В эру первых реактивных Миг-9, -15 с освоением самолётов лётчики осваивали и катапульты.Прилитал переоборудованный Ту-2 в полк и с рабочего места стрелка-радиста лётчики осуществляли катапультир.Но продолжалось это 2-3года.Из-за травматизма это всё прекратили.Может есть кто ещё знает по этой теме?
KDmitry
Старожил форума
28.11.2010 17:22
Перед полетами на L-29 d годы моей юности в училищах проводили два тренировочных катапультирование с 8g и 12g. Наземная устаноовка представляла собой подобие кабины с креслом. В Чкаловской между бывшей диспетческой и столовой стоит катапульта, на которой (по байкам) некоторые безответственные доктора не менее безответственным женщинам делали аборты.
На смену Ту-2 пришли НКТЛ Наземные катапультируемые тренажёры лётчика.Их применяли помоему д0 1998г.Всё равно травматизм был и при их использовании.Сейчас используется пневмоподброс(и слава богу, позвоночник целее будет)
.
29.11.2010 10:37
В каком то годе (98-99?), когда военным по полгода не платили и все искали подработку...
Долго стояли на доработке в Раменском.
Так там за денюжку приглашали подпрыгнуть, требовалась только медкнижка с диагнозом "годен", причем с любыми ограничениями.
Но! Даже в то голодное время! желающих заработать на здоровье не было.
Старый АОНовец
Старожил форума
29.11.2010 10:59
В 1978 г. Вяземский УАЦ, два подхода 8g и 12g, все "отпрыгали" без травматизма. На самолёте стояли пиропатроны 20g.
НКТЛ
29.11.2010 16:02
А у нас на складе не оказалось пиропатронов на 8g поэтому сделали 2 по 12.и у многих проблемы с позвоночником после этого.
instructor
Старожил форума
29.11.2010 17:28
Доброго здоровья Всем! На втором курсе в Каче 1968год мы, курсанты должны были "прыгать" на наземной катапульте два раза (Если не ошибаюсь, то и инструктора тоже прыгали). А перед полетами непосредственно на Л-29 перед курсантами провели показательное катапультирование. Прыгал мой однокашник Юрий Шеффер, он пришел в Качу будучи спортсменом и разрядником по парашютному спорту. Он не только сам согласился на прыжок, а даже, как я помню, добивался разрешения. Юрий Шеффер впоследствии стал Заслуженным летчиком испытателем, Героем РФ. С Уважением, ВАФ.
KDmitry
Старожил форума
29.11.2010 18:19
2 НКТЛ
Если люди получили травмы, то это говорит о неправильном инструктаже перед учебным катапультированием. Скорее всего спина не прижата к спинке кресла и голова опущена.
Ы!
29.11.2010 18:24
А на НКТЛ, вроде, концевики стоят прижатия головы и спины. Без этого не сработает.
KDmitry
Старожил форума
29.11.2010 18:30
ХЗ, что там в лохматые годы было.
Старый АОНовец
Старожил форума
30.11.2010 09:59
Концевиков не было. Правильное положение контролировал инструктор, он же давал команду на выстрел.
instructor
Старожил форума
30.11.2010 14:17
Прошу прощения за дезу - годы память не улучшают. Учебное катапультирование выполнял не Юрий Шеффер, а Виталий Селеванов с Ути Миг-15. Виталий тоже мой однакашник и стал Заслуженным летчиком испытателем, но Виталий был в 3 аэ, а мы в 1й аэ. С Уважением, ВАФ.
мы-то
30.11.2010 14:30
[KDmitry - зарегистрированный пользователь]
KDmitry:
2 НКТЛ
Если люди получили травмы, то это говорит о неправильном инструктаже перед учебным катапультированием. Скорее всего спина не прижата к спинке кресла и голова опущена.
У инструктора НКТЛ Л-29/39 на пульте даже лампочки прижатия есть. Если они не горят, то он даёт команду прижаться. Так и в инструкции написано, если правильно помню. Стоит такой тренажёр неподалёку.
KDmitry
Старожил форума
01.12.2010 00:29
Э-э-э, в инструкции много чего написано. Нельзя, например, летать с бодуна вверх колесами при облете РТС. Летали же.
Во, блин
01.12.2010 10:38
KDmitry:
...в инструкции много чего написано. Нельзя, например, летать с бодуна вверх колесами при облете РТС...
Очень интересная инструкция. Хотелось бы почитать все запреты и ограничения:)
Например, диапазон высот, на которых разрешается стряхивать пепел сигарет в открытую форточку. Ну, формулу рассчёта расстояния от самолёта, на котором можно курить, знают все.
Водилка
Старожил форума
01.12.2010 13:12
А могут ли многоуважаемые господа прояснить вопрос - бывали случаи несанкционированного срабатывания катапультирования? Я задавала этот вопрос на одном уважаемом форуме - как-то невнятно ответили. Тока не пинайте сильно, на самом деле интересно? Пасип.
KDmitry
Старожил форума
01.12.2010 19:23
Это к вертикальным надо. Их система автоматом выкидывала при превышении кренов и тангажа и угловых скоростей на посадке и взете.
Погуглил немного и нашел: "4 марта 1976г. военный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, полковник В.Хомяков должен был выполнить приемочный полет на серийном Як-38 с заводского аэродрома. На переходном режиме при повороте сопла ПМД летчик был неожиданно катапультирован в горизонтальном положении самолета на высоте около 70 м. Он приземлился на парашюте недалеко от места взлета и стал, если можно так выразиться, интересоваться, а где, собственно, его самолет.
Самолет между тем продолжал полет с автопилотом, набирая высоту на переходном режиме. Местная служба ПВО подняла шум по поводу появления в воздушном пространстве неопознанного объекта, который не отвечал на запросы с земли. Руководство было проинформировано, и принято решение сбить неизвестного. К этому времени самолет выработал топливо, и «беспилотный» Як-38 почти вертикально приземлился на заснеженное поле. Его кабина была проинспектирована двумя колхозниками, а в остальном самолет находился в целом состоянии. Потребовался почти месяц, чтобы определить причину ложного срабатывания САК. Дефект в электронной схеме был найден, устранен, группа разработчиков САК была подвергнута суровой критике, а самолеты Як-38 возобновили полеты".
Омский УАЦ 1991г.НКТЛ-29-39 Обязаловка для постоянного и переменного состава раз в год как и прыжки.. 2 подхода - 8 и 12G. Норматив покидания L-29 - 6 сек. Укладывались почти все. Храню гильзу от своего пиропатрона 8G - как память..
Водилка
Старожил форума
02.12.2010 08:41
Большое спасибо за ответы!
подопытные
02.12.2010 09:10
только у нас могут проводить такие рискованные тренировки, ни чем не оправданные. Достаточно натренировать до автоматизма действия перед катапультированием. Из-за ничтожного процента нельзя всех подвергать этой экзекуции, хотя бы ради тех кто пострадал (позвоночник и т.д.).Как были подопытным материалом, при исп. ядерного оружия так и здесь. Надо того, кто ввел эти тренировки посадить в кресло, пущай полетал бы до крови в моче. Это исключительное, могущее привести к травмам средство спасения, где или гибель или жизнь.Были случаи выживания и при падении с высоты без парашюта, хорошо эти дуболомы не ввели тренировки по падению с высоты без парашюта. Судя по обыденности, с которой говорят о тренировочном катапультировании(хоть и с меньшим зарядом) и таких бы желающих нашлось немало.Японцы делали эксперименты по воздействию холодной воды длительное время всего лишь на руку- и то на военнопленных. Наши проводят многочисленные эксперименты над своими- и все воспринимают это как должное. Чего же нынешней властью возмущаться- очередную катапульту используют, т.к. все предыдущие безропотно проходили и даже обсуждают, как ни в чем не бывало.