Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF. "Утомлённые солнцем" - 2

↓ ВНИЗ

1..141516..1819

Федор Палыч
28.04.2010 15:35
Надо бы переименовать ветку в другое название.
"Сага о Ветеране ВВС".
Ваше мнение, уважаемые
Александр Ваничкин
Старожил форума
28.04.2010 15:38
2 Федор Палыч:

Надо бы переименовать ветку в другое название.
"Сага о Ветеране ВВС".
Ваше мнение, уважаемые

Мощно..., жёстко и порой жестоко..., но ОЧЕНЬ похоже на правду... (С)
:-(
28.04.2010 15:38
"Сага о Форсаже"
А Ветеран свою роль выполнил - "спалил" обсуждение фильма.
Усатый дядя
28.04.2010 15:41
Конрад Карлович™:

Во, еще одна феня про "воспитательную роль"..
Хотите сказать, что фильмы не несут воспитательную и идеологическую нагрузку?
Конрад Карлович™
28.04.2010 15:42
Именно так. Если учесть, что на проваливающуюся в прокате ленту начинают в обязательном порядке водить классами школьников..

Ваших детей водят классами в кино??????????
Drejtori
Старожил форума
28.04.2010 15:48
что на проваливающуюся в прокате ленту начинают в обязательном порядке водить классами школьников..

Это в каком городе? Интересно просто. И кто кинотеатру платит?
Типа того
28.04.2010 15:49
Конрад Карлович™:

Именно так. Если учесть, что на проваливающуюся в прокате ленту начинают в обязательном порядке водить классами школьников..

http://www.omsk.aif.ru/culture ...
фл
28.04.2010 15:50
2 Конрад Карлович™:

------- Не долго ждать осталось:

"Но, по моему мнению, надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник, каждый солдат. Нужны бесплатные сеансы для ветеранов. Нужно продвигать этот фильм при господдержке для проката за рубежом - особенно, в ближнем зарубежье."

Владимир Мединский, депутат Госдумы, профессор МГИМО http://www.echo.msk.ru/blog/me ...
Ветеран ВВС
Старожил форума
28.04.2010 15:53

Усатый дядя:
Ну, что ты, дядя...!? Чтобы прекратить свои страдания и стенания по поводу этого фильма, ну отнесись к нему, как к фантастике..., ну как к тому фильму, где пацаны-копатели попадают в прошлое, на фронт..., забыл название... И успокойся...
Ты забыл, с чего я начал эту ветку...!? Повторюсь:
"Только что вернулся из кинотеатра... Я в потрясении... Плакал..., уж извините - сентиментального старика... Мощно..., жёстко и порой жестоко..., но ОЧЕНЬ похоже на правду... Обалденная КГ - как в "Перл-Хаборе"... Немецкий Ю-87 "Штука" во всей красе... И ещё будет продолжение... Очень рекомендую посмотреть..."
24/04/2010 [20:05:29]
Подчёркиваю - "очень похоже на правду"..., никакого УТВЕРЖДЕНИЯ... И что тут такого, что заставило тебя тут так изгаляться... Я высказал СВОЁ мнение... Оно не совпало с твоим, ты начал меня "гнобить"... ТЫ ФАШИСТ, "ДЯДЯ"...!? Это вопрос...
Более того, я высказал своё мнение, что это не хроникально-документальный фильм...., и даже не реконструкция событий... Нет, ты опять ничего не слышишь... Ладно Ваничкин - он по жизни такой..., со всеми лается, характер собачий... Ну, а ты-то чего...!?
Мы хотя-бы знакомы...!? Я у тебя, что, бабу отбил...!? Ты чего так зашёлся-то...!? Остынь..., мой тебе совет...
Drejtori
Старожил форума
28.04.2010 15:57

http://www.omsk.aif.ru/culture ...

Гы, ну так таких способ отъема денег у населения бесчисленное множество. Вам решать, платить денюжку или нет. При чем здесь обязательный порядок? Ни сколько не удивительно желание граждан на лохах подзаработать.
Я своему ребенку такое кино навязывать бы не стал. Денег не дал бы ни копейки и с трудом представляю, что у нас в школе кто то эту идею бы выдвинул. "Съели" бы родители сразу. Находился в школьном попечительском совете, поэтому уверен - это полная ерунда! Хотя, в Омске, может быть до сих пор советская власть, не знаю.
маодзедун
28.04.2010 15:59
"ветеран" а ты оказался похлеще грини... только гриня чуток поумнее будет.
Ап(б.р.)
28.04.2010 15:59
Кстати, а правде, из воспоминаний разведчика-фронтовика(в фильме эта сторона медали почти не затронута, так немного в эпизоде с партархивом):

"Разведчики обычно общались напрямую только с "тыловыми крысами", поскольку, если группа не находится на задании, то дислоцируется вместе со своей ротой возле штаба дивизии. А "тыловые" и "штабные" в моем понимании, это была просто свора сволочей и бездельников, которая обжирала простого солдата. Тыловики насколько могли наслаждались своим положением, бессовестно жрали и пили в три рта, обвешивали себя орденами, не имея малейшего понятия, что творится на передовой.
А после войны вся эта "штабная и партийная бражка", стала писать мемуары, руководить ветеранскими комитетами и организациями, выступать на собраниях и митингах, рассказывать, мол, как они лично всю Отечественную Войну выиграли, захлебываясь от своего восторга, лжи и бахвальства... Я презирал их тогда и сейчас...
И тут не только "злоба окопника" во мне говорит...
Политработников у нас тоже за людей не считали. Те же бездельники, брехуны и болтуны, жирующие в тылах на нашей солдатской крови. Так и запишите...
Самое страшное и несправедливое творилось в отступательных боях. Вся эта тыловая трусливая свора воров, бездельников и бандитов без оглядки бежит на восток, а мы были должны прикрывать до последнего патрона отход этих гадов, при этом теряя самых лучших бойцов, и, зачастую, не успевая вытащить с поля боя своих раненых..."
норпасс
28.04.2010 16:02
цитируйте уж полностью тогда

"...есть две категории фильмов. Одни нравятся или не нравятся, пока их смотришь, но всегда – тут же забываешь о них, как только выйдешь из кинозала. Таких – 99%.
И есть другие. Он них вспоминаешь, когда просыпаешься утром на другой день после просмотра. О них споришь с друзьями через неделю."
Ветеран ВВС
Старожил форума
28.04.2010 16:02
Ладно, я для вас, дешёвых критиканов, "Г". Хотя это буква моего отчества, поэтому и не возмущаюсь особо... Но вот мнение человека, которого нельзя назвать "пропагандоном"...
Владимир Мединский, депутат Госдумы, профессор МГИМО http://www.echo.msk.ru/blog/me ...
И я с ним ПОЛНОСТЬЮ согласен...
Александр Ваничкин
Старожил форума
28.04.2010 16:03
Ветеран ВВС:
Ладно Ваничкин - он по жизни такой..., со всеми лается, характер собачий... Ну, а ты-то чего...!?

Я с тобой ни разу не пересекался по жизни.
На чем основано твое очередное умозаключение?
Я смотрю, ты еще и малек пришибленный в военкомате то стал.Иди полечись провокатор.
Эххх
28.04.2010 16:04
Хотя, в Омске, может быть до сих пор советская власть, не знаю.

Почему в Омске? У нас по сию пору государство имеет (и менять, видимо, не собирается) устройство, придуманное В.И. Лениным и воплощенное им в жизнь - а именно, национально-территориальное. И попробуйте заикнуться о возврате к существовавшему веками губернско-уездной системе... Кавказ и Татарстан оценят сие адекватно.
А что вообще изменилось? Стали платными образование и медицина, а так все по-прежнему...
Британский плакат
28.04.2010 16:07
Drejtori
Старожил форума
28.04.2010 16:09
А что вообще изменилось? Стали платными образование и медицина, а так все по-прежнему...

Ну, в принципе согласен, но есть все же существенные отличия. Моего ребенка уже никто не заставит смотреть подобные фильм. Я на это денег не дам, а своих у них - нет!
Усатый дядя
28.04.2010 16:10
Ветеран ВВС:

Ну, что ты, дядя...!? Чтобы прекратить свои страдания и стенания по поводу этого фильма, ну отнесись к нему, как к фантастике..., ну как к тому фильму, где пацаны-копатели попадают в прошлое, на фронт..., забыл название... И успокойся...
Так и называется: "Мы из будущего". Краткий сюжет: четверо "чёрных копателей" попадают в прошлое, как раз в то время, где шли бои на этом участке. Там они поняли, что к чему. Затесавшийся в их ряды фашист-скинхед сдирает свастику-татуировку.

Сами поймёте воспитательную роль? или разжевать?

Подчёркиваю - "очень похоже на правду"..., никакого УТВЕРЖДЕНИЯ... И что тут такого, что заставило тебя тут так изгаляться... Я высказал СВОЁ мнение... Оно не совпало с твоим, ты начал меня "гнобить"... ТЫ ФАШИСТ, "ДЯДЯ"...!? Это вопрос...
Я вам задал вопрос про съемки фильма о ваших родителях. Ответа не получил.

Более того, я высказал своё мнение, что это не хроникально-документальный фильм...., и даже не реконструкция событий... Нет, ты опять ничего не слышишь... Ладно Ваничкин - он по жизни такой..., со всеми лается, характер собачий... Ну, а ты-то чего...!?
Я вам задал вопрос про съемки фильма о ваших родителях. Фильма, кстати, исторического, практически хронико-документального. Ответа не получил.

Или вы считаете, что если фильм не хронико-документальный, то режиссёр имеет полное право на бюджетные деньги снимать любою погань на святые для каждого гражданина вещи?

Мы хотя-бы знакомы...!? Я у тебя, что, бабу отбил...!? Ты чего так зашёлся-то...!? Остынь..., мой тебе совет...
Вы мне нахер не упёрлись.

Хотя бы потому, что среди моих знакомых такого унылого гавна нет.
Drejtori
Старожил форума
28.04.2010 16:14
Британский плакат:

http://s41.radikal.ru/i094/100 ...

По моему это американский плакат. Там целая серия была с солдатами всех стран антигитлеровской коалиции.
:-(
28.04.2010 16:17

По моему это американский плакат. Там целая серия была с солдатами всех стран антигитлеровской коалиции.

Вы правы.

http://www.nh.gov/nhsl/ww2/ww4 ...
Конрад Карлович
28.04.2010 16:19
Историк с кисточкой:
Вот когда опубликуют фотокопии. Тогда и будем посмотреть

Опубликовали...
АСТРОНАВТ
28.04.2010 16:27

Ветеран ВВС.....плакал , уж извините ... старика..

Я старше на 16 лет.Войну видел не по кинофильму и книжкам.Кинофильм УС 2-чушь.
Сам отлетал 36 лет. С первых твоих строк- не уважаю.Лучше кончай печататься.Уже стал смешон, как клоун. А фотки самолётов, верю, найти в состоянии -на то и полит организатор. А Михалкову пожелал бы поставить фильм по сценарию, который написан здесь-" Встреча на Эльбе..."Сборы были бы больше.
не ветеринар, не соучастник
28.04.2010 16:31
Блин, прикольно.(обсуждение) Да всем понятно, что нахалков козёл и адидас. Есть такая вещь-неприятие. Этот человек мне лично неприятен. А потому неприятно всё его творчество Так устроен не только я , а большинство людей. Мне неприятно славословие власти в адрес жертв войны. Неприятно спекуляция на этом. Ещё противнее - делать на этом деньги, как махалков. непонимаю людей, хвалящих . Переношу на них своё неприятие. Так уж всё устроено. "Если ты стоишь в тени адидаса то сам адидас" Неприятны жирные сластолюбцы
, изображающие совесть нации, мстящие стране за вечные пресмыканмя семьи перед властью, не только не могущие отказаться от сладкого куска, а рвущиеся к нему вопреки элементарному стыду.
Особенно обидно почему то за прпиплетённого Астафьева, почему то да особенно.
Усатый дядя
28.04.2010 16:33
Да тем -- качнёшься! Начиная от Брестской крепости, оборона Ленинграда, Станлинград, Курская дуга, освобождение Европы, подвиги разведчиков, танкистов, артиллеристов, лётчиков, пехотинцев, тружеников тыла, точивших победу на станках и варивших её в печах, даже хотя бы про вот такое:

"В начале февраля 1943 года лётчики 337-го штурмового авиационного полка приняли самолёт, на фюзеляже которого была необычная надпись: "От Леночки - за папу".
Этот штурмовик был построен на средства, собранные советскими детьми. Первый взнос сделала ученица 612-й московской школы Лена Азаренкова - дочь погибшего лётчика Старшего лейтенанта А. В. Азаренкова. Она отдала на строительство самолёта сэкономленные ею за счёт ёлки и игрушек 110 рублей. Тысячи детей со всей страны поддержали девочку, сделали посильный вклад из своих маленьких сбережений на постройку этого самолёта. Следуя примеру Лены, 100 тысяч рублей собрали учащиеся Ставропольского края, 1 миллион рублей - школьники Ивановской области.

Лётчики 337-го штурмового авиаполка написали ей:
"Дорогая Леночка ! Мы получили в боевой строй построенный на собранные по твоему почину деньги самолёт. Заверяем тебя, что мы, боевые друзья твоего отца, отомстим немецким бандитам за его смерть. На боевом самолёте - штурмовике мы написали твоё имя и вручили его лучшему товарищу твоего папы...".

Начало этой истории:

"Москва, Кремль, товарищу Сталину.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2 группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на ёлку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолёта и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отмстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня.

Желаю Вам очень долгой жизни.
Ученица 612 школы, класс 1-Б, г. Москвы.
Лена Азаренкова."

Нет, надо снять про жопу.
Усатый дядя
28.04.2010 16:35
Пост 28/04/2010 [16:33:57] -- ответ Астронавту.
И еще немного от меня
28.04.2010 16:45
Штурмовик Ил-2 «Месть Бариновых»

Жительницы Ленинграда П.В. Баринова и ее дочь Е.П. Баринова вместе с пилотом капитаном Г.М. Паршиным, летавшим на самолете Ил-2, подаренным Бариновыми. В кабине штурмовика — воздушный стрелок старший сержант И.Г. Скрипников.

Перед войной семья Прасковьи Васильевны Бариновой состояла из шести человек: муж, три дочери и сын. В 1942 году в блокадном Ленинграде умерли муж Прасковьи Васильевны и младшая, пятилетняя дочь. Сын Виктор, воевавший в ополчении, пропал без вести в боях за оборону города.

27 января 1944 года, в день праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, мать и дочь Бариновы (они обе работали в 27-й Ленинградской поликлинике: мать — санитаркой, дочь Женя — медсестрой) внесли все свои сбережения (в том числе и наследство, оставленное их семье одним из родственников) в фонд обороны страны, и обратились с просьбой к правительству — построить на эти деньги самолет, назвав его «Месть Бариновых».

1 июня 1944 года новый самолет-штурмовик Ил-2 в присутствии Бариновых был торжественно передан лучшему летчику 943-го штурмового авиаполка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта капитану Георгию Михайловичу Паршину. На левой стороне фюзеляжа была надпись «Месть Бариновых», на правой — «За Ленинград». На этом самолете Г.М. Паршин сделал более ста боевых вылетов, принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, в штурме Берлина, сбил 10 самолетов, уничтожил большое количество техники и живой силы противника. Ему было дважды присвоено звание Героя Советского Союза — 19.08.1944 и 19.04.1945.

Г.М. Паршин погиб 13 марта 1956 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Ил-28. П.В. Баринова умерла в 1974 году, ее дочь Евгения — в 1972.
И еще немного от меня
28.04.2010 16:46
Ветеран ВВС
Старожил форума
28.04.2010 16:46

Усатый дядя:
"Вы мне нахер не упёрлись.
Хотя бы потому, что среди моих знакомых такого унылого гавна нет."

А уж мне тем более..., хам ты, паря..., а за это с ноги в бубен, чтоб сопли отлетели... Но тебя Бог накажет..., таких залупастых всю жизнь 3, 14здили..., видать, мало...
:-)
Плачущая
28.04.2010 16:49
По ссылке - http://www.diary.ru/~TrashTank ... - гордость страны и кошмар сегодняшних дней. Читая такое я плачу. Почему нельзя снять фильм про таких?

Два деда и дядя, все не вернулись с полей войны.
Усатый дядя
28.04.2010 16:51
Ветеран ВВС:

А уж мне тем более..., хам ты, паря..., а за это с ноги в бубен, чтоб сопли отлетели...
Всегда бьёте собеседника с ноги в бубен? Сходите к доктору.

Но тебя Бог накажет..., таких залупастых всю жизнь 3, 14здили..., видать, мало...
Бог не фраер, он всё видит.

А вот вы навоз. Такие всю жизнь у параши.
Усатый дядя
28.04.2010 16:53
2 Плачущая:

Соболезную.
CTEKLО
28.04.2010 16:54
у меня старшая дочка - кинокритик. С точки зрения киноведа - фильм совершенная эклектика. Надергано откуда можно и откуда нельзя. Она еще много непривычных для моего уха слов наговорила. Но в конце добавила, что дальше историю Великой войны один фик будут представлять по этому фильму. Точнее без него уже представить эту войну не сможет ни один молодой человек.
От себя добавлю, что эмоции у обычного человека-работяги типа нас с вами - фильм вызывает правильные.
Фильм скорее своевременный, чем хороший. Это конечно не Судьба Человека. Но уж какой есть.
Усатый дядя
28.04.2010 16:57
CTEKLО:

От себя добавлю, что эмоции у обычного человека-работяги типа нас с вами - фильм вызывает правильные.
Это какие же, если не секрет? Вот ветеран СС на сопли исходит, например.
Эххх
28.04.2010 17:01
Это вечно. Все познается в сравнении.

http://ruskino.ru/film/1063/ka ...
Федор Палыч
28.04.2010 17:04
Какие эмоции может вызывать эта чушь собачья? А тем более у обычных работяг? Хорошие фильмы заставляют думать, а не впитывать просто все с экрана. Просто надо иногда думать
КВ-1 со стихами
28.04.2010 17:07
КВ-1 со стихами

Танк «Беспощадный» был построен на средства известных поэтов Самуила Маршака, Виктора Гусева, Сергея Михалкова и художников-сатириков Кукрыниксов - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Писатели и художники дали своему танку название и вручили его 6-й (позднее 23-й) гв. тбр 25 мая 1942 года. На его корпусе Кукрыниксы нарисовали жерло пушки, бьющей по Гитлеру. Под рисунком поместили стихотворное напутствие экипажу, сочиненное Маршаком и Михалковым:

Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг.
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Сталинский приказ!

Обратите внимание - среди деятелей и отец НСМ.

А сын его вот такое вот контрацептиво штопаное.

http://www.diary.ru/~TrashTank ...
Ап(б.р.)
28.04.2010 17:13
Ещё из воспоминаний ветерана той войны (правда речь идёт о начале 1943-го):

"Как-то мимо нас ночью ведут на исходные позиции перед атакой группу офицеров, примерно с роту. Не из нашего полка. Вооружены только винтовками.
Все без поясных ремней, да и винтовки у них висели на плече на проволоке, а не на винтовочных ремнях. Спрашиваем у офицера, идущего с автоматом сбоку: "Штрафников привели?" - "Нет, это сифилитики"...
Тех, кто "поймал" венерическое заболевание, считали за "членовредителей, уклоняющихся от боя", и их также заставляли "искупать вину кровью"...
Одно время я на фронте познакомился с командиром 55-й отдельной штрафной роты, это был здоровый молодой еврей с пудовыми кулаками. У нас один солдат в роте ударил старшину кулаком за постоянные придирки и издевательства, комполка приказал отправить бойца в штрафную, и мне комбат отдал приказ доставить этого солдата в расположение приданной дивизии штрафной роты. Пришли к штрафникам, захожу в офицерскую землянку, а там за столом сидят четыре пьяных в хлам офицера, командование роты. Докладываю, что привел "новенького". Этот ротный, еврей, спрашивает: "За что его?" - "Старшину ударил" - "И зачем ты его к нам привел?! За такое командир полка сам лично должен расстреливать перед строем!"...
Через какое-то время мне в штабе батальона опять приказали доставить, сопроводить красноармейца в штрафную роту. Этот боец тоже "залетел" за какую-то мелочь. Дошли до места дислокации штрафников, так этот ротный меня сразу узнал, и первым делом налил мне стакан водки, мол, "выпей с земляком"...
Потери в пехоте у всех были дикими, и у нас, и у штрафников... И те и другие воевали до "упора", пока не ранят или не убьют. Единственное, что обычного пехотинца могли наградить за геройский поступок, а штрафникам медалей и орденов не положено, но это различие весьма условное, ведь и в простой пехоте награждали редко. В 1943 году, в определенный период, состав стрелковых рот мало чем отличался от штрафников, на пополнение к нам, прямо из сибирских и уральских лагерей массово присылали уголовников, "без пересадки" - " прямо с нар - на месяц в запасной полк, и оттуда - на передовую", и без "захода" в штрафную роту."

Он пришел купить самолет...
28.04.2010 17:13
Автор Л. Овчинникова
Сейчас мы все оказались на площади позора. Каждый день до нас доносятся подробности скандалов, причина которых деньги: «Воровское государство», «Деньги русской Мафии», «Кадровые перемены в прокуратуре...» Все на продажу, в том числе - долг и совесть. Мы живем, будто выбившись из собственной истории. И мне говорили: разве время сейчас писать о какой-то жертвенности, когда на слуху - корысть и бесчестье? Но я подумала: самое время вспомнить о том, откуда мы родом.

В декабре 1942 г. в кабинет директора Саратовского авиационного завода вошел человек в деревенском зипуне и сказал: «Я хочу купить истребитель». Это был крестьянин Ферапонт Петрович Головатый из хутора Степной Саратовской области.

Директор завода И.С. Левин даже растерялся от такого неожиданного предложения. Ему еще никогда не приходилось продавать самолет частному лицу. Он должен был позвонить в Москву, чтобы получить разрешение на такую продажу. В столице о необычном предложении доложили Сталину.

«Сколько у него денег?» - «Принес сто тысяч». - «Пусть покупает». Ферапонт Петрович получил от Сталина телеграмму: «Красная Армия не забудет, что вы пожертвовали все свои сбережения».

...Сейчас мы переживаем время беспамятства. Из прошлого настойчиво и последовательно извлекаем только такие «сенсации», которые учат ненавидеть своих предков. Размахивая этими «находками», как дикари дубиной, мы разрушаем свое Отечество. Стоит ли удивляться, что в наши дни оказались забытыми многие имена, которые были символами поколения. И одно такое имя - Ферапонт Головатый.
28.04.2010 17:14
В Саратовском краеведческом музее мне показали документы тех лет. В первых же газетных публикациях, напечатанных рядом с фронтовыми сводками, Ферапонта Головатого стали называть Кузьмой Мининым Великой Отечественной. Приводили слова знаменитого нижегородского земского старосты: «Люди посадские, люди торговые, люди ратные! Не пожалеем ничего, продадим, если надо, дворы наши, достояние свое...»

О своем далеком предке Кузьме Минине мы знаем больше, чем о Ферапонте Головатом. Как часто бывало со знаменитыми людьми, его имя разменяли на лозунги. Сам Ферапонт Петрович мемуаров не оставил. К тому же он был малограмотным. Из архивных документов, писем, воспоминаний постепенно проступала судьба. Мне удалось поговорить с племянницей Ферапонта Петровича Верой Андриановной Ковтуновой, которая оказалась на редкость памятливым человеком.

Ферапонт Головатый работал пчеловодом в колхозе. Была у него и своя пасека - 22 улья. Когда я читала страницы его биографии, мне представилось нечто потаенное в его судьбе. Выходило так, что дом, построенный в хуторе на отшибе, сад, пасека стали для него убежищем, где он находил спокойствие после пережитых тревог, которых ему в жизни выпало с лихвой.

Он повидал и муштру, и войну. Еще в 1910 г. Ферапонт Головатый попал на службу в полк, который охранял царскую семью.

За высокий рост, за красоту, недюжинную силу его направили в лейб-гвардию. Он был среди тех, кто нес караул в Царском Селе и у Зимнего дворца. В 1914-м Ферапонт попадает на фронт. Сохранились свидетельства о том, каким он был солдатом. В Восточной Пруссии Головатого наградили тремя Георгиевскими крестами. Так была отмечена его храбрость, проявленная и в бою, и при спасении раненых, и при выходе из окружения.

А потом Ферапонт Головатый осел с семьей на затерянном в глуши хуторе. Вот его портрет, написанный со слов односельчан: «У него спорилась любая работа. Мог сам и мебель смастерить, и за ремонт машины брался. Не угнаться за ним в косовицу или на молотьбе. Любил петь». Вместе с женой они вырастили шестерых детей. К началу войны почти у всех уже были свои семьи. Однако что же побудило его в 1942 г. покупать самолет? И откуда взялись у простого крестьянина такие деньги?
28.04.2010 17:15
Вот что вспоминала его племянница Вера Андриановна. В ноябре 1942 года Ферапонт Петрович повез подарки от колхоза в госпиталь в Балашов. Вернулся в тревоге. Среди раненых там он встретил односельчанина Василия Дроздяка, который рассказал ему, что воевал вместе с его старшим сыном Степаном и видел, как снарядом разворотило траншею, где находился Степан.

- Примерно через месяц в нашем колхозе проходило собрание, - рассказывала Вера Андриановна. - Председатель призвал нас вносить деньги на постройку боевого самолета - кто сколько сможет. Первым выступил мой сосед Федор Сорочинский: «Вношу тысячу рублей! - и повернулся к дяде Ферапонту: - А ты что молчишь? Думаешь, не знаем, сколько ты меда снял?» Стал его упрекать. И неожиданно для всех Ферапонт Петрович вдруг сказал: «Что ты кричишь? Я, может быть, на свои деньги сам самолет куплю». Мы сначала подумали, что он просто погорячился в споре. Шутка ли - самолет купить. Но после собрания Ферапонт Петрович остался вместе с председателем колхоза - стали подсчитывать, сколько он может выручить денег от продажи меда.

И все-таки я старалась допытаться - как же мог крестьянин собрать деньги на самолет? «Судите сами, - говорила Вера Андриановна. - В тот год у Ферапонта Петровича скопилось два центнера меда. А знаете, сколько стоил тогда мед на рынке? От 500 до 900 руб. за кг».

Она рассказала мне о том, что старательно обходили в публикациях военных лет. Касаться таких подробностей тогда считали недостойным: подвиг должен быть незамутненным, будто опустился с небес.

Между тем все деньги, которые пожертвовал Ферапонт Петрович на покупку самолета, были с базара. Вера Андриановна вспоминала, как в декабре 1942-го Головатый за 200 км повез бидоны с медом в Саратов. На рынке для него соорудили отдельную палатку. Несколько дней он стоял за прилавком. Поскольку мед был дорогой, брали его понемногу. Так собрался мелкими деньгами целый мешочек. С ним он и пришел покупать самолет.

Подвиг Ферапонта Петровича не был лубочным сюжетом. Вера Андриановна рассказывала, что дома Головатого осыпала упреками жена: «Что ты делаешь? Хочешь по миру нас пустить? Кто твоих внуков кормить будет?» К этому времени двое их сыновей и три зятя были на фронте. В доме Головатых остались 9 внуков. Старшему из них было девять лет. Так что вовсе не от большого достатка Ферапонт Петрович отдал свои деньги на покупку самолета.
28.04.2010 17:16
В жизни Ферапонта это были звездные дни. Его имя звучит по радио. Он ждет в Саратове еще не известного ему летчика, которому будет передавать самолет.

Генерал-лейтенант авиации Б.Н. Еремин, в ту пору он командовал гвардейским истребительным полком, воевавшим в Сталинграде, вспоминал:

- Мне позвонил командующий 8-й воздушной армией Т.Т. Хрюкин и приказал немедленно вылететь в Саратов и принять подаренный самолет. Признаться, я был немало удивлен. Звонок раздался между боевыми вылетами. Как можно, думал я, посылать командира полка за одним самолетом, пусть и подаренным? Однако все значение этого события раскрылось передо мной позднее.

Имя Бориса Еремина появилось в этой истории не случайно. Его портреты к тому времени обошли многие газеты. С ним был связан подвиг, о котором даже известный авиаконструктор А. С. Яковлев вспоминал как о редком событии. Семь наших истребителей, где Борис Еремин был ведущим, приняли бой с двадцатью пятью немецкими самолетами. И вышли победителями. Они сбили несколько немецких машин, остальные разогнали. Вернулись без потерь.

Отправляясь за самолетом, майор Б. Н. Еремин летел на свою Родину. В Саратове он вырос, работал на заводе токарем, учился в аэроклубе.

- Мы познакомились с Ферапонтом Петровичем в кабинете директора авиазавода, - вспоминал Б. Н. Еремин. - По возрасту он годился мне в отцы. Стал называть меня Борисом и перешел на «ты». Вместе мы пошли на заводской аэродром осматривать истребитель Як-1, купленный на его деньги...

Еще один самолет... Почему это стало событием? В своих воспоминаниях Б. Н. Еремин рассказывает об одном случае, который свидетельствует о том, как дорожили на фронте каждой машиной.

Однажды летчик посадил на лугу свой подбитый истребитель. За машиной послали техника Мальцева с небольшой командой. Он увидел, что самолет засасывает в болотце. Принесли створки церковных ворот, перетащили истребитель на твердую почву. Потом прицепили к попутному грузовику. Впереди - Дон. Бомбежка, взрывы. Мальцев побежал в село собирать людей. Соорудили плот и ночью переправили самолет. Каждая машина была на счету.
28.04.2010 17:17
Беда сплачивала людей. Митинги на заводах и в колхозах начинались с имени Ферапонта Головатого. Чтобы собрать деньги на постройку боевых самолетов, танков, орудий, в тылу отчисляли свои заработки, приносили из дома золотые украшения, серебро. На хутор Степной Ферапонту Головатому приходили тысячи писем:

«Шлю фронтовой привет. Ваш портрет из «Комсомолки» всегда ношу с собой. Я говорю бойцам: в разведке, в бою - отдавай все силы, как Ферапонт Головатый. Командир отделения Селезнев».

Этому трудно поверить, но остались свидетельства. Летом 1943 г. семья Головатых - от внука до деда - работала на пасеке. Мария Тарасовна больше не упрекала мужа - помогала ему. На семейном совете решили собрать деньги на покупку второго самолета. Между тем в их доме была беда. Пришли похоронки на старшего из сыновей - Степана и двоих зятьев. Ферапонт Петрович уговаривал жену: «Поможем вырастить внуков, не убивайся».

Однако и на войне бывает редкая удача. Какие небесные силы хранили летчика и самолет с именем Ферапонта Головатого на борту? Полтора года он был в боях. Ни разу не был сбит. В марте 1944-го комиссия обследовала техническое состояние истребителя. Ресурс машины был исчерпан. Б. Н. Еремин прислал письмо, в Степной: «Очень обидно расставаться с Вашим самолетом. Но что поделаешь...»

В 1944 г. у страны нашлись средства, чтобы сохранить для потомков военную реликвию. К одному из фронтовых составов прицепили платформу, на которую погрузили списанный самолет Ферапонта Головатого. Из Крыма, где шли бои, его отправили в Саратов. Сначала истребитель поставили на площади для всеобщего обозрения, а потом отвели ему место в музее.

В мае 1944-го майор Борис Еремин прилетел с фронта в свой родной город на заводской аэродром. Здесь его ждали Ферапонт Петрович с женой и дочерью. Все документы были уже подписаны. На истребителе снова было начертано, что это подарок фронту от Ферапонта Головатого. Никто не говорил на митинге о том, как выбивалась из сил семья, добывая эти деньги. Нам остались только улыбки на снимках и газетные лозунги.

...Читая эти документы, я испытывала чувство стыда. Слишком далеко мы ушли от того поколения в своем беспамятстве. Один из наших «либералов», что часто мелькает на экранах, недавно откровенничал, что не может любить свою Родину, потому что она ему «недоплатила, недодала, не отдала».
маодзедун
28.04.2010 17:17
"ветеран":
А уж мне тем более..., хам ты, паря..., а за это с ноги в бубен, чтоб сопли отлетели... Но тебя Бог накажет..., таких залупастых всю жизнь 3, 14здили..., видать, мало...

опаньки а вот и апофеоз.
унылое гавно и есть.

28.04.2010 17:18
Россию всегда спасала жертвенность. И даже цифры из архивов способны рассказать о духовном мире целой эпохи. Только в Саратовской области жители собрали столько денег, что на них можно было бы построить полторы тысячи боевых самолетов.

Самый выдающийся факт тех дней: пчеловод А.С. Селиванова из села Стригай Саратовской области передала деньги на постройку трех самолетов. У нее было четверо детей, муж воевал на фронте. А всего в стране в Фонд обороны было передано 17 млрд. руб., 130 кг золота, почти тонна серебра.

Второй истребитель, подаренный Родине Ферапонтом Головатым, летал до конца войны. Эта его машина тоже была, как заговоренная. Последний бой - над Берлином. Борис Еремин совершил 342 боевых вылета, сбил на подаренной Ферапонтом Головатым машине лично и в группе 23 самолета.

Ферапонт Головатый после войны прожил недолго. Казавшийся богатырем, он упал, как подкошенный, на работе. И не успел помочь своим внукам.

Земляки говорили о нем: «Надорвался на непосильном деле». И такой была цена Победы.

Самолет Ферапонта Головатого сохранился в Саратове до сих пор. Для него построен специальный ангар. Каждый год тысячи людей приходят посмотреть на эту легендарную машину. Верю, память поможет нам спастись на краю беды.
28.04.2010 17:18
Федор Палыч
28.04.2010 17:20
Так, значит будем выкладывать сюда материалы со всего интернета. Ничего не имею против воспоминаний ветеранов войны, но появилась мысль выложить воспоминания страниц где-нибудь на 20, а может на 30. Кто меня поддержит?
Историк с кисточкой
28.04.2010 17:20
Конрад Карлович :

Историк с кисточкой:
Вот когда опубликуют фотокопии. Тогда и будем посмотреть

Опубликовали...

Что вы лично видели? Документы? Или фотокопии? Вот когда продемонстрируете тут, будем разговаривать, а пока, Киса, "сидите молча и можете надувать для солидности щёки..."
и такое бывает
28.04.2010 17:26
Конрад Карлович™
28.04.2010 17:30
http://www.rian.ru/spravka/201 ...

Вторую кисточку надо прилепить... "Историк"....
1..141516..1819

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru