Ardes:
Потому что эсперанто выучить на порядок легче, чем любой естественный язык. Недостаточно?
Ой ли??? С чегой то его выучить легче, чем любой язык????????????????? Скажем так, чтобы выучить любой язык, это труд и большой разницы во времени между учением немецкого, испанского, английского или французского я не вижу, да и нет ее. Трудозатраты сопостовимы. С Эсперанто будет тоже самое. Или он сам как тараканы в голову лезет и учить его совсем ненадо??? Сунул книжку под подушку и утром заговорил на эсперанто??? Я что то круто сомневаюсь...
Только на нормальных языках говорят много людей, есть радио, можно тренировать в быту. С эсперанто этот трюк не идет. Если бы было бы все так просто - латинский бы остался языком международного общения, чем его пытались сделать пару сотен лет и не надо было бы никакого эсперанто, но однако же не пошло...
Насчет легко и просто выучить - чисто субъективно. Для меня английский - проблема, хотя очень нужен, текст понимаю, говорить не могу и на слух воспринимаю очень и очень туго. Сколько усилий потратил - не идет. А французский и учился хорошо, и владею в принципе неплохо.
Что значит "мёртвый язык", что Вы под этим подразумеваете? Почему Вы считаете, что эсперанто -- мёртвый язык? Вы хоть что-нибудь пытались выяснить о вопросе, прежде чем писать?
Метрвый язык - язык который уже или еще не является родным (по определению -первым, который он выучил в детстве и на котором начал говорить) ни для одного человека.
А с чего Вы взяли, что эсперанто не меняется вместе с миром? С момента его создания словарь увеличился во много раз, к примеру. В чём проблема-то?
Скорее его (эсперанто) меняют под меняюшийся мир, а перестань его искуственно менять - все. Тот же английский никто специально не меняет и не поддерживает. Язык как бы живет своей жизнью вместе с миром, возникают или умирают диалекты. Это не одно и тоже однако.
А насчет справедливости - сложный вопрос. Этот мир в принципе не справедлив. Почему мы не родились королями??? Не справедливо! Почему сосед умнее меня - несправедливо!!! Почему у нас зима и слякоть, а на Лазурном берегу всегда лето - ужас какая несправедливость!
На том свете с этим наверное все в порядке - жалоб то не слышно, а на этом как то не очень.... Приходится мирится.
Он изменяется. В общем - норма. Он общепринят. У меня даже на телефоне и компах стоит
английский, потому что мне кажется, что к примеру русифицированная Винда - это изврат.
Да, всё так. Кривая, горбатая, неудобная, несправедливая, но норма. И мне тоже пришлось английский учить, а куда деваться.
Но, в отличие от Вас, я понимаю, что нормы с течением времени меняются, и я отнюдь не рад тому, что меня грубо изнасиловали английским языком. Никакого удовольствия от этого я не получил.
Тогда, наверное, подойдёт обычное racia, без затей.
===
Не пойдет. "Рационально" - как я понимаю? Нет - другой смысл.
Да, "рациональное", в смысле, "разумное". Вы же сами написали, что-то вроде "разумное".
Печатный словарь нашёлся у одного немца, я щас у него спросил про перевод, он мне написал, что английский Black's Law Dictionary даёт 19 различных смыслов, просит уточнить, какой именно смысл интересует -- фраза или контекст?