Братва, кто компитентен в вопросе точность GPS выше ДИСС?Я имею в виду когда хороший приём сигнала.
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 19:41
Это все равно что сравнивать х** с пальцем. Это абсолютно разные системы, каждая из которых решает свои задачи.
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 20:35
Я бы даже сказал: сравнить радар с биноклем...
KDmitry
Старожил форума
29.09.2010 20:35
Быть может под аббревиатурой ДИСС скрывается ГЛОНАСС?
ydp2008
Старожил форума
29.09.2010 20:41
В полёте путевая по GPS 800 приём отличный, а по ДИСС 790.И частенько погрешность плавает.Никогда не совпадала.
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 20:45
ДИСС работает на отражении от рельефа, а рельеф бывает не совсем плоский...
Вот и погрешность возникает.
А GPS по другому принципу работает. Однако.
alert
Старожил форума
29.09.2010 20:51
ДИСС работает точнее, высота полёта над землёй в разы меньше расстояния от самолёта до спутника.
Бывший инженер Аэрофлота
Старожил форума
29.09.2010 20:54
Гм... А в чем, собсно, против?..
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 21:00
Гм... А в чем, собсно, против?..
Видимо человек интересуется - кому верить?
ИМХО GPS.
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 21:17
Alex.IV:
Видимо человек интересуется - кому верить?
ИМХО GPS.
--------
ДИСС измеряет фактическую путевую скорость по отраженному сигналу реальной земной поверхности, спутниковые системы рассчитывают скорость по измеренным координатам ВС относительно теоретического геоида.
Gromozeko
Старожил форума
29.09.2010 21:33
Ещё бы быть уверенным, что то, что намерял ДИСС соответствует фактической путевой скорости )))
Для того, чтобы скорости относительно реальной земной поверхности и "теоретического геоида" отличались, надо чтобы геоид и земной шарик двигались относительно друг друга. Вы это себе представляете?
Кстати, если мне не изменяет память, комплект ДИСС-013-134 весил под сотню килограммов.
adan
Старожил форума
29.09.2010 21:46
Доплеровский измеритель ДИСС, по принципу работы, может засечь только скорость и угол сноса. И всё. А все прочее, типа дальности, уже вычисляется. А GPS выдает реальные координаты. По любому точность выше. Этим и пользуются некоторые нерадивые военные штурманцы. Привыкли по GPS летать. Вместо штатного оборудования. Совсем оборзели.
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 22:01
То что ДИСС поближе к Земле-матушке еще ни о чем не говорит. Под каким углом лучи ДИССа облучают поверхность? Ментовский радар вон в упор стреляет по авто, а погрешность порядка +- 5км/ч. А в ДИСС еще больше погрешность должна быть. Плюс неровности рельефа. И еще много чего. А если спутник идет по орбите как по нитке, то точность выдерживания траектории (орбиты) достаточна для счисления путевой скорости с необходимой точностью. ИМХО.
Я конечно не спец в вопросах о спутниках и "теоретических геоидах", но кое-что понимаю :-)
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 22:04
adan:
Доплеровский измеритель ДИСС, по принципу работы, может засечь только скорость и угол сноса.
-------
Он только для этого и предназначен.
А GPS выдает реальные координаты. По любому точность выше.
-------
В супостатском геоиде. Если карты военные, то какая нах точность? Не смешите тапочки.
А расчет скорости очень зависит от характеристик ЖиПиЭски (скорости внутреннего компа, рассчитывающего скорость) и скорости ВС.
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 22:08
Alex.IV:
А если спутник идет по орбите как по нитке, то точность выдерживания траектории (орбиты) достаточна для счисления путевой скорости с необходимой точностью.
-----------
Спутник вообще не счисляет скорость ВС. Точность рассчета скорости ЖиПиЭской вообще практически не зависит от точности орбиты. Вот рефракция радиоволн в ионосфере, да недостаточная скорость микрокомпа ЖиПиЭски это настоящие источники погрешности рассчета скорости (ионосфера и измерения координат).
Семён Варфоломеич
Старожил форума
29.09.2010 22:14
Факически ДИСС умер как класс БРЭО.
Остался только на старой советской технике
типа Ил-18, 62, 76, 86 и на Ту-134, 154,
ну и у вояк.На новых отечественных
Ил-96 и Ту-204 и на иномарках путевая
и угол сноса поступают от ИНС, плюс
непрерывная коррекция от GPS или DME/DME.
Основной недостаток ДИСС - неустойчивые
показания над водной поверхностью, вплоть
до перехода в "память".
R.I.P. старина Дисс...
tungus08
Старожил форума
29.09.2010 22:30
Конкретно: ДИСС - 0.5 % от пройденного пути, GPS (без дифф режима) - не хуже 100 м вне зависимости от времени и пройденного пути
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 22:37
2 Хроно.
А я и не утверждаю, что спутник счисляет скорость ВС. Счисление идет по определению координат. Это, я думаю, не обсуждается даже. А вот какой приемник GPS рассчитывает скорость - это и определяет точность. Но это уже вторично. Первично - это с какой точностью спутник выдает свои координаты.
Меня в своё время брат (давно это было) немного посвятил в некоторые тонкости - он в Краснознаменске жил и служил - кто знает, где это, тот знает.
Я просто исхожу из тех знаний. Если я в чем то не прав, то снимаю шляпу :-)
.........
А вообще еще при развИтом социализЬме мы с приятелем будучи в Москве в командировке (мы из СПб, из АГА) заглянули как то в Гидрометеоцентр СССР. И попали именно в тот зал, который после программы Время показывали, когда о погоде говорили. Там был большой планшетный графопостроитель и компУтер типа Cray. Все здорово! Всё показали, всё рассказали нам.
Тут же в углу заметили 286-ую машинку, которая чего то там вычисляла при выключенном мониторе. Мы поинтересовались чегой то она тут делает и люди скромно сознались, что на нее идет инфа с американского метеоспутника, ибо он как по веревке ходит - каждый следующий виток идет по траектории предыдущего. А наши ходют как бык пос.ал :-)
Поэтому сложно привязывать их к карте. Все время ручками, ручками надо делать.
Сейчас наверное проще все это.
Но это так - лирическое отступление.
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 22:51
Alex.IV:
Первично - это с какой точностью спутник выдает свои координаты.
-------
Не совсем точно. Спутник вообще не выдает свои координаты, там немного другая математика + непрямолинейное распространение радиоволн в ионосфере земли, поэтому применение ДжиПиЭсок для обеспечения посадки ВС требует наличия станций наземного дополнения, контролирующих неравномерность распространения радиоволн и передающих сигналы коррекции на ВС с ДжиПиЭсками. При наличии таких станций уже давно реализована посадка ВС по Категории I практически без оборудования аэродромов радиотехническими системами посадки.
Gromozeko
Старожил форума
29.09.2010 23:09
Кстати, путевую скорость GPS вычисляет не делением счисленного расстояния на время, а также, как и ДИСС - используя доплеровский эффект при приёме сигналов от созвездия спутников.
А то кругом одни двоечники собрались как я посмотрю. И чего это вас вдруг ДИСС заинтересовал. Тяжёлое похмелье???
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 23:10
2 Хроно
Нечем возразить, ибо как я ранее говорил, не обладаю глубокими соответствующими знаниями :-)
Хотя в общем представление имею. Ну, а как старик Допплер работает - имею полное представление. Авионика - это моё первое образование.
О наземных станциях. Тут как то лет несколько назад геодезисты снимали садоводство на предмет кадастра и пр. Так пришли не с лазерными теодолитами, как все, а с GPS аппаратом. Большой такой, на палке :-) Я думал, что это круто. После того как они сняли (получили деньги) и сдали дела в земельный комитет, оказалось, что все это хе.ня - надо было еще иметь один приемник GPS c фиксированными координатами. Тогда бы все прошло как надо. А так пришлось все заново переделывать теодолитами.
Это опять лирика :-)
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 23:13
Gromozeko:
Кстати, путевую скорость GPS вычисляет не делением счисленного расстояния на время, а также, как и ДИСС - используя доплеровский эффект при приёме сигналов от созвездия спутников.
---------
Какую траву курим?
tungus08
Старожил форума
29.09.2010 23:19
to Хроно:
Какую траву курим?
+1000000
Smileyface
Старожил форума
29.09.2010 23:33
Да веселая ветка.
Набор обывательских мифов, за редкими исключениями.
Впрочем, про "доплеровский эффект при приёме сигналов от созвездия спутников" - это свежо.
adan
Старожил форума
29.09.2010 23:36
Семён Варфоломеич:
Факически ДИСС умер как класс БРЭО.
Остался только на старой советской технике
типа Ил-18, 62, 76, 86 и на Ту-134, 154,
ну и у вояк.На новых отечественных
Ил-96 и Ту-204 и на иномарках путевая
и угол сноса поступают от ИНС, плюс
непрерывная коррекция от GPS или DME/DME.
Основной недостаток ДИСС - неустойчивые
показания над водной поверхностью, вплоть
до перехода в "память".
R.I.P. старина Дисс...
Потому у вояк и остался. GPS подавить, как два пальца... А ДИCC практически невозможно.
Smileyface
Старожил форума
29.09.2010 23:38
"Потому у вояк и остался. GPS подавить, как два пальца... А ДИCC практически невозможно."
Перл номер 22 на этой ветке.
Фтыкаем, пионэры и пенсионэры, фтыкаем!
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 23:43
2 Smileyface
Критика - это хорошо. Обнародуйте pls Ваше мнение!
кыщкыра
Старожил форума
29.09.2010 23:46
Впрочем, про "доплеровский эффект при приёме сигналов от созвездия спутников" - это свежо.
Doppler-aided GPS приемники вполне себе существуют. О точности определения скорости не могу сказать навскидку, надо поднимать данные. Если у вас в айфоне GPS без допплера, это не значит, что такого не бывает в природе.
После того как они сняли (получили деньги) и сдали дела в земельный комитет, оказалось, что все это хе.ня - надо было еще иметь один приемник GPS c фиксированными координатами.
Именно так. Точность относительно фиксированной точки - порядка сантиметра, на соответствующем оборудовании, естественно. Радиус относительно этой точки, кажется, что-то около 30 км.
86
Старожил форума
29.09.2010 23:48
Все кто умеет летать только по GPS будут посажены простой
сменой кодов. А до ДИССа руки не дотянутся.
Для тех кто знает (поколение пепси не представляет)
МАИС +ДИСС удавить оттуда нельзя
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 23:50
Именно так. Точность относительно фиксированной точки - порядка сантиметра, на соответствующем оборудовании, естественно. Радиус относительно этой точки, кажется, что-то около 30 км.
Так примерно мне и объяснили другие геодезисты. Но, как говорится, было уже поздно...
Smileyface
Старожил форума
29.09.2010 23:50
"ибо он как по веревке ходит - каждый следующий виток идет по траектории предыдущего. А наши ходют как бык пос.ал :"
есстественно - их орбитальное движение подчиняется другим законам физики.
Дяденька, неужели Вы полагаете, что можно всерьез вести разговор, которые не имеют представления об элементарных вещах?
Хроно
Старожил форума
29.09.2010 23:58
кыщкыра:
Doppler-aided GPS приемники вполне себе существуют. О точности определения скорости не могу сказать навскидку, надо поднимать данные. Если у вас в айфоне GPS без допплера, это не значит, что такого не бывает в природе.
--------
Теоретически возможно, однако минимум два препятствия: необходимо отлеживать направление на каждый спутник, что может быть реализовано несколькими узконаравленными антеннами (по одной на каждый спутник) или синтезированной антенной решеткой с неслабыми габаритами + учет того, что скорость спутника более чем на порядок (а может в разных направлениях отличаться по проекции на несколько порядков) превышает скорость ВС, то есть скорость ВС таится в ошибке определения скорости спутника. Дерзайте, великие радиотехники!
Smileyface
Старожил форума
29.09.2010 23:58
"Doppler-aided GPS приемники вполне себе существуют."
Ахха, только к определению скорости приемника это отношения никакого не имеет. Подсказать, что значит Doppler-aided GPS receiver или сами найдете и почитаете?
Alex.IV
Старожил форума
29.09.2010 23:59
2 Smileyface
Да, я дяденька уже. Но в приведённой Вами цитате я, можно сказать, процитировал почти слово в слово разговор со спецами из ГМЦ СССР. Ничего от себя! И вообще это было лирическое отступление. На предмет точности орбиты.
Если это не совпало с Вашим мнением, то извиняйте...
Тем, хто по-англицки не разумеет, мои сочувствия. Курите дальше Чёрного-Кораблина
Smileyface
Старожил форума
30.09.2010 00:22
Alex.IV, это не совпадает с законами природы.
NOAA 6...9, которыми пользовались при "развитом социализме" были на солнечно-синхронных орбитах. "Метеоры" (по крайней мере те "Космосы", которые официально к ним относились) - нет. На поведение плоскости орбиты это никак не влияет.
Smileyface
Старожил форума
30.09.2010 00:29
Поздравляю, осталось найти хотя бы одну реализацию данного патента.
За 20 лет.
alert
Старожил форума
30.09.2010 00:34
PS: вот GPS доверялся КВС на Ту-204 в нормальном порту, не в Урюпинске и уепался не долетев 1500м до ВПП. Спрашивается, какая точность у GPS?
Правильно снятые координаты всегда лучше, любой GPS.
кыщкыра
Старожил форума
30.09.2010 00:41
Ахха, только к определению скорости приемника это отношения никакого не имеет. Подсказать, что значит Doppler-aided GPS receiver или сами найдете и почитаете?
======
Имеет непосредственное. Допплеровский сдвиг в GPS может быть использован двояко - зная рассчитанный сдвиг по известной скорости, можно уменьшить ошибку измерения фазы и соответственно увеличить точность выдачи координат; точно так же это работает в обратную сторону, и зная допплеровский сдвиг (который, косвенно, известен по уходу PLL), можно вычислить скорость. Это работает в обе стороны одинаково. Можно выдавать скорость чисто по Допплеру, можно исключительно по дельте положения, но точность будет как у айфона.
Теоретически возможно, однако минимум два препятствия: необходимо отлеживать направление на каждый спутник, что может быть реализовано несколькими узконаравленными антеннами (по одной на каждый спутник) или синтезированной антенной решеткой с неслабыми габаритами \+ учет того, что скорость спутника более чем на порядок (а может в разных направлениях отличаться по проекции на несколько порядков) превышает скорость ВС, то есть скорость ВС таится в ошибке определения скорости спутника. Дерзайте, великие радиотехники!
=======
Направление знать не нужно. Положение спутников известно, положение приемника известно, сдвиг сигнала каждого спутника известен, орбитальные параметры заданы. Скорость вычислить - студент первого курса справится.
alert
Старожил форума
30.09.2010 00:48
кыщкыра: Направление знать не нужно. Положение спутников известно, положение приемника известно, сдвиг сигнала каждого спутника известен, орбитальные параметры заданы. Скорость вычислить - студент первого курса справится.
Дятел, надо ещё знать устойчивость сигнала, да и воще возможность его приёма в какой-то перди земли. Или это пох@й?
87654
Старожил форума
30.09.2010 00:50
(То)86:
Все кто умеет летать только по GPS будут посажены простой
сменой кодов. А до ДИССа руки не дотянутся.
Для тех кто знает (поколение пепси не представляет)
МАИС \+ДИСС удавить оттуда нельзя
5++++++++
Конец мая , год то-ли-97, то-ли 98, (войнуха в Ираке), Нэш 8100, от Венева на Задонск , штиль, мильон на мильон, утро, в кабине Як-40--Кэп, 2П, и ШТ(проверка СВЖ). На борту 2 GPS 196-только приобрели-надо побаловаться, обе начинают показывать снос влево под 25гр. и ветер попутн 170км ч.---------и не мы одни, ВСЕ!!!!! кто по GPS рулил --- на запад отклонились по 20-30 км . Наш Кэп один по АРкам рулил(на нас дисп не орал -- наверное на нас одних в этой ситуациии).
Мораль==комплексное СВЖ.
2 мораль== америкосам доверять нельзя.....
Gromozeko
Старожил форума
30.09.2010 00:59
2 Smileyface
Этот метод реализован с самого начала существования GPS. В айфоне и всяком китайском барахле может и нет, не знаю...
Дятел, надо ещё знать устойчивость сигнала, да и воще возможность его приёма в какой-то перди земли. Или это пох@й?
========
А еще надо знать ионосферную задержку. Хотите поговорить о моделировании распространения сигналов в ионосфере?
alert
Старожил форума
30.09.2010 01:26
А за чем мене это? Как практик, я верю САМОЛЁТНОМУ проверенному оборудованию, а не айфону.
alert
Старожил форума
30.09.2010 01:29
Говорили, что раньше летали по пачке Беломора, а теперь модно по айфону) Убогие люди.
Smileyface
Старожил форума
30.09.2010 08:50
"Допплеровский сдвиг в GPS может быть использован двояко - зная рассчитанный сдвиг по известной скорости, можно уменьшить ошибку измерения фазы и соответственно увеличить точность выдачи координат; точно так же это работает в обратную сторону, и зная допплеровский сдвиг (который, косвенно, известен по уходу PLL), можно вычислить скорость. "
Очень правильно использовали "может" и "можно".
Конкретно термин "Doppler-aided GPS" относится к использованию предполагаемого сдвига частоты сигнала для его поиска и обработки. Все.
Пилот_Макс
Старожил форума
30.09.2010 12:19
Дисс намного лучше американскова дерьма ДЖПС
Smileyface
Старожил форума
30.09.2010 12:21
С бусстером али без?
86
Старожил форума
30.09.2010 18:33
Пилот_Макс:
Дисс намного лучше американскова дерьма ДЖПС
Немного истории Вам не повредит ----наш ДИСС появился
после войны когда американцы рассекретили свой. Вот такая правда.
Правда наши его здорово изменили за это время, а американцы
бросили совсем. Вся наша навигация ---это бортовое оборудование.
А у НИХ наземное (GPS, VOR, итд) и без абдейта никуда не полетят.
Gromozeko
Старожил форума
30.09.2010 18:58
...без абдейта никуда не полетят...
Про ИНС забыли? Хорошо выставленная позволяет в течении 4-5 часов легко следовать по маршруту без всякого аБдейта.
Кстати, как думате - ДИСС+АНУ в апдейте не нуждается?