Как вспоминает инструктор юного летчика Сергей Полетаев, Семен Филиппов был обычным воспитанником и не сильно отличался от других подростков. Однако, было в этом парне какое-то упорство, благодаря которому, по-видимому, недавно и состоялся его первый самостоятельный полет.
Семен занимается в аэроклубе с января. Сначала изучал теорию, затем с июля начались и первые полеты с инструктором. Как и положено, по инструкции, во время подготовки к самостоятельному пилотированию, юноша дважды прыгнул с парашютом. День, когда сам поднял самолет в небо, Семен вспоминает с восторгом.
Наставники же Семена вспоминают времена, когда 16-летние пилоты вовсе не были уникальным явлением. В 80-е годы это было нормой.
"Нам надо смотреть шире, чтобы такие подростки могли приходить в аэроклуб и не думать о финансовой составляющей. Иначе мы их просто теряем как подрастающее поколение", - пояснил чемпион мира по парашютному спорту, заслуженный мастер спорта Денис Добряков.
У начальника Рыбинского аэроклуба Николая Иванова со звучным отчеством Авиамирович хлопот – хоть отбавляй. Самолет АН-2 для парашютистов должен встать на ремонт. Затраты на обновление составят около 2, 5 миллиона рублей. 16-летний пилот – событие отрадное, но при нынешнем финансовом положении аэроклуба может стать лишь очередным воспоминанием.
А пока о своем самостоятельном полете мечтает и другой ровесник Семена – Евгений Семин. Его старт уже не за горами. Сам же Семен Филиппов уже определился в выборе профессии. После школы он намерен поступать в Ульяновское высшее авиационное училища ГА и стать пилотом.