хочу найти своего 2-го деда Харина Леонида Андреевича. звание генерал-лейтенант или генерал-полковник.со слов родственников знаю что он был командующим КВАТУ в Калининграде.заслуженный летчик Советского Союза.если вы обладаете какой-либо информацией о нем, сообщите пожалуйста мне на мэйл(dazzil@bk.ru)или на форуме пишите.заренее признателен
Всех с Днём Победы! Прошу вспомнить добрыми мыслями и словами 132-ой Берлинский Орденов Кутузова и Александра Невского ТБАП (и всё-таки) ТЕРНОПОЛЬСКОЙ дивизии. Видимо такие как я не посещают эти ностальгические страницы!? Служил в полку срочную с 1966 по 1968г. после окончания школы авиамехаников (ШМАС)(с 1965 по 1966г.)в Баде Читинской области. Служил сначала авиамехаником в ТЭЧ. Затем перевели шофёром у командира родного полка. "Батя" тогда - полковник Аникин А.А.- золотой человек... Командир дивизии был тогда генерал-майор Харин ... Отзовитесь, кто служил в те давние времена и кто тогда знал мою приметную в полку личность!
Я знал его. В 1975 или 76 году он прибыл в Рижское ВВАИУ им.Я.Алксниса на должность заместителя нач. училища. До него эту должность занимал генерал майор Голубев, бывший командующий 15 армией.
Леонид Андреич был командиром 326 тбад. Настоящий лётчик, командир. Звание у него было генерал - майор.
Мой отец знал его по прежней службе в соседних дивизиях. Они встречались иногда, когда мой отец приезжал ко мне. Училище Алксниса я закончил в 1978 году. К сожалению, ничего больше не слышал о нём.
С ним жил взрослый сын. Ему постоянно требовалась мед. помощь. Этот парень работал в училище гражданским служащим.
В моей памяти он остался искренним, порядочным человеком.У него были качества командира, боевого офицера. Твёрдость духа, чувство юмора, умение работать с людьми. Он не любил обходить острые проблемы. Говорил напрямую, как есть. Лицо было в рыжих веснушках.
Волею случая некоторое время своей офицерской жизни служил сам в 326 тбад. По рассказам лётчиков, летавших с Леонидом Андреичем, это был настоящий лётчик, смело летавший. Шёл на оправданный риск, когда требовалось. Например, при полётах на Ту16 вокруг Англии, фотографировании авианосцев в Атлантике.