Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF электрики-Кулибины, ау...

↓ ВНИЗ

1234

Ядя Камушкин
Старожил форума
21.08.2010 08:56
ДА сообщайте о ходе подключения
Юрий_2
Старожил форума
21.08.2010 09:10
"как быт техника у которой два провода - фаза и ноль получает две фазы и не перегорает.... вопрос без подколок ! правда непонятно."

В трехфазных сетях 0, 4 кВ (проще говоря 380в) которые применяются у нас, 4 провода-3 фазных и 1 нулевой. При включении нагрузки между фазным и нулевым, как это и делается в двухфазных сетях, имеем в розетке 220в. При включении между двумя фазными имеем 380в. Когда пьяный электрик при ремонте трансформаторной подстанции перепутывает фазный провод с нулевым то бытовая техника получив вместо 220в все 380 вылетает на ура.
Летчик ДА
Старожил форума
21.08.2010 22:12
Ядя Камушкин, Вы бы попроще... Я хоть и бывший, но военный, так что умничать не стоит - не оценю. Мне пальцем показывать надо. Из Ваших сообщений я понял только последнее. Вот на него и отвечаю. Пока не подключался, до зимы время есть. Советы IGR-1 воспринял с благодарностью, буду думать и экспериментировать. Этим советам существует кустарная альтернатива здесь http://forum.vashdom.ru/messag ... и вот здесь http://monitor.net.ru/forum/-i ... - проверено и работает, хотя и есть вопросы... Сегодня, ради интереса, объехал все магазины в городе, торгующие генераторами как китайскими, так и фирменными. Абсолютно никто ничего вразумительного сказать не смог.
Ядя Камушкин
Старожил форума
21.08.2010 22:17
Летчик ДА
Старожил форума
21.08.2010 23:19
Для Ядя Камушкин: Спасибо, непременно зайду и пообщаюсь.
Бывший
Старожил форума
22.08.2010 00:18
Lexa-76:
дядя Вася электрик, который делал разводку по дому и устанавливал розетки, перемыкал внутри розеток джамперочком-проводочком земляной контакт (который торчит в розетках с двух сторон наружу) и нулевой провод, дабы холодильники - стиралки не били током жильцов. Это очень хорошо и предусмотрительно
==========
Это НЕ хорошо и НЕ предусмотрительно. Этот дядя Вася садист.
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 00:21
2 Летчик ДА:
... буду думать и экспериментировать.

Эксперименты - вещь нужная и полезная, только и осторожность не помешаеНасколько я понял, Вы с электричеством никогда не работали, как правило в таких случаях сразу предупреждаю, полезете - расстанитесь с жизнью! ( Грубо? - ДА! ..но такова правда жизни. По-этому - без обид!)
Ваша электростанция (если судить по приведенной Вами схеме) предназначена ТОЛЬКО для подключения переносного ручного электроинструмента, а посему - перед подключением ее (электростанции) к эл.проводке дома для проведения экспериментов - надо выполнить кое-какие защитные меры.
1. Сообщите тип Вашей электростанции. (должно быть что-то типа "Калибр БЭГ-2000", написано на каком-нить шильдике на электростанции).
2. Как подается эл.сеть в Ваш дом? (кабелем, проводами со столба, и т.д.?)
3. При работе от электростанции (при пропадании сети) собираетесь-ли оключаться от нулевого провода электрической сети?
4. Как планируете выполнить заземление электростанции?

горын
Старожил форума
22.08.2010 08:57
to новичОК
извиняюсь, но вы наверное зря "наехали" на IGR-1 .глупость с соединением двух проводов написал я. каюсь ..... очень торопился т.к. появилась работа - не разобравшись и невнимательно прочитав пост- тупанул. слава богу с такими машинками не сталкивался.

to лётчик ДА
я так понимаю что вы живёте не в Москве.....
жаль. на Головинском ш (м.Водный стадион) находится гарантийная мастерская "Штурма".
работают прекрасные молодые ребята - настоящие мастера.думаю что за пятьсот рублей они прямо при вас перебрали бы схему и сделали нормальный выход на плюс и минус.....
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 10:32
горын:
...да никто ни на кого не наезжал. Упаси бог!
Расписать, что к чему подсоединить мало. Проводка-то у человека - от "царя Гороха"! Тут в "двух словах" не объяснить!!!

Летчик ДА:
...проверьте мыло!
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 11:07
Для Летчик ДА:
Кусочек Вашей схемы:
http://s43.radikal.ru/i102/100 ...
Как подключить (извините, на скорую руку):
http://s02.radikal.ru/i175/100 ...
Краткая инструкция (пошагово, step-by-step):
1. Сделать контур заземления. Лучше если это будет «треугольник», а не лом забитый в землю. Как сделать, например здесь:
http://remont220.ru/zaz.php
2. Снаружи дома установить ящик, смонтировать в нем переключатель питания "город-генератор" и розетку для подключения генератора.
3. Изготовить кабель для подключения генератора, с обеих сторон кабеля разъемы "папа". Кабель применять медный, гибкий, с двойной изоляцией.
4. Соединить клемму заземления на корпусе котла отопления с контуром заземления отдельным проводом.
5. Перед запуском генератора соединить клемму заземления генератора с контуром заземления, подключить генератор к переключателю питания, ручку переключателя повернуть в положение "Генератор". Нажимать кнопку "Запуск".
И будет Вам счастье! :-)
В перспективе: заменить проводку в ломе на "евростандарт" - 3 провода и от переключателя развести провод заземления по всем розеткам. Безопасней будет.
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 11:13
Для Летчик ДА:
Если надо, в понедельник вечером могу выложить фотографии примерно того, что Вам необходимо.
горын
Старожил форума
22.08.2010 11:25
to стендовик
скажите а сколько лет может нормально "отслужить" заземление-треугольник ?
я подумывал- не намазать ли его графитовой смазкой прежде чем заколотить....понятно что 95 % при забивании снимется, но всётаки хоть часть меньше ржавела бы.
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 11:53
2 Стендовик:
2. Снаружи дома установить ящик, смонтировать в нем переключатель питания "город-генератор" и розетку для подключения генератора.
3. Изготовить кабель для подключения генератора, с обеих сторон кабеля разъемы "папа". Кабель применять медный, гибкий, с двойной изоляцией.

...прошу прощения, но: на генераторе - розетка, на ящике Вы предлагаете тоже смонтировать розетку... тогда как две розетки соединить кабелем, на концах которого установлены разЪемы "ПАПА"!?!

Вы предложили систему IT, хотя... когда подсоединим клемму заземления на корпусе котла отопления с контуром заземления отдельным проводом, система может превратиться в TN-C-S
(...мои извинения за "много букОф-ф-ф"!!! Но так - короче.)

Поскольку в генераторе отсутствуют прибры или устройства отключения в схему необходимо вводить УЗО (желательно не одно) с диф.током отключения 30(а лучше - 10) мА.

НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 12:03
Как сделать, например здесь:
http://remont220.ru/zaz.php

ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!! Это "прямые рекомендации" к пожару в доме!!!!
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 12:33
2 горын:
...а сколько лет может нормально "отслужить" заземление-треугольник ?

...при приминении: для вертикальных заземлителей металлического уголка 50х50 с толщиной стенки 5мм, для горизонтальных заземлителей стальной полосы шириной 50, толщиной 5мм... 12 лет можете жить спокойно!

... смазывать смазкой вертикальные заземлители, это практически тоже самое, что их покрасить... служить будут дольше, но току в вопросах заземления с таких "штырей" - НЕ БУДЕТ!

Как забиваются штыри в грунт? Есть два пути, первый (наиболее НЕ затратный): размечаем будущий контур на местности, как правило - три вертикальных заземлителя по 2, 5м на расстоянии друг от друга - 2, 0 м (это если "треугольником"), Если "в один ряд" - то расстояние между вертикальными - по 2, 0м. Берем лопату и откапываем сей контур (т.е. снимаем грунт) на глубину 50-70 см ширина траншейки - что-бы Вы могли стать с одной и с другой стороны вбиваемого заземлителя и комфортно размахнуться и ударить по уголку кувалдой.
Теперь самое главное - в местах, где будете вбивать заземлители - копаем дальше, примерно еще на 30-40 см.
Теперь берем "колышки" ставим в получившиеся ямки и руками (вертикально вверх-вниз) загоняем их в грунт. Не запрещается в эти ямки подлить водички (только повнимательнее, эта вода будет потом на том челе, кто будет вбивать "штыри").
Далее, когда руками уже не сможете опустить штыри в грунт - берем кувалду и заканчиваем дело.
В итоге у нас должно получиться следующее, "штыри" должны быть утоплены от поверхности участка на глубину 30-50 см.
После этого, берем стальную полосу и "обвязываем" штыри, места соединения делаем сваркой (электродов не жалеть!)

Есть второй путь, но он более затратный с точки зрения финансов, можно купить спец.набор для изготовления устройств заземлений. Там несколько штырей обмедненных, обустроено так, что забиваются эти штыри в землю эл.инструментом, короче - отбойным молотком, с первого взгляда - очень похож на перфоратор, очень удобно и быстро, НО (сами понимаете) весьма затратно.

З.Ы. ...чуть не забыл: после полного монтажа контура естественно - засыпаем все "ямки"... Если знаете "свойства" своего грунта, то возможно. надо подсыпать на места вертикальных заземлителей соли (поваренной), или пролить ее раствором грунт, где забиты вертикальные заземлители.
Красим черной краской все видимые части устройства заземления.
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 12:42
Для НовичОК_:
"Мама" на генераторе - "папа"----кабель------"папа" - "мама" на ящике. Так понятно? Делается, чтобы каждый раз "не прицеливаться" куда что.
При переключении на генератор вся проводка остается прежней, добавляется кабель котла и его заземление. Само собой разумеется, сечение кабеля, которым будет подключен котел, должно соответствовать максимальной мощности котла.

Для горын:
Ничем мазать не надо. Сколько лет будет служить зависит от состояния грунта: влажность, кислотность и многого другого. Идеальный вариант специальные омедненные штыри, но, это гораздо дороже: для их забивки нужен специальный инструмент или заказывать работу в специализированной компании. Поверьте, на Ваш век труб, арматуры и уголков хватит :-) Единственно, швы электросварки надо обязательно очистить от шлака и только их покрасить антикоррозийной краской. Можно автомобильным грунтом "Кордон".
горын
Старожил форума
22.08.2010 12:45
to НовичОК
Простите, я говорил про ГРАФИТОВУЮ смазку, которая не должна являться диэлектриком, и в тоже время создавать защитную( скорее всего минимальную)плёнку....
я давно всё зарыл, но вот посетила мысля что зря не намазал.....
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 12:53
2 Стендовик:

"Мама" на генераторе - "папа"----кабель------"папа" - "мама" на ящике. Так понятно?

дык... понятно, но зачем лишнее штепсельное соединение???

При переключении на генератор... добавляется кабель котла и его заземление.

А при работе от пром.сети - как запитан котел?
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 13:04
горын:

Простите, я говорил про ГРАФИТОВУЮ смазку, которая не должна являться диэлектриком, и в тоже время создавать защитную( скорее всего минимальную)плёнку....

Я понял о какой смазке Вы вели речь. Мое сравнение с краской - утрирование, не более.
Поверьте на слово, никакая смазка при вбивании вертикальных заземлителей никому НЕ ПОМОЖЕТ! И никакой пленки на металле (после вбивания в грунт) эта смазка не создаст.

Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 13:13
Для НовичОК_:
Зачем лишнее штепсельное соединение? Наверное забыли в какой стране живем, пока никого не будет дома, металлоломщики все и вырежут под корень если кабель снаружи оставить. А так и генератор, и кабель под замком, когда в них нужды нет. Делать для генератора специальную пристройку?

От нее и запитан, фазой с нулем. С вновь устроенным заземлением "не пересекаются". Кстати, на схемке как раз именно это положение переключателя.
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 13:44
Стендовик:

.. Наверное забыли в какой стране живем, пока никого не будет дома, металлоломщики все и вырежут под корень если кабель снаружи оставить...

...ну "спасем" кусок провода, согласен, а "лишнее" соединение - путь к пожару. Вы предложили снаружи дома установить ящик, смонтировать в нем переключатель питания "город-генератор" и розетку для подключения генератора. Стало быть, и этот ящик в переключателями-розетками могут "унести"! Тогда почему в этот ящик нельзя уложить бухточку провода? Или унесут ящик - боК с ним, зато провод цел будет?
Ну да ладно, пока не об этом, о вандалах попозжА!

От нее и запитан, фазой с нулем. С вновь устроенным заземлением "не пересекаются". Кстати, на схемке как раз именно это положение переключателя.

т.е. Вы предлагаете для питания котла использовать туже самую проводку, что и от пром.сети. И считаете, что если просто отдельным проводом подключить заземление к корпусу котла, то эти цепи нигде не пересекуться?
Например: подключаем заземление отдельным проводом к корпусу котла, НО - в уже существующей схеме корпус котла уже к чемуЙ-то подключен! Скажете НЕТ? Отвечаю: вилка котла ведь в розетку уже вставлена! Ведь, наверняка поставили евроразетку у котла! К чему "усики" розетки подсоединили? Мы не знаем... а я предполагаю, что они (эти "усики") соединены с нулем! Ну и что получится, когда мы соединим заземление с корпусом котла?!? Правильно, наше вновь воздвигнутое устройство заземление подключено к нулевому проводу, и при переключении пеключателя "город=генератор" наше заземление "сидит" на нуле! И весь ток "по-нулю" (при определенных случаях) шарашит прям через ввод в дом, всю проводку до котла, через корпус котла, да на наше заземление!!! Догадайтесь с трех раз где и что отгорит!?! (о плохом - не буду...)
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 13:48
Стендовику:

(прошу прощения)... в догонку:

- кстати, в Вашей схеме, при питании котла от генератора ни один из полюсов генератора НЕ занулен, соответственно (скорее всего) котел работать не будет!
ЛК
Старожил форума
22.08.2010 13:49
Стендовик:

Для НовичОК_:
"Мама" на генераторе - "папа"----кабель------"папа" - "мама" на ящике. Так понятно? Делается, чтобы каждый раз "не прицеливаться" куда что.

А если забыть воткнуть "папу" кабеля в "маму" на ящике, то на "папе" окажутся открытыми (голыми) выводы (штыри) напряжением 220 в. Опасно, однако.
У нас недавно с моста двое влюблённых прыгнули. Прыгнуть-то прыгнули, только организаторы забыли закрепить другой конец "верёвки". :-(
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 13:50
ЛК:
+50
Сергей1976
Старожил форума
22.08.2010 14:15
Расскажу как сделал я.Строю дом и соответственно задумался над заземлением.Взял 3 уголка 50 на 50.Болгаркой отпилил концы в виде пики и с батей за вечер под пиво заколотили все обычной кувалдой.Приварил металлическую полосу и запустил её в дом.Сварные швы забрызгал битумной мастикой-осталась от антикорозии на автомобиль.И присыпал всё это землёй.Генератор поставил в гараж(благо рядом).В доме установил щиток, куда приходит промышленная сеть и выход с генератора(с гаража).При пропадании сети просто отключаю АЗС(автомат защиты сети)и включаю АЗС генератора.Иду в гараж, завожу и свет есть.Интересное наблюдение-когда сажал свой"земляной"контур на ноль и отключал промышленный ноль, приходящий на дом, счётчик перестаёт крутиться."Держит"такая система около киловатта.То есть свет практически халявный...
ЛК
Старожил форума
22.08.2010 14:23
Сергей1976:

"... Интересное наблюдение-когда сажал свой"земляной"контур на ноль и отключал промышленный ноль, приходящий на дом, счётчик перестаёт крутиться."

Значит у Вас монтаж счётчика выполнен не по Правилам!
Ваша радость будет длиться только до первого визита инспектора Энергонадзора!
А они могут выставить такой счёт, что мало не покажется!
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 14:25
Сергей1976:

... настоятельно рекомендую:
- когда пользуетесь "халявной энергией" хотить по двору в ГАЛОШАХ.
- когда работает гена - не заходить в гараж.
- перед тем выключить гену - наберите побольше воздуха в леГкие, одну руку засуньте в карман и в таком положении на одной ноге запрыгните в гараж и допрыгайте до гена, той рукой, что не в кармане - выключите гену. Только осторожней, этой рукой не касайтесь металлических частей гены!!!

з.ы. Все остальные предостережения уже описывал.
Сергей1976
Старожил форума
22.08.2010 14:29
ЛК:
Счётчик проверен и опечатан пол-года назад.
НовичОК_:
Ходил босиком в жару возле колов-полёт нормальный.А про генератор не понял-типа вентиляция не потянет?
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 14:30
Для ЛК:
А Вы эти разъемы видели? :-)

Ну народ, лишь бы брякнуть что-нибудь.

