Ссылки завтра найду в логах, сегодня НГ федерации туризма отметил, простите за ош бки, если не на те клавиши...
vicshaw
Старожил форума
30.12.2010 09:02
Давно известно и признано, что все пассажирские самолеты послевоенных 40-60-х и в США, и в СССР "выросли" из военных самолетов-бомберов... Англия первой занялась пассажирскими самолетами минуя "военную ступеньку". Англия впервые применила то, что теперь называется системой "кондиционирования". Неудачи с Кометой, точнее с вырезами для ее окон отбросила англичан далеко назад...Соперники воспользовались чужим "негативным опытом", изменили форму окон, применили "даблеры" в обшивке вокруг вырезов в фюзеляже...
Ту-104- это "революция" в русской авиации, а, Ту-144 (как бы злопыхатели его не называли)-это просто досижение, этап "большого пути"...Досадно, что очень много упущено. "Догоним и перегоним Америку!"-такой был лозунг совсем недавно. Теперь: нужно учиться у Америки и Европы, вспоминать былой опыт...Ту-204МС-первый шаг...10 в год-это "ничего": недавно 700-й Ембраер175-190 вышел, а, "туполю" -70 лет такими темпами..."догонять".
Китайцы вон свой А-320 делают успешно. По своей "китайской традиции" купили завод по производству самолетов. (Скоро слышал китайским Мерседесом "завалят" мир!)
X15
Старожил форума
30.12.2010 19:33
Основа самолетостроения - АЛЛЮМИНИЙ.
а двигателестроения-нержавеющие и жаростойкие стали,
основа которых в свою очередь-НИКЕЛЬ и др. цветные металлы.
При социализме в РСФСР были созданы современные заводы по выплавке АЛЛЮМИНИЯ,
мощные гидроэлектростанции, вырабатывающие дешевую электроэнергию для его производства.
До 1990г. практически весь произведенный АЛЛЮМИНИЙ использовался в стране.
Несколько лет реформ - и практически весь АЛЛЮМИНИЙ вывозится из России.
Аналогичная ситуация в 90-х была с медью и НИКЕЛЕМ. Использование меди внутри России
сократилось за 1991 – 2001 годы в 3, 4 раза, НИКЕЛЯ в стране оставалось 5 – 6% от объема его годового производства
Так продолжается и сейчас (приведены данные до 2008 года).
Какое тут самолето - и двигателестроение _ _ _
ПЗ
Старожил форума
30.12.2010 21:03
2 Х-15: Алюминий алюминию рознь. Я не металлург, но знаю, что алюминиевых сплавов - тьма тьмущая, один другого хитрее. То что вы пишете про современные алюминиевые заводы в СССР - пропаганда. А реальность такова, как в статье Фридляндера - эта "современная" промышленность не могла даже воспроизвести украденный им, Фридляндером, у буржуев, тот или иной сплав. В тонкостях техпроцесса не разбираюсь, возможно специалисты дополнят. Но это не только с алюминием, а и со сталями, титановыми сплавами, всякими там редкоземельными металлами для микроэлектроники и т.д. и т.п. И сдвинуть эту гору победившего пролетариата не было возможно ни тогда, ни тем более, сейчас.
А вот vicshaw на мой взгляд написал ерунду. Ибо те лайнеры, которые выросли из бомбовозов, показали как раз то, что нельзя сделать хороший лайнер из хорошего бомбовоза. И наоборот.
"Теперь: нужно учиться у Америки и Европы, вспоминать былой опыт..."(С)
Да уж, надо полагать, вы и будете нас учить вспоминать опыт. Ага. За зарплату дворника или шоферюги-газелиста в мутном болотце коррупционной экономики.
Всё, ребяты. Отучились мы. Наша авиация закончилась, теперь нам только на форумах осталось о прошлом спорить. Дай боже, чтобы наши внуки смогли увидеть Ту-144 хотябы как музейный экспонат. Боюсь, и этой мечте в россии не сбыться :(((((
Anonimych
Старожил форума
30.12.2010 21:12
vicshaw:
Китайцы вон свой А-320 делают успешно. По своей "китайской традиции" купили завод по производству самолетов.
Только не купили, а EADS построила СВОЕ СБОРОЧНОЕ производство в Китае.
ПЗ:
--
Вы по своему поняли статью И.Н.Ф.
Скопировать любой сплав не проблема, имея образец, еще со времен копирования,
по указанию Сталина и Берии, В-29 и сплавов, из которых он изготавливался.
Сплавы применялись примерно равнопрочные.
Конструктора запросили плиты увеличенной толщины, чтобы уменьшить, очевидно,
колличество промежуточных деталей и клепки, не учтя при этом увеличивающуюся неоднородность материала при увеличении толщины, влияющую на усталостную прочность.
Крымчанин_ХАИ
Старожил форума
30.12.2010 22:46
Несколько панелей крыла 144 у нас было в качестве наглядных пособий. Причина-недостаточная точность обработки, они же фрезерованные были, и при малейшей неточности отбраковывались. Нам говорили выход изделий был процентов 30, остальное брак. Но у Туполева просто не было выхода-клепаная панель весила бы в полтора раза больше...
ПЗ
Старожил форума
31.12.2010 21:03
Х15, не зная причин и не видя конкретных документов по этому вопросу обвинять Туполева неправильно. Статью я понял так как И.Н.Ф. ее написал. Там не только про Ту-144, но и про 11К25 написано. Да и кроме И.Н.Ф. я по роду деятельности таких фактов знаю - море. Не просто море, а ПО КАЖДОЙ нашей разработке имели и имеют место ограничения, ухудшения и отступления, связанные с низким уровнем производтства, а зачастую - с элементарным браком. Как ПЗ, к сожалению, сам вынужден был такие вещи подписывать. Ибо разговор простой - или сделаем так, или не сделаем вообще :-(
Это называется "диктат производителя" :-(
Конкретно по сплаву для обшивки Ту-144 - Фридляндер честно написал, что сплав таки до аналога не дотягивал. А увеличение размера панелей еще усугубило. Уверен, аналогичная картина по сплавам для двигателей.
По Ту-4, вы батенька махнули. Я бы не стал вообще ссылаться на этот самолет, ибо он в полной мере показал всю отсталость нашего производства. Если бы не воля И.В.С., хрен бы наши заводы его вообще осилили. Хотя-бы двигатели покурите, причины множества катастроф в эксплуатации. Про сортаменты примененных на нем отечественных "аналогов" конструкционных материалов, и говорить нечего. Небо и земля. Первая попавшаяся ссылка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/О ...
Крымчанин_ХАИ, не наши обещанные ссылки про НК-32?
Прочнист
Старожил форума
01.01.2011 00:35
ПЗ:
Конкретно по сплаву для обшивки Ту-144 - Фридляндер честно написал, что сплав таки до аналога не дотягивал.
В своей статье Фридляндер без лишней скромности указывает, что АК4-1 при соизмеримой прочности превосходил анло-француский сплав по трещиностойкости.
Правда, при этом не уточняется, для каких толщин заготовки было это преимущество. Еще было бы интересно узнать, когда в обозначении сплава появилась единичка. Я чего-то такой маркировки на полуфабрикатах 70-х годов не помню.
X15
Старожил форума
01.01.2011 11:06
ПЗ:
----
В статье И.Н.Ф. http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOUR ... приведенную мной на 2-ой странице, сплава на который вы сылаетесь не упоминается.
Там речь идет о двух сплавах AU2GN и АК4-1, и можно найти несколько цитат, опровергающих Ваши доводы.
Не буду их приводить, найдите сами, да и "прочнист" Вам подсказывает.
В дополнение скажу, что И.Н.Ф. является прямым участником событий, связанных
с воспроизводством В-29, входящего в состав атомного проекта, когда "англоязычные страны"
размахивали атомной дубинкой.
Поэтому склонен верить заслуженному академику, как человеку прошедшему вместе с А.Н.Т.
жесткий пресс тех времен.
К примеру:
http://www.peoples.ru/science/ ... "СПЛАВ АКАДЕМИКА ФРИДЛЯНДЕРА"
--Единственный раз мы украли сплав, когда по приказу Сталина
был полностью воспроизведен тяжелый американский бомбардировщик Б-29,
потерпевший аварию на Дальнем Востоке.---
и ещё:
http://metmk.com.ua/friliand.php "Аллюминиевые сплавы в авиаракетной и ядерной технике"
---мы в ВИАМ изучили свойства и структуру сплава 2024 (имеется ввиду В-29), составили технические условия его производства, отвечающие американским требованиям.
---Трудностей с воспроизводством В-29 было очень много, особенно с получением плит
длиной 30 м для крыльев.---
---Литье слитков все-же было освоено, производство налажено.---
и т.д. и т.п.
Работа над воспроизводством В-29-правильное решение послевоенного времени-
подняла уровень самолетостроения в Советском Союзе на порядок.
Это известно каждому авиационному специалисту тех времен.
Крымчанин_ХАИ
Старожил форума
02.01.2011 15:17
Придя в себя после Нового Года
"Уголок неба" (что-то ссылка не проходит)
"Во время демонстрации самолетов в Кубинке случилась очередная неприятность - после получения разрешения на взлет не запустились по одному двигателю на двух бомбардировщиках, которые планировали продемонстрировать перед гостями в воздухе. Чтобы не сорвать показ советской новейшей техники, командование ВВС дало разрешение на взлет самолетов с тремя работающими двигателями. Благодаря мастерству экипажей, которыми командовали В.Гребенников и А.Медведев, а также хорошим летным качествам самолета, удалось благополучно завершить показ.
Американские летчики заметили отсутствие дымного следа за одним из четырех двигателей и задали вопрос о странной "несимметричности" командующему Дальней авиацией генерал-полковнику П.С.Дейнекину. Следует отдать должное находчивости бывшего главкома ВВС, который, волнуясь за исход полета, уклончиво объяснил гостям, что двигатели самолета могут работать на разных режимах, не всегда обозначая себя шлейфом. Трудно сказать, догадались ли американцы о том, что произошло и что строевые летчики во время ответственного показа решились на взлет с отказавшими двигателями.
(подчеркну-это не плановый полет, а показ перед иностранцами и руководством, которому предшествовала многодневная подготовка)
"Были нарекания и по поводу частого разрушения створок сопел двигателей НК-32"
А вот самого форума на котором были высказывания КВС 160-го не нашел. Он писал, что реально по ресурсу можно в воздух поднять 2 (две!) машины...
На оф. сайте Самарского завода подчеркивается, что ресурс двигателей 160-х "критический". Если учесть что налет ну просто не мог во время развала быть большим, то скорее всего ресурс невелик. В Союзе было допустимо и 50-100 часов для боевой авиации.
ПЗ
Старожил форума
02.01.2011 22:19
2 Х15:
"Наши товарищи, ездившие во Францию на советско-французские семинары, вернулись с совершенно определенным впечатлением об алюминиевом сплаве AU2GN. Один из них, А.3. Воробьев - главный идеолог Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) по алюминиевым сплавам, сделал в ВИАМе довольно длинный доклад. Он вынужден был признать, что вязкость разрушения у AU2GN меньше, чем у АК4-1. Может быть, она ниже потому, что мы применяем более мягкий режим старения, который, однако, несколько снижает коррозионную стойкость. Французы спрашивали: не боимся ли мы коррозии. На что наши отвечали - не боимся, ибо, мол, Франция страна морская, а мы сухопутная. Но я-то лично коррозию побаиваюсь. "Ну и как же, -спрашивал французов Воробьев, - вы обходитесь с такой низкой вязкостью?". - Те отвечали: "Приспосабливаемся"
Я думаю, за этим скромным диалогом скрывается гораздо больше, и не в нашу пользу. Например, мне безумно интересно сравнить массу одной и той же заготовки из AU2GN и АК4-1 :-))) Но в данном случае, это лишь наше с вами параллельное обсуждение параллельной темы, ибо мне не известен ни один прижизненный случай списания Ту-144 из-за трещин.
По Ту-4, если уж вы таки настаиваете, то я бы хотел вас спросить, какие двигатели стояли на Ту-4 и на Б-29? Какие приборы и из каких комплектующих они были сделаны? По сортаментам КМ тоже масса вопросов. Ибо я вам дал ссылку на статью человека, который явно владеет вопросом. Это лишь один из подобных материалов, коих много. Вы же приводите исключительно официальные реляции руководителя ВИАМ о себе любимом. Ну не надо быть таким наивным! В своей статье он о претензиях к самому себе писать точно не станет. У вас есть материалы сведущих людей со стороны? Я свои выводы делаю не только на основе литературы, но и по собственному опыту и по опыту общения со старшим поколением. Свои впечателния приводил выше. В подавляющем большинстве, масса конструкции наших ЛА всегда оказывается выше западных аналогов, а ресурс - меньше. И на вопрос "почему" любой конструктор вам сразу объяснит, что сделать деталь "как у них", у нас невозможно, даже если он, конструктор, ее нарисует в чертеже.
Крымчанин_ХАИ
Старожил форума
02.01.2011 23:02
ПЗ:
"В подавляющем большинстве, масса конструкции наших ЛА всегда оказывается выше западных аналогов, а ресурс - меньше. И на вопрос "почему" любой конструктор вам сразу объяснит, что сделать деталь "как у них", у нас невозможно, даже если он, конструктор, ее нарисует в чертеже."
+100! Можно добавить только что от наших конструкторов требовалось сделать не так, как на западе, а "лучше чем на западе". В случае копирования эта затея явно не пройдет...
Т-34
Старожил форума
03.01.2011 00:08
2 ПЗ:
2 Х-15: Алюминий алюминию рознь. Я не металлург, но знаю, что алюминиевых сплавов - тьма тьмущая, один другого хитрее. То что вы пишете про современные алюминиевые заводы в СССР - пропаганда. А реальность такова, как в статье Фридляндера - эта "современная" промышленность не могла даже воспроизвести украденный им, Фридляндером, у буржуев, тот или иной сплав. В тонкостях техпроцесса не разбираюсь, возможно специалисты дополнят. Но это не только с алюминием, а и со сталями, титановыми сплавами, всякими там редкоземельными металлами для микроэлектроники и т.д. и т.
Абсолютно верно. Выплавить металлический сплав - это типа не просто суп сварить, покидав в кастрюлю ингридиенты. Да даже суп, при строго одинаковом составе компонентов, у каждого повара получается разным. Что говорить о металлическом сплаве!
Да, узнать точный химический состав любого сплава не представляет никакого труда.
Но все эти добавки легирующие добавляются не просто (шоб было) - сами по себе они не прибавляют ни прочности, ни иных полезных качеств. Чтобы сплав получил нужные механические и иные характеристики. его нужно правильно и грамотно термообработать.
Именно поэтому с.издить у супостатов кусок металла и узнать его химсостав - абсолютно ничего не значит. Как его дальше обрабатывать - вот это и является ноу-хау. И не просто режимы. Термообработка - значит, нужна здоровенная печка. А она тоже просто так сама не появится где-то. Ну и так далее.
И тут, к сожалению, наша металловедческая наука, как и вся прочая увы, не на высоте. И тогда была, и ныне является. Что годилось для чугуна, попроще - не катит для алюминиевых и титановых сплавов.
Как только Никита Хрущев понял, что без Сталина и без Берии никто в СССР работать как следует не будет - он плюнул на все, и равнодушно смтрел и на Брежнева с его возней по захвату власти, и на все прочее.
В этом то и беда - в нашей стране никто не будет работать без пистолета у виска - и чем дальше, тем очевидней, что даже и с пистолетиком сделать уже ничего не удастся.
Выход один - придется за хорошую работу платить, хоть это и очень боязно начальству. Как же так - у народа деньги появятся на только на бутылку, а и на все прочее? Он же тогда перестанет терпеть... ну и далее уже экстремистские.
Поэтому простое воровство не приносит нужного результата.
Китайцы ведь не просто воруют, как туполев В-29. Они завлекают к себе ЕАДС, и внимательно смотрят, как они работают. А что нужно - покупают.
Мерседес - в том числе.
Прочнист
Старожил форума
03.01.2011 01:41
ПЗ:
Я думаю, за этим скромным диалогом скрывается гораздо больше, и не в нашу пользу. Например, мне безумно интересно сравнить массу одной и той же заготовки из AU2GN и АК4-1 :-))) Но в данном случае, это лишь наше с вами параллельное обсуждение параллельной темы, ибо мне не известен ни один прижизненный случай списания Ту-144 из-за трещин.
Этот диалог в статье искажен. Скорее всего журналистами, я не думаю, что Фридляндер путал коррозию с растрескиванием под напряжением (stress corrosion). А может, кто-то из наших представителей пал жертвой неквалифицированного переводчика, и Фридляндер передает все точно, как понял и пересказал ему А.З. Воробьев. Александр Залманович был исключительно грамотным специалистом, фактически основателем школы усталости в ЦАГИ, но в те годы эта наука в СССР только формировалась.
В переводе на нормальный язык, французы предупреждали Воробьева, что в погоне за высоким значением ударной вязкости (что, возможно, получилось у Фридляндера непроизвольно при "вытягивании" максимального предела прочности материала) советские специалисты жертвуют сопротивлением растрескиванию под напряжением. Т.е. трещины могут появиться не только при циклическом, но и при статическом нагружении. Это очень неприятное явление.
Но переводчик, видимо, не перевел слова stress, поэтому Воробьев отвечает, что "коррозии мы не боимся". Такой вот анекдот получился. Низкий (можно сказать, чрезвычайно низкий)предел стойкости сплавов к растрескиванию под напряжением - визитная карточка Фридляндера.
А "приспосабливались" французы к низкой ударной вязкости своего сплава конструктивными методами и пониженным уровнем напряжений.
Поэже Фридляндер обвинит Туполевцев в нерационально больших расчетных напряжениях в конструкции Ту-144.
X15
Старожил форума
03.01.2011 20:19
ПЗ:
---
1.Просьба не приписывать к моему нику цитаты которые я не привожу.
2.В "статья человека, который явно владеет вопросом" имеются в виду
"Советский сортамент авиационных конструкционных материалов",
который существовал перед началом работ по Ту-4.
3.В статье "Участник:Участник:Абрамов В.Г./Самолёт Ту-4.Черновик." тот же "человек" излагает:
Проектирование (Ту-4) показало, что без коренного изменения технологии авиационной
металлургической промышленности воспроизвести этот самолет в Советском Союзе не удастся.
Необходимо было внедрять в серийное производство новые технологические процессы и материалы.
4.Не задавайте вопросы, по которым вы уже самостоятельно прочитали ответ.
5.Нормальный конструктор, прежде чем сделать чертеж и насиловать производство согласовывал его с технологическими службами, службами снабжения, иногда и с ВП.
6. Что касается полного копирования деталей и техпроцессов то иной раз в этом нет необходимости, так при копировании чего-либо уже созданного, есть возможность оценки сделанного предшественниками, и достичь того же результата другим способом и проше (по русски).
А вот пример русского подхода периода корейской войны:
На usa истребителе сейбр-86 крыло двухлонжеронной конструкции. Оба лонжероны традиционно параллельны передней кромке, которая имела стреловидность 35 градусов, что снижало жесткость стреловидного крыла по сравнению с прямым.
На Миг-15 только передний лонжерон был парралелен передней кромке, второй представлял мощную балку поперек фюзеляжа, что значительно увеличивало его жесткость по сравнению с американцем.
Раскрытие этого секрета было предметом охоты за миг-15
А вот другой пример русского подхода:
Известная история с угоном Миг-25, где в локаторе применялись архаичная, но мощная ламповая электронника, выдерживающая более высокие температурные режимы, чем капризная, современная, по тем временам, полупроводниковая usa.
Сафокл
Старожил форума
03.01.2011 20:27
Х15, когда беленко им пригнал тот экземпляр, выводы они сделали о том, что советы оч коварные и городят лампы, в надежде на их способность пережить наводку от ЯВ. Но все было проще, в СССР не хватало полупроводников. Для амеров многое было в диковинку, хороший был им подарок.
ПЗ
Старожил форума
04.01.2011 21:35
А вы видели схемы РЛПК МиГ-25П? О каких лампах идет речь? Подозреваю, что все это тоже из серии трудностей перевода. Скорее всего речь шла о лампах бегущей волны (ЛБВ). Так это малость меняет суть дела, если кто в теме.
С Т-34 я в целом согласен, лишь одно хочу добавить. Не надо слишком сильно пинать именно нашу науку. Хватало у нас нобилевских лауреатов и открытий, и вообще с чем чем, а со смекалкой у нашего брата всегда было все в порядке. Много случаев (и Фридляндер об этом упминает), когда не мытьем так катанием, удавалось технологию того или иного "ноу-хау" расколоть и воспроизвести. В лаборатории. А дальше что? А ничего. По ТУ Фридляндера в сплаве должен быть строго определенный процент грязи, соотношение компонентов тоже со строго заданной погрешностью, соблюдение всех технологических норм заложено по высшему разряду. То есть, в теории, и в опытном образце все ОК. Как вы думаете, что происходит в серии, когда в дело вступает реальный крупносерийный завод? Да да, именно это и происходит :((((((( И не только со сплавами, но и вообще со всем.
Х-15:
2.В "статья человека, который явно владеет вопросом" имеются в виду
"Советский сортамент авиационных конструкционных материалов",
который существовал перед началом работ по Ту-4.
Именно так. Что получилось по факту, есть конкретные данные? Наше серийное производство западные сортаменты освоило?
5.Нормальный конструктор, прежде чем сделать чертеж и насиловать производство согласовывал его с технологическими службами, службами снабжения, иногда и с ВП.
И в чем проблема??? Первые две слюжбы (третью забыли - нормоконтроль) не подписать не могут физически, а что ВП... Ну я до недавнего времени был ВП! Ко мне приходят и говорят: завод варить так как в чертеже нарисовано, не может. Может только так как они привыкли со времен паровоза Черепановых. Если хочешь, можешь не подписывать, но тогда армия не получит нового образца вооружения в срок, оговоренный тобю подписанными графиками, и тебя накажут. А заводу это пофиг, у них свой план. Вот вам жизнь.
ПЗ
Старожил форума
04.01.2011 21:45
Сегодня в монино проходила очистка снега с Ту-144. Ох и огромен, мерзавец! Но чистить надо, иначе к весне хвост так потяжелеет, что может и на поппен сесть. В эксплуатации положено было на стоянке специальную штатную подпорку под хвост заводить, но в монино такой нету. Пытались старый гидроподъемник вместо нее приспособить, но пока выдвинуть ему шток не удалось из-за коррозии. Так что, решили помочь доблестному музею и на общественных началах сделать 144ке липосакцию. Устролили платный аттракционн. Любой желающий за 99евро мог скатиться на заднице по элевону в сугроб. Нашелся один желающий, но он был свой и денег не взяли :))))
Попутно есть желание на обчественных началах отреставрировать еще одно пилотское кресло к следующей весне. Вот тут отечественная наука точно подкачала. Я долго бился над загадкой, откуда туполя взяли этот шедевр инженерной мысли. Недавно выяснил. С Ту-142! Атас...
Teko
Старожил форума
04.01.2011 23:37
ПЗ:
В эксплуатации положено было на стоянке специальную штатную подпорку под хвост заводить, но в монино такой нету. Пытались старый гидроподъемник вместо нее приспособить...
ПЗ, вам надо к Амелюшкину обратиться. Может, чего и присоветует... или найдет, имхо.
Шкентель
Старожил форума
05.01.2011 03:44
Т-34:
Термообработка - значит, нужна здоровенная печка. А она тоже просто так сама не появится где-то. Ну и так далее.
...
Даа... ваши познания в области металловедения потрясают. пЕшите еще, аФФтар :-) По поводу же металловедения в СССР-России, вы просто не в курсе. И никогда в курсе не будете, поскольку это вам и не нужно, и неинтересно. Вот на форуме потрындеть - это да, это вы мастер :-)
ПЗ
Старожил форума
05.01.2011 21:27
Teko:
ПЗ, вам надо к Амелюшкину обратиться. Может, чего и присоветует... или найдет, имхо.
Да он и так много чего нам нашел, за что ему огромное спасибо. Думаю, подпорку мы как-нибудь сами сконструируем в последствии.
Нам бы пару УПРТшек с Ил-62/Ил-86 (ИП-33) взамен бесследно сгинувших родных...
ПЗ
Старожил форума
05.01.2011 21:30
2 Шкентель: а у вас есть своя альтернативная версия, или просто многозначительную ауру вокруг себя создать хотите?
ПЗ
Старожил форума
05.01.2011 21:31
2 Шкентель: а у вас есть своя альтернативная версия, или просто многозначительную ауру вокруг себя создать хотите?
X15
Старожил форума
05.01.2011 22:54
Т-34:
Я не металлург, но знаю, что алюминиевых сплавов - тьма тьмущая, один другого хитрее.
ПЗ:
Наше серийное производство западные сортаменты освоило?
В ГОСТы обычно включают сплавы, освоенные отечественной промышленностью.
Сплав 2024 для Ту-4 (В-29), и другие освоенные, найдёте в ГОСТ 4784-97: Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки.
Там же ссылка на западный стандарт ISO.
Прочнист
Старожил форума
06.01.2011 03:13
Есть в ГОСТе 2024 - это наш Д16, классический "дюраль".
Но только просто 2024 нет, всегда указывается какая-то термообработка.
По стабильности свойств Д16Т так и не вышел на уровень 2024-Т3.
Только материалы - это не сортамент. Сортамент это форма продукции - профиля, панели и т.п. Тут СССР отставал безнадежно.
X15
Старожил форума
06.01.2011 16:42
Прочнист:
Есть в ГОСТе 2024 - это наш Д16, классический "дюраль".
Д-16-это действительно наш классический дюраль.
2024-это классический американский дюраль.
Поскольку в ГОСТе они в одной клеточке, вы правильно подтверждаете что РАЗНИЦЫ между ними НЕТ.
Судя по Вашей осведомленности, вы знаете, что существуют также ГОСТы и на СОРТАМЕНТ-листы,
панели, трубы, профиля, и что там ещё, литьё, поковки, и т.д. В упомянутом и в каждом ГОСТе есть все соответствующие ссылки друг на друга.
Раз есть ГОСТ-значит внедрено в производство.
Разработкой сортаментов, занимался ещё один институт-ВИЛС (Всесоюзный институт лёгких сплавов), и он выпускал кучу каталогов на необходимый сортамент профилей.
Приводить всё это здесь-только захламлять ветку.
Есть соответствующие отраслевые нормативы и на ТЕРМООБРАБОТКУ.
На заводах было, а если нет, то создавалось всё необходимое для этого оборудование.
Все воспроизводилось по мере НЕОБХОДИМОСТИ, смекалка и КГБ в этом был большие помошники.
Всё было, пока производства работали, т.е молодые реформаторы-торгаши их не угробили.
Они перенаправили мораль с помощью 5-ой колонны, расплодившейся, вследствие демократии
почти до критической массы, с производства на распродажу.
Т-34
Старожил форума
06.01.2011 18:08
Шкентель:
Т-34:
Даа... ваши познания в области металловедения потрясают. пЕшите еще, аФФтар :-) По поводу же металловедения в СССР-России, вы просто не в курсе. И никогда в курсе не будете, поскольку это вам и не нужно, и неинтересно. Вот на форуме потрындеть - это да, это вы мастер :-)
Идиот?
ПЗ
Старожил форума
06.01.2011 21:23
2 Х-15: На работу выйдем, гляну ГОСТ, сам посмотрю.
По Ту-4, новый прокат по американским дюймовым стандартам не делался, да и вообще, насколько мне известно, все тупо перепроектировалось под сущетвующие советские сортаменты, даже расчет на прочность (да и не только на прочность) выполнялся заново под наши нормативы, а значит, и говорить об освоении западных сортаментов нет смысла. Лично я предполагаю, что осваивали произвосдтво того, чего у нас не было - то есть, если какой кницы или уголка наша промышленность не выпускала, то его пытались освоить вновь.
Конкретно, по Ту-4:первый ОПЫТНЫЙ (!) Б-4 весил 34570 кг, тогда как Б-29 (конкретно, попавшие в наши руки) весил 33702кг, а американские данные вообще указывают 31815кг!!! То есть, уже опытный был на тонну тяжелее (это он был еще без пушечного вооружения).
Далее, согласно опубликованным данным, по результатам ГИ 1949года (уже серийных машин заводов №18, 22, 23) установлено:
— нормальный и перегрузочный полетные веса машины 47850 кг и 54430 кг не соответствуют ТЗ (читай, прототипам);
ТТХ ниже требуемых:
— Максимальная скорость у земли менее заданных 420 км/час;
— Максимальная скорость, (на высоте 9500 м) менее заданных 550 км/час (у Боинга 574км/ч);
— Практический потолок, (на 0, 75 номинала двигателей) менее заданных 9500 м (у Боинга 10200).
Статические испытания показали возможность эксплуатации самолёта с «нормальным» полётным весом не более 47630, тогда как у проклятых империалистов 56тонн с копейками!
Таким образом, доподлинно зная, что абсолютно все детали копироваись с прототипа, то есть, тупые туполевские конструктора ну никак не могли ухудшить конструкцию, давайте вместе догадаемся, из-за чего это произошло, вернемся обратно к Ту-144 и еще раз подумаем:-)
X15
Старожил форума
06.01.2011 22:05
ПЗ:
-----
Данные участника событий из книги:
Л.Л. Кербер "Эпопея бомбардировщика ТУ-4"
http://victory.mil.ru/lib/book ... ---«Сухой» самолет В-29 (без топлива, масел и т. д. ) весил 34 930 кг, первый воспроизведенный у нас — 35 270 кг. Разница меньше процента: результат выдающийся.
— Любопытно, — заметил однажды в те дни Андрей Николаевич, — как оценили бы американцы
нашу работу? Хотя мы и не очень нуждаемся в их мнениях, но думаю, что оценили бы высоко,
поняли бы, что это было!"..---
Изя
Старожил форума
07.01.2011 04:53
ооо. ща начнется. и кербер не человек, и ядерную бомбу сперли целиком и делали из куриного помета, и ракеты у нас дерьмо, и балет сплошь из кривоногих.
вторая по мощи держава была. а если учесть то, что в США исторически не было искусства, а все пром. идеи массово скупались, то еще непонятно, кому тяжелее было.
разница была, и не в пользу СССР. но не катастрофическая.
ПЗ
Старожил форума
08.01.2011 21:36
Да не так уж и важно, сколько до килограмма точности, он весил. Важно, что копия изрядно отличалась. Не на кило и не на граммы. Результат выдающийся, никто не спорит, моей дед всю карьеру Ту-4 отслужил на нем техником. Речь не о том. Речь о том, что отличался и не в лучшую сторону. Это уже говорит о том, что далеко не все американские технологии наши заводы смогли воспроизвести. И это при прямой воле всесильного И.В.С! Что уж говорить про 60-е - 70-е годы, когда С НУЛЯ(!) впервые в мире был поднят такой проект как Ту-144?! Ведь регресс нашей промышленности к тому времени отнюдь не исчез. И тем не менее, Туполя смогли добиться столь значительного успеха. Вот о чем я хотел сказать.
НК-144А
Старожил форума
04.04.2012 18:29
Что ж так тема заглохла?
НК-144А
Старожил форума
04.04.2012 18:29
Что ж так тема заглохла?
Ан-30
Старожил форума
04.04.2012 19:49
Кстати :
Машина которая стоит в Ульяновском музее (77110) в прекрасном состоянии и снаружи, и внутри, как салон так и кабина ( довелось побывать внутри, посидеть на командирском кресле ). Низкий поклон дирекции и смотрителям музея , за то что умудрились сохранить .
SLON
Старожил форума
04.04.2012 21:08
Как раз дирекция там меньше всего к сохранению причастна.....
А машина да, красавица. Из нее керосин только 2 года назад слили...
НК-144А
Старожил форума
07.04.2012 11:23
По поводу борта 77110, нужно срочно выпустить ПГО ( передние крылья) иначе они сгниют там, а под ними уже грибок образовывается.
SLON
Старожил форума
07.04.2012 11:31
В этом году планируется, как и опустить обтекатель.
НК-144А
Старожил форума
07.04.2012 11:39
SLON: откуда такая инфа?
зарегистрированный участник
Старожил форума
07.04.2012 13:11
Бортмеханик ТУ134:
А они и не были в Аэрофлоте!Полеты выполнялись под флагом Аэрофлота, но самолет принадлежал МАПу. Самолет не прошел госиспытаний и не мог быть в Аэрофлоте. Об этом говорил Ю.Мамсуров в одном из интервью. В газете "Известия", кажется, было оно. Ссылку не просите.Дома где-то вырезка из той газеты лежит.
http://river-forum.ru/showthre ... тут много фото, особенно последняя - сравнение с Конкордом.
Насколько же наш суперсоник больше по размерам!
X15
Старожил форума
07.04.2012 17:35
Ну да. Еще примеры:
Ту-160 и В-1
Буран и Спейс Шаттл
Слава КГБ.
НК-144А
Старожил форума
07.04.2012 17:46
На РП половину инфы не верно. Сертификат летной годности у Ту-144 с двигателями НК-144А БЫЛ. Могу скан прислать! А вот у Ту-144Д, был временный сертификат.