Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

А зачем учить английский

↓ ВНИЗ

12345

0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 00:06
а почему "не получится совершенствовать англ в процессе работы"-аль такие мы тупые
и не способные к развитию без пастуха...?
=========
Холоденко абсолютно прав. Особенности работы можно постичь в период "обустраивания". А вот язык на работе совершенствовать можно только если ты уже говоришь.
Вот если говоришь - совершенствуй. А если не говоришь - то извини.
Переходить от уровня "читаю и перевожу со словарем" к "владею свободно" на работе не канает.
xolodenko
Старожил форума
13.05.2010 00:11
lr, когда вы приходите на какую-то работу, вы узнаете ее специфику в конкретной фирме, "как это делается у нас".
Согласование времен и модальные глаголы таким макаром изучить не получится.
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:25
Да за пол года с 0-ля до разговорного уровня любой человек если не идеот справится.
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:26
Да и если специалист крутой то ему фирма сaмa переводчика приставит.
Американский Шовинист
13.05.2010 00:28
бывший бортач 134:

Москвич, а Вы историю учили в МГУ?
Карл Стюарт, Мария Стюарт, Джейн Эйр. Это так, навскидку.

Шарлотту Бронте добавьте. Навскидку.
То може вы з Леди Грэй сплутали?

А вообще, Историю Англии нужно читать отдельно. Эти загадочные люди с простыми лицами футбольных хулиганов умели не только отлично драться, но и сумели оставить нам в подарок самые стабильные демократии в мире. По какой-то причине англоязычные живут лучше аргентинских. В случае ЮАР, Ю Родезии, где процент носителей этой культуры был ниже порога, необходимого для её поддержания, это не сработало. А в Австралии, Канаде пока ничего. Хотя Батрак Абрама делает всё возможное, чтобы выполнить задание аксельродов с эмануэлями. Посмотрим сработают ли оставленные нам в наследство механизмы защиты от Дурака или нет.
То-то комитетские в дружбу с ним заиграли..
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 00:28
Да за пол года с 0-ля до разговорного уровня любой человек если не идеот справится.
======
Не согласен. =))))
А переводчик - не тот коленкор.
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:31
2 0стровитянин:

И скоко по вашему надо до разговорного уровня?
Сан Сантехник-Сан
13.05.2010 00:37
ZOGAR:

13/05/2010 [00:25:44]

Идеот не справится. Идеоту - лет 20 надо. А идиоту - всего 10.
А другие на ветке не просматриваются почти...
IGR-1
13.05.2010 00:40

ZOGAR:

Не справиться. Если уровень не 0, а есть граматика, можешь читать и более-менее понимать текст, то если будешь учить язык в яыковой среде по 6-7 часов в день, полгода минимум, что бы начать более-менее говорить (где то на 3 с минусом) и понимать речь (где то на 3 с плюсом). Проверено не только на себе, но и на знакомых. Но что бы выйти на более - менее приемлемый уровень, еще потом с годик походить на курсы по вечерам часика по 4. Но опять же в языковой среде.
Дети младше 10 лет - 1.5 года в языковой среде и специальном классе и уже на уровне сверстников.
С нуля думаю годик учить полный рабочий день и плюс с годик - полтора - по вечерам.

ZOGAR:

Да и если специалист крутой то ему фирма сaмa переводчика приставит.

Если характер работы требует знание языка, то крутой специалист язык уже знает. Если не знает, то для этой позиции он далеко не крутой специалист.
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:43

2 Сан Сантехник-Сан:

А ну вы видно 20 лет учили)))
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:44
2 IGR-1:

Ну это от индивидуальных способностей зависит сильно.
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 00:44
И скоко по вашему надо до разговорного уровня?
=====
А тут непредсказуемо. Возраст, мотивация, среда...
Не чесслово я не издеваюсь - я абсолютно честен.
Кому-то до разговорного и пары месяцев хватит. Вопрос в прессинге.
А кому-то и десяти лет недостаточно.
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:52
2 0стровитянин:

А почему островитянен, в Англии живете?
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 00:54
Англиский еше нармальный язик. Вот самый жоповский ето Иврит. Язик сломаеш и мозги.
IGR-1
13.05.2010 00:58

ZOGAR:

2 IGR-1:

Ну это от индивидуальных способностей зависит сильно.

Это да, я пишу про средне-нормальное время. Не я один так, многие прошли примерно за тоже время. Румыны у нас в группе побойчее язык осваивали, китайцы - похуже, русские - в серединке, но впереди испанофонов.

Но все это в языковой среде, где телевизор балакает, радио, газзеты, потом начинаешь работать и говоришь на работе....
xxx
13.05.2010 01:00
что бы бабки заработать и на иврите начнёшь ботать
п-к Щербинин
13.05.2010 01:02
Делюсь, навеяло. Дело было в Ираке, там много было автобусов турецких, которые турки выпускали по немецкой лицензии. Приехала к нашему спецу жена. Он, к тому времени уже почти 4 года в стране, повел ее показывать. Подводит к автобусу, на котором написано крупно название над радиатором OTOMARSAN. И , ведя пальцем по буквам, говорит - Видишь, Светка, на каких машинах ездим - читай МЕР-СЕ-ДЕС!!! Та ему - дык тут Отомарсан написано (училкой аглицкого оказалась). А он ей на звезду трехлучевую тычет перстом и кричит - А это тебе что???? За 4 года он так и не выучил, как будет по-арабски "доброе утро". Зато получил орден Боевого красного знамени и лампасы, не выходя из кабинета.
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 01:07
по-арабски "доброе утро" - сабах эль хер, ответ сабах эль нур
п-к Щербинин
13.05.2010 01:16
ZOGAR:

по-арабски "доброе утро" - сабах эль хер, ответ сабах эль нур

13/05/2010 [01:07:33]

Йа шатыр йа махер! Молодец! Да продлит Всемистивейший дни твои и приблизит гибель врагов твоих!
Многоникий
13.05.2010 01:19
К ценному сотруднику представиль личного переводчика!)))Это ж какой должен быть "золотой" сотрудник и какой переводчик, который будет заниматься не только переводом, но и помогать сотруднику думать на английском.Если еще учесть то, что фирма постоянно работает с материалом(продуктами) на английском и общается с партнерами на том же.(В организации 20 сотрудников, предположем, да плюс 20 переводчиков))))Таких ценных людей в нашей стране по пальцам можно пересчитать.И только СМИ постоянно несут о какой-то нашей уникальности и незаменимости с любимым выражением:"Аналогов нет!"На самом деле, знание английского, сейчас во всех областях и отраслях считается нормой.Да и людей, претендующих на хорошие позиции со знанием языка вполне достаточно, чтобы устроить конкурс.Уровень ессно там гораздо более высокий, чем допрос военнопленного и читаю со словарем.
Тут XOLODENKO прав.Язык должен быть на нормальном уровне до приема на работу, а в процессе на месте, зная базовый, не составит труда осилить специфический по работе(Aviation, Law, Financial etc.)
Right on target...
13.05.2010 01:21
Американский Шовинист: + 100
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 01:23
2 п-к Щербинин:

Ильхамду илла. Алах рахим, ахбар бисмалла
ZOGAR
Старожил форума
13.05.2010 01:24
Всетаки 7 лет Израиля даром не проходят)))
Многоникий
13.05.2010 01:41
Например, вот так будут выглядеть заголовки страницы бортовой системы техобслуживания "русского" самолета Сухой-Суперджет:
-Avionics systems status
-Last Leg Report
-Previous Leg Report
-Maintenance Report
-System Test\Report(s)
-Avionics Configuration
....
и многое другое там на всеми любимом английском.Зачем он нам, самолет ведь-"русский"?)))
Американский Шовинист
13.05.2010 02:20
Если на слух берете хорошо попробуйте курс Пимслера. И не заморачивайтесь относительно разницы между британским, австралийским, канадским и тп - этим занимаются новички, дураки и дилетанты. Это первое что они начинают делать по прибытию: учить и поправлять носителей языка. Вот вам попробовать на слух:

http://www.youtube.com/watch?v ...

А вот вам посмотреть на разницу в тексте о 14 правилах:

http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

http://en.wikipedia.org/wiki/C ...

Если бы я руководствовался переводом, то надо мной смеялись бы не меньше чем над Клинтоншей и ее красной кнопкой в Москве.
HobbyPilot
Старожил форума
13.05.2010 03:35
Пилот Ту-22,

Отсиделись, а потом в конце явились победителями-плохо что ли?

Отсиживались пилоты Ту-22, но никак не пилоты Ланкастеров.

Модест Каретников,

пройдет еще лет 5-7 будем легко разбираться в фунтах на квадратный дюйм

Причём при платном среднем образовании платить за это придоытся в долларах.
Ardes
13.05.2010 10:05
Народы мира проводили. Ну не пошел эсперанто в массы. Остались кружки любителей по интересам.
Не захотели люди его учить в массовом порядке.

Вы продолжаете бредить. Народы мира никто не спрашивал. Была попытка сделать эсперанто официальным международным языком в Лиге Наций (и народы были за, ЧСХ), но её провалили французы, ибо именно французский язык был на тот момент международным. Теперь сами борются с засильем английского, хе-хе.

Вы много эсперантистов видели ? Я - человек десять за жизнь.

Я лично знаком с сотнями эсперантистов. Слава Богу, уже есть Интернет. А всего их сотни тысяч по всему миру. И это на чистом энтузиазме, с нулём денег и политической поддержки (которых нет благодаря таким, как Вы).

А вот тех кто знает инглиш - миллиарды.

Вы -- ходячий справочник мифов. Даже английская википедия так далеко не заходит в своих мегаоптимистичных оценках количества англоговорящих. Английский в степени My name is Vasya знает процентов 20 от населения планеты, а поговорить на нём смогут и того меньше -- процентов 10 всего-то навсего.
xolodenko
Старожил форума
13.05.2010 10:09
история с эсперанто еще раз показывает, что язык плохо воспринимает искуственные насаждения
Ardes
13.05.2010 10:15
xolodenko:
аргументировать сможете? Или так, брякнули ерунду, и в кусты?
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 12:33
А почему островитянен, в Англии живете?
=====
2 ЗОГАР

И в Англии и на Кипре - все острова. В Москве - тоже живу - тоже Остров посереди России в какой-то мере. =)))
xolodenko
Старожил форума
13.05.2010 12:40
Ardes, если честно нет особого желания устраивать лингвистические дебаты на этом форуме
Ardes
13.05.2010 12:41
xolodenko, но ведь Вы их сами устраиваете -- пишете явную чепуху, совершенно не ознакомившись с вопросом! Кто Вам виноват?
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 12:43
Вы -- ходячий справочник мифов. Даже английская википедия так далеко не заходит в своих мегаоптимистичных оценках количества англоговорящих. Английский в степени My name is Vasya знает процентов 20 от населения планеты,
====
Вы считали лично? Аррыгынально. Так вот для сведения - 20 процентов от 7 миллиардов
это уже примерно полтора миллиарда.
Так что это не я "ходячий справочник", а Вы считать не умеете.
Уж извините.
Тем более, что статистика в данном вопросе - явно занижена.

====
и политической поддержки (которых нет благодаря таким, как Вы).
====
А на кой ляд мне поддерживать эсперанто? Меня английский в качестве языка мирового общения более чем устраивает.
Просто логику объясните? Зачем вводить какой-то искусственный язык?
Ну как кружок по интересам - да забавляйтесь вы сколько угодно.
А по жизни... не - просто объясните - а зачем?
xolodenko
Старожил форума
13.05.2010 12:46
Ardes, простите, если обидел ваши чувства к эсперанто.
Изложите вашу версию того, почему он так и не стал международным не на бумаге, а на деле.
Ardes
13.05.2010 12:54
20 процентов от 7 миллиардов
это уже примерно полтора миллиарда.

вот именно, максимум полтора, а не "миллиарды", как Вы написали. И это не число людей, владеющих английским, а число людей, когда-либо его изучавших (например, в школе), потому что в него включили и Россию, и Китай. Сколько из них действительно смогло овладеть английским языком -- можете и сами себе легко представить.

Тем более, что статистика в данном вопросе - явно занижена.

Ага, явно занижена авторами английской Вики :) Самому не смешно?

А на кой ляд мне поддерживать эсперанто? Меня английский в качестве языка мирового общения более чем устраивает.
Просто логику объясните? Зачем вводить какой-то искусственный язык?
Ну как кружок по интересам - да забавляйтесь вы сколько угодно.
А по жизни... не - просто объясните - а зачем?

Ладно, объясню логику, если это и так непонятно -- английский в качестве международного языка это: а) крайне несправедливо в отношении подавляющего большинства населения планеты(как в моральном, так и в материальном отношении), и б) крайне неэффективно, как показывает опыт.
Грубо говоря, английский язык просто-напросто не годится для роли международного. В отличие от того же эсперанто, который специально создавался для этой цели.

0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 13:10
Сколько из них действительно смогло овладеть английским языком -- можете и сами себе легко представить.
====
В России число неуклонно растет.
В Китае - тоже.
Но дело все в том, что Индия вполне себе в довольно большой части населения - англоговорящая.
Причем именно ГОВОРЯЩАЯ.
Да я бы сказал, что и в Африке народу спикающего - до бениной мамы.

====
а) крайне несправедливо в отношении подавляющего большинства населения планеты
====
Отметается. Ибо непонятно почему.

====
Грубо говоря, английский язык просто-напросто не годится для роли международного.
====
Отметается. Прекрасно все работает. Прилетаешь куда - надпись Exit означает "выход".
Все предельно понятно. Во всех отелях - инглиш. В ресторанах меню на английском как правило есть.
Британская Империя колоний мноооого наплодила.
Ну а бизнес-язык - однозначно инглиш. Тут даже без вопросов.
Ибо все базовые формы международных документов на английском.
И кстати уверяю Вас - никто в данном случае на тему какой-то там "справедливости" не заморачивается.
Имейте ввиду, что например в терминологии есть очень много ВЕКАМИ устоявшихся вещей.
Я не думаю, что эсперанто с этим справится.
А перевод - всегда дает предпосылку к разночтениям.

А Вы - эсперантист?
Интересно...
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 13:11
Ага, явно занижена авторами английской Вики :) Самому не смешно?
====
А почему бы и нет?
Ardes
13.05.2010 15:19
xolodenko, по моему мнению, причины три:
1) экономическая и политическая гегемония США -- если б холодная война кончилась иначе, весь мир мучился бы не от английского, а от русского языка :)
2) близорукое упрямство национальных элит, каждая страна из всех сил пытается продвинуть соседям свой собственный язык, несмотря на очевидную тщетность этих усилий -- наглядный пример Евросоюз: больше двадцати _официальных языков_, что на практике, естественно, приводит к тому, что 80% информации -- на английском.
3) люди в значительной степени иррациональны, боятся нового и ему сопротивляются. Пример тому -- сами англосаксонские страны, они до сих пор меряют на мили, фунты и галлоны :))
Ardes
13.05.2010 15:34
В России число неуклонно растет.
В Китае - тоже.

Ну да, в России десятилетиями язык учат тотально все в школе и в институте. А число говорящих всё растёт и растёт :). Откройте уже глаза-то.
И в Китае всё ещё хуже, если только это возможно.

Но дело все в том, что Индия вполне себе в довольно большой части населения - англоговорящая.
Причем именно ГОВОРЯЩАЯ.

В Индии английский язык -- государственный официальный. При этом число говорящих -- всего-навсего 12% (согласно английской Вики). Русский в Советском Союзе и то делал гораздо бОльшие успехи.

====
а) крайне несправедливо в отношении подавляющего большинства населения планеты
====
Отметается. Ибо непонятно почему.

Вы меня, наверное, троллите? Вам непонятно, почему несправедлива ситуация, когда мне пришлось потратить годы и тысячи денег на овладение международным языком, а мой коллега в США то же самое время и деньги мог потратить на что-то более полезное, например, на лучшее овладение своей профессией?
При этом в реальных международных переговорах вряд ли мне удастся более убедительно сформулировать свои аргументы, чем нативспикеру -- он, образно говоря, играет правой рукой, я -- левой.
Это справедливо?

====
Грубо говоря, английский язык просто-напросто не годится для роли международного.
====
Отметается. Прекрасно все работает.

Да что работает? Для кого прекрасно? Вы не слышали об этой позорной истории, когда диспетчер не смог понять экипаж самолёта, терпящего бедствие? Таких примеров полно.

Прилетаешь куда - надпись Exit означает "выход".
Все предельно понятно. Во всех отелях - инглиш. В ресторанах меню на английском как правило есть.
Британская Империя колоний мноооого наплодила.
Ну а бизнес-язык - однозначно инглиш. Тут даже без вопросов.
Ибо все базовые формы международных документов на английском.
И кстати уверяю Вас - никто в данном случае на тему какой-то там "справедливости" не заморачивается.
Имейте ввиду, что например в терминологии есть очень много ВЕКАМИ устоявшихся вещей.
Я не думаю, что эсперанто с этим справится.

Вы напрасно так думаете, эсперанто справляется со всеми этими вещами гораздо лучше английского -- 120 лет практики тому подтверждение.

А Вы - эсперантист?
Интересно...

Да, я владею эсперанто, но, если уж на то пошло, готов согласиться с любым другим плановым международным языком -- любой из них на порядки лучше английского. У эсперанто просто больше опыта.
пора
13.05.2010 15:36
изучать КИТАЙСКИЙ!
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 15:48
При этом в реальных международных переговорах вряд ли мне удастся более убедительно сформулировать свои аргументы, чем нативспикеру -- он, образно говоря, играет правой рукой, я -- левой.
Это справедливо?
====
Поверьте, я уже более полутора десятков лет провожу разного рода международные переговоры.
И совершенно все нормально. Причем мой английский весьма далек от совершенства.
Он выученный. Я не mother tongue.
Мне абсолютно это не мешает ни в переговорах ни в бытовом общении.
Да я иногда не знаю некоторой специфики. Это можно обойти.

====
Ну да, в России десятилетиями язык учат тотально все в школе и в институте. А число говорящих всё растёт и растёт :).
====
То что учили в СССР (кроме как в профильных ВУЗах и в спецшколах - да и то не особо)- не язык.
Это нечто абстрактное.
Английский в технических ВУЗах - вообще не язык и не абстрактное.

===
Вы не слышали об этой позорной истории, когда диспетчер не смог понять экипаж самолёта, терпящего бедствие?
===
Так извините - диспа драть надо как сидорову кОзу. И всего делов.
Надо ЯЗЫК учить, а не стандартную фразеологию.
Разговаривать надо, а не "вести радиообмен".
Да читал я про эту историю и запись слышал. Выкладывали тут на форуме.
Дисп - тормоз.

====
Вы напрасно так думаете, эсперанто справляется со всеми этими вещами гораздо лучше английского
====
Да ну? ОК - приведите пожалуйста в эсперанто аналог термина reasonable и разъясните как Вы лично его понимаете.
Это кстати юридический термин в английском Праве.

====
любым другим плановым международным языком -- любой из них на порядки лучше английского.
====
Китайский или русский? Не смешите. Русский как мировой - вообще нереально.

Ardes
13.05.2010 16:02
Поверьте, я уже более полутора десятков лет провожу разного рода международные переговоры.
И совершенно все нормально. Причем мой английский весьма далек от совершенства.
Он выученный. Я не mother tongue.
Мне абсолютно это не мешает ни в переговорах ни в бытовом общении.
Да я иногда не знаю некоторой специфики. Это можно обойти.

Я очень рад за Вас, но вопрос звучал так: справедливо ли это, то, что Вам пришлось тратить время и деньги на изучение английского, а нативы владеют им гораздо лучше, не потратив усилий ни на грош?

То что учили в СССР (кроме как в профильных ВУЗах и в спецшколах - да и то не особо)- не язык.
Это нечто абстрактное.
Английский в технических ВУЗах - вообще не язык и не абстрактное.

Тем не менее, это факт: английский язык сложен для изучения. Его якобы простота -- миф.

===
Вы не слышали об этой позорной истории, когда диспетчер не смог понять экипаж самолёта, терпящего бедствие?
===
Так извините - диспа драть надо как сидорову кОзу. И всего делов.
Надо ЯЗЫК учить, а не стандартную фразеологию.
Разговаривать надо, а не "вести радиообмен".
Да читал я про эту историю и запись слышал. Выкладывали тут на форуме.
Дисп - тормоз.

Он такой не один, и не только у нас -- погуглите, ради интереса.

====
Вы напрасно так думаете, эсперанто справляется со всеми этими вещами гораздо лучше английского
====
Да ну? ОК - приведите пожалуйста в эсперанто аналог термина reasonable и разъясните как Вы лично его понимаете.
Это кстати юридический термин в английском Праве.

Я не специалист в английском Праве, поэтому не понимаю этот термин в данном ключе никак.
Но хочу спросить -- это исключительно термин английского Права, и в российском праве он отсутствует? Интересно, абсолютно непереводимый термин :)
Я дам перевод на эсперанто с нужным оттенком смысла, если Вы мне его разъясните.

====
любым другим плановым международным языком -- любой из них на порядки лучше английского.
====
Китайский или русский? Не смешите. Русский как мировой - вообще нереально.

Я же написал вроде по-русски: _плановый_ международный язык (глоса, идо, нэо, лингва де планета и т.д., тысячи их)
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 16:52
но вопрос звучал так: справедливо ли это, то, что Вам пришлось тратить время и деньги на изучение английского, а нативы владеют им гораздо лучше, не потратив усилий ни на грош?
=====
Ну а почему же нет? Ну я вот в СССР родился, а не в Британии или Австралии.
Так жизнь сложилась.
Знаете - это вопрос вообще из серии: "Справедливо ли, что я родился в Зимбабве, а не в Швейцарии?".
Интересно - а на эсперанто мне бы не пришлось тратить время и деньги?
Да один хрен. Кстати многим нативам инглиша приходится изучать испанский. Работа такая, а еспаньоль - второй по значимости на сей момент на Западе.
Ну и? Учат...

====
Тем не менее, это факт: английский язык сложен для изучения. Его якобы простота -- миф.
====
Это Вы Мне рассказывать будете? Я между прочим английским владею весьма свободно.
Классический английский в полном объеме - весьма непрост. А вот интернешнл инглиш на котором объясняются в международном общении - вполне прост.
Английский абсолютно несложен для изучения в данных пределах.
Извините, но если мозг достаточно прибитых жизнью шри-ланок вполне способен на приличном уровне выучить инглиш, а кое кому из россиян это недоступно - то наверное дело в консерватории.
Да даже пиджин инглиш хотя бы - уже можно жить.

====
и в российском праве он отсутствует? Интересно, абсолютно непереводимый термин :)
====
В русском языке эквивалента данному понятию (что в юриспруденции, что в быту) не существует.

====
Я дам перевод на эсперанто с нужным оттенком смысла, если Вы мне его разъясните.
====
Reasonable - это такое... нечто, что имеет здравый смысл, честность в пределах допустимых отклонений, прагматизм в допустимых пределах, благородство в допустимых пределах - в общем нечто вот такое разумное - в допустимых пределах.

Я не думаю, что в эсперанто это есть. Русский язык очень описательный в отличие от технического английского. В русском аналога нет.

====
_плановый_ международный язык
====
Да ну не пойдут они. На самом деле - Холоденко прав - ну искусственные образования в языках - нееее.
свист
13.05.2010 17:04
ZOGAR, а как вы относитесь к изучению русского? Похоже, вы ни одного языка в жизни не выучили.
Ardes
13.05.2010 17:07
но вопрос звучал так: справедливо ли это, то, что Вам пришлось тратить время и деньги на изучение английского, а нативы владеют им гораздо лучше, не потратив усилий ни на грош?
=====
Так жизнь сложилась.
Знаете - это вопрос вообще из серии: "Справедливо ли, что я родился в Зимбабве, а не в Швейцарии?".

Ну вот. Вы задали вопрос: "Зачем вводить какой-то искусственный язык?". Один из ответов: потому что естественный национальный в качестве международного -- это очень несправедливо. Причём выгоду получают те страны, которые и без этого далеко не самые бедные.

Интересно - а на эсперанто мне бы не пришлось тратить время и деньги?
Да один хрен. Кстати многим нативам инглиша приходится изучать испанский. Работа такая, а еспаньоль - второй по значимости на сей момент на Западе.
Ну и? Учат...

Теперь вторая часть ответа -- эсперанто выучить в десятки раз легче, чем английский. Потому что он так устроен.

====
====
Это Вы Мне рассказывать будете? Я между прочим английским владею весьма свободно.
Классический английский в полном объеме - весьма непрост. А вот интернешнл инглиш на котором объясняются в международном общении - вполне прост.
Английский абсолютно несложен для изучения в данных пределах.
Извините, но если мозг достаточно прибитых жизнью шри-ланок вполне способен на приличном уровне выучить инглиш, а кое кому из россиян это недоступно - то наверное дело в консерватории.
Да даже пиджин инглиш хотя бы - уже можно жить.

Ну вот и говорит вся планета в данных пределах пиджин инглиша -- моя твоя понимай, но не говори.
Хорошо ли это?

Reasonable - это такое... нечто, что имеет здравый смысл, честность в пределах допустимых отклонений, прагматизм в допустимых пределах, благородство в допустимых пределах - в общем нечто вот такое разумное - в допустимых пределах.
Я не думаю, что в эсперанто это есть. Русский язык очень описательный в отличие от технического английского. В русском аналога нет.

Тогда, наверное, подойдёт обычное racia, без затей.
Юридические терминарии на эсперанто, конечно же, существуют, но я пока нашёл только в бумажном виде. Можно купить, но неохота. Но вы меня заинтриговали этим термином, я попросил знакомцев, у кого есть бумажный, посмотреть в нём.

====
_плановый_ международный язык
====
Да ну не пойдут они. На самом деле - Холоденко прав - ну искусственные образования в языках - нееее.

Ну вот я же и пишу -- нечто иррациональное. Все языки искусственные, ибо все созданы людьми. Только некоторые созданы большим количеством самых разных людей в случайном процессе, и поэтому хаотичны, запутанны и сложны, а другие созданы с определённой целью, и поэтому просты и логичны.
IGR-1
13.05.2010 17:10
Ardes:
Вы меня, наверное, троллите? Вам непонятно, почему несправедлива ситуация, когда мне пришлось потратить годы и тысячи денег на овладение международным языком, а мой коллега в США то же самое время и деньги мог потратить на что-то более полезное, например, на лучшее овладение своей профессией?
Это справедливо?

Ну и зачем грубо говоря ставить раком весь мир уча какой то эсперанто. Уже был единый язык для всех "ученых мужей" - латинский. Во времена Ломоносова, да и позже, все университеты мира преподавали на уже мертвом в то время латинском, ну и что? Помучались пару столетий и перешли на национальные языки, ну не может мертвый язык обслуживать нужды мира. Между тем французский очень долго был языком международного общения, теперь английский. Международным языком должен быть живой язык, а не искуственный или мертвый, все течет, все изменяется и язык должен меняться вместе с миром.
Язык надо учить в детсве, и тогда не будет такой ситуации, когда тратишь годы и деньги на его изучение. Школьная программа должна предусматривать гораздо больше время на языки, чем на элементы высшей матиматики и тонкости физики и химии. Так как все точные науки проще освоить в институте, чем в школе, а язык лучше учится в детсве. Российская школьная программа дает сильный и ненужный перекос на точные науки, а языкам места практически нет, ну а качество преподавания вообще ниже всякой критики.
Ardes
13.05.2010 17:18
Ну и зачем грубо говоря ставить раком весь мир уча какой то эсперанто.

Потому что эсперанто выучить на порядок легче, чем любой естественный язык. Недостаточно?

Уже был единый язык для всех "ученых мужей" - латинский. Во времена Ломоносова, да и позже, все университеты мира преподавали на уже мертвом в то время латинском, ну и что? Помучались пару столетий и перешли на национальные языки, ну не может мертвый язык обслуживать нужды мира.

Что значит "мёртвый язык", что Вы под этим подразумеваете? Почему Вы считаете, что эсперанто -- мёртвый язык? Вы хоть что-нибудь пытались выяснить о вопросе, прежде чем писать?

Между тем французский очень долго был языком международного общения, теперь английский. Международным языком должен быть живой язык, а не искуственный или мертвый, все течет, все изменяется и язык должен меняться вместе с миром.

А с чего Вы взяли, что эсперанто не меняется вместе с миром? С момента его создания словарь увеличился во много раз, к примеру. В чём проблема-то?
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 17:42
Один из ответов: потому что естественный национальный в качестве международного -- это очень несправедливо. Причём выгоду получают те страны, которые и без этого далеко не самые бедные.
======
Да мне накласть с пробором на их выгоду. Инглиш - живой язык который живет, развивается.
Он изменяется. В общем - норма. Он общепринят. У меня даже на телефоне и компах стоит
английский, потому что мне кажется, что к примеру русифицированная Винда - это изврат.

===
Тогда, наверное, подойдёт обычное racia, без затей.
===
Не пойдет. "Рационально" - как я понимаю? Нет - другой смысл.
0стровитянин
Старожил форума
13.05.2010 17:44
Потому что эсперанто выучить на порядок легче, чем любой естественный язык. Недостаточно?
======
Я не учил эсперанто. Но просто в нашем мире уже сложилась культура общения на английском.
Менять все нафиг и начинать сначала? Это нетривиальная задача.
Чеширское котэ
13.05.2010 17:51
Я вынужден знать англ. из-за программирования. В авиации он мне не нужен ни на Як-52, ни на Ан-2. Да и вообще, считаю, лететь из России в Россию и говорить на чужом языке - абсурд.
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru