I часть
На ветке: Эффективность и профессионализм проверок ФСНСТ: http://www.forumavia.ru/forum/ ...
AFTNURWW 27/12/2010 [19:23:24] высказал интереснейшую мысль:
Коллеги!
Здесь (ситуация с энергоколлапсом в АП Шереметьево), как мне кажется надо смотреть глубже: мы имеем негативные последстия непродуманной, бездумной и безоглядной "консолидации" всего и вся, чрезмерной концентрации в Москве авиаперевозок и пришли к такому состоянию, когда при работающих 3-х столичных аэропортах, форс-мажор в одном из них сразу же нарушает работу оставшихся, да и сразу по всей России проблемы, причем почти у всех авиакомпаний! И это всего из-за одного аэропорта! Вот о чем надо серьезно думать.
А форс-мажоры были, есть и будут.
Ну, первая часть, по-моему, слишком философична, а вот второе заключение наиболее приближено к практике: "А форс-мажоры были, есть и будут".
В Шереметьево случился невероятный фарс-мажор - нормативной 1-й категории надёжности электроснабжения аэровокзального комплекса Шереметьево оказалось недостаточно - две независимые линии централизованного электроснабжения из-за 2-х сантиметрового обледенения оновременно вышли из строя - на протяжении многих десятков километров были оборваны провода и сложены опоры ЛЭП.
Конечно, большей частью здесь виноват пресловыутый "человеческий фактор" - провода рвались не от 2-х сантиметрового обледенения (они спокойно "держат" и 3-х сантиметровое, которое обваливается потом от тепла проводов), а от неврубленных деревьев на нормативную ширину просеки, которые валились ото льда и рвали провода, а неподходящие по местным условиям типы опор валились по "принципу домино". Всё это могла своевременно выявить инспекция Энергонадзора Ростехнадзора, но не выявила... Многие слабины в схеме энергообеспечения, её надёжности, могла бы выявить инспекция по аэропортам Ространснадзора, буде она сама и специалист по ЭСТОП в его составе. Но нет таких специалистов в Ространснадзоре (Управление по аэропортовой деятельности Ространснадзора было упразднено в 2006 году, а нынешний аэропртовый отдел играет роль "потёмкиновской деревни"). А ведь действующие нормативные документы позволяют обеспечивать 1-ю категорию электроснабжения аэровокзалов по двум схемам - 2 независимые линии централизованного электроснабжения или одна линия централизованного электроснабжения плюс электростанция аэропорта или автономные источники эектропитания - дизель-генераторы. Вторая схема в данном конкретном случае, применительно к местным условиям однозначно оказалась бы надёжнее.