Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

офф Что есть абсолютное зло в математике алгебре..?

↓ ВНИЗ

123

статистик
24.03.2010 19:28
Она там была всегда. Кстати, я спросил не про статистику, а про статистическое управление процессами. Это немного другой уровень.

А в чем его специфика статистического управления процессами? в 2х словах. или ссылку, может дадите. Серьезно. А то мне сказали как отрезали, в авиации статистики нет, а оказывается...

Хорошо Вам молодежь хвалить, а тут на старости пришлось теорию вероятности с матстатистикой вспоминать в большем объеме, чем по молодости изучал.

Сам себя не похвалишь - весь день как оплеванный. А вообще мне очень не легко с этой теорией вероятности и матстатистикой, так что не ругайтесь, мы, может, товарищи по несчастью.

любитель авиации
24.03.2010 20:23
2 Бывший авиаинженер:

От конкретной реализации многое зависит. Например, в Си можно написать и a(i), и i(a) - результат будет один и тот же (на более низком уровне происходит просто сложение указателей в памяти a + i), а вот, например, в Яве такое не пройдёт.

А оптимизировать и сейчас много чего приходится. Например, работая с большими БД в несколько десятков Гб объёмом, содержащими приличные таблицы с десятками миллионов записей приходится думать, как написать запрос или процедуру так, чтобы не ждать ответ 3 часа или 3 дня. Да и сама организация таких БД, правильное индексирование, организация памяти и т.д. - это тоже не от фонаря делается.

Сейчас, мне кажется, не сколько проблема недостатка ресурсов заставляет оптимизировать, сколько огромные объёмы данных, с которыми порой приходится иметь дело.

Или вот передача данных по сети и системе клиент-сервер. Смотрим как бы сделать так, чтобы передавалось поменьше, т.е. сократить обмен данными до минимума, соответсвенно построить приложение, всю систему. Т.е. оптимизация - это во многом вопрос не только программирования, но и дизайна, архитектуры, концепции.
любитель авиации
24.03.2010 20:27
Анекдот вспомнил:

Студентам разных курсов задают вопрос: "Сколько будет 2х2?"

Ответы:

Первокурсник: 4
Второкурсник: достал бумажку, посчитал столбиком - 4.
Третьекурсник: достал калькулятор, посчитал - 4.
Четверокурсник: быстро набросал программку на Паскале, прогнал на компьютере, распечатал - 4.
Пятикурсник: "Я чё, обязан все константы помнить?!"
Калина
25.03.2010 10:37
12321-24:
С школы помню что в заданной задаче ответ будет 121 рупь.

У меня тоже так получилось, но я постеснялась.
Вот раскладка по месяцам:
В среднем 365/12=30, 5дней. Пусть А=(10/100)*(30, 5/365)

1.100+(100*А)=100(1+А)-такая сумма в конце 1 месяца
2.100(1+А)+(100(1+А))*А=100*(1+А)*(1+А)- Сумма 2 мес.
....
24.100*(1+А)**24(степень)
Программа
а=(10/100)*(30, 5/365)
s=100
for i=1 to 24
s=s*(1+a)
endfor
? s
s=122.1, если В среднем 365/12=30, 5дней.
s=121.7, если В среднем 365/12=30 дней.
12321-24
25.03.2010 10:58
Калина:

s=122.1, если В среднем 365/12=30, 5дней.
s=121.7, если В среднем 365/12=30 дней.
--------
Неверно, Вы не учли, что для получения годовой ставки в 10% месячная ставка будет меньше А=(10/100)*(30, 5/365), то есть Ваши коллеги слегка обманывают вкладчиков, которые кладут деньги на малый срок.
Test22
25.03.2010 11:05
12321-24:

Слова "ЭФФЕКТИВНАЯ годовая ставка", которое вы вытащили как профессор из анекдота лампочку из кармана, в изначальном условии так же не было. У Калина все посчитано правильно.
12321-24
25.03.2010 11:12
Test22:

У Калина все посчитано правильно.
-------
Не смешите мои тапочки. У нее вместо заданных 10% годовых получилось почти 11%. Покажите мне банкира, который заплатит больше обещанного!
Test22
25.03.2010 12:03
Специально для отличников манагерско-экономического показываю такого банкира, точнее, банкиршу.
http://www.bankirsha.com/capit ...
12321-24
25.03.2010 12:22
Test22:

Специально для отличников манагерско-экономического показываю такого банкира, точнее, банкиршу.
---------
Спасибо за блестящее подтверждение моей правоты! Последняя таблица это хорошая реклама класть деньги под меньший % и на более длительный срок. Если возьмешь деньги раньше, то проиграешь, о чем я и говорил.
любитель авиации
25.03.2010 12:38
Если речь о банковском вкладе, то, скорее всего, в задаче следует ожидать годовой процент. Просто когда подобные вещи для банков программируются, то тут вводные должны быть чёткие, никакой отсебятины :-). Я немного поработал над программами для банков - они за копейку иногда душу вытрясти могут, по крайней мере, в Германии.

Как-то помню долго искали ошибку, из-за которой что-то там у клиента не сошлось в пределах 2 или 3 центов. Были звонки, нервы и т.д. В итоге шефиня наша после очередного телефонного разговора в сердцах выпалила: "Иногда проще им эти 3 цента из своего кармана выложить, чем всю эту бодягу тут разруливать!" Но по сути банк прав - ведь пока неизвестна причина ошибки, нет гарантии, что она завтра не даст разницу в 20 центов, а послезавтра - в 200 евро.
Калина
25.03.2010 12:48
1."ЭФФЕКТИВНАЯ годовая ставка"

Функция в EXCEL таблице. Пользуемся готовой.Например:
XINTZINSFUSS(H23:H30;B23:B30)

2.Ваши коллеги слегка обманывают вкладчиков

Это мои выкладки. Коллеги считают по программам не моим, а купленным в серьёзных фирмах.

3.У нее вместо заданных 10% годовых получилось почти 11%.

А=(10/100)*(30, 5/365)

(10/100)=0, 1 - вот они 10% и они годовые на 365 дней.
0, 1/365-кол-во % на день
30, 5-среднее колличество дней в месяце, мы же считаем проценты за месяц.
(0, 1/365)*30, 5-на месяц в среднем.

В серьёзных программах, я думаю, там используется календарь.Могу и я написать такую программу.Но это будет много и не понятно Вам.
12321-24
25.03.2010 13:01
Калина:

30, 5-среднее колличество дней в месяце, мы же считаем проценты за месяц.
-------
При простых % месячный % равен годовому/12, а при сложных он меньше.
Посмотрите рекламу депозитов. Пишу цифры % от балды, только для примера:
Депозит на 3 месяца под 9% годовых,
Депозит на полгода под 10% годовых,
Депозит на год под 11% годовых,
Депозит на два года под 12% годовых
Реально это означает, что % ставка равна 9/4% в квартал, а все повышения % при увеличении срока депозита это сложный процент от этой ставки при ежеквартальном начислении сложных %. Вы понимаете что 9/4 это меньше 10/4 если считать от реально годового %? То есть при обещанном годовом 10% месячный процент при ежемесячном начислении и капитализации % будет меньше рассчитанному Вами как 1/12 части годового.
Ну-ну...
25.03.2010 13:08
любитель авиации:

Например, в Си можно написать и a(i), и i(a) - результат будет один и тот же

Вас кто-то обманул.
любитель авиации
25.03.2010 13:13
2 Калина:
Месячная ставка будет 7, 635, если я правильно посчитал, а не 0, 836. Тут действительно нельзя просто на 12 делить - нужно считать месячную ставку по формуле процентной ставки, чтобы достичь заданной годовой.
12321-24
25.03.2010 13:16
любитель авиации:

Тут действительно нельзя просто на 12 делить - нужно считать месячную ставку по формуле процентной ставки, чтобы достичь заданной годовой.
-------
Вы бы это еще для Test22 объяснили! Я уже устал.
Test22
25.03.2010 13:30
12321-24,
еще раз последуйте своему совету включить моск. Мне этого объяснять не надо, знаю без вас. А вы вцепились в свой высосанный из неизвестно какого места "эффективный %", и ничего понимать не хотите сверх элементарной школьной задачи с ежегодной капитализацией.
12321-24
25.03.2010 13:35
Test22:

А вы вцепились в свой высосанный из неизвестно какого места "эффективный %"
----------
Видите ли, про "эффективный %" придумал не я, а те, которые установили обязательность его объявления банками при кредитах, обманывали банкиры народ, точнее говорили не всю правду.
Test22
25.03.2010 13:42
12321-24,
пройдите по ссылке, любезно предложенной независимым участником - http://damoney.ru/finance/sloz ... - и, включив орган мышления, проанализируйте пример номер 2. Убедитесь, что и там, и на "банкирше" годовой процент используется традиционный, а не ваш "эффективный".
любитель авиации
25.03.2010 13:45
Ну-ну...:

любитель авиации:

Вас кто-то обманул.

Наверное, компилятор :-) Он даже не ругался.

Ошибся я только в скобках - они в Си квадратные. Я на Си несколько лет ничего не писал, но такую вещь, как взаимозаменяемость указателей при обращении к элементу массива я забыть не мог. Кто это хоть раз видел, тот не забудет :-) В этом - весь Си.

Вот, нашёл на эту тему хорошую страницу с примером:
http://publications.gbdirect.c ...

Сам пример: Example 5.3 (здесь не могу запостить из-за некоторых символов, которые не пропускает форум)

Можете скомпилировать и запустить - будет работать. Такие вещи, как 15[ar], и впрямь кажутся невозможными, но в Си и не такое бывает. Зайдите на сайт http://www.ioccc.org/ - это сайт международного чемпионата по "запутанному Си" (The International Obfuscated C Code Contest). Там народ такое вытворяет!
12321-24
25.03.2010 13:49
Test22:

Убедитесь, что и там, и на "банкирше" годовой процент используется традиционный, а не ваш "эффективный"
--------
Извините, но меня реклама не зомбирует. Эффективная % ставка была затребована после того, когда народ поверив такой же рекламе брал кредиты под 20%, а отдавал под 50% и даже больше. Или Вы про это не слышали? Продолжайте получать знания из инета, а я уж как-нибудь по стариковски буду продолжать умные книжки читать.
Ну-ну...
25.03.2010 14:12
любитель авиации:

Вас кто-то обманул.

Наверное, компилятор :-) Он даже не ругался.

Ошибся я только в скобках - они в Си квадратные. Я на Си несколько лет ничего не писал, но такую вещь, как взаимозаменяемость указателей при обращении к элементу массива я забыть не мог. Кто это хоть раз видел, тот не забудет :-) В этом - весь Си.

Вот, нашёл на эту тему хорошую страницу с примером:
http://publications.gbdirect.c ...

Да, вы правы. Проверил, действительно работает.
Действительно, век учись...
Test22
25.03.2010 14:16
12321-24,

если речь идет не о вкладах, а о кредитах, так с этого и надо было начинать. "А мы таки покупаем или продаем?" (с).
Test22
25.03.2010 14:20
Возвращаясь к теме. Абсолютное зло в математике - разброд в определениях и умолчаниях.
12321-24
25.03.2010 14:31
Test22:

"А мы таки покупаем или продаем?" (с).
-------
О обеих случаях речь идет о продаже финансовой услуги и ее рекламе. Не надо ей верить безоговорочно.
Куски красной ртути
25.03.2010 14:36
Абсолютное зло в математике - УЧИТЕЛЯ.
Бесталаные, ограниченые, профнепригодные.
А так же авторы идиотских учебников.
Test22
25.03.2010 14:37
Рекламу вы по своей привычке снова притянули к задаче за уши. В задаче не было сказано, нормальный процент задан или "эффективный". Нормальному человеку естественно предположить, что нормальный.
12321-24
25.03.2010 14:42
Test22:

Нормальному человеку естественно предположить, что нормальный.
---------
Именно на это и рассчитана реклама банков! На рассматриваемую задачу я обратил внимание после внимательного просмотра по ящику рекламы одного банка с участием известных артистов, один из которых играл в одном телесериале КВС. Недоговаривают!
Калина
25.03.2010 14:54
При выдаче кредита расчитывается график ежемесячного гашения по той формуле, что я приводила.Ежемесячный процент=(Процент годовой/колличество дней года)*колличество дней между двумя гашениями. Нет там 12.
И обязательно расчитывается эффективная ставка, где учитываются все финансовые потоки от клиента и к клиенту. Эффективная ставка больше процентной ставки по кредиту.Т.к. в ней учитывается и сумма разовой комиссии за оформление кредита и ежемесячная комиссия за обслуживание кредита. А если учесть, что человек гасит кредит через сторонние организации, почта, другой банк, то добавятся ещё проценты комиссии этой сторонней организации.

Итак, когда берёте кредит в банке, гасите в этом же банке. За оформление все берут.А вот ежемесячную комиссию, например, наш банк не берёт. Берите кредит, где расчёт сумм гашения делается ежемесячно от ссудного остатка, как в нашем банке. А там , где процетны, причитающиеся за весь период, делят равномерно на все месяцы-это Ваша переплата.
Сейчас обязывают показывать и эффективную ставку в договоре. Она должна отличаться не более, чем в два раза.Если вы берёте под 19, а эффективная ставка 65%, не берите такой кредит. Такая большая разница из-за ежемесячных комиссий. Этим грешат крупные банки. Идите в мелкие, там дорожат всякими клиентами.
12321-24
25.03.2010 15:00
Калина:

Нет там 12.
---------
Вы не поняли откуда взялась эта цифра? А откуда по Вашему взялось число средних дней в месяце? Я всего лишь принял что все месяцы имеют равное число дней, так проще считать, прикидочная точность меня удовлетворяет.
Не пойду я в Ваш банк, о наследница Гобсека и старухи-процентщицы!
Калина
25.03.2010 15:00
Берите кредит, где расчёт сумм гашения делается ежемесячно от ссудного остатка, как в нашем банке. А там , где процетны, причитающиеся за весь период, делят равномерно на все месяцы-это Ваша переплата.

Т.е. в графике гашения, что Вам дают на руки вместе с договором, проценты должны уменьшаться.Если проценты одинаковые во все месяцы-это дурилка.
12321-24
25.03.2010 15:03
Калина:

Если проценты одинаковые во все месяцы-это дурилка.
---------
Не обязательно! Есть различные стратегии выплаты процентов, в том числе и равными долями.
Не быть Вам президентом банка!
Калина
25.03.2010 15:03
-это дурилка

Пардон, маркетинг.В нашем банке получить кредит сложно. Мы работаем честно и не рискуем.
Калина
25.03.2010 15:08
Есть различные стратегии выплаты процентов, в том числе и равными долями.

Это оправдано, если я буду гасить строго согласно графика. При досрочном гашении, сами понимаете, сумма процентов уменьшается и средний ежемесячный платёж тоже меньше.
Сбербанк этим грешит.На мой вопрос они ответили:
-Читайте подписанный Вами договор.То, что Вы досрочно решили гасить-это ваши проблемы.
Калина
25.03.2010 15:19
По работе мне приходится в EXCELe делать график гашения и считать эффективную ставку. И ради эксперемента я варьировала переменными. Ух, как пляшет ставка эффективная.Вот так делают и маркетологи.Простому заёмщику кажется, какая разница, сумма то сходится, например, сумма процентов поровну или по убывающей. А эффективная ставка меняется в меньшую сторону, если расчитывать процентную задолжность от остатка при досрочном гашении, и резко увеличивается, если сумма процентов разнесена равномерно.
Получается, что при равномерном разнесении процентов, гасить досрочно не выгодно клиенту, что и надо банку.
12321-24
25.03.2010 15:34
Калина:

По работе мне приходится в EXCELe делать график гашения
---------
И это называется сложной работой банковского программиста?
Калина
25.03.2010 15:46
Это я делаю в качестве помощи "крутому" экономисту, который не может или не хочет освоить EXCEL.
Калина
25.03.2010 15:49
И это называется сложной работой банковского программиста?

Мне она не сложная. Мне очень нравится, что компьютер способен делать миллион операций в секунду(или в минуту, а, всё равно много).Если чуть-чуть соответствуешь компику, то и делать нечего.
12321-24
25.03.2010 15:58
Калина:

Если чуть-чуть соответствуешь компику, то и делать нечего.
----------
Я думал это компы делают под людей, а сейчас значит надо человека под комп делать. Чудны твои дела, Господи!
333-й
25.03.2010 16:16
Калина:

Мне очень нравится, что компьютер способен делать миллион операций в секунду...

У Вас БЭСМ-6 ?
любитель авиации
25.03.2010 16:51
В принципе, чтобы посчитать такой график, действительно, и Excel'я достаточно. Вообще, математика банковских расчётов достаточно проста. Хитрости начинаются при всяких отзывах платежей, уже где-то посчитаных и записаных, когда приходится "играть обратно" или переносить некие сроки, переписывать платежи или расходы на другие даты и корректировать при этом массу других вещей, которые от этого зависят. Т.е. сложность не в математике, а в логике.
Alex100
27.03.2010 19:07
Посоветуйте среду программирования под Windows, максимально совместимую с ANSI Си. Сейчас сижу в gcc под Linux. Visual Studio тяжеловата по мне)) Я слышал, что есть Visual Си, но не более названия... В гугле забанен!
BigBoss
27.03.2010 19:47
Ну зачем? Зачем я в школе скурил учебник алгебры? Теперь и поговорить не о чем... на авиационном форуме...
Совет
27.03.2010 20:48
http://www.knigka.info/categor ...
Вот здесь можно бесплатно скачать книгу по Visual C
любитель авиации
28.03.2010 00:02
Alex100:

Посоветуйте среду программирования под Windows, максимально совместимую с ANSI Си. Сейчас сижу в gcc под Linux. Visual Studio тяжеловата по мне)) Я слышал, что есть Visual Си, но не более названия... В гугле забанен!

Я сам сейчас на Си не работаю, в основном на Java. В качестве инструмента вот уже пару лет пользуюсь Eclipse, который мне очень нравится. Для Си у них тоже есть IDE, называется CDT: http://www.eclipse.org/cdt/

Сам я CDT никогда не пользовался, но продукты от Eclipse, по крайней мере в сфере Java - вещь очень серьёзная, сильная и удобная. Думаю, что и CDT сделана на том же уровне. К тому же Eclipse - это, в отличие от Visual Studio, бесплатный open source. А open source сейчас такой, что часто платные продукты переплёвывает.

В общем, посмотрите. Не знаю, как оно по тяжести по сравнению с Visual Studio. Java Eclipse, например - штука тоже не сказать, чтобы очень лёгкая. Если у Вас старый компьютер, то тогда, наверное, стоит версию CDT постарее взять.
Alex100
28.03.2010 00:14
2 Любитель авиации
Спасибо! Об эклипсе я сразу не подумал - вроде бы тока под жабу ориентировался. Т.е. я первым делом ставлю эклипс и уже после плагин CDT! Что хорошо - под линухом оставаться можно :)))
Alex1000 (Alex100)
28.03.2010 00:19
2 Любитель аваиции
Комп хороший. Просто неохота его мусором засорять вроде msdn, express-sql и дотнетами... Да еще на два фронта работать.. А этот вроде как обещает и в линухе работать!
любитель авиации
28.03.2010 03:16
Попробуйте. Я сам под Windows работаю, но под Линуксом, я думаю, проблем тоже не должно быть.

А объёмы нынешних IDE меня уже потихоньку пугать начинают. Дистрибутив MyEclipse (платная версия Eclipse) весит 800 с лишним Мб. Последний Oracle JDeveloper 11g - 990 Мб. Даешь 1 гигабайт!
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru