Ребята, такая ситуация.Меня от компании отправили в командировку, прислали на почту эл.билет, получил командировочные, но о сохранении посадочного талона для отчётности никто не предупредил. Теперь, по прилёту требуют посадочный талон, т.к. в противном случае , при его утере на меня налагается штраф. Естественно посадочный выкинул, как быть? В командировку летал впервые, таких тонкостей не знал.
Петрович
Старожил форума
04.10.2010 15:53
Поищите по форуму. Было пять или шесть веток с таким вопросом за год. Там все разжевано, а повторять одно и тоже по шестому разу уже не смешно.
Петрович
Старожил форума
04.10.2010 15:54
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июля 2010 г. N 03-03-07/25
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением электронного авиабилета, и сообщает.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок выплаты компенсаций за проезд к месту использования отпуска и обратно в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее - Правила).
Так, на основании п. 12 Правил для окончательного расчета работник организации обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи.
В случае оформления проездных документов электронными билетами необходимо руководствоваться следующим.
Приказом Минтранса России от 18.05.2010 N 117 в п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение билета для целей налогообложения, является, по нашему мнению, сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.07.2010
BAY
Старожил форума
04.10.2010 15:58
Напишите объяснительную, что утеряли талон(ы) в пути. С подписью руководителя приложите ее к отчету. Пообещайте больше не терять посадочные. А в этот раз попросите Вас не штрафовать. Думаю, на первый раз Вас простят. :)
P.S. Вообще-то, штраф является административным наказанием. Законодательство определяет все возможные случаи его применения. И работодатель расширить этот список по собственной инициативе не может. А если все же пытается - советую задуматься, по пути ли Вам с этим работодателем?
Дядя
Старожил форума
04.10.2010 16:26
Какая авиакомпания?
Петрович
Старожил форума
04.10.2010 16:32
Если расходы на проезд не подтверждены документально (например, по причине утери), с их суммы предприятие должно удержать подоходный налог. При этом данные расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль.
В качестве подтверждающего документа можно использовать распечатку электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.
Об этом говорится в Письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/660.
Ищите, да обрящете.
Юра 64
Старожил форума
05.10.2010 08:52
Была такая петрушка у меня, по незнанию выбрасывал талон. В конторе грозились снять с меня всю сумму билета. В итоге с зарплаты удержали лишь подоходный налог с суммы билета. Не парьтесь сильно, штрафовать за это - верх кретинизма! А талоны больше не теряйте, правильно оформленный авансовый отчет - залог сохранения Ваших денег!:))
Просто офигиваю
05.10.2010 12:53
Обратитесь в офис авиакомпании, там подтвердят вам факт выполненного полета (Справку на официальном бланке) и будет Вам счастье!!!
Светлана С.
Старожил форума
05.10.2010 14:42
Добрый день, страна.
В догон изложенным письмам Минфина(на них чихает ФНС, в силу своей вредности, да и письма обычно заканчиваются фразой, что они не несут нормативности, и т.д.), если уж вляпаетесь, то на юридическом языке можно привести след. аргументы:
Квитанция электронного билета с 11 июля 2010 года стала документом строгой отчетности, который могут применять при продаже авиаперевозок организации и индивидуальные предприниматели. В качестве нормативной базы:
Федер. Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…», организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ, если при этом выдается БЛАНК СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
Далее, п.5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники(с изменениями от 14 февраля 2009 г.)(утв. Постановл. Правит. от 6 мая 2008 г. № 359):
5. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НАДЕЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ФОРМ БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Как следствие, такой контрой является-Минтранс России , и его приказ от 18 мая 2010 г. № 116:
2. Установить, что квитанция электронного многоцелевого документа является документом СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Более того, позже Минтранс России внес изменения в этот приказ (см.приказ от 18 мая 2010 г. № 117):
"2. Установить, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".
Резюме: маршрут/квитанция самодостаточный первичный документ, подтверждающий факт осуществления расходов и БЕЗ посадочного талона.
Как-то так…
в тему вашу
05.10.2010 14:47
Всамделешной респект, чтот не слыхать было?....
Дядя
Старожил форума
05.10.2010 15:21
Резюме:маршрут/квитанция самодостаточный первичный документ, подтверждающий факт осуществления расходов и БЕЗ посадочного талона.
маршрут-квитанция подтверждает факт осуществления расходов( т.е. покупки билета), но не факт нахождения конкретного пассажира на борту самолета( т.е.факт использования билета).
У нашего российского бухгалтера в крови подозрения всех и вся в нечестности- а вдруг вы сдали билет, деньги присвоили и пропили?
Посему и "с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту."!
Если посадочный утерян, то можно взять в авиакомпании заверенную справку, или выписку из списка пассажиров.
Светлана С.
Старожил форума
05.10.2010 17:19
Дядя, и "В тему Вашу", добрый вечер, если уж уйти в дискуссию, то и посадочный талон-не подтверждение, бо, всегда можно отказаться от вылета, даже перед трапом, имея при этом оный. И потом, если дело дойдет до судебного разбора, суд будет разбираться по существу, а не по бренным останкам тех или иных бумажек: есть командировочное удостоверение с отметками пункта следования, есть доки по гостинице. И если ночью вылет из Москвы, а на след.день Вам ставят в командировочном отметку в Вилючинске, то более чем очевидно, что на оленях Вы бы туда даже будучи сильно резвым и трижды пьяным не поспели бы. К тому же, косвенные доказательства-доки из гостиницы, где Вы также успеете "наследить". Так что, на любой чих булГахтерии и ФНС вполне можно привести иные вполне адекватные аргументы. Ну а уж ежели в беспредел кинутся со штрафами, то тады -в суд. Иное дело, стоит ли одно другого в период кризиса и абсолютной непредсказуемости рулевых, когда в одно мгновенье можно оказаться на улице , имея три аттестата, двести лет выслуги и два Монблана знаний. Удачи !
Дядя
Старожил форума
05.10.2010 17:56
Если пассажир отказывается от вылета, то посадочный у него изымают.
Счета гостиницы и отметки в командировочном не указывают способ прибытия в командировку( самолет, поезд, личное авто, собаки, дирижабли и проч.)
Не надо выдумывать, надо просто прочитать ПИСЬМО Минфинаот 27 июля 2010 г. N 03-03-07/25, которое прошло согласование в Минтрансе, ФНС и Минюсте.
Светлана С.
Старожил форума
05.10.2010 18:27
Уваж.Дядя, счета гостиниц свидетельствуют о том, что человек был реально в месте командирования. А на письма МФ РФ я Вам скажу проще, по Указу Ельцина , №763 п.10-12, эта переписка МФ и ФНС -не является нормативными доками, в силу того, что не публикуется в установленном для этого статуса порядке(Консультант плюс-не есть официальная публикация) и не влечет правовых последствий. Я потому и написала, что в таких сюжетах нужно цепляться за более высокие по статусу нормативные документы.
в тему вашу
05.10.2010 20:37
Не дрейфь, эл.билет предъяви, его достаточно.Пос.талон это требование вашей бухгалтерии, а налоговая, на которую они будут ссылаться, им, эл.билетам верит.Если решат за билет высчитать, предъяви распечатку от С.С. , не поможет-расскажешь, ПОВЕРЬ ПОМОЖЕТ.Я был в такой ситуации.
Jetwing
06.10.2010 14:14
Было такое же.... Правильно выше сказали: необходимо подтверждение выполнения полета. С этим проблем нет. И не надо ломать голову.
Алик-1
Старожил форума
06.10.2010 15:09
2Jetwing
Кому подтверждение полета? Бухгалтерии, налоговой? Да им пофиг! Им надо отнести командировочные расходы на соотв.статьи, а вы ездите в командировки хоть на велосипеде. Моей бухгалтерии достаточно электронного билета. Тем более, что было время, когда посадочный талон в Домодедово отбирали в обмен на бесплатный билет аэроэкспресса. В бухгалтерии некоторое время ныли про талоны, но затихли. Факт подтверждения командировки - командировочное удостоверение с отметками прибыл/выбыл. Билеты просто прикладываются к авансовому отчету в подтверждение расходов. Вон, на поезде вообще нет посадочных талонов. Кто может подтвердить что вы ехали в СВ-вагоне, а не в полувагоне с углем товарного поезда? Только билет, который проводник надорвал по голограмме.