Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF электрики-Кулибины, ау...

↓ ВНИЗ

1234

IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 18:16
Да как кто то уже писал, при подключении генератора внешняя сеть должна быть ФИЗИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕНА ОТ ДОМА (ОБА ПРОВОДА)! обычно ставят специальный рубильник если предусмотрен только ручной запуск генератора или собирается специальная схема, если предусмотрен автоматический запуск генеретора.
Ядя Камушкин
Старожил форума
20.08.2010 18:32
нет генератор на двух лампах со средней точкой точка 0 две амплитуды по уровню 0.707
220 пиковое в резонансе на 3 гармонике 127
заградительный фильтр и все готово.
можно в эфир яяяяяяяя летчик ДА как слышите прием прием генератор пашет даю настройку 12345..
а сейчас музыка КИССЫ Хайвей в АД...
ЛК
Старожил форума
20.08.2010 18:41
IGR-1:

"... а в генераторах из каждой дырки в розетке 127"

Как Вы думаете, этот генератор однофазный или всё таки трёхфазный?

IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 19:22

ЛК:

IGR-1:

"... а в генераторах из каждой дырки в розетке 127"

Как Вы думаете, этот генератор однофазный или всё таки трёхфазный?

все зависит от типа генератора, грубо говоря для чего он был разработан. Если для бытового использования - однофазный однозначно. Если коммерческий, для строек, или вообше специальный - может быть что угодно, хоть шестифазный.
Но обычно трехфазные генераторы - это как правило дизеля немалой мощности и цены. И они как правило выдают промышленный вольтаж: 380 линейное для Европы или 480 линейное для Штатов, соответсвенно и фазные будут 220 или 280. Если в розетках есть 127, значит в трехфазной версии линейное будет 220 Вольт. Три фазы 220 Вольт, довольно специфическое и редкое оборудование, иногда это используется, но достаточно редко. По всей видимости это обычный однофазный бытовой генератор.
Но все возможно, может товарищу по знакомству достали какую то очень специфическую вещь. Поэтому я и говорю - нужно описание прибора для точного ответа.
Летчик ДА
Старожил форума
20.08.2010 20:01
Спасибо всем откликнувшимся. Генератор самый обычный, китайский. Их полно: прораб, калибр...Я выбрал название "штурм" потому как "Сделано в Германии" (Я такой доверчивый))). Вот здесь его схема http://s46.radikal.ru/i113/100 ... . Гугление выявило что все гены из каждой дырки в розетке выдают 127в, и практически любой гена и любой котел не совместимы, ну может, какая-нибудь древняя "Нива" заработает. И кстати бесперебойники тоже несовместимы. Хохлы за 350 гривен (это 2 тыры? правильно?) предлагают синхронизатор фаз. Тот же эффект достигается заземлением одного из выходов, это , я так понял, тоже самое, что не выкрутить нулевую пробку. Вот это мне абсолютно непонятно!!! А в "инструкции..." сказано:"Если требуется подключение системы заземления к нулевому проводу переменного тока, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком. Покажите ему электрическую схему данного руководства" !!!???? Прежде чем лезть сюда с вопросами, экспериментов с заземлениями сделал миллион. Экспериментировал даже с диэлектрической гайкой которая стоит на газопроводе. Работает только с не вывернутой нулевой пробкой.
Abdere silentium
Старожил форума
20.08.2010 20:11
Все электрики-Кулибины сейчас в Петербурге.
Летчик ДА
Старожил форума
20.08.2010 20:13
IGR-1 отдельное спасибо. Кажется все понял.
adan
Старожил форума
20.08.2010 20:13
И куда пропал со связи этот дальник... Ведь без инфы о генераторе никак. Хотя есть вероятная возможность изменить его схему включения. Может даже без перемотки. Если обмотки изолированные.
АТИ
Старожил форума
20.08.2010 20:15
А Пулково как?
adan
Старожил форума
20.08.2010 20:30
Схемку скачал. Теперь подумать нужно.
ЛК
Старожил форума
20.08.2010 20:44
Летчик ДА:

"... Работает только с не вывернутой нулевой пробкой."

Схема, конечно, "шикарная"!

Если работает "с не вывернутой нулевой пробкой", то я тебя, как лётчик лётчика спрашиваю: что ты от него ещё хочешь? Если бы мне что-нибудь отвернули, то я бы тоже не стал работать!
Вверни немедленно "нулевую пробку" и не парь людЯм моск!
Если хочешь заземлить свой генератор, то подключи его корпус к какой-нибудь металлической трубе, арматуре, которая прячется в землю, предварительно зачистив до металлического блеска точки (на генераторе и на трубе) подсоединения заземляющего проводника.
Ни в коем случае не подключай корпус своего генератора к штатному нулю! А то, какой-нибудь "кулибин" перекинет где-нибудь провода и корпус твоего генератора окажется под напряжением аж 220 в.! Тебе это надо?
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 21:18
Летчик ДА:

Спасибо всем откликнувшимся. Генератор самый обычный, китайский. Их полно: прораб, калибр...Я выбрал название "штурм" потому как "Сделано в Германии" (Я такой доверчивый))). Вот здесь его схема http://s46.radikal.ru/i113/100 ... .

http://www.emolotok.ru/descrip ...

Здесь описание.
По нему "Переносные генераторы имеют системную «землю», которая соединяет детали корпуса генератора с клеммами заземления в выходных розетках переменного тока. Системное заземление не подключено к нулевому проводу переменного тока"
Земля к "нулю" не подключена.
Нулевым проводом они называют не земляную клемму, а один из проводов, между которым и другим 220 Вольт! Ту клемму, в розетке, которую Вы повидимому приняли за ноль (между которой и другой клеммой 127 Вольт) - на самом деле земля!!!!! Эта клемма должна "звонится" на корпус генератора.

Таким образом у Вас по схеме у Вас в розетке 3 провода - линия 1, линия 2 + земля. между линия 1 и линия 2 - 220 Вольт. Второй провод - земля дает 127 (между ней и любой из оставшихся клемм) из за особенностей катушки (скорее всего универсальный генератор для США и Европы, что б не парится при сборке).
Модель 8722Е или 8728Е:
Значит берем и подключаем котел на 2 клеммы, которые дают 220. Если не работает (электроника требует заземленный ноль, хорошо бы подтвердить это по инструкции на котел).

Тогда, в розетке генератора должно быть 3 провода: синий (линия), коричневый (ноль) и зелено- желтый (земля). Синий -линия, потому что на этой проводе стоит предохранитель, эту линию заземлять НЕЛЬЗЯ!!!!!

Находим коричневый провод и заземляем его, лучше отдельным проводом на корпус генератора, там где на корпус прикручены зелено-желтые провода. Толщина провода (медной части) должна быть примерно равной толщине коричневого провода.

К котлу нужно подключаться соответсвенно - линия (который синий в розетке - на линию), коричневый - на ноль, землю - на землю. В коробке подключения котла или в инструкции в этом случае должно быть четко указано где, что, где линия, где земля.

Потом - Заземляем генератор. У него есть на корпусе спецаильное место (справа внизу панели). Вбиваем в землю штырь 120 см длиной примерно, к нему хорошо прикручиваем один конец провода (выбрать потолще, лучше без изоляции), другой конец к клемме зеземления генератора.
Заземляем котел. Лучше всего протянуть тоже провод к тому же штырю, что и генератор.
К генератору подключать 3 проводами: - Линия 1, Линия 2 (ноль), земля. Это как бы дубль заземления, но безопасность не бывает излишней! Обязательно сделайте это- Это Ваша безопасность!

При неправильном подключении врядли что произойдет, так как есть предохранитель, но осторожность и внимательность не помешают.
Обратите внимание на пункт "Использование генератора Подключения к электрической системе здания".
Ваш дом (или котел, если генератор только для котла) должен быть подключен только к генератору или только к внешней сети. Ни в коем случае к двоим сетям одновременно!!!!

Удачи!
Летчик ДА
Старожил форума
20.08.2010 21:52
ЛК: Схема, конечно, "шикарная"!
Если схемку кликнуть мышом - она станет значительно понятнее))))
Для IGR-1: Исчерпывающе... Еще раз большущее спасибо. Блин, а в фирменном сервисе никто ничего вразумительного сказать не смог.
Стендовик
Старожил форума
20.08.2010 22:11
IGR-1:
Да как кто то уже писал, при подключении генератора внешняя сеть должна быть ФИЗИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕНА ОТ ДОМА (ОБА ПРОВОДА)! обычно ставят специальный рубильник если предусмотрен только ручной запуск генератора или собирается специальная схема, если предусмотрен автоматический запуск генеретора.

Например так:
http://s43.radikal.ru/i099/100 ...

Для IGR-1:
Только не согласен с цветовой маркировкой проводов. Должно быть:
синий - ноль,
коричневый - фаза,
желто-зеленый - заземление.
ЛК
Старожил форума
20.08.2010 22:21
IGR-1:

"Вбиваем в землю штырь 120 см длиной ..."

Вбить в землю 1, 2 метра! Что-то я шибко сомневаюсь в успехе этого мероприятия.
Я на своём "огороде" ничего не могу забить глубже ... 30 сантиметров - всё плющится, а следом непременно "расцветает розочка". :-)
Думаю, что совсем необязательно забивать так глубоко. Хотя, прекрасно понимаю, что чем глубже, тем лучше.
НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 22:32
... и никого не смущает, что проедлагают соединить "вместе" два провода, между которыми имеется напряжение 127 вольт!?!

2 IGR-1:
Да как кто то уже писал, при подключении генератора внешняя сеть должна быть ФИЗИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕНА ОТ ДОМА (ОБА ПРОВОДА)!

Если не затруднит, пролейте свет: а нулевой провод от подстанции к дому... зачем (почему) нужно отключать!?!
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 22:41
Стендовик:

Для IGR-1:
Только не согласен с цветовой маркировкой проводов. Должно быть:
синий - ноль,
коричневый - фаза,
желто-зеленый - заземление.

Меня тоже удивила маркировка но http://www.emolotok.ru/descrip ...
для Модель 8722Е или 8728Е Маркировка именно такая. По крайней мере таблица расшифровки цветов.
Хотя L Для голубого совершенно нелогично. Обычно BL. Для Европы ваша маркировка логична (синий - минус (ноль), коричневый (плюс (фаза)), для америки - нет. Там наоборот (коричневый - минус, синий - плюс).
По американским рекомендациям, синий, коричневый это чаще для низковольтных сетей постоянного тока . Для силовых цепей переменного тока чаще применяется Белый - ноль, Черный или красный (если после выключателя)- фаза.

Хотя цвета проводов - это не правила, а рекомендации и производитель не обязан следовать. Мы например, что бы не путаться, (начальство так решило, хотя я и не согласен с ними) собираем все машины по американским цветовым кодировкам, даже, если делаем для Европы.

Если есть сомнения с цветами проводов применяем следуюшее правило: тот провод, который пошел на предохранитель - это фаза, который прямо на катушку - ноль.

ЛК:

По идее заземление должно быть ниже глубины замерзания, для гарантированного контакта. В среднем для России это 1.20 см.
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 22:48
НовичОК_:

... и никого не смущает, что проедлагают соединить "вместе" два провода, между которыми имеется напряжение 127 вольт!?!

А кто такое писал??? Это организация короткого замыкания!

2 IGR-1:
Да как кто то уже писал, при подключении генератора внешняя сеть должна быть ФИЗИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕНА ОТ ДОМА (ОБА ПРОВОДА)!

Если не затруднит, пролейте свет: а нулевой провод от подстанции к дому... зачем (почему) нужно отключать!?!

Для надежности. Если на станции сдуру дадут линейное напряжение (а такие случаи бывали) или перепутают ноль и фазу при плохом или отсутсвуюшем заземлении нуля.
Лучше перебдеть, чем недобдеть!!!

НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 22:57
IGR-1:

...
Находим коричневый провод и заземляем его, лучше отдельным проводом на корпус генератора, там где на корпус прикручены зелено-желтые провода. Толщина провода (медной части) должна быть примерно равной толщине коричневого провода.

Хм-хм, я привел выше Вашу фразу!?! Значит =организовать= КЗ предложили ВЫ!!!
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 22:57
ЛК:

Вдогонку. Я не совсем был прав с глубиной - помять подвела. До 3 метров!
Вот здесь есть толковое описание.

http://www.builderclub.com/sta ...

Кстати рекомендуется использовать не просто металл, а оцинкованные стержни и уголки.
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:02
НовичОК_:

IGR-1:

...

Хм-хм, я привел выше Вашу фразу!?! Значит =организовать= КЗ предложили ВЫ!!!

Может я не так понял фразу.
"и никого не смущает, что проедлагают соединить "вместе" два провода, между которыми имеется напряжение 127 вольт!?!"
НО
Заземляем один конец катушки, а не соединяем оба вывода катушки вместе!!!!

НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 23:05
4 IGR-1:
Для надежности. Если на станции сдуру дадут линейное напряжение (а такие случаи бывали) или перепутают ноль и фазу при плохом или отсутсвуюшем заземлении нуля.

...кстати, если выполнить устройство заземления в частном доме в соответствии с Правилами, то с бОльшей степенью вероятности могу утверждать, что такой дом СГОРИТ!!!
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:11
НовичОК_:

4 IGR-1:

...кстати, если выполнить устройство заземления в частном доме в соответствии с Правилами, то с бОльшей степенью вероятности могу утверждать, что такой дом СГОРИТ!!!

И почему сгорит???? Можно поподробнее... А то может я чего в жизни пропустил???? Если все электропроводка, захемление и элетрощит сделаны по правилам, то от проблем с электричеством гарантированно не сгорит, а если печка неисправна или подожгут- может, но причем сдесь заземление????
НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 23:11
...ТЕПЕРЬ =ПО ТЕМЕ=
Настоятельно рекомендую топикстартеру "избавиться" от этой электростанции и приобрести что нить другое, с =заземленным нулем=!
...да, и еще... (не сочтите за нравоучения, НО!!!) подобные "вопросы" желательно задавать ДО приобретения всяких материалов-устройств... Тут правило простое:
...НЕ стыдно НЕ ЗНАТЬ, - СТЫДНО НЕ спросить!!!
Дикий Гусь Мартин
Старожил форума
20.08.2010 23:16
Пару лет назад столкнулся с аналогичным случаем.
Пошёл мокрый снег с сильным ветром, я звоню родичу, только неделю как установившему импортный котёл с непрерывной прокачкой воды по батареям насосом и говорю:
а ваши воздушные линии 1913 года счас порвёт нафиг и ты без отопления останешься...
Рванули мы за генератором, еле успели схватить предпоследний в самом крупном магазине - в остальных голяк, на рынках тупо подняли цену втрое!(ушлый у нас народец, метеопрогнозы почитывает:) ).
Приехали к родичу домой вовремя - полчаса как линию порвало и света нет...
Выворачиваем пробки, запускаем генгратор - есть 220!
Включаем генератор в сеть - котел игнорирует появление родного напряжения!
Быстро пробегаю инструкцию к котлу - есть! Эта тварь непременно требует 220 с земляной шиной!
То есть котёл желает, дабы один провод сидел на земле, а фаза вокруг него бегала - один полупериод + 220, другой - 220..., ну как по нашему Госту и положено.
Генератор же прост - у него оба конца фазные: то на первом относительно второго 220,
то строго наоборот.
Котёл это сечёт и брыкается.
Будучи радиоинженером я уже начал было прикидывать схему преобразования генераторного напряжения в стандартный вид - но родич возопил:пока придумаешь, да сделаешь, да я дуба врежу и систему отопления заморожу!
Тогда я решительно включил в доме лампочку - и о чудо!!!
Котел HERMANN MICRA 24SE смилостивился и определил сеть как нормальную и заработал!
Напряжение дали к исходу четвёртых суток...Родич только успевал бензином затариваться...:)
Найденное решение стабильно работает, сеть в том районе проппадает не реже раза в месяц и обычно надолго...:(
Попробуйте, перед тем как начинать рыть землю...в прямом и переносном смысле, может и ваш котёл образумится:)))

IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:17
НовичОК_:

...ТЕПЕРЬ =ПО ТЕМЕ=
Настоятельно рекомендую топикстартеру "избавиться" от этой электростанции и приобрести что нить другое, с =заземленным нулем=!
...да, и еще... (не сочтите за нравоучения, НО!!!) подобные "вопросы" желательно задавать ДО приобретения всяких материалов-устройств... Тут правило простое:
...НЕ стыдно НЕ ЗНАТЬ, - СТЫДНО НЕ спросить!!!

А если котел сделан по французским правилам, и требует незаземленный ноль, тогда как? Менять котел???

Спросить то можно, беда в том, что часто манагеры в магазине не в состоянии дать ответ. И потом, Вы уверены, что Вы можете предвидеть все проблемы и соответсвенно задать все вопросы, которые могут быть с новой для Вас техникой??? Если такой дар предвиденья - играйте в лотерею или на бирже - успех гарантирован!
Стендовик
Старожил форума
20.08.2010 23:23
Для IGR-1:
В автомобильной промышленности, да и не только, принят единый стандарт цветовой маркировки: + красный, - черный. Как говорится, интуитивно понятно: красный цвет - цвет опасности. Коричневый по спектру к нему ближе.
Неправильное у Вас начальство.
Отсутствие третьего провода (защитного заземления) - неправильная была страна.
"Глухозаземленная нейтраль" - это "вааще пестня" :-) Экономия на жизни и здоровье многих миллионов людей :-(
Недаром в новых ПУЭ оговорено, что строительство новых объектов должно вестись обязательно с третьим проводником - заземлением.
НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 23:25
6 IGR-1:
...могу пояснить свое утверждение, =почему СГОРИТ=.
если выполнить заземляющее устройство у себя на участке, и соединить ноль с подстанции на =свою землю=, то по заземляющему проводнику потекут огромные токи, которые разогреют проводник и станут тем источником, от которого СГОРИТ дом! В каком случае потекут огромные токи в (из) устройство(а) заземления? Ответ: во всех случаях, которые Вы перечислили... и не только!!!
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:29
Дикий Гусь Мартин:

Быстро пробегаю инструкцию к котлу - есть! Эта тварь непременно требует 220 с земляной шиной!
То есть котёл желает, дабы один провод сидел на земле, а фаза вокруг него бегала - один полупериод \+ 220, другой - 220..., ну как по нашему Госту и положено.
Генератор же прост - у него оба конца фазные: то на первом относительно второго 220,
то строго наоборот.

Не совсем так. Что генератор, что однофазная сеть в дома - одно и тоже. Проблема в чересчур умной электронике, которая иногда в соотвествии с теми или иными стандартами требует того или иного подключения нуля.
НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 23:32
8 IGR-1:

А если котел сделан по французским правилам, и требует незаземленный ноль, тогда как? Менять котел???

Прошу прощения за безапелляционный ответ: чтобы НЕ МЕНЯТЬ, надо его (сей =французский= котел) НЕ брать.
Джукчингач.
Старожил форума
20.08.2010 23:36
все в соответствии с законом Мерфи
IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:38
Стендовик:

Для IGR-1:
В автомобильной промышленности, да и не только, принят единый стандарт цветовой маркировки: \+ красный, - черный. Как говорится, интуитивно понятно: красный цвет - цвет опасности. Коричневый по спектру к нему ближе.

Автомобили - немного другая область. У них другие игрушки, другие коды цветов. Ну и 12 вольт не воспринимется как опасность. Для меня за достаточно долгий опыт - более опасным воспримнимается черный или красный провод. А вообше цветовая маркировка это хорошо, но доверять ей несколько наивно. Я лично всегда проверяю отсутсвие напряжения, необращая внимание на цвета.

Неправильное у Вас начальство.

Но решаюшее слово у них. Кто платит, тот и заказывает цвета. Тем более цветовой код, это не более, чем рекомендации.

НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 23:46
IGR-1:
Заземляем один конец катушки, а не соединяем оба вывода катушки вместе!!!!

Не-е, Вы и не предлагали соединить оба вывода "катушки"... Вы предложили один вывод генератора соединить с корпусом генератора. А топик стартер утверждал, что между корпусом генератора и любым из выводов генератора - напряжение 127 вольт!!!
...=нижний= вывод генератора, который Вы предлагаете занулить идет в некое устройство AVR, в это же устройство подходит еще один провод с обмотки генератора (некий средний вывод), скорее всего это регулирующее устройство, а как оно поведет себя, кгда мы один их выводов занулим? Каковы гарантии? Если на авось, тогда - ради бога... ;-Ь

IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:47
НовичОК_:

6 IGR-1:
...могу пояснить свое утверждение, =почему СГОРИТ=.
если выполнить заземляющее устройство у себя на участке, и соединить ноль с подстанции на =свою землю=, то по заземляющему проводнику потекут огромные токи, которые разогреют проводник и станут тем источником, от которого СГОРИТ дом! В каком случае потекут огромные токи в (из) устройство(а) заземления? Ответ: во всех случаях, которые Вы перечислили... и не только!!!

В России ныне сгорело немало домов, но мне кажется не по этой причине....

А эти огромные токи откуда возьмуться???? Особенно при подключении по российским правилам, когда ноль заземлен и на подстанции тоже???? Я как то и ТОЭ (теоритические основы электротехники) учил года полтора и электроснабжение предприятий с годик, но что то не упомню проблем с огромными токами при заземлении нуля. Да и в приктике не встречал. Может просветите?????
ЛК
Старожил форума
20.08.2010 23:47
НовичОК_:

"... то по заземляющему проводнику потекут огромные токи, которые разогреют проводник и станут тем источником, от которого СГОРИТ дом!"

Очень странное утверждение.
Откуда они возьмутся эти "огромные токи"? Это возможно только при обрыве нуля у некоторой части потребителей, идущего к подстанции, что маловероятно, но теоретически возможно.
НовичОК_
Старожил форума
20.08.2010 23:50
IGR-1:
Но решаюшее слово у них. Кто платит, тот и заказывает цвета. Тем более цветовой код, это не более, чем рекомендации.

...увы, маркировка цветом в сетях переменного и постоянного тока (напряжения) это не рекомендации, это Правила, кои нарушать - запрещается!

IGR-1
Старожил форума
20.08.2010 23:52
НовичОК_:

IGR-1:

...увы, маркировка цветом в сетях переменного и постоянного тока (напряжения) это не рекомендации, это Правила, кои нарушать - запрещается!

Ссылку в студию!!!
НовичОК_
Старожил форума
21.08.2010 00:03
IGR-1:
ЛК:
...окуда они возьмутся, эти огромные токи в заземлителе!?!

...вот именно в тех случаях, когда на подстанции ноль (оборвался, отгорел), и весь поселок (деревня, квартал, дачный кооператив... и т.д) вместо заземлителя на подстанции будет "использовать" Ваше заземление, которое Вы соорудили у себя на участке и подключили к нулевому проводу подводящей линии.

Кстати, вопрос, нулевой провод заземляется только на подстанции?? А что такое =повторное заземление= на воздушных линиях электропередачи? Для чего оно обустраивается?

...конечно прошу прощения, увожу от темы, но на вопросы привык отвечать, еще раз мои извенения топикстартеру!
НовичОК_
Старожил форума
21.08.2010 00:09
IGR-1:
Ссылку в студию!!!

ПЖ!!!
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — документ, регламентирующий устройство, установку и безопасное использование ...
...риторический вопрос: Что бУвает за нарушение этого документа?
ЛК
Старожил форума
21.08.2010 00:10
IGR-1:

НовичОК_:

IGR-1:

Ссылку в студию!!!

Хотя бы вот это:
2.7.7 (ПРАВИЛ технической эксплуатации электроустановок потребителей)
Открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в чёрный цвет.
IGR-1
Старожил форума
21.08.2010 00:18
НовичОК_:

IGR-1:
ЛК:
...окуда они возьмутся, эти огромные токи в заземлителе!?!

...вот именно в тех случаях, когда на подстанции ноль (оборвался, отгорел), и весь поселок (деревня, квартал, дачный кооператив... и т.д) вместо заземлителя на подстанции будет "использовать" Ваше заземление, которое Вы соорудили у себя на участке и подключили к нулевому проводу подводящей линии.

В частности поэтому ВСЕ дома в соответсвии с правилами должны быть с контуром заземления. Потом при таком случае потребители в домах окажутся под линейным напряжением и их предохранители погорят раньше, чем произойдет что то более серьезное.

Кстати, вопрос, нулевой провод заземляется только на подстанции?? А что такое =повторное заземление= на воздушных линиях электропередачи? Для чего оно обустраивается?

Непомню уже. Давно учил, а на практике электроснабжением не занимаюсь. Скорее всего что бы ноль был действительно нулем. На длинных линиях там были какие то приколы, связанные именно с особенностями длинных линий. Как бы не было мало сопротивление провода, на километрах оно становится заметно, также появляется индуктивность и емкость.
IGR-1
Старожил форума
21.08.2010 00:25
ЛК:

IGR-1:

Хотя бы вот это:
2.7.7 (ПРАВИЛ технической эксплуатации электроустановок потребителей)
Открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в чёрный цвет.

Это совсем не то! Это про заземляющие провода электроустановок, там свои правила (причем разные в разных странах)!
Речь идет о цветовом коде проводов внутри любого электрического апарата. Например панно управления станком, пано генератора.
Плюс для меня интересны стандарты CSA, UL, Европейские.
НовичОК_
Старожил форума
21.08.2010 00:29
IGR-1:

Непомню уже. Давно учил, а на практике электроснабжением не занимаюсь. Скорее всего что бы ноль был действительно нулем. На длинных линиях там были какие то приколы, связанные именно с особенностями длинных линий. Как бы не было мало сопротивление провода, на километрах оно становится заметно, также появляется индуктивность и емкость.

...мдя-с..
Одно из предназначений повторного заземления, как общего понятия, и непосредственно связанное с воздушными линиями электропередач:

- для понижения потенциала, вынесенного на зануленные корпуса электроприемников при обрыве нулевого рабочего проводника питающей линии.
(да, при одной оговорке, на линиях ДО 1000В).
V.G.
Старожил форума
21.08.2010 00:33
Летчик ДА:

...А чем отличается обнуление от заземления?

на Миг-21 если не обнулил- постреливало.... баки частенько
НовичОК_
Старожил форума
21.08.2010 00:37
IGR-1:
по цветной маркировке проводов (шин) в России (более чем уверен и во всем СНГ) - это ПУЭ - Правила устройства электроустановок.

В остальны странах - НЕ ЗНАЮ. Но уверен, что существуют такие же, цветовые схемы ... хм, для разных стран могут и отличаться... Могут носить и =рекомендательный= характер (ИМХО)
НовичОК_
Старожил форума
21.08.2010 00:52
2 IGR-1:
В частности поэтому ВСЕ дома в соответсвии с правилами должны быть с контуром заземления.

... вот теперЬ моя очередь: ССЫЛКУ НА ДОКУМЕНТ!!!

2 IGR-1:
...Потом при таком случае потребители в домах окажутся под линейным напряжением и их предохранители погорят раньше, чем произойдет что то более серьезное.

... АХА... и в холодильнике =предохранитель= сгорит, и в =стиралке=... ;-О
З.Ы. про =линейное= промолчу...
IGR-1
Старожил форума
21.08.2010 01:09
НовичОК_:

2... АХА... и в холодильнике =предохранитель= сгорит, и в =стиралке=... ;-О
З.Ы. про =линейное= промолчу...

В холодильнике есть термореле. Которое отключает его в случае перегрузки. Оно остывает и через какое то время включится снова, но минуты на 4 вырубит точно.Стиралка незнаю, но думаю что должна быть защищена тем или иным образом. По крайней мере это универсальный подход при коструировании техники, аппарат при проблемах в нем, не должен вырубать всю сеть. Свои машины я так и делаю. Потом вводные автоматы (пробки) в домах уже отменили????

Про проблемах с отрывом нуля для начала здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

Все , дискуссия по крайней мере с моим участием окончена. В мой адрес копья кидать бесполезно. Я ушел минимум до понедельника.
На выходные много планов, дитей отвезти в сафари-парк, жену по магазинам, не до интернета будет. А в понедельник будет много работы, начинаем новый проект, тоже будет не до того (это сегодня я подрасслабился).
НовичОК_
Старожил форума
21.08.2010 01:38
IGR-1:
...да что Вы... какие копья?

Дискуссия с моей стороны с Вами и не начиналась... А вот ссылку на документ, предписывающий ВСЕмЪ домам иметь заземление... за Вами!!! Оговорюсь, меня интересуют не ВСЕ дома, а только т.с. дома =частного сектора=!
З.Ы. Удачи в планах и в начинаниях! А ссылку жду-с, я терпеливый!
Ядя Камушкин
Старожил форума
21.08.2010 02:55
летчик да в момент триумфа
http://s06.radikal.ru/i179/100 ...
Стендовик
Старожил форума
21.08.2010 07:59
ПУЭ 7 - ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК:
http://www.insafety.ru/top/pye ...

НовичОК_: Что бУвает за нарушение этого документа?

Горелые трупы.

1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru