декабря законопроекта в Госдуму, какие результаты?
Eger
18.02.2011 16:32
Ирапорт Ирадромович 17/02/2011 [07:25:03]:
Так и будем по буквам ползать?

Уважаемый Ирапорт Ирадромович, а как Вы себе представляете работу закона в будущем, если базовые определения (аэропорт, аэродром) даны не правильно? Думаю, в обсуждение законопроекта как раз следует начинать с анализа определений - правильные они или нет.
Ведь эти определения – база, фундамент того, что следует дальше в законопроекте. Если они (определения) неверные, то и закон, основанный на таких определениях в реальной жизни работать не будет.
Часть 1.
Итак, первое, что хочу сказать - я отзываю свою критику в отношении понятия «имущественный комплекс» определение аэропорта в законопроекте:
4) аэропорт – имущественный комплекс, включающий в себя аэродром, аэровокзал, подъездные пути, другие здания и сооружения, оборудование, предназначенные для приема, обслуживания и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок, пассажиров, обработки груза, багажа, почты;
Использовав минимальный инструментарий фрилансера – I-net (в том числе всё сказанное в теме «Закон об аэропортах»), Кодекс, Консультант, Гарант я установил, что означает термин «имущественный комплекс»: ГК РФ ст. 132. Предприятие: Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность – «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Иначе, говоря языком того же ГК РФ, предприятие – коммерческая организация в любой форме и слово «коммерция» в первой части определения можно уже не употреблять.
Eger
18.02.2011 16:35
Часть 2
Кроме того, я понял, почему в определении «аэропорт» в законопроекте упущено то, что было в определении ВК: «…имеющий для этих целей необходимые … авиационный персонал и других работников.». Это потому, что в одном из определений Предприятия есть такое: Предприятие — обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента. Скажу честно, из какого нормативного документа или официального словаря это определение – найти времени не хватило.
Но, кроме этого определения «аэропорта» в законопроекте дальше пошли недостатки.
Первый из них является следствием того, что перечень специализированных объектов аэропорта является незаконченным, применён ныне не применяемый в законотворчестве термин «… и другие», в первую очередь из-за его потенциальной «коррупционноемкости» (словарь: другое - то, что не названо или не известно). Правда, «другому» в определении есть слабое оправдание, т.к. дальше описано предназначение этого другого. Но тогда, до слова «другие» - словам: «аэродром, аэровокзал, подъездные пути» вторая часть предложения начинающаяся со слова «предназначенные» не сопрягается в целом и по-отдельности с «аэродром, аэровокзал, подъездные пути».
Законотворцам следовало бы поднапрячь мозги и выработать более обобщающую и определённую формулировку. Да, это трудно, в связи со взаимоисключением «обобщение/определённость», но вполне возможно, используя весь богатый арсенал официальных определений.
Второй недостаток – это то, что под термином «имущественный комплекс» подразумевается одно предприятие, одна организация. А сейчас в аэропортах воздушные перевозки обслуживает не только один аэропорт, как юридическое лицо, а множество видов аэропортовой деятельности осуществляют отдельные, другие юридические лица. Это авиатопливообеспечение и контроль качества авиаГСМ, это метеорологическое обеспечение, это медицинское обеспечение, это электрорадиотехническое обеспечение, это управление воздушным движением, это обслуживание грузоперевозок и обслуживание пассажиров, это инженерно-авиационное обеспечение и даже электросветотехническое обеспечение в аэропортах начинают осуществлять другие организации… Это тоже в определении «аэропорт» необходимо учитывать.
Третий недостаток в определении «аэропорт» законопроекта – это то, что все, что ни делает аэропорт в обслуживании воздушных перевозок – все это он делает за плату (аэропортовые сборы), потому что у него своей авиатехники нет. Ну, кроме случаев, специально оговоренных законодательством (ну, например, аэропорты, где есть на их аэродромах совместное базирование ВС государственной авиации).
Четвёртый недостаток в определении «аэропорт» законопроекта это то, перечень предназначения специализированных объектов не охватывает всю функциональную сферу аэропорта по его основному предназначению как предприятия.
Пятый недостаток – это термин «подъездные пути» — определение термина обязательно в связке с «железнодорожные пути». Глубинный смыл включения в понятие «аэропорт» в его инфраструктуру натягивания на аэропорт «железнодорожного одеяла» мне пока не понятны.
Шестой недостаток – в описании предназначения «аэродрома, аэровокзала, подъездных путей, другие зданий и сооружений, оборудования» упустили термин «обеспечение авиационной безопасности», который лишь частично и совсем не явно присутствует в перечисленных видах предназначения.
Eger
18.02.2011 16:49
Часть 3
Изучив официальное значение множества слов и терминов и их взаимоотношение, как в законодательстве РФ, так и в воздушном законодательстве РФ, в т.ч. и ИКАО: производство, собственник, система, совокупность, объект (объект – технологический комплекс по выполнению конкретного вида аэрпортовой деятельности), элемент, вокзал, аэровокзал (терминал аэропорта), пассажирский павильон, аэродром, посадочная площадка, инфраструктура, образовать, «подъездные пути», «объектообразующие элементы», специализация, «функциональное предназначение», «деятельность, осуществляемая в аэропортах», «аэропортовая деятельность», «деятельность по обеспечению полётов ВС», коммерция, обеспечение, обслуживание, терминал, транспорт, «воздушные перевозки», «транспортный процесс», «транспортное обеспечение», «транспортное обслуживание», «тальманская транспортная услуга», «стивидорная транспортная услуга», «обеспечение воздушных перевозок», «обслуживание воздушных перевозок», «обслуживание воздушных судов», «обеспечение полётов воздушных судов», пришёл к следующей формулировке понятия «аэропорт»:

Аэропорт - имущественный комплекс одного или нескольких собственников в системной совокупности различных объектов, состав объектообразующих элементов которых определен требованиями обязательной сертификации к этим объектам, специализированным по своему функциональному предназначению для коммерческого (если законом не предусмотренное иное) обеспечения воздушных перевозок, авиационной безопасности, обслуживанию пассажиров, почты, багажа и грузов, обслуживания и обеспечения полётов воздушных судов.

Как видите, в такой формулировке отпадает необходимость указывать на аэродром, аэровокзал, подъездные пути, здания и сооружения, оборудование, авиационный персонал, другие работников, вся эта конкретика и гораздо больше уже находится в применённых словооборотах.
Eger
18.02.2011 16:52
Часть 4.
Не претендую на законченность этого определения, т.к., скажу откровенно, что желая указать на то, что обслуживание воздушных перевозок в аэропорту осуществляет несколько отдельных коммерческих организаций применил термин «имущественный комплекс одного или нескольких собственников» - тут имеет место быть смутному сомнению, что это словосочетание не совсем точное. Ранняя редакция определению «аэропорт» это проблему разрешало следующей фразой: «…комплекс.., функционирование которого обеспечивает одно или несколько юридических лиц (операторов) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и имеющие для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников». Но, во-первых, тяжеловесно это для понимания, во-вторых, - загадка, - а почему же разработчик законопроекта в нынешней редакции определения «аэропорт» отказался от необходимости расшифровки того что обслуживание воздушных перевозок может осуществляться несколькими юридическими лицами, осуществляющими отдельные виды аэропортовой деятельности. С другой стороны, перечень этих лиц содержится в комплексном сертификате аэропорта, может, этот момент как-то отразить в определении? Но, говорят, обязательная сертификация видов аэропортовой деятельности сегодня есть, а завтра нет, а определение – превыше этой суеты :)
Кроме того, термин «обеспечение воздушных перевозок», - хотя ему и нет у нас официального определения, но элементарно, по значениям входящих в него слов, он полностью поглощается термином «обслуживание пассажиров, почты, багажа и грузов», согласно ФАП–150 «Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты». С другой стороны, в белорусских ФАП увидел определение: обеспечение воздушных перевозок пассажиров - процедура заключения договора перевозки, багажа, включающая бронирование, оформление авиабилета и финансовый расчет с клиентом – то есть большая часть этого понятия здесь относится к авиакомпаниям (эксплуатантам) и агентствам. Понимаю, что определение белорусское, но дыма без огня не бывает. Так что убирать этот термин или оставить в составе определения «аэропорт», думаю, поможет уважаемое сообщество.
ОКО
Старожил форума
18.02.2011 17:26
2 Eger:

Аэропорт - имущественный комплекс одного или нескольких собственников в системной совокупности различных объектов, состав объектообразующих элементов которых определен требованиями обязательной сертификации к этим объектам, специализированным по своему функциональному предназначению для коммерческого (если законом не предусмотренное иное) обеспечения воздушных перевозок, авиационной безопасности, обслуживанию пассажиров, почты, багажа и грузов, обслуживания и обеспечения полётов воздушных судов.
---------
И где народ такую траву в пятницу берет?
Посейдон
Старожил форума
21.02.2011 06:32
Вот, пока судили, да рядили, выясняли, кто какую травку курил:))
проект закона уже опубликован с дополнениями, поступившими от различных структур и организаций:
http://www.ato.ru/content/допо ...
Непробиваемый
Старожил форума
21.02.2011 07:29
В проекте:
аэронавигационная информация – официальные сведения, опубликованные в Сборниках аэронавигационной информации (AIP), касающиеся характеристик и фактического состояния аэродромов, порядка маневрирования в районе аэродрома, воздушных трасс и их оборудования радио-, электротехническими средствами.

А если аэронавигационная информация не опубликована в АИПе, а доведена посредством НОТАМ? Значит она уже не аэронавигационная информация?
Непробиваемый
Старожил форума
21.02.2011 07:37
В проекте:
обслуживание (управление) воздушного движения – комплекс мероприятий по полетно-информационному, консультативному диспетчерскому обслуживанию (управлению) воздушного движения, а также аварийному оповещению;

Из ФП ИВП - "обслуживание воздушного движения" - полетно-информационное обслуживание, аварийное оповещение, диспетчерское обслуживание;
большая разница!

Почему только консультативное диспетчерское обслуживание?
Посейдон
Старожил форума
21.02.2011 08:23
Непробиваемый:
....В проекте:
обслуживание (управление) воздушного движения – комплекс мероприятий по полетно-информационному, консультативному диспетчерскому обслуживанию (управлению) воздушного движения, а также аварийному оповещению;

Из ФП ИВП - "обслуживание воздушного движения" - полетно-информационное обслуживание, аварийное оповещение, диспетчерское обслуживание;
большая разница?

- Видимо, после Смоленской трагедии, эти понятия введены. Диспетчер дает информацию (комплекс), а КВС принимает решение. Да и с точки зрения ФП ИВП, данное определение в суде можно трактовать по разному, поскольку понятия: - диспетчерское обслуживание и полетно-информационное обслуживание можно расценивать как отдельные части, а не комплекс. Для юристов и адвокатов - это поле брани:)) Что сегодня и имеем по Смоленской трагедии.

12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru