2 Плони:
Ветродуйка ... вроде РФ как в космосе впереди всех и вся. Правда ГЛОНАСС вчера утопили. А уж единичный экземпляр производство в СССР/РФ всегда вылизать идеально могло.
Yan, вы таки не поверите, но над сектором Газы и над южным Ливаном летают много разных БПЛА, и шо только на них не вешают - там и ИК камеры, и простые камеры, и радары, и летает все это добро сутками, и всяческий там стоит софт который и движение ловит, и автоколонны выискивает, и пуски ракет засекает, и прочая прочая прочая.
Верю!
Кстати - если посмотреть записи съемок камер БПЛА - большая их часть в ИК диапазоне. И никаких проблем с жидким азотом.
Смотреть через ИК в ночное время и смотреть через туман в ИК диапазоне - это разные вещи. Насколько я знаю, для чтоб смотреть через туман камеры надо заправлять жидким азотом на тех же израильских камерах.
А что кавказ большой - так я ж и говорю, это комплекс, который эффективен когда его используют по месту и ко времени, т.е. правильно.
06/12/2010 [10:59:59]
Тогда получается, что БПЛА вы предлагаете использовать по событию. Может оно и эффективно для конфликта с Грузией или в условиях ближнего востока, где нет таких гор и климатических условий, но я думаю у нас эффективнее смотреть круглосуточно, всё обнаруживать, засекать и держать на прицеле. Чтобы быть готовым к событию, которое ещё только планируется. Я предполагаю, что теракты, нападения на военных происходят по времени быстрее, чем запуск БПЛА, обнаружение цели и его применение.
Совершенно не обязательно, используя систему глобального позиционирования можно составить практически любую программу полёта, от тривиального движения по кругу, до нанесения удара по целям и возвращения на базу, тем боле программку можно составить не линейную, тут поле действия для реализации огромно.
06/12/2010 [13:28:14]
Да можно и без gps это вопрос надёжности навигационных данных для заказчика.