К Вам НовичОК_ это тоже относится, с Вашими пятью копейками :-)
информация к размышлению
Старожил форума
22.08.2010 14:31
А чего бы, к примеру, не купить генератор с автоматикой и не париться вообще? Ввод промсети через ША генератора. Выход на потребители ( разводка по дому ) - оттуда же. Никаких тебе "пап"-"мам", никаких прыжков в галошах...
Денех немного надо, конечно, но скупой, как известно, платит непрерывно и по всевозможным счетам.
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 14:35
Сергей1976:
:
Ходил босиком в жару возле колов-полёт нормальный.

- тогда оденьте каску, это когда... соседа "трахнет" - Вам мало не покажется.
- босиком пройдитесь не в жару... а в дождичОк... и тоже - БОСИКОМ! Помогает!

А про генератор не понял-типа вентиляция не потянет?

типа "трахнет"....
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 14:40
Стендовик:

Для ЛК:
А Вы эти разъемы видели? :-)

Ну народ, лишь бы брякнуть что-нибудь.

К Вам НовичОК_ это тоже относится, с Вашими пятью копейками :-)

... Вы если даете советы, то готовтесь отвечать на вопросы, а если эти "пятиклпеечные" вопросы ставят Вас в тупик, то сами подумайте, какова цена Ваших советов... ;-Ь
Сергей1976
Старожил форума
22.08.2010 14:41
НовичОК_:
Злой вы человек.Никто меня не трахает.Только я всех.:-)))
Вы когда берётесь за нулевой провод током бьёт??Вот и с моими колами так же.Не фазу же я на них сажаю.А на счёт генератора-надёжно заземлён, гараж-бетон.Волноваться не надо...Да, сосед тоже энергию ворует...:-)))
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 14:46
2 информация к размышлению:

А чего бы, к примеру, не купить генератор с автоматикой и не париться вообще?...

Весьма правильное утверждение. За малым исключением:
- цена вопроса;
- не так просто найти =дельную= автоматику.

Проще (а иногда и надежнее) - заняться самоделкой, но надо-ли это?
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 14:56
НовичОК_:
Злой вы человек.

Вы правы, есть малехо...

Вы когда берётесь за нулевой провод током бьёт??

А Вы всегда уверены, что между "нулевым" проводом и Землей нет напруги!?!

Вот и с моими колами так же.Не фазу же я на них сажаю.

...как раз фазу на них Вы и сажаете.

А на счёт генератора-надёжно заземлён, гараж-бетон.

надежнее сухой деревянный пол, а ваще-то - диэл.ковры!

Поймите, "этическая" сторона Вашего вопроса, меня мало волнует, ходите дальше босиком возле Ваших кольев...

З.Ы. Сейчас - не значит ВСЕГДА!
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 15:00
НовичОК_:
"...если эти "пятиклпеечные" вопросы ставят Вас в тупик..."

Сказал ведь уже: в понедельник вечером фото. Или я теперь обязан сию минуту по сети шарить, искать, чтобы Вам тип, характеристики и фото предоставить? :-)

Сергей1976! Защитное заземление - это одно, ноль - это другое. От генератора идет фаза и ноль. Заземление Вы сделали правильно, только теперь проложите его отдельным проводом, НИГДЕ не замыкая на ноль. Чревато :-( И не надейтесь на АЗС-ы, поставьте переключатель ножевого типа, как рубильник. Не зря оговорен визуальный контроль.
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 15:09
Стендовик:

... Или я теперь обязан сию минуту по сети шарить, искать, чтобы Вам тип, характеристики и фото предоставить? :-)

...я и не предъявлял к Вам требований - предоставить фото. Я лишь задал пару вполне конкретных вопросов (правда некоторые были скрыты) по ПРИВЕДЕННОЙ ВАМИ СХЕМЕ!

З.Ы. ...а сеть... вещь хорошая, только в ней когда ищешь инфу, действительно "шарить" надо!

Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 15:12
Для информация к размышлению:
Для того случая, что Вы предлагаете, нужен генератор с электростартером, аккумулятором, системой заряда аккумулятора. Стоимость значительно выше и требует большего объема регламентных работ. Необходим там, где время отсутствия питания - величина критичная. Требует стационарной установки генератора. А для котла отопления оно надо? :-)
В общем, в каждом конкретном случае, как говорится: "Война план покажет".
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 15:14
Стендовик:

От генератора идет фаза и ноль.

Вот опять... с чего Вы взяли, что с генератора идет НОЛЬ и ФАЗА!!!
Ни у одиного однофазного генератора, продаваемого у нас (и не только) ни какой из полюсов НЕ соединен с клеммой заземления генератора. Клема заземление генератора - это просто клемма которая "объединяет" в себе все металлические части рамы, двигателя, и т.д., которые ни как не соединены с клеммами генератора.
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 15:33
Для тех, кто на бронепоезде:
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 15:57
14 Стендовик:
Заземление Вы сделали правильно, только теперь проложите его отдельным проводом, НИГДЕ не замыкая на ноль. Чревато :-( И не надейтесь на АЗС-ы, поставьте переключатель ножевого типа, как рубильник. Не зря оговорен визуальный контроль.

Вот... ей богу, последний раз к Вам оращаюсь... (ну не сЪем я столько гороха)...

Вы предлагаете систему ТТ... в свое время она была ЗАПРЕЩЕНА!!!
ТТ - подразумевает, что нейтраль генератора (подстанции) ГЛУХО ЗАЗЕМЛЕНА! А все открытые части электроприборов (корпуса) заземлены. Но заземлены корпуса так, что нет электрического контакта между защитным заземлением (в доме) и рабочим заземлением (на подстанции, генераторе...)
Что плохово в этой схеме? Если происходит "пробой" фазы на "корпус" прибора, то (считали) что ничего страшного не произойдет, ведь корпус заземлен, соответственно никого не убъет!
Что хорошего в этой схеме? В защитном проводнике отсутствуют "большие" токи, собственно в нем (проводнике) может присутствовать только ток утечки, если произошел "пробой" фазы на корпус. ===Вот в этом случае, можно спокойно заводить шину защитного заземления в дом, подключать и НЕ опасаться пожара от заземляющего устройства===

Да еще и утверждаете, что надо пользоваться в этой системе ТОЛЬКО рубильниками НОЖЕВОГО ТИПА... ни каких АЗС!!!
УВАЖАЕМЫЙ! Да систему ТТ вернули только с тем условием, что в системе будут ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ автоматы УЗО!!! Это те автоматы, которые срабатывают по диф.току утечки. К примеру, произощел пробой фазы на корпус, с фазы "убежало" через корпус на защитное заземление 30 (10) мА... (я не описался, 30 (10) милиАмпер) то УЗО скажет "кряк" и отключит прибор от сети!!!
Да УЗО устройства =не из дешОвых=, да бывают ложные срабатывания. Но ЗАЩИТЫ много НЕ бывает!!!

З.Ы. Какие регламентные работы? О чем Вы? Масло проверил, топлива залил!!! Вопрос в другом: кто оставит без присмотра, в автомате, бензиновый двигатель! Флаг в руки!
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 16:05
Стендовик:
...я уже выше писал...

Для тех, кто на бронепоезде:

Вы себе сами ответТтье, откуда там "ноль" возьмется??? Только если вы на рисуночке написали НОЛЬ??? Блажен кто верует... тепло тому на свете...

З.Ы. Да, Вам проще, взяли лист газеты, порезали, взяли зеленый маркер и на каждом шматке газеты написали "ТЕН БАКС", а потом удивляетесь, а чего не берутЪ...;-Ь
ЛК
Старожил форума
22.08.2010 16:12
Сергей1976:

ЛК:
Счётчик проверен и опечатан пол-года назад.

Я не о счётчике - я о монтаже этого счётчика.
Кстати, вертеться он обязан, даже если Вы используете свой (личный) нуль (заземление)! Ему (счётчику) абсолютно по ... барабану откуда ему подвели "ноль".
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 16:16
ЛК:

Кстати, вертеться он обязан, даже если Вы используете свой (личный) нуль (заземление)! Ему (счётчику) абсолютно по ... барабану откуда ему подвели "ноль".

Утверждение не вЕрно. Но обЪяснять не буду.
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 16:21
Уважаемый НовичОК_!
Вы только себя слышите?
Где это я сказал, что "...надо пользоваться в этой системе ТОЛЬКО рубильниками НОЖЕВОГО ТИПА... ни каких АЗС!!!"? Или у Вас с русским языком неважно?
"...не надейтесь на АЗС-ы, поставьте переключатель ножевого типа, как рубильник". Вроде бы яснее ясного.
АЗС-ы АЗС-ами, а переключатель, именно ножевого типа, необходим.
Неужели надо еще "горох" разжевывать, что у них разное назначение? АЗС защищает, переключатель - переключает.

А как с фазой и нолем с генератора?
Стендовик
Старожил форума
22.08.2010 16:25
Все! До меня дошло :-)
Для НовичКА генератор на электростанции (с его глухозаземленной нейтралью) и переносной аварийный генератор - это одно и тоже :-)
ЛК
Старожил форума
22.08.2010 16:35
НовичОК_:

ЛК:

Утверждение не вЕрно. Но обЪяснять не буду.

И это правильно. Я сам могу объяснять тут хоть до утра, но ... не буду.
НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 16:39
Стендовик:
Да Вы хоть "чертом в юбке" переключайте, и АЗС-в можете хоть десять к ряду "на каждый" потребитель поставить...
Я Вам уже какой пост подряд пытаюсь обЪяснить, что без УЗО, ту схему которую Вы "несете в массы" ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!!!

З.Ы. ...неужели я на иврите пишу, что "не доходит"???

А как с фазой и нолем с генератора?

Вы меня спрашиваете?

Вот ваша "схема на скору руку"
http://s02.radikal.ru/i175/100 ...
.....
Вот Вы мне и растолкуйте, где у Вас там НОЛЬ и ФАЗА с генератора выходит!!! Или Вы думаете, что цвета обозначения достаточно, что-бы =синий= провод стал нУлЕм!?!

З.Ы. ...а то я с Вами не только на иврит перейду, а еще и за очками в лавку буду вынужден сбегать...
Ан_2
Старожил форума
22.08.2010 16:45
Два слова.

Живем в загороднем доме.
Обогрев - водяное отопление (радиаторы).

1. Поставили давным-давно газовый котел PROTHERM серии "Медведь", 35 Квт (Чехия).
Подключается к сети через обыкновенную двухштырьковую вилку/розетку.
Специального заземления в доме нет (есть только общий НОЛЬ на щите).
Единственная особенность - вилка котла в розетку должна вставляться только однозначно (при перевороте вилки автоматика котла не включается).

2. Очень частые обрывы на высоковольтной.
А потому - нужно было рано или поздно решить проблему автономного электропитания.

3. Прикупили по случаю дешевенький немецкий бензиновый мотор-генератор CMI C-G 2000.
Одноцилиндровый, 4-тактный, 2000вт, 230в, однофазник.
Две выходные двухштыревые розетки.
"Вонючка" стоит на улице под навесом. От нее (от розетки) протянут двухжильный провод к котлу.

4. Теперь розетку питания котла запитали в двух вариантах:
- или просто от сети (как и было ранее);
- или от мотор-генератора.
Нет варианта, когда розетка котла запитана от двух источников.

Вот и все.
Когда есть напряжение в гор.сети - котел работает от него.
Когда сеть "вырубается" - отключаем розетку котла от сети, перебрасываем её на питание от мотор-генератора и заводим тарахтелку.
Восстанавливают сеть - производим обратные процедуры.

Все работает прекрасненько который год.

НовичОК_
Старожил форума
22.08.2010 16:51
Стендовик:

Все! До меня дошло :-)

... и что-же до Вас дошло? Интересно было бы узнать!!!
То, что на Вашей схеме "на скору руку" отсутствует заземление "нейтрали" (как Вы выразились) генератора?
А что Вы вААЩе подразумеываете, под глухозаземленной НЕЙТРАЛЬЮ ОДНОФАЗНОГО генератора?
Поясните, ну ГДЕ у однофазника НЕЙТРАЛЬ!!!
Или Вы опять, думаете об одном, говорите о другом, а ПИШЕТЕ ТРЕТЬЕ!?!?

У однофазного генератора мы можем заземлить лишь один из выводов генератора, но от этого этот вывод не станет нейтралью. Понятие нейтраль существует только в цепях трехфазного тока, да и то... не во всех!

А посему, в Ваших ресунках, должна быть ВНЕШНЯЯ ПЕРЕМЫЧКА между корпусом генератора и одним из его (генератора) выводов... Либо цепь от устройства заземления к одному из выводов генератора... это уж как Вам лучше нравиться, выбирайте!
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru