Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Космический аппарат "Хаябуса" вернулся с астероида с грунтом

 ↓ ВНИЗ

Tigra
Старожил форума
19.06.2010 05:07
Зонд, чье название в переводе с японского обозначает «Сокол», отправился к астероиду Итокава 9 мая 2003 года. Путь до цели занял больше двух лет, и в сентябре 2005 года произошло долгожданное сближение с небесным телом неправильной формы (510х270х210 метров). После чего произошла серия ЧП— вначале аппарат потерял отделяемый от него микроспутник «Минерва», потом дал сбой бортовой компьютер, и в завершение всех неприятностей оказался поврежден один из двигателей.
С подбитым ионным двигателем (тогда эта технология еще относилась к категории экспериментальных), с опаленными солнечной вспышкой еще в первые месяцы после запуска солнечными батареями, самопроизвольно перезагрузившимся компьютером, замерзшим трубопроводом, утечкой топлива и потерей ориентации в пространстве вернуться на Землю? Перспективы «Хаябусы» были более чем призрачны, особенно после того, как инженеры Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA потеряли контакт со своим детищем.
Он возвращается
8 декабря 2005 года «Хаябуса» пропал— предположительно из-за того, что аппарат раскрутился волчком после повреждения топливной системы. Специалистам из наземного центра осталось только вслушиваться в эфир, но какое-то время все их усилия были напрасны.
Посмотреть на отказавшие детали "Хаябусы" нельзя — они сгорели над Австралией. А вот деталь, которая убила Genesis, американский аппарат — датчик ускорения при сборке вставили задом наперед и вдобавок пренебрегли положенной проверкой.
Прошло полтора месяца, прежде чем JAXA поймала сигнал с борта аппарата. Через три дня зонд откликнулся на команды с Земли и началась долгая работа по подготовке его в обратный путь. К концу марта ученые уже знали, что это возможно— после удара о Итокаву их детище удалялось от астероида со скоростью три метра в секунду, оставалось только правильно сориентировать «Хаябусу» и в нужный момент включить уцелевшие двигатели.
В июне 2006 года именно это и было сделано. Из 11 секций аккумуляторной батареи только 7 давали ток, из четырех ионных двигателей работало два, но капсула с предполагаемыми образцами грунта была запечатана для возвращения на Землю. А когда в начале 2007 года удалось запустить третий двигатель, то получение хотя бы небольшого количества пыли с Итокавы стало для астрономов вполне реальной перспективой.
Рухнувшие в пустыне обломки Genesis-а, который тоже должен был доставить на Землю образцы космического вещества
Tigra
Старожил форума
19.06.2010 05:09
Надо было только ждать и надеяться, что «Сокол» сможет совершить еще и посадку. Перед глазами специалистов, занятых анализом вещества с других небесных тел был пример американского Genesis, бесславно разбившегося уже о поверхность Земли. Драгоценные ловушки для частиц солнечного ветра были фактически уничтожены, и лишь длительная кропотливая работа позволила извлечь из груды обломков хоть что-то. У создателей «Хаябусы» был повод для беспокойства.., но 13 июня, наглядно опровергая мифы о несчастливости числа 13, аппарат совершил посадку без каких-либо происшествий.
Если бы "Хаябуса" дал сбой при возвращении, японским астрономам могло бы не достаться и этих обломков (на снимке сотрудник NASA сортирует обломки ловушек Genesis-а).
Точнее не аппарат, а маленькая капсула для вещества с поверхности астероида.
Гибель «Сокола»
Сам «Хаябуса» в итоге все-таки сгорел высоко над Австралией— полутонный зонд столкнулся с верхними слоями атмосферы на скорости около 12 км/с, что, кстати, стало мировым рекордом для устройств, призванных доставить груз на поверхность. Двигатели, компьютер, корпус и уже практически пустые топливные баки— все это вспыхнуло и сгорело от трения о воздух.
Через 25 секунд после входа "Хаябусы" в атмосферу.
Лишь капсула, которую «Сокол» укрывал своим «телом», раскрыла парашют и с включенным радиомаяком приземлилась в пустыне. Через какое-то время ее подобрали ученые и теперь их волнует один вопрос— что же удалось собрать на Итокаве? Ответ на него будет известен далеко не сразу, так как речь, вероятно, идет лишь о микроскопических количествах пыли.
Самураев-Хасанов
Старожил форума
19.06.2010 05:12
сенсация .!!!!!!
Tigra
Старожил форума
19.06.2010 05:24
Вот он, приземлившийся в пустыне
http://s55.radikal.ru/i148/100 ...
Самураев-Хасанов
Старожил форума
19.06.2010 05:30
защищенное исполнение перегрузки до 12000 G температуры -100 +400 СЕНСАЦИЯ!
слой абляции .СЕНСАЦИЯ!
Tigra
Старожил форума
19.06.2010 05:42
Абеляция будет 100%.Никаких +400.Это не то!
Вот он герой http://s44.radikal.ru/i105/100 ...
А то всего лишь вмореженный HDD, так сказать , для быстродействия.Просто номера у картинок близкие, вот и "замороженный" отправился на радикал.
Самураев-Хасанов
Старожил форума
19.06.2010 05:48
Сенсация ! Е2Е4 на Земле
Tigra
Старожил форума
19.06.2010 06:48

Заказчики не находили Виктора Михайловича. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы. Он не мог видеть спокойно въезжающего в свой или чужой двор ломовика с кладью. Полесов сейчас же выходил во двор и, сложив руки на спине, презрительно наблюдал за действиями возчика. Наконец сердце его не выдерживало.

- Кто же так заезжает? - кричал он, ужасаясь. - Заворачивай!

Испуганный возчик заворачивал.

- Куда ж ты заворачиваешь, морда?! - страдал Виктор Михайлович, налетая на лошадь. - Надавали бы тебе в старое время пощечин, тогда бы заворачивал!

Покомандовавши так с полчаса, Полесов собирался было уже возвратиться в мастерскую, где ждал его непочиненный велосипедный насос, но тут спокойная жизнь города обычно вновь нарушалась каким-нибудь недоразумением. То на улице сцеплялись осями телеги, и Виктор Михайлович указывал, как лучше всего и быстрее их расцепить; то меняли телеграфный столб, и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным, специально вынесенным из мастерской отвесом; то, наконец, устраивалось общее собрание жильцов. Тогда Виктор Михайлович стоял посреди двора и созывал жильцов ударами в железную доску; но на самом собрании ему не удавалось побывать. Проезжал пожарный обоз, и Полесов, взволнованный звуками трубы и испепеляемый огнем беспокойства, бежал за колесницами.




Бялкин
Старожил форума
19.06.2010 18:27
Ни фига се вы гоните!
violator
Старожил форума
19.06.2010 19:08
Хаябуса...красивое слово)), можно сказать, с глубоким смыслом, напоминает, что угодно но только не сокола! Так, а зачем сокола в космос слать, с крыльями-то..где он летать будет?
Tigra
Старожил форума
19.06.2010 22:12
violator:

Хаябуса...красивое слово)), можно сказать, с глубоким смыслом, напоминает, что угодно но только не сокола! Так, а зачем сокола в космос слать, с крыльями-то..где он летать будет?

Дык.У нас, круче.Союз цельный...и посылают.
TOpoL
Старожил форума
20.06.2010 09:45
Дурка из холодильника
TOpoL
Старожил форума
20.06.2010 10:02
Эта выдуманная японцами история есть не что иное, как
художественное эссе проведенных исследований трех
вспышек на Солнце 2, 4 и 7 августа 1972 года, что позволило
агенству JAXA создать спутник трансформирования поверхности
равного модуля магнитного поля на Солнце в проекции перемещения
газовых месторождений Каспия в район Чорного Моря.
Время такой трансформации - 39 лет. Это связано с намытым искусственным
островом, который будет создан Японией к Олимпиаде Сочи 2014 г.
Вот Вам и Набукко !



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru