Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Стрелок в реактивном бомбардировщике

↓ ВНИЗ

SAM
Старожил форума
03.10.2010 11:06
Какая необходимость в "заднем" стрелке на самолётах типа ТУ-22 и пр.? Вроде как дальность ракеты в разы перекрывает дальность любого огнестрельного оружия?
KAW.
Старожил форума
03.10.2010 11:10
Так ведь нету их на Ту-22. Есть просто пушка, боекомплект которой включает снаряды с РЛС-помехами
adan
Старожил форума
03.10.2010 11:19
Во вспомнили. Прапорская должность КОУ была на ТУ-16. Там еще был "Аргон".
SAM
Старожил форума
03.10.2010 11:24
Вон оно чо, Михалыч! (с) Тогда ещё один глупый вопрос. Снаряды с РЛС помехами необходимо отстреливать прицельно?
Navigator-30RUS
Старожил форума
03.10.2010 11:30
Если мне не изменяет склероз, то отстреливается не помеха для РЛС, а ловушка против ИК наведения. На бэкфайере есть отдельная станция помех, а в совокупности это всё бортовой комплекс обороны.
adan
Старожил форума
03.10.2010 11:39
Navigator-30RUS:

Если мне не изменяет склероз, то отстреливается не помеха для РЛС, а ловушка против ИК наведения. На бэкфайере есть отдельная станция помех, а в совокупности это всё бортовой комплекс обороны.

Да вроде в состав БКО входит еще и отстрел дипольных отражателей. И специальная антенна для их подсвета.
боча
Старожил форума
03.10.2010 11:50
"При обнаружении пуска ракеты уход с максимальной перегрузкой в сторону солнца с одновременным отстрелом ПРЛ и ПИКС патронами и будет вам счастье", где то так нас учили на скамейках кафедры тактики. А вы знаете, что примерно года до 90-го в Ту-142 в корме рядом с КОУ сидел оператор, для него даже была кабина своя, основная задача которого была отслеживать синхронный выпуск-уборку закрылков и шасси и больше ничего!
kg
Старожил форума
03.10.2010 12:02
а автоматом низзя отслеживать уборку закрылков и шасси?
Navigator-30RUS
Старожил форума
03.10.2010 12:03
2 adan:
Чёй то не понял я, зачем подсвечивать антенной диполи??? Они просто вылетают в атмосферу и всё, а светятся они уже у супостатов на экране радаров, лакаторов и прочей муйни.
alert
Старожил форума
03.10.2010 12:05
Если бы в Афгане полетали, то поняли бы необходимость стрелка в задней кабине. Только он может увидеть пуск ПЗРК.
adan
Старожил форума
03.10.2010 12:09
боча:

"При обнаружении пуска ракеты уход с максимальной перегрузкой в сторону солнца с одновременным отстрелом ПРЛ и ПИКС патронами и будет вам счастье", где то так нас учили на скамейках кафедры тактики. А вы знаете, что примерно года до 90-го в Ту-142 в корме рядом с КОУ сидел оператор, для него даже была кабина своя, основная задача которого была отслеживать синхронный выпуск-уборку закрылков и шасси и больше ничего!

Все правильно. Но еще существует такое понятие " корму пугать"
adan
Старожил форума
03.10.2010 12:14
Navigator-30RUS:

2 adan:
Чёй то не понял я, зачем подсвечивать антенной диполи??? Они просто вылетают в атмосферу и всё, а светятся они уже у супостатов на экране радаров, лакаторов и прочей муйни.

Да чтобы светилось круче, чем сам самолет.
Skvater
Старожил форума
03.10.2010 12:21

Эт как?!
Можно поподробней ? Так сказать физику процесса крутого свечения ?
SAM
Старожил форума
03.10.2010 12:23
Alert, Афганская война закончилась раньше, чем я достиг призывного возраста.
Navigator-30RUS
Старожил форума
03.10.2010 12:24
2 adan:
Вы, простите, РЭБ изучали (проходили)?
alert
Старожил форума
03.10.2010 12:34
SAM: Alert, Афганская война закончилась раньше, чем я достиг призывного возраста.

Вот и рассказываю. На Ил-76 во время взлёта, набора высоты и захода, отстрелом АПП-50(тепловых ловушек) управляет бортрадист по особой программе, кроме этого у пилотов и стрелка есть кнопка аварийного сброса АПП-50, когда все их можно одним залпом отстрелить, кто увидел пуск ПЗРК, тот и фтыкает. Так как ПЗРК стреляет из задней полусферы, то жизнь экипажа зависит от глазастости стрелка.
adan
Старожил форума
03.10.2010 12:36
Skvater:

Эт как?!
Можно поподробней ? Так сказать физику процесса крутого свечения ?

Могу только просто. В БКО сигнал, которым облучается самолет, усиливается ЛОВ и подсвечивается облако ДО. Более подробно не могу. Модераторы банят не только мои посты, а сразу темы...
alert
Старожил форума
03.10.2010 12:41
Про диполи и остальную фальгу ботву скажу следующее. Без постановщиков помех, которые летят выше боевого порядка ни один самолёт из этого порядка с помощью своих средств РЭБ не преодолеет ракетный дифизион.
Skvater
Старожил форума
03.10.2010 12:47
Могу только просто. В БКО сигнал, которым облучается самолет, усиливается ЛОВ и подсвечивается облако ДО. Более подробно не могу. Модераторы банят не только мои посты, а сразу темы...

Здесь сигнал скорей всего не для подсветки облака ДО (нет смысла), а для постановки имнульсной помехи, на частоте излучения РЛС перехвата.
adan
Старожил форума
03.10.2010 13:16
Skvater:

Здесь сигнал скорей всего не для подсветки облака ДО (нет смысла), а для постановки имнульсной помехи, на частоте излучения РЛС перехвата.

А об стробированию по скорости, дальности, углу места ничего не слыхал?
Navigator-30RUS
Старожил форума
03.10.2010 13:30
Дык уводящие помехи по скорости и дальности ставятся не диполями, а станциями активных помех.
NavMNS
Старожил форума
03.10.2010 13:38
Логика работы БКО довольно сложна, используется и подсвет облака ДО, и подстилающей поверхности, взаимодействие двух самолетов оборудованных БКО, и много чего другого в зависимости от тактической ситуации и атакующего средства. Пушка может использоваться для отстрела ПИКС, ПРЛ. Обычно боекомплект - смесь разных типов снарядов. На Ту-22 стрелка в корме нет, прицеливание осуществляет оператор, на Ту-22М2 и М3 - штурман-оператор.
adan
Старожил форума
03.10.2010 13:44
Navigator-30RUS:

Дык уводящие помехи по скорости и дальности ставятся не диполями, а станциями активных помех.

03/10/2010 [13:30:12]

Так активные помехи так и ставятся. Но самолет, оснащенный БКО, может их поставить самостоятельно.
Skvater
Старожил форума
03.10.2010 14:13

Слыхал, вот только первый раз слышу про облучение облака ДО.
adan
Старожил форума
03.10.2010 14:28
Skvater:

Слыхал, вот только первый раз слышу про облучение облака ДО.

В корме эта антенка. на корытце похожа.

neustaf
Старожил форума
03.10.2010 14:33
англичане, когда проектировали свою знаменитую серию V , отказакись от кормовой пушки, уйму фунтов сэкономили и как угадали, так не один истрибитель к ним в заднюю полусферу в зону досягаемости пушек тек и не вошел.
Skvater
Старожил форума
03.10.2010 14:36

Допустим, но какой смысл облучения ДО ?
Кроме дополнительной метки на РЛС перехвата и то не факт, канал СДЦ эту хрень "отфильтрует" в момент.
adan
Старожил форума
03.10.2010 15:00
Skvater:

Допустим, но какой смысл облучения ДО ?
Кроме дополнительной метки на РЛС перехвата и то не факт, канал СДЦ эту хрень "отфильтрует" в момент.

Мертвая зона ракеты. Хотя немогу въехать, как этот пост связан с КОУ.
максим-95
Старожил форума
03.10.2010 15:15
Есть такое понятие, как вероятность.Итак-вероятность успешого обнаружения, успешного опознавания, успешного наведения, успешного захвата цели, схода с направляющей и т.д. не равны единицам даже в самом современном вооружении.Суммарная верояность поражения цели, соответственно, тоже.И постановка индивидуальных помех, описанных выше-не панацея, а способ снизить вероятность уничтожения носителя АСП(или ВТС) на пути к цели и обратно.Метод-комплексный.И вот ПИКСы и ПРЛы-часть общей системы.Как частью ее является прицельное применение орудий кормовых установок по АСП(В-В) на траектории, а так же, возможно, и по самолетам-перехватчикам(мы же все навскидку можем придумать пяток случаев, когда истребителю придется работать пушками).Само наличие кормового стелка-да возможность есть, хорошо, сидит, смотрит в ЗПС, чего как докладывает, в случае с ВТС-и прикрытие на стоянке какое-никакое обеспечить может.На 22М3 такой возможости нет-там у ШО стоит телеприцел и локатор пушечный.С приветом из гражданской авиации.
Smileyface
Старожил форума
03.10.2010 16:48
"В БКО сигнал, которым облучается самолет, усиливается ЛОВ и подсвечивается облако ДО. "

Развита фантазия у Вас, молодой человек.
Skvater
Старожил форума
03.10.2010 18:07
Мертвая зона ракеты.

Странный термин...может имеется в виду "слепые" скорости? И каким боком влияет облучение ДО на "слепые" скорости в ракете и в целом на РЛС перехвата ?

Хотя немогу въехать, как этот пост связан с КОУ.

СДЦ (селекция движущихся целей )для этого и создана что бы "Отделять зёрна от плевел"
и нормально функционирующей системой СДЦ не составит никакого труда отфильтровать отражения от облака ДО.
Всё равно не понял, для чего нужно подсвечивание диполей ?
Если знаешь теорию растолкуй, может я на лекции этот момент проспал :)))
adan
Старожил форума
03.10.2010 18:34
Smileyface:

"В БКО сигнал, которым облучается самолет, усиливается ЛОВ и подсвечивается облако ДО. "

Развита фантазия у Вас, молодой человек.

Еще не знаешь насколько фантазия развита. По теме диплома задавили начисто E3C. Двухчастотной помехой. И прокатило. Чудесато. А Герань ручками потрогать уже после довелось.......

Skvater:

Мертвая зона ракеты.

Всё равно не понял, для чего нужно подсвечивание диполей ?
Если знаешь теорию растолкуй, может я на лекции этот момент проспал :)))

Много знать хочешь.
Mashtak
Старожил форума
03.10.2010 19:26
SAM: Какая необходимость в "заднем" стрелке на самолётах типа ТУ-22 и пр.? Вроде как дальность ракеты в разы перекрывает дальность любого огнестрельного оружия?

Серждио, когда у самолета заканчиваюца бомбы, а задача не выполнена, то стрелок-радист на Ту-16 долбасит по наземным целям маманегорюй, правда для этого маленькую высоту приходица занимать, но кладет он очереди достаточно прицельно.
Стендовик
Старожил форума
03.10.2010 19:41
"Много знать хочешь."

"Так и не открыл Мальчиш Кибальчиш проклятым буржуинам важную военную тайну!" (С) :-)
SAM
Старожил форума
03.10.2010 19:56
Серждио, когда у самолета заканчиваюца бомбы
--------
Алехандро, а когда снаряды в пушке кончатся, штык-копьём будет колоть супостата?
Mashtak
Старожил форума
03.10.2010 19:58
SAM: Ты про Гастелло слышал?)
adan
Старожил форума
03.10.2010 20:02
Стендовик:

"Много знать хочешь."

"Так и не открыл Мальчиш Кибальчиш проклятым буржуинам важную военную тайну!" (С) :-)

Оргпериод с 1 декабря начинается. Там кому положено чего знать, те и узнают. Если руководители выполнят свои обязанности...
боча
Старожил форума
03.10.2010 20:13

Mashtak:

SAM: Ты про Гастелло слышал?)

Саня, ты это , тово, не фулюхань.... Брось эти мысли. Ты нам живой нужон, Талалихин ты наш
Mashtak
Старожил форума
03.10.2010 20:17
боча: Лев, какие нах мысли, я себе давно купил кепку с длинным козырьком, чеб небо не видеть. Забыл пля...., я ж ее тебе подарил))). Это вон Серега (SAM) к своей Цесне хочет корму приклепать, вот я его и наставляю на путь истинный))).
боча
Старожил форума
03.10.2010 20:43
Не переживай - кепка в надежных руках, или на надежной голове. Надо ж было так с размером угадать:
http://s50.radikal.ru/i129/101 ...
Skvater
Старожил форума
03.10.2010 21:17
Много знать хочешь.

Я знаю достаточно...

По этому ответу делаю вывод, что в оппонентах полный профан в Радиолокации.
Все структурные схемы в открытом инете, а "сапфир" вообще давно рассекречен.
Да, про мёртвую зону ракеты несёшь полный бред, её просто не существует, её в априори просто не может быть потому что вся инфа о Дц, Vц, угловых координатах идёт от РЛС перехвата или "сателитах" систем производящиз атаку этой цели, даже если удаётся погасить головку ракеты РЭБом, то всё равно инфа от РЛС выведет её (ракету) в район поражения цели.
adan
Старожил форума
04.10.2010 12:07
По этому ответу делаю вывод, что в оппонентах полный профан в Радиолокации.
Все структурные схемы в открытом инете, а "сапфир" вообще давно рассекречен.
Да, про мёртвую зону ракеты несёшь полный бред, её просто не существует, её в априори просто не может быть потому что вся инфа о Дц, Vц, угловых координатах идёт от РЛС перехвата или "сателитах" систем производящиз атаку этой цели, даже если удаётся погасить головку ракеты РЭБом, то всё равно инфа от РЛС выведет её (ракету) в район поражения цели.

Действительно, инфа о методах наведения уже в инете появилась. Вот например http://window.edu.ru/window_ca ...
В вот цитата оттуда
Одной из важнейших характеристик ракеты является радиус мерт
вой зоны rм.з – минимальное расстояние до цели, на котором система
управления перестает функционировать (отключается). Причинами
существования мертвой зоны являются:
1. Существование минимальной дальности измерения для импульс
ных локаторов.
2. Инерционность системы управления, в силу которой ракета не
успевает совершить требуемый маневр до момента встречи с целью.
3. Ослепление (перегрузка) приемника бортового локатора ракеты,
в силу быстрого роста амплитуды сигнала от цели на малых дальностях.
4. Угловой шум цели, т. е. значительные искривления фазового фрон
та отраженной волны, вызванные соизмеримой с шириной ДН прием
ной антенны угловой протяженностью цели.
Обычно радиус мертвой зоны составляет 100…300 м.
Skvater
Старожил форума
04.10.2010 22:26
. Существование минимальной дальности измерения для импульс
ных локаторов.

Импульсных ЛОКОТОРОВ уже давно нет

Инерционность системы управления, в силу которой ракета не
успевает совершить требуемый маневр до момента встречи с целью.

Устранено лет так 15 назад

Ослепление (перегрузка) приемника бортового локатора ракеты,
в силу быстрого роста амплитуды сигнала от цели на малых дальностях

Устранено давно путём загрубления сигнала и ...ну там сложно.

. Угловой шум цели, т. е. значительные искривления фазового фрон
та отраженной волны, вызванные соизмеримой с шириной ДН прием
ной антенны угловой протяженностью цели.
Обычно радиус мертвой зоны составляет 100…300 м.

Устранено применением импульсно-доплеровской селекции и череспериодной компенсацией

Не читайте советских газет, и не постите в теме, в которой Вы ничего не понимаете.
Но, у меня остался дипломный проект постсоветского периода по этой теме, МОЙ личный выстраданный, могу продать по сходной цене. Кстати, применим к ЛЮБОЙ самолётной РЛС (не реклама) :))))
adan
Старожил форума
05.10.2010 03:50
Да, про мёртвую зону ракеты несёшь полный бред, её просто не существует, её в априори просто не может быть

Я об этом.
В авиации было достаточно проблем. Многие из которых успешно забороты. Но это не значит, что их не было.
И еще глянь какая матчасть на вооружении. Да та, которая досталась от эпохи развитого социализма. И не 15 лет назад разработанная, а гораздо раньше...
Skvater
Старожил форума
05.10.2010 14:39
Я об этом.
В авиации было достаточно проблем. Многие из которых успешно забороты. Но это не значит, что их не было.

Речь идёт о современных комплексах, а не о тех проблемах которые возникали в просессе разработки и эксплуатации и описаны в учебниках.
Слишком дорогое удовольствие пускать ракетку с "непоборытыми " проблемами

И еще глянь какая матчасть на вооружении

в эпоху развитого социализма авиационная матчасть была нормальной в своём секторе , потому что на это не жалели денег и система становления военных специалистов не давала сбоя.
Любой инженерно-военный ВУЗ (ВВАИУ) выпускал грамотных спецов, в отличии от сегодняшнего положения, в войска идут мягко говоря недоучки.
Пилот Ту-22
Старожил форума
05.10.2010 15:46
В благословенные советские времена стрелками вообще были солдаты срочной службы.
Пилот Ту-22
Старожил форума
05.10.2010 16:17
Во, нашёл клип про стрелков:

http://video.mail.ru/mail/keng ...
Один из нас
Старожил форума
05.10.2010 20:58
Прежде чем рассуждать о "нужности-ненужности" установок оборонительного артвооружения на Ту-16, надо:
1. Вспомнить год выпуска самолета, а, лучше, год начала проектирования.
2.Вспомнить, кто знал, конечно, что самолет, как составная часть БАК (боевого авиационного комплекса), разрабатывается по ТТЗ заказчика (тогда-ВВС).
3.В то время (кто вспомнил) основным вооружением истребителей были пушки, поэтому военные требовали, чтобы была защита.
3. А.Н.Туполев страшно не любил вооруженцев с их "пукалками", как он называл пушки и их громоздкие и тяжелые установки. И говорил, что "одна ваша пукалка съедает несколько сот км дальности и несколько десятков км/час скорости".
Skvater
Старожил форума
05.10.2010 21:55
А.Н.Туполев страшно не любил вооруженцев с их "пукалками", как он называл пушки и их громоздкие и тяжелые установки. И говорил, что "одна ваша пукалка съедает несколько сот км дальности и несколько десятков км/час скорости".

Совершенно в дырочку, когда познакомился с Ту-128, задал вопрос про отсутствие пушки. Ответ был лаконичен:"НАХ не нужна"
Вопросов больше не задавал, но вопрос остался, почему НАХ не нужна, а если ракетки закончились, а если цель в визуальном контакте и РЛС её не видит, что тогда, идти на таран ? А это не хухры мухры, а перехватчик воздушных целей.

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru