Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Это позерское слово Крайний

↓ ВНИЗ

12345678

BarbosSpb
23.02.2010 00:33
А я помню, пьянка какая-то была, вышли с человеком покурить, он отслужил на флоте недавно, я его спрашиваю куда плавали по каким морям, а он говорит: плавает г-но в проруби, а мы ходим, я спрашиваю ну тогда скажи куда ходили, он говорит никуда не ходили на приколе всю службу стояли, вот и все дела :)
Петров Ю.В. БВВАУЛ-65
23.02.2010 00:35
Я презираю Носителей этого тюремного сленгаЭто говорит об интеллекте быдла. Предлагаю обьявить войну носителям и распостранителям этого мусора, пользоваться великим и могучим русским языком.Честь имею.
Рисковый пилот
23.02.2010 00:37
А было ли такое, что людей избивали на работе за то что они используют слово крайний, ну вроде как понторезу сразу в таблетку хрясь, чтобы остальным чуханам не повадно было базарить как реальный пилот, чтобы знали свое место ?
@_vinta™
23.02.2010 00:38
"Крайняя" у летчика плоть...

Полеты всегда были
заключительными на сегодня,
или
завершающими по программе ввода в строй.

skyraver
23.02.2010 00:41
Блин, надо ФАК на форуме сделать, иначе каждый раз вспоминать примеры сложно. Подобные темы же были уже.
Пример номер 1. ППР. Почему не после крайнего ремонта?:))
skyraver
23.02.2010 00:44
А самый яркий пример - это название фильма Крайний дюйм. Писец:))
Drejtori
23.02.2010 00:44
Это говорит об интеллекте быдла. Предлагаю обьявить войну носителям и распостранителям этого мусора, пользоваться великим и могучим русским языком.Честь имею.

Быдло вызов приняло!
Правда мы честь не имеем. Мы ей дорожим, но посмотреть на то как Вы её имеете - интересно! Только ссылку на взрослый ресурс дайте, а то тут "До 18-ти" ребята и девчата бродят!

Все - война! Вашему послу вручена нота, в течении суток он должен покинуть нашу территорию, ваши граждане интернированы, им обеспечена безопасность пребывания согласно Женевских конвенций, Ваши активы у нас арестованы, мы объявили мобилизацию! :)
@_vinta™
23.02.2010 00:45
Если разобраться в этимологии этого слова, то выясняются слишком неприглядные аспекты.

Цитату желаете?
@_vinta™
23.02.2010 00:46
Именно - этимология слова "кромешный".
Словари справедливо указывают, что в изначальном своём значении оно было - "крайний" (ср. "кромка"), а далее - "иной", "отличный от" ("кроме").
Соответственно, находя смысловое родство между "кромешный" и "крайний", этимологи предлагают считать, будто нынешнее значение слова "кромешный" некогда было тождественно "крайнему", а в какой-то момент видоизменилось.

Но на самом деле, как не трудно убедиться, последние веков пять - "кромешный" не выступает в значении "крайний". Вернее, выступает, но лишь с выраженной негативной коннотацией вроде "кромешный ужас", "кромешный мрак". Но никто не говорил "кромешная радость", в последние эти пять веков. Меж тем как слово "крайний" - и по сию пору вполне нейтральное (то есть, "крайним" может быть и удивление, и восторг, и недовольство).

И дело тут в том, что нынешнее "кромешный" в русском - вовсе не восходит к тем его значениям, которые могли быть ему присущи в начале второго тысячелетия. А восходит оно - строго к наречию "кроме". Которое, к тому времени, к пятнадцатому веку, уже никак не совпадало со значением "крайне", а имело современное значение, выражающее обособление. И было полностью синонимично другому тогдашнему наречию, ныне устаревшему.

В общем, если кто не догадался, слово "кромешный" в нынешнем значении - происходит чётко из весьма известного культурно-политического феномена русской истории 16 века. Именно - Опричнина. Поскольку "опричь" - это то самое устаревшее наречие, в 16-м веке ходившее наравне с "кроме" (се имело тогда, разве что, более простонародную, разговорную окраску). И Опричнина - это то, что "опричь Земщины".

И тогда происхождение Опричников от "опричь" - было не то, что очевидно, а просто официальное растолкование. И тогда же бытовал, как хорошо известно, термин "кромешники", в отношении тех же опричников. Но уже - не официальный термин, а критический и как бы даже немного презрительный, пародийный. То есть, эта кличка возводилась по аналогии от "кроме", "вульгарного" синонима "опричь".

И эта кличка - в своё время была популярна уже как некое ругательство, обозначающее беспредел (кстати, можете подумать над тем, как слово "беспредельный" стало отрицательным уже в очень недавние времена). И производное прилагательное "кромешный", сиречь "такая ж бяка, как опричники" - устоялось, вот. Причём - с выраженной негативной коннотацией. Про что хорошее и полезное - "кромешный" и сейчас никто не скажет. Разве лишь - стилистического выпендрёжа ради.
V.G.
23.02.2010 00:48
Drejtori:

Слово "крайний" не употребляется в повседневных разговорах летного состава.

Большие сомнения вызывает Ваша компетентность в этом вопросе.... :)))

доля правды есть...
Слово "крайний" по крайней мере на ЦЗ и стоянках не всегда было заключительным.
Никто не озвучивал это слово никогда-по крайней мере не помню...
Иногда плановую оттарабанил-ан нет, когда уже послеполетную расписал но за 20 минут до ракеты на подтв. класса (особенно ночью) прибегал пилот (основной отказал на запасном уже летают), называл по имени, бегал рядом- ну надо, так надо -немножко быстрее, но не более готовим, в итоге быстро запускались-еще быстрее выруливали-взлетали-и садились без коробки под ракету. В итоге ему хорошо -а меня по плечу похлопали...

18Т
23.02.2010 01:31
А мне крайние нравятся, а познеры нет...
0стровитянин
23.02.2010 01:41
Арабский Лётчик:

Евгений Андреев:

Абсолютно согласен. Понимаю военных лётчиков, идущих на боевой вылет или испытателей (настоящих, а не тех кто новые указатели скорости испытывает). Но в устах линейного пилота это натурально позёрство. Типа, мы тоже рискуем, мы тоже типа истребители и даже где-то испытатели.

========

Всегда с интересом читаю Ваши посты и со многом согласен, но тут - не согласен капитально.
Я к примеру не хочу ПОСЛЕДНИЙ РАЗ садиться в машину.
Или В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ пересекать море.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ЭТОМ ГОДУ - да, приемлемо.
А В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВООБЩЕ - нет.
г.щ.089..жд..зшг.093.555
23.02.2010 02:00
собирательный образ
Сын Командира
23.02.2010 02:09
Очень это все напоминает профессионализмы типа "осУжденный", "МурмАнск", "компАс", "дЕньгами" и проч. Кто как привык, тот так пусть и говорит. На мой взгляд совершенно незачем тащить в обиход и навязывать эти выржения тому, кто не имеет к данному случаю отношения. А то забавно получается - половина страны говорит вообще на "полуфене", не замечая этого, а остальные ни к селу ни к городу КРАЙНИЙ раз ездили на троллейбусе... И это на фоне "Закона о ЙогУрте"... Пипец! Здравствуй, НОВОЯЗ!
Drejtori
23.02.2010 02:21
Пипец! Здравствуй, НОВОЯЗ!

Ну таки да! "Ацкий сотона!"
Сын Командира
23.02.2010 02:25
"А оно нам надо - вот таких вот разХоворов?")))))))) Все ж нормально было....
ха-хи
23.02.2010 02:50
кто вам сказал, что употребление слова "крайний" говорит о нелепости и бестолковости. надо уметь пользоваться правильно словами. у этого слова несколько значений, и одно из них - наиболее отдалённый, последний, конечный. именно с этим и связано его активное применение в речи авиаторов, так люди все-таки как не крути существа суеверные.
KDmitry
23.02.2010 02:55
Готовьтесь, через месяц кто-то вновь начнет борьбу "за чистоту языка".
Zimm63
23.02.2010 03:04
Мне слово "последний" тоже больше нравится. Простенько и со вкусом. Все остальное от лукавого. Понты для приезжих.
Сын Командира
23.02.2010 03:30
2 ха-хи:
Практика показывает, что не слишком-то оно и активное... применение это)))))
Paulo
23.02.2010 04:30
Целиком и полностью поддерживаю автора ветки Евгения и Арабского Лётчика.
Бортовой самописец
23.02.2010 04:43
Да как хотите так и говорите...лишь бы землю не жрали с полным ртом!
Сенькам по шапкам
23.02.2010 04:51
Тема открыта провокатором. И нужна только для того чтобы всех перессорить. Предлагаю ее закрыть :-)
Джукчингач.
23.02.2010 04:54
наша борьба за мир не оставит камень на камне..
Пакс Денис
23.02.2010 05:28
Джукчингач.:

наша борьба за мир не оставит камень на камне..

Гы... Напомнило... Автор - неизвестен...

На закате века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомёта
Хлоп его, ко-зла!
Стало быть добро-то
Посильнее зла...

Арабский Лётчик
23.02.2010 07:50
0стровитянин:

Арабский Лётчик:

Евгений Андреев:

Абсолютно согласен. Понимаю военных лётчиков, идущих на боевой вылет или испытателей (настоящих, а не тех кто новые указатели скорости испытывает). Но в устах линейного пилота это натурально позёрство. Типа, мы тоже рискуем, мы тоже типа истребители и даже где-то испытатели.

========

Всегда с интересом читаю Ваши посты и со многом согласен, но тут - не согласен капитально.
Я к примеру не хочу ПОСЛЕДНИЙ РАЗ садиться в машину.
Или В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ пересекать море.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ЭТОМ ГОДУ - да, приемлемо.
А В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВООБЩЕ - нет.

А вот здесь мы, кажется, подошли к самой сути проблемы. Вот значения слова "последний":
- конечный, завершающий
- оставшийся
- предшествующий
- самый новый
- окончательный
- самый худший
Суеверные люди, получается, подсознательно сразу выбирают - "конечный", "завершающий". А несуеверные - "предшествующий". Так что противоречие, на самом деле, лежит гораздо глубже - в характере, системе внутренних ценностей. Я, к примеру, принципиально не суеверен. Я в любой ситуации полагаюсь на естественные силы и не вижу никакой связи с тем, какое слово я произнёс, и что из-за этого может произойти. Ну, разве что, если Майка Тайсона назвать в лицо "f.....g nigger", то связь слова и последующего события совершенно очевидна.
Так что, Вы море не хотите пересекать в ЗАВЕРШАЮЩИЙ раз, а я запросто - в ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ.
:)))
wvv
23.02.2010 08:24
Традиции надо уважать, даже если они тебе не нравятся.
Так же как 3-й тост, мы поднимаем за ушедших, а кто-то за любовь.
Шайтан
23.02.2010 08:30
Когда то, нас, молодых и зеленых, пришедших в строевую часть, сразу поставили "на место", в употреблении слов "крайний" и "последний". Я бы не назвал даже это суеверием, скорее принадлежностью к авиации.
Жалко, авто не попал на моряков! Они ему тоже пояснили бы, чо по морю- ХОДЯТ! А плавает ГОВНО! Извините...
BarbosSpb
23.02.2010 11:33
Самолеты ПЛАВАЮТ,
Корабли ХОДЯТ,
Поезда СЛЕДУЮТ,
Пешеходы ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ
Сложно всё, зато враги не догадаются :)
Captain Val
23.02.2010 11:38
Асолютно согласен с Арабским лётчиком о том, что вербальные выражения, являются лишь отображением внутренних ценностей или следованием определённым традициям. Например: если вам скажут "ни пуха ни пера", вы обязательно пошлёте говорившего "к чёрту". Или поплевав три раза через левое плечо, правой рукой обязательно постучите по деревяшке.А выражения - "ни дай Бог", "слава Богу" и т.д.Ведь никто даже и не задумывается, почему люди так говорят. А про морские традиции, поговорки и суеверия я вообще молчу!
Что касается чуства риска, когда выполняешь полёт с парой сотен паксов за спиной, то естественно никто не сидит как на иголках в предчуствии...
Но ведь и пилоты Аирфранс над атлантикой не дёргались до последней минуты, когда всё случилось, и эфиопский экипаж взлетал в Бейруте спокойно, и капитан Суданского В-707 взлетавший из Шарджи(кстати он и не должен бвл выполнять этот рейс - основной кэп приболел и попросил друга подменить его) и думать не думал, что навернётся прямо у торца... Судьба, она сама все точки над и расстовляет. И если кто-то не хочет говорить, что собирается делать ПОСЛЕДНИЙ рейс, поднимать Последнюю рюмку, ПОСЛЕДНИЙ раз любить девушку и т.д., то это его право и осуждать никто ни вправе. Хотя, я так же думаю, что никто не имеет право одёргивать или поправлять человека, если он употребляет слово ПОСЛЕДНИЙ.Это право каждого. Просто надо уважать друг друга и будет всем счастье!)))))
PPS43
23.02.2010 11:57
В каждой профессии существует свой лексикон, вспомните Высоцкого, "Мы говорим не штОрмы а штормА...", мне кажется только человека непричастного ни к какой профессии может это раздражать. В военной авиации не только лётный но и тех.состав употреблял крайний.
БP
23.02.2010 12:16
Мне кажется, замена слова ПОСЛЕДНИЙ словом КРАЙНИЙ произошла вовсе не в авиации и к ней вообще не имеет никакого отношения. Уже в конце 50-х - начале 60-х это слово употреблялось в любой очереди за чем угодно. Тех, кто спрашивал "кто ПОСЛЕДНИЙ?", немедленно поправляли: "не ПОСЛЕДНИЙ, а КРАЙНИЙ", и все понимающе переглядывались. Вопрос "Кто крайний?" вообще на несколько десятилетий прирос к советскому обществу, привычному к очередям. Видимо, тогда же это слово попало и в авиационную среду. Но с исчезновением очередей в магазинах это выражение из обыденной жизни почти исчезло, вместе с вопросами "где брали?", "что выбросят?" и т.п., а в авиации прижилось. Да и то, судя по постам на этой ветке, далеко не везде.
Бросьте ругаться, друзья, русский язык разнообразен и живуч, он и с этим справится.
В.П.
23.02.2010 13:07
Ругаться повода не вижу. Просто действительно суеверия - это глупость и приметы никому не помогли, просто бывают совпадения. Слово "крайний", особенно сказанное не к месту, звучит как позёрство. А вот изменения в нашем языке давно идут не в лучшую сторону и с советскими очередями как-то слабо связаны, зато они связаны с изменением системы ценностей, сознания человека. Грубости, нецензурщины и особенно тошнотворного жаргона стало намного больше, что отражает состояние общества (систему общественных отношений).
Тем не менее, всех с праздником!
Oldeng
23.02.2010 13:09
Более 45 лет в ГА дают право на следующие суждения. Мода эта пришла из ВВС, в ГА данный оборот мелькал редко - не чаще индивидуальных особенностей говорящего. Причем ее всплеск пришелся на раскрепощенность журналистики - тут и пошло! Применить "крайний" для них - подчеркнуть близость к авиации, посвященность, так сказать. И у размножившихся многочисленных последователей та же цель: щегольнуть паролем "для наших". Дошло до того, что классическая аббревиатура в учете наработки и расхода ресурса "ППР" (после последнего ремонта) попалась мне недавно в одном акте как "ПКР" - видать, писарь был "из правоверных" или уже заразившихся этим вирусом. Конечно, каждый волен изъясняться по-своему, в соответствии с убеждениями, религиозностью или верой в приметы. Вот только не надо религиозности в угоду моде, не надо креститься напоказ, не надо щеголять модными словесами!
А Арабскому летчику - пламенный привет!
Не авиатор я
23.02.2010 13:17
http://www.fishcom.ru/page.php?r=9

Интересно, как этот крендель относится к данному вопросу.
ха-хи
23.02.2010 13:22
БР
Тех, кто спрашивал "кто ПОСЛЕДНИЙ?", немедленно поправляли: "не ПОСЛЕДНИЙ, а КРАЙНИЙ",
--------
поправляли те, кто не знал, как правильно, а правильно с точки зрения русского языка "кто последний?".
SledOK
23.02.2010 13:51
..."Последний" или "крайний" пусть каждый решает для себя сам, пропуская значение этих простых слов через свое мировозрение. Применительно к летной работе, мне например режет слух, когда я готовясь к полету слышу вопрос от "Евгениев Андреевых": Этот вылет последний?
И что ему ответить, если все моё летное естество не принимает подобного расклада??? Согласиться с ним? Пожать плечами? Многозначительно промолчать или рассказать о летных традициях и суевериях? Даже при всем богатстве нашего великого языка, трудно найти синоним определению "крайний" означающий завершение(конец) чего либо с уверенной надеждой на продолжение в последующем... :)))))
Шайтан
23.02.2010 14:37
ха-хи: (()))
Вот Вы знаток русского языка! Скажите- когда несут вперед ногами, говорят "В последний путь..." Так где правильно- в последний полет? Или крайний полет?
Крайний, означает с краю! А последний- после него тю-тю!
Да никто здесь не ругается, идут рассуждения.
Пакс Денис
23.02.2010 14:45
BarbosSpb:

Самолеты ПЛАВАЮТ,
Корабли ХОДЯТ,
Поезда СЛЕДУЮТ,
Пешеходы ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ

— Ну, это такая штука, это такая штука, понимаешь, часы. Они ходят.
— Как ходят? У них ведь лап нет.
— Ну как тебе объяснить, это только говорится что они ходят, а на самом деле они стучат, стучат, а потом бьют.
- Ого, они еще дерутся?

Помните мультик? )))
046
23.02.2010 14:47
Тема не стоит выеденного яйца, можно закрывать :-)
Арабский Лётчик
23.02.2010 14:50
Oldeng:

C.C, взаимно!

SledOK:

Даже при всем богатстве нашего великого языка, трудно найти синоним определению "крайний" означающий завершение(конец) чего либо с уверенной надеждой на продолжение в последующем... :)))))

Ну сколько можно! Некотрые только себя и слышат. Уже было: у слова "последний" много значений. Вы слышите "завершающий, конечный, после которого уже это никогда больше не случится". Но, представьте себе, у этого слова есть ещё пять значений, и одно из них - "предшествующий" - большинство людей, особенно не отравленных такой псевдоромантикой авиации, и используют, говоря о последнем полёте. Если это применяется в будущем времени, то обычно добавляется "последний на сегодня" и т.п., или это просто подразумевается. Вы знакомы с кем нибудь, кто в здравом уме пререкает себе действительно "последний" полёт? Я - нет. Разве что, перед выходом на пенсию. И ещё раз, говорили же уже люди очень много лет проведшие в авиации: не было этого в гражданской авиации никогда. Недавно только переползло непонятно откуда. И не надо нам, ради бога, эти понты навязывать.
А.Гарнаев
23.02.2010 14:54
... давеча в повседневной рутине рейсов как AirLine PiLot - потерял пуговицу от форменного
кителя. Нашёл ейную в кабине мой КЛО :((угораздило ж - как раз с ним в тот момент летать)!
Отдал мне её, родимую - а я взял тут же в чужестранной гостинице, и на место пришил !!!...
... чем (оказалось) на корню попрал исконные суеверия Отечественной Г.А. (пришивать - только дома,
по возврату из рейса)... отчистили меня как молодую зелень, ни черта Н-Е-смыслящую в авиа-традицЫях(((
Арабский Лётчик
23.02.2010 15:07
А.Гарнаев:

КЛО хоть фамилию знает, с кем летал? Уж в незнании традиций Вас подозревать смешно.
А я пуговицы пришиваю прямо (о ужас!) во время полёта. Бывает - зацепишся за что-нибудь в кабине. Так что, потом без пуговицы по терминалу на виду у всех шагать? Такая бесполезная традиция явно идёт в разрез с традицией выглядеть как подобает лётчику. Ну её на фиг, накую традицию! И ведь летаю уже сколько лет и не падаю! Может быть, что-то с этой "традицией" не так?

Прокуратор Суперджетов
23.02.2010 15:48
На самом деле реально смешно, когда человек причастный к авиации боком, понтуется употребляя "крайний раз", причем это касается не жизненно важных событий, а типа как уже упомянули на "крайнем совещании" офисного планктона.
Фотограф
23.02.2010 16:04
Тема не стоит выеденного яйца, можно закрывать :-)
046:
+ 100 !

А.Гарнаев:
а я взял тут же в чужестранной гостинице, и на место пришил !!!...

Арабский Лётчик:
А я пуговицы пришиваю прямо (о ужас!) во время полёта.

Кстати, строители говорят "зашить" в смысле "забить" досками, гипсокартоном и т.д.
Связисты - "расшить" (разделать конец кабеля на бокс). И ещё вообще не понятные обывателям слова "Разлючить" ("Разлочить").
И так далее...
В каждой профессии есть свои специфические термины. И если это кого-то раздражает, можно просто молча пройти мимо.
SERGEY IVANOVICH
23.02.2010 16:09
Здравствуйте всем!
Пилоты, как и представители других, экстремальных, профессий суеверны.Слово "последний" ассоциируется с "невозвратом"из полёта.Не судите строго...
Согласен "крайний" звучит коряво, потому для меня всегда было "завершающий", что более, на мой взгляд, созвучно с выполнением полёта.Ведь не говорят "крайняя процедура"перед входом в глиссаду, а "выполнить завершающую процедуру"(например чтение контр.карты).
Ещё плохой приметой в авиации считалось пришивание чего то(например пуговицы)перед рейсом.Расценивалось, как минимум задержка вылета.
Большинство людей "грешат"верой в приметы, например в чёрную кошку, перебежавшую дорогу, так называем "тёщин сглаз"и т.д., так может об этом стоит подискутировать?
KAW.
23.02.2010 16:17
Извиняюсь, что не совсем по теме, но о традициях. Как-то пришлось возить нам футболистов смоленского СКА ВВС - Кристалл (была такая команда во 2-й лиге). И в гостинице Нижнекамска, во время "лёгкого товарищеского ужина", начальник команды после второй рюмки встал и сказал, что он хочет выпить третью за командира экипажа, поскольку ему так понравился последний полёт, что командир теперь всегда у него будет перед глазами как живой... Спасло его то, что мы были ещё трезвыми. Но, хоть и был он подполковником, узнал о себе столько нового...
Североморец
23.02.2010 16:18
А что-же, про самый что ни на есть авиационный термин "сию" никто не упомянул? "Сию", означает в данное время, сейчас.
Тоже своего рода "пароль для своих".
пилот Ту
23.02.2010 16:20
Арабский Лётчик:

Евгений Андреев:

Абсолютно соглассен с коллегами , а особенно слух режет когда так говорят симмеры и т д
Прокуратор Суперджетов
23.02.2010 16:21
Фотограф:

В каждой профессии есть свои специфические термины. И если это кого-то раздражает, можно просто молча пройти мимо.

23/02/2010 [16:04:42]

Да в том то и дело, что когда это говорит летный состав, не важно военный или гражданский - это нормально, а когда планктон офисный, с целью приблизить себя к высокому, то вот это смешно.
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru