Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

офф Что есть абсолютное зло в математике алгебре..?

↓ ВНИЗ

123

Не авиатор я
24.03.2010 15:20
Этические категории, вроде добра и зла, к математике неприменимы. И даже абсурдны.

К математике применимы не этические, а эстетические категории (красота, гармония и т.д.).

Например, бублик и кружка гомотопически эквивалентны.

Или по другому, бублик и кружка топологически эквиваленты.

А теперь посмотрите на картинке, какая красота

http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

Для того, чтобы заниматься математикой воображение необходимо, потому что не всё

можно визуализировать, например, пространства больше трёх измерений.
Куски красной ртути
24.03.2010 15:20
точтовскобочках-этов тепени "N"
Куски красной ртути
24.03.2010 15:48
Не авиатор я.

вот за это я и не люблю математиков.
ЗА их бублики с кружками..
В кружку нальеш сто грамм..а в бублик?
А математику все равно (с ваших слов).
И измерения эти...они задрали со своими измерениями.

А нормальную модель движения транспорта в городе-не могут...
Юрий...
24.03.2010 15:55
А у меня знакомый программер случайно вместо формулы

цена = себестоимость + маржа

забил формулу

цена = себестоимость - маржа

и контора целый месяц выставляля счета в убыток. Потом дело вскрылось - уволили всех манагеров, кто подписывал счета, а программера со временем повысили.
Юрий...
24.03.2010 15:57
а вы слжный процент... сложный процент...
Архивариус
24.03.2010 15:59
Его-то первого и надо было гнать в шею. Вместе с дизвйнерами и визажистами.
12321-24
24.03.2010 16:01
Калина:

Персональный вопрос про сложные %:
Вы положили 100 рублёфф под 10% на счет в банк. Сколько будет денег на счету через два года?
Надеюсь это Вас не затруднит?
Test22
24.03.2010 16:09
От 0 (в случае отзыва лицензии у банка) до 100*exp(0.2)=158 руб. 48 коп., в зависимости от периодичности начисления процентов.
Test22
24.03.2010 16:13
"цена = себестоимость + маржа"

- а покойный гайдарушка говорил, что свободная рыночная цена вовсе даже балансом спроса и предложения должна определяццо, а не себестоимостью и маржой...
12321-24
24.03.2010 16:17
Test22:

Двоечник с экономическо-манагерского?
Test22
24.03.2010 16:22
Тот, кто полагает, будто результат применения сложных процентов не зависит от периодичности их начисления - да, скорее всего двоечник с экономическо-манагерского.
А как получилось 158 руб. 48 коп.?????
24.03.2010 16:27
Юрий...
24.03.2010 16:29
... Его-то первого и надо было гнать в шею.

... что свободная рыночная цена вовсе даже балансом спроса и предложения должна определяццо, а не себестоимостью и маржой...

У владельца бизнеса было другое мнение. И ведь надо же не прогорел.
Test22
24.03.2010 16:35
А как получилось 158 руб. 48 коп.?????:

как предел при периоде капитализации, стремящемся к нулю.
12321-24
24.03.2010 16:39
Test22:

А как получилось 158 руб. 48 коп.?????:

как предел при периоде капитализации, стремящемся к нулю.
-------
Вы не забыли пересчитать годовой % в однодневный, или прости Господи за неприличное слово, в одномесячный или однонедельный?
Test22
24.03.2010 16:55
2 12321-24:

Персональный вопрос. Оценить, сколько бы у меня получилось, если бы я забыл пересчитать то, о чем вы упоминаете.
797
24.03.2010 17:06
Скажите зачем Чацкий прирастил интеграл к матрице?
12321-24
24.03.2010 17:23
Test22:

С школы помню что в заданной задаче ответ будет 121 рупь.
Бывший авиаинженер
24.03.2010 17:25
2 Калина:

s=0
For i=1 to 4
For j=1 to 3
For к=1 to 5
s=s+a(i, j, k)
EndFor
EndFor
EndFor
S - это сумма всех чисел что лежат в a(i, j, k).

Да ну, старички программировали эффективнее. Знаем, что матрицы в памяти компьютера храняться линейно, один столбец за другим. Потому программка может быть гораздо короче и работать быстрей.
s=0
N=60
For i=1 to 60
s=s+a(i)
EndFor
S - это сумма всех чисел что лежат в a(i, j, k).
статистик
24.03.2010 17:31
а мы бы ему сказали sum(a) и не парились бы.
akatenev
24.03.2010 17:33
У старичков просто матрицы в памяти хранились :)
Калина
24.03.2010 17:34
12321-24:
Не знаю.Мне не приходилось делать прогнозы.Но у нас есть программный продукт, который делает подобные расчёты. Есть экономические отчёты, где анализируется срок истекания и прогнозы ожидаемых выплат по процентам. Надо ли уметь это считать вручную экономисту банка? Не знаю. Если только проверить не врёт ли машина.
Test22
24.03.2010 17:39
"до 100*exp(0.2)=158 руб. 48 коп., в зависимости от периодичности начисления процентов"

- миль пардон, не ту кнопку на калькуляторе жмакнул.
100*exp(0.2)=122 руб. 14 коп.
Бывший авиаинженер
24.03.2010 17:41
2 статистик:

а мы бы ему сказали sum(a) и не парились бы.

Это смотря в какой среде программируешь.

2 akatenev:

У старичков просто матрицы в памяти хранились :)

Дык, ежели каждый божий день обсчитывать какие-нить производные устойчивости и управляемости - застрянут на всю оставшуюся.
Test22
24.03.2010 17:42
"Знаем, что матрицы в памяти компьютера храняться линейно, один столбец за другим."

- хранились. Когда-то давно. Сейчас запросто могут в виде какого-нибудь B-дерева храниться.
Владелец бизнеса
24.03.2010 17:50
Test22,
это не ты ли тот программер, про которого Юрий... докладывал? По кнопке он промазал.
Алик-1
24.03.2010 17:51
2Калина:
Интеграл изобрёл хозяин пивбара в Баварии.Ему надо было знать сколько пива осталось в дугообразной бочке. Сумма сегментов Xdx.Где Х-высота сегмента, dx-ширина сегмента дуги бочки.Запамятовала.Завтра расскажу.
--
Изобрести интеграл невозможно. Хозяин пивбара, возможно, интуитивно пришел к методу подсчета пива, но это не интеграл. Точно как не интеграл - способ подсчета площади под произвольной кривой. У истоков матанализа стоят имена Лейбница, Коши, Фурье, Ньютона... но не пивовара.
333-й
24.03.2010 17:52
Test22
24.03.2010 17:54
Алик-1:
Да на фиг Лейбницу и Коши сдалась площадь под произвольной кривой? Вот объем пива в бочке посчитать - это другое дело.
статистик
24.03.2010 17:56
Это смотря в какой среде программируешь.

ну так я и делюсь опытом. :)

А математика - наука абстрактная, она для красоты, бублики там, кружки и прочие приколы. А кому надо, чтобы был практический смысл, тому надо физикой и статистикой заниматься.

какой-то умный мужик сказал, что в математике не понимаешь, а привыкаешь. Я с ним согласна.
12321-24
24.03.2010 18:00
Калина:

Вы еще скажите нафига таблицу умножения учить когда даже у детей есть сотовые телефоны, а в них калькуляторы!

Владелец бизнеса:

это не ты ли тот программер, про которого Юрий... докладывал? По кнопке он промазал.
-------
Этот моск не включил.
akatenev
24.03.2010 18:00
Бывший, я не о том. Просто сейчас данные могут храниться где угодно, и в каком угодно виде, программисту это часто просто не известно. Если вы программируете, скажем, для микроконтроллеров и полностью контролируете весь код, то такой трюк вполне может пройти, и регулярно используется, а вот если делаете что-то достаточно высокоуровневое, то уже скорее всего нет... и за такое трюкачество могут легко надавать по шапке.

Старичкам во многом было проще.
12321-24
24.03.2010 18:03
Test22:

Да на фиг Лейбницу и Коши сдалась площадь под произвольной кривой?
---------
Может Вы скажете физический смысл тройного интеграла?
666
24.03.2010 18:05
Апсолютное ЗЛО начинается На ЕР.
akatenev
24.03.2010 18:07
А вообще, поиск математического зла - зачетнейшая тема для авиафорума, даже странно, что Петрович с числовыми рядами еще не присоединился :)
Test22
24.03.2010 18:13
2 12321-24:
Моск кто-то другой не включил. Формула правильная была. А ваш ответ - 121 руб. - верен в единственном случае, при ежегодной капитализации, а такого условия в исходной задачке не было.
Бывший авиаинженер
24.03.2010 18:20

Бывший, я не о том. Просто сейчас данные могут храниться где угодно, и в каком угодно виде, программисту это часто просто не известно. Если вы программируете, скажем, для микроконтроллеров и полностью контролируете весь код, то такой трюк вполне может пройти, и регулярно используется, а вот если делаете что-то достаточно высокоуровневое, то уже скорее всего нет... и за такое трюкачество могут легко надавать по шапке.

Старичкам во многом было проще.

Проще, конечно. Поскольку работали на всяких там БЭСМ, ЕС с их объёмом памяти, быстродействием и временем устойчивой работы, то "что-то достаточно высокоуровневое" получалось только, если основное ядро было написано непосредственно в командах процессора. А при этом необходимо было знать довольно много об архитектуре машины, хранении данных...Ну, например, типа расчета трансвуковых характеристик ЛА, когда заранее неизвестно, где там у вас сверхзвук, а где еще до. Или еще того похлеще гиперзвук с его хим. реакциями, лучистым переносом и прочими прелестями. Физику дела при этом было понимать тоже полезно.
А сейчас нужды экономить память или количество операций вреде бы и нет. Написал код в лоб и огонь.
Test22
24.03.2010 18:20
12321-24:
Да на фиг Лейбницу и Коши сдалась площадь под произвольной кривой?
---------
===
Масса тела переменной плотности, к примеру.
12321-24
24.03.2010 18:22
Test22:

Формула правильная была. А ваш ответ - 121 руб. - верен в единственном случае, при ежегодной капитализации, а такого условия в исходной задачке не было.
-------
И формула неправильная, и моск не включен. Именно точное условие и было задано - годовой %, то есть функция определена по умолчанию. При эквивалентном годовом % даже ежедневное начисление пересчитанных годовых % в ежедневный даст туже цифру. Лениво показывать как на дутых % банкиры сносят моск в своих рекламах. Для простоты скажу, что скорее всего при условиях заданной задачи банкиры скажут что при хранении денег в течении 2 лет они платят 10, 5%, то есть сложный % переведут в увеличенный рекламный простой %.
Я же говорю, хотя бы иногда надо включать моск.
neustaf
24.03.2010 18:27
хороший изгиб темы 9в положительном смысле) за полторы страницы от Таблицы умножения до
Лейбница и Коши и физического смысла тройного интеграла и без мата. может люди , которые знают про Коши и интегралы в матах не сильно разбираются или предпочитают без них обходится в повседневной жизни?
Test22
24.03.2010 18:27
12321-24:
Я же говорю, хотя бы иногда надо включать моск.
---
Вот и последуйте своему же совету. Независимо от периода капитализации % всегда указывается годовой.
12321-24
24.03.2010 18:38
Test22:

===
Масса тела переменной плотности, к примеру.
-------
По моему хватит и двойного.

Вот и последуйте своему же совету. Независимо от периода капитализации % всегда указывается годовой.
---------
Рекламный! То есть при сроке хранения денег меньше года полученный % получится меньше эквивалентной доли годового.
akatenev
24.03.2010 18:40
А сейчас нужды экономить память или количество операций вреде бы и нет. Написал код в лоб и огонь.
---
Сейчас полно кода пишется с ограничениями не меньшими, чем на БЭСМ-6, и знаний архитектуры аппаратной части для его написания требуется не меньше. И физика требуется, и прочее. Встраиваемые системы, например. Или даже игры.

Но в других задачах, и таких большинство, программист просто не в состоянии контролировать низкоуровневый код (то же хранение данных), который к тому же вполне может измениться в любой момент без его ведома. И архитектура программных систем стала на порядки сложнее, давно уже обойдя по сложности всю архитектуру того же БЭСМ вплоть до последнего транзистора.

От программиста в банке, такого как Калина, никто не ждет описанной вам оптимизации, от него требуется совершенно другое, в том числе и четкое следование формальным правилам. Оптимизация там тоже есть, безусловно, просто она выглядит не так, хотя частенько дает даже большие результаты.
Бывший авиаинженер
24.03.2010 18:48
Но в других задачах, и таких большинство, программист просто не в состоянии контролировать низкоуровневый код (то же хранение данных), который к тому же вполне может измениться в любой момент без его ведома. И архитектура программных систем стала на порядки сложнее, давно уже обойдя по сложности всю архитектуру того же БЭСМ вплоть до последнего транзистора.

Лады, уговорили :))) Сам уже давно ничего не программирую, но молодняк наш меня регулярно разочаровывает.
akatenev
24.03.2010 18:54
но молодняк наш меня регулярно разочаровывает
----
Программистов стало на порядки больше, требования к ним, соответственно, ниже. Ничего удивительного, что средняя температура по больнице понизилась... но задачки проще не стали, они стали всего лишь более разнообразными.

Ну и оптимизация кода идет не столько в сторону повышения эффективности его работы, сколько в сторону повышения эффективности работы коллектива, который его пишет.
Гром
24.03.2010 19:01
Кускам красной ртути:
А "1" в Вашей формуле - это что? Откуда берётся?
статистик
24.03.2010 19:06
авиаинженер!

Молодняку надо учить больше, чем (как сказать...) не совсем молодняку, время на начальное изучение (в институте, например) не изменилось, соответственно знания из глубины идут в ширину. Зато молодняк гибче и реагирует быстрее. К такому консенсусу пришли мой старый начальник в роли разачарованного старика и я в роли молодняка. Так что учите молодняк, мы только рады.

(ворча себе под нос: поучают поучают, поучайте лучше ваших паучат:))
12321-24
24.03.2010 19:10
статистик:

А Вы еще до статистического управления процессами обеспечения безопасности полетов не дошли?
статистик
24.03.2010 19:14
А Вы еще до статистического управления процессами обеспечения безопасности полетов не дошли?
========
:)) Нет. И слава Богу. Еще в безопасности полетов ее не хватало, статистики этой!
12321-24
24.03.2010 19:19
статистик:

Еще в безопасности полетов ее не хватало, статистики этой!

Она там была всегда. Кстати, я спросил не про статистику, а про статистическое управление процессами. Это немного другой уровень. Хорошо Вам молодежь хвалить, а тут на старости пришлось теорию вероятности с матстатистикой вспоминать в большем объеме, чем по молодости изучал.
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru