И кстати, батенька, из сваливания выведет любой:)))просто Вы наверное не в курсе, что не все сваливания оканчиваются штопором:)))Вы уж определитесь, то ли Вы свалились, то ли штопорили ???
Олег18Т
Старожил форума
14.09.2010 20:07
Дима Володин, да ничё. Ройте свои тонны штопоров на Сесснах сколько Вам угодно. К теме они ни малейшего касательства не имеют. Ролик привёл для тех, кто сомневается, что в лётных училищах ГА штопор входит в программу первоначальной лётной подготовки. Так что, не надо тут разводить демагогию.
Дима Володин
Старожил форума
14.09.2010 20:14
Олег18Т, а что, кто–то в этом сомневался?
Дима Володин
Старожил форума
14.09.2010 20:15
Олег18Т, о, пардон. Пилот Ту-22 был не в курсе.
Пилот Ту-22
Старожил форума
14.09.2010 20:23
Друзья мои, предлагаю вспомнить о нашем имениннике, volhv, и поздравить его ещё раз с самостоятельным вылетом. Ну а штопор дело случая и может он сейчас уже и не случается вообще-столько предупреждений о нём на самолёте...
Олег18Т
Старожил форума
14.09.2010 20:25
Фу ты, йошкин кот...! За дискуссиями топикстартёра с Первым Самостоятельным не поздравил.
Лучше поздно, чем никак.
Volhv, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
14.09.2010 20:26
народ требует крови и зрелищ, домашний адрес в студию
HobbyPilot
Старожил форума
14.09.2010 20:47
курсант УВАУ ГА,
Это оглавление КУЛПа 40ой программы - ppl.
Действительно всему ЭТОМУ учат? Особенно полётам по приборам?
вопрос учат штопорить или не сваливаться, это ответ.
Учат штопорить - значит учат штопорить.
Насчёт второго непнятно. Учат не сваливаться или учат предотвращать, распознавать и исправлять ситуации, ведущие к сваливанию?
Ваше сообщение к чему?
К тому, что был приведён список, но не указано, что это (OK, позже указано).
Дима Володин
Старожил форума
14.09.2010 20:54
курсант УВАУ ГА, тоже руки чешутся? Если Вы не жопоголовый — мой e-mail подсвечен, домашний адрес по нему в пять секунд ищется. А если таки жопоголовый — действительно в студию придётся адрес нести…
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
14.09.2010 20:55
- ЭТОМУ учат. ЗПП
-читайте что написано выше и какбэ ответ напросится
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
14.09.2010 21:26
Чур без штопоров!
Alex R
Старожил форума
15.09.2010 01:58
Курсант, а какие требования по налету по маршрутам? Длинные перелеты (больше 100 километров между аэродромами), еще более длинные (я скажем на IFR летал так вообще маршрут в 5 часов в одну сторону с тремя посадками, хотя это уже больше чем нужно), ночной налет? Сколько нужно по приборам налетать? Делают ли разные виды заходов (привода, VOR + DME, ILS, GPS LNAV, /ну GPS LPV у вас нету потому что нету WAAS/)? Для коммерческой лицензии - проверяют ли умение садиться без двигателя _РЕАЛЬНО_ (у нас для PPL симулируют, а для CPL по моему нужно сделать реальную посадку, на аэродром естественно).
HobbyPilot
Старожил форума
15.09.2010 03:37
Alex R,
собеседник пишет "сxемы в гарминку" и призывает читать руководящие документы. Симмер?
Пилот Ту-22
Старожил форума
15.09.2010 08:20
Volhv, ещё раз поздравляю и сделал по этому поводу клип:
Хобби пилот, да не привязывайся к человеку, много мы видели Гарминов (и понимали как они работают) на момент первого соло полета? К выпуску разберется и перестанет чушь писать про то, как тут летают по его мнению.
SAM
Старожил форума
15.09.2010 10:09
Не нааааатаааааа сооооориииицааааа кааарячие фииинские пааааарнииии!
КВС Су-24
Старожил форума
15.09.2010 15:46
[Магистр форума - прислушайтесь к его мнению!]
SAM:
Не нааааатаааааа сооооориииицааааа кааарячие фииинские пааааарнииии!
Гы, кнопки надо отпускааааааааать;)))
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
15.09.2010 16:40
2Alex R:
Машршруты: мах 270км в одну сторону, min 60. 6 часов безвылазно. ночной дневной 50/50. На Як-18 - VFR, DA-42 - IFR. APP - VCA, ILS, NDB, VOR. Да, отрабатывают.
Не пойму что вы так волнуетесь? Да и к чему сравнения если вы летаете за бабло а мы бессссплатно? Обидно что ли?(-:
Alex R
К выпуску разберется и перестанет чушь писать про то, как тут летают по его мнению.
мне до фени как вы во фрицляндии летаете, ежли шутку юмора не кажете проблемы ваши
Дима Володин
Старожил форума
15.09.2010 16:49
курсант УВАУ ГА, 270 км за 6 часов? Круто…
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
15.09.2010 16:56
я вот х№;%:?*()уй знает где написано 270 за 6 часов
Дима Володин
Старожил форума
15.09.2010 17:10
курсант УВАУ ГА, как где? Вот же, в 15/09/2010 [16:40:03]:
мах 270км [...] 6 часов безвылазно
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
15.09.2010 17:16
Машршруты: мах 270км в одну сторону, min 60. 6 часов безвылазно.
максимальный маршрут 270 в одну сторону, соответственно обратно аналогично + еще один короткий = смена
Дима Володин
Старожил форума
15.09.2010 19:07
курсант УВАУ ГА, я не понял — и поссать/заправиться не выйти?
Meerkat
Старожил форума
15.09.2010 19:18
А чего так все разругались то?
Топикстартеру самые искренние поздравления и пожелания новых высот!
Сам относительно недавно (в мае) вылетел самостоятельно. Помню ощущения :)
Тоже хотелось написать на форуме, но график полетов был довольно напряжный - вылетел на 20-м часу на пятый день полетов, поэтому уже как-то не до форума было :)
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
15.09.2010 19:45
по номограмме на крейсерском 60% расход 4.4 гал\ч или 16.5 лит\ч. Расходуемое топливо 38 гал - 144 литра. Ежли че - на половине смены сел один двиг off, вышел, нагадил, обратно
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
15.09.2010 20:16
Meerkat
Поздравляю!! По четыре часа в день сильно выматывало? Мы по первой пол часа час полтора.. с полным чумаданом очучений по дороге домой тихо ехали - спали все!
Командир считал что если в группе 6 человек на 5ти часовую смену еду все, стоит кто в плане или нет. Потом только узнал что самые продуктивные первые 20 минут полета..
Meerkat
Старожил форума
15.09.2010 20:36
2 курсант УВАУ ГА:
А то! Я ж говорю, даже поделиться радостью от первого соло не смог :)
Обычно было по 2 полета в день, каждый по 2 часа с небольшим перерывом, но были и 3-часовые кросс-кантри.
Где-то на 3й или 4й день, ехал после полета с аэродрома домой на машине. В какой-то момент подсознание задумалось, а чего это мы не по оси ВПП рулим, и левая нога автоматом пошла вперед... :)
Вторую свою летную "сессию" я уже так активно не летал. Думаю, оптимальный режим это 2-3 часа в день через 1-2 дня.
Дима Володин
Старожил форума
15.09.2010 21:29
курсант УВАУ ГА, я опять не понял: пролетевши эти 270 км, есть посадка? Или, махнув крылом, разворачиваемся и пилим взад?
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
15.09.2010 22:07
270 расстояние до вражеского филда. Там задание low pass или T&G и домой
Alex R
Старожил форума
16.09.2010 10:44
Ну, комбинация Як-18 + Diamond (он кстати с Garmin или с круглыми приборами?) - то что нужно для обучения. Еще бы вам аэродромов побольше вокруг, а то как посмотрю на вашу карту так тоскливо...
У нас не помню требования на VFR, на IFR летали совсем недавно на 700 км примерно (туда кругом с заходами по пути и посадками на дозаправку - VOR + DME в реальную жопу, ILS в реальное IFR но без жопы, Localizer симулированный IFR, ILS на взлетку Боинга (туда где они испытывают лайнер мечты) тоже симулированный да еще и черт там ногу сломит вокруг Сиэттла. Обратно махнули на следующий день без остановки, немного IFR немного по десятку облаков (поглядели как лед выглядит :) ) ну а остаток дали прорулить автопилоту и только навигацией занимались. Но это мы скрестили учебный полет с путешествием я к друзьям а инструктор к родственникам.
NDB не тренируем - смысла нету, по ним уже никто тут не летает (на симуляторе впрочем гоняли), зато тренируем и GPS LNAV и точные заходы по GPS LDV (или как их там). Очень заметные отличия в том как диспы заруливают вас на ILS и как они же на GPS.
4 - 5 часов в день - очень много поначалу, сейчас уже не напрягает почти. Ну и самолеты на которых сам летаешь естественно получше чем учебные C-172N без почти ничего...
Alex R
Старожил форума
16.09.2010 11:21
** Да и к чему сравнения если вы летаете за бабло а мы бессссплатно? Обидно что ли?(-:
Дык наша программа как любителей мало отличается от программы тутошних авиа колледжей. Поэтому и интересно было сравнить. Принципы то одинаковы. А насчет _обидно_ - ну, я лично получил PPL в 50+ лет, там у меня такого шанса никогда бы и не было, и возможности хоть сейчас (сейчас 12 ночи) - поехать на аэродром, вывести самолет (у меня ключи от пяти клубных самолетов, все что нужно - потратить 5 минут, можно прямо в ангаре, и вбить в расписание что _я взял такой то на столько то времени_) и улететь туда куда я хочу у меня там тоже не было бы... Так что если мы и завидуем то скорее вашему возрасту и тому что у вас все впереди, а вовсе не тому что вы летаете и учитесь - скорее тому что у вас впереди еще много открытий которые мы уже совершили и второй раз их совершить невозможно, к сожалению...
Совет хотите? Вас сейчас наверняка не учат заходам по GPS, а если потом будете летать за рубеж то их будет много. Есть очень хорошая книга
John Eckalbar
Instrument Flying Update: What every Instrument Pilot Needs
to Know About the New Rules on Approach Transitions, WAAS,
LPV, LNAV/VNAV, RNAV SIDs, TAWS, and Much More.
Если язык хоть немного знаете, не поленитесь - найдите и почитайте. Оно конечно больше ориентировано на США (TAWS наприер это правила составления заходов конкретно в США) но там все равно куча информации, которой нет больше вообще нигде. А заодно и интересные коллизии. Например:
- с какого момента дисп начинает отвечать за то что вы не воткнетесь в гору? Скажем, Radar contact, Direct to, Fly heading 030 - что из списка означает переход ответственности к диспу, а что не означает...
ну и куча прочего, еще и с реальными примерами.
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
16.09.2010 18:27
Da-42 c G1000 - приятная вещь. Плюс бонусы - штормоскоп, TAS (не TKAS), антиобледенительная, автопилот (без автомата тяги). Аэродромов вокруг по сути 6 и соответственно UWLL, хватает вроде..
Что что а отношение государства к малой авиации ТАМ и ТУТ разнятся в корне что в принципе обсуждения не требует - все в курсе. Один только Нерадько чего стоит. Где-то слышал есть у вас городки на удалении от "цивилизации". Все как у всех да только дорожка меж домами это магистраль, а в гаражах пепелацы. Вот это приятно!
есть у нас и GPS система на одном из аэродромов, правда воспользоваться ей возможность не предоставилась
Видел-трогал как-то 182 новую! Аппарат! Причем G1000 тоже стоит, относительно _не_дорого_ 400$
За книгу спасибо! вы правы, у нас это не актуально что есть большая ошибка.
PS Дед мой у вас там где-то на аэродроме работает. Контактов нет. Если ли возможность поиска? Экс пилот президента одной страны СНГ
Zip_Coon
Старожил форума
16.09.2010 20:23
курсант УВАУ ГА:
"есть у нас и GPS система на одном из аэродромов, правда воспользоваться ей возможность не предоставилась"
Где это? Как ни странно, ничего не слышал.
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
16.09.2010 20:48
В очередной раз доказывает что в нашем училище данная система не актуальна _почему-то_
Мля... Разочаровался. Думал там реализован точный заход. Систем-дополнений SBAS GBAS там нет.
Alex R
Старожил форума
16.09.2010 21:08
GPS заходы требуется во первых создать, а во вторых еще и в базу записать (чтобы они попали в оный Гармин при апдейте базы). Кроме того, для заходов с вертикальной навигацией по GPS требуется WAAS, которого в России нету и не предвидится (нужны наземные станции и информация о поправках через геостационарные спутники).
Ну и кроме того, все это требует мониторинга - чтобы оценить точность _на местности_ причем за много лет наблюдения. В США за 5 лет уже получили реальную статистику и это позволило снять ряд ограничений с GPS заходов.
Хотя как раз GPS LNAV (хотя бы!) заходы - то что крайне нужно именно для России, с ее расстояниями и неустойчивой погодой. А лучше бы GPS LPV (точные с минимума 250 футов - 80 метров). В том же Смоленске она вполне могла бы быть, благо чего там нету так это гор и прочих препятствий вокруг.
Вот что обидно - WAAS нуждается в других системах, и есть уже договоренность с Галилеа что он будет использоваться там (в частности, при WAAS определяют ионосферную задержку пользуясь разницей задержки по разным частотам). Почему пресловутый ГЛОНАСС не учитывают - остается лишь гадать (точнее, понятно почему - во главе его сидят тупые военные чурки не способные ни о чем договариваться).
(В США собираются уже вводить новые точные заходы которые будут обеспечивать по GPS такие же минимумы как по ILS - на сегодня минимумы по GPS чуть повыше, скажем на плоской местности минимум будет 250 футов а не 200).
Да, я естественно слегка напутал TAWS это система предупреждения столконовения с местностью, а правила сосставления заходов назывались как то похоже но иначе.
Так что попробуйте на симуляторе хотя бы, крайно любопытно будет, особенно в горной местности. У нас к примеру есть заколдованный Half Moon Bay, на побережье и с постоянными облаками, туда без GPS LPV редко когда можно зайти и сесть...
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
16.09.2010 21:17
в сборниках присутствует заход по СНС то бишь юзать можно, а точный заход видимо бабла стот хотя дешевле чем система ILS. Как говорится тому и рады (-: Первым Лушников поведал.
похожая ситуация с NDB APP о которой ТАМ давно забыли
NDB APP -это прошлый, нет, позапрошлый век. Сейчас кроме северов этим где-нибудь пользуются?
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
16.09.2010 21:33
да хотя бы курс 202 если без огней у нас
Zip_Coon
Старожил форума
16.09.2010 21:42
А ведь раньше МКпос202 был оборудован КГС. Сняли на модернизацию и после защемились ставить. И PAR тож был...
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
16.09.2010 22:03
В аэронавигационном сборнике по европейской части РФ на самом деле полно NDB. А вот где у нас еще есть СНС - вопрос
Zip_Coon
Старожил форума
16.09.2010 22:06
Архаизм ИМХО.
Дима Володин
Старожил форума
16.09.2010 23:45
Zip_Coon, не больший архаизм, чем магнитный компас/линейка/часы и головой 360° крутить.
Alex R
Старожил форума
17.09.2010 00:00
А что такое СНС?
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
17.09.2010 00:03
спутниковым навигационным системам - ЖПС по вашему
Alex R
Старожил форума
17.09.2010 00:18
А какие схемы захода по ним имеются, и что сертифицированно для них? В США был весьма долгий период сбора статистики (по точности) на основе которого уже и устанавливали минимумы (LNAV, LPV было следующим шагом).
violator
Старожил форума
17.09.2010 00:19
Курсант УВАУ ГА-Вы что Garmin 430-изучаете?..Так-на вскидку спросил)))
курсант УВАУ ГА
Старожил форума
17.09.2010 00:25
Alex R
Говорю ж с GPS APP не работали совершенно, ничего ответить не могу
violator
На Тэшке 430, на Даймонде G1000
Alex R
Старожил форума
17.09.2010 00:29
*** а точный заход видимо бабла стот
Точный заход требует
- WAAS или аналога чтобы точность вертикальной навигации поднять примерно в 10 - 20 раз (и главное вероятность отклонения резко уменьшить)
- Ну и еще и разработать их нужно, что тоже не просто. Для начала нужно иметь хотя бы праваила их разработки. Кстати, нельзя взять ILS и сделать из него LPV - коридоры отклонений разные, у ILS они по углу а у GPS они по расстоянию.