Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Дальняя авиация в Афганской войне

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

123

Шайтан
21.02.2010 20:20
А что Ту-95- дальник???
запор
21.02.2010 21:39
так я и непонел у каго всеж подлинее будет
Гусь Мартин
21.02.2010 21:45

Шайтан:

А что Ту-95- дальник???

Летает намного дальше шайтана.

Демон
21.02.2010 22:05
САМ из ДА:
Самому то не смешно , гоняла ? V=1350, H=11000

Тебе наверное , из кормы или чьей-то жопы виднее...
Демон
21.02.2010 22:33
Кто учавствовал в первых вылетах на афган в апреле 1984 г. с аэродрома Мары-2 ? Пообщаемся ! И не надо паскудить тему всяким " героям " которых бешеная крыса в Баграме
покусала .Особо приветствуются экипажи ТУ-16 , 132 ТБАП
_Дизелист
22.02.2010 04:19
6849:
Не с кем, Дудаева нет.

Некоторые вполне компетентные люди утверждают вполне обратное. Тем более труп его не представлен, а "засвидетельствовать" что угодно желающих хоть отбавляй.
Павлуха
22.02.2010 17:29
Да, а сказать- то по теме никто ничего не смог...Да и бомбили мы по таким же целям, куда и другие уважаемые собратья относили свои боеприпасы с ещё более допотопным прицельным оборудованием чем у нас, только мы брали побольше.Никто не оспаривает доблесть пехоты, особенно при зачистках тех самых кишлаков, которые устояли после удара.Никто не убедит меня, что последствия от применения АБ калибром от 500кг до 9т не больше, чем от гранаты Ф-1.Можно говорить о целесообразности, об эффективности, о точности.Ну, а мы-то при чём? Нам тогда уже понятно было, что идёт как бы утилизация старых боеприпасов. Мы хорошо делали свою р-а-б-о-т-у, нечего сопли жевать. Ну а что делают сейчас там всеми горячо любимые американцы, носители свободы, в плане применения своей стратег. авиации и кАковы результаты...Только это было у нас уже давно... ЛК-смотри "Афганский излом" !
ЛК.
22.02.2010 17:56
Павлуха:

Это кино, очевидно, о лётчиках-героях?
Кстати, не знаешь при каких обстоятельствах потерпел катастрофу при заходе на посадку на один из аэродромов Афгана, один из первых Ил-76, на котором находились 37 десантников?
Павлуха
22.02.2010 19:02
ЛК. Нет, так же как и "Чистилище". Тут ветка про ДА, или ВТА? Я, кажется, ошибся, да тут и нет никого из ДА, то-то я смотрю все случайные...ЛК только везде сунул свой нос и отовсюду его пнули.Больше мне здесь не интересно.
александр кирильченко
22.02.2010 19:13

Борт из Паневежиса, шел замыкающим в группе. никто ничего не видел и не слышал.
Дело было давно. В 2010 году собирается группа десантников, побывать в Афгане на месте падения.

http://soldat.ru/news/570.html

http://afgan.kz/mart/samolet.htm
Леонид Михайлович
22.02.2010 20:23
Всем спорящим, кто круче. Прочитайте про себя имена этих, погибших ребят, попросите перед богом о прощении грехов их, вольных и невольных и не осквнрняйте их память этой сварой. Раз здесь пишем, мы живы, а они и тысячи других, нет.
Винтовый32
06.03.2010 00:04
Привет, "Демон"! Я был в апреле 1984 г. на аэродроме Мары-2 в составе 2-х эскадрилий 132тбап (Тарту).
Винтовый32
06.03.2010 00:33
Ознакомился со статьёй Виктора Марковского по ссылке "zjn" от 21/02/10 [10:31:52], решил внести некоторые уточнения. В начале апреля 1984 года на аэр.Ханабад прибыла эскадрилья Ту-16 из 200 гв.тбап (к-р п-к Пачин), а на аэр. Мары-2 - две эскадрильи 132 тбап (Тарту) к-р п/п-к Переломов В.И. Было совершено два боевых вылета - 20-го и 22-го апреля. В это время никаких Ту-22м2 на аэр. Мары-2 не наблюдалось. Возможно, они были на другом аэродроме (Мары - несколько аэродромов).
Винтовый32
06.03.2010 00:34
Ознакомился со статьёй Виктора Марковского по ссылке "zjn" от 21/02/10 [10:31:52], решил внести некоторые уточнения. В начале апреля 1984 года на аэр.Ханабад прибыла эскадрилья Ту-16 из 200 гв.тбап (к-р п-к Пачин), а на аэр. Мары-2 - две эскадрильи 132 тбап (Тарту) к-р п/п-к Переломов В.И. Было совершено два боевых вылета - 20-го и 22-го апреля. В это время никаких Ту-22м2 на аэр. Мары-2 не наблюдалось. Возможно, они были на другом аэродроме (Мары - несколько аэродромов).
нса
06.03.2010 00:44
запор:
=так я и непонел у каго всеж подлинее будет=
А и думать нефиг! Тема задана, по теме инфига, а кто первый начал мерится у кого длиннее, тота значится и считает, чё у него длиннее всех. Ну пусть на радость себе считает чё у него длиннее! Не будем его разочаровывать, а то не дай бог........ Ну тыж понимаешь, что каждый кулик своё болото хвалит, горло кому хош за него перегрызёт!
нса
06.03.2010 00:50
Винтовый32:
=В это время никаких Ту-22м2=
Не помню точно когда( даже в каком году), но Ту-22м2 там точно работали, по моему с Белой.
Винтовый32
06.03.2010 00:52
нса: Если запор - сочувствую. Шутка.
А вообще, подлиннее у того, кто там действительно был в описываемое время.
Винтовый32
06.03.2010 00:57
нса, я объясняю, что в Марах несколько аэродромов. На Мары-2 в апреле1984г. Ту-22м2 не было. "Демон" подтвердит.
Проходящий
06.03.2010 02:37
Знаю нескольких бобруйских (200 гв.тбап) "афганцев" , особо выделяется бывший правак-орденоносец-майор запаса и просто штабная крыса В.Чернышев . Если бы не он и иже с ним , то победы бы в той войне не было.
Стыдно должно быть когда фигурируют своими "афганскими" корками за 2-3 вылета , сделанных ночью с больших высот... Куда летали, какие цели бомбили - и сами не знают.Куда то туда!!!
А вот прочувствовали бы на своей шкуре , что такое реальный обстрел (будь минометный, автоматный или взрывы снарядов) языки бы и поприжали.
Сам "ветеран БД" , хочется через форум передать таким "афганцам" -Засунте свои корки подальше и не машите ими по делу и без дела ( особенно в гаражах на День Авиации) , можно нарваться на серьезные предъявы и разборки.
Винтовый32
06.03.2010 08:35
2 Проходящий.
Полностью с тобой согласен по поводу "корочек афганца". У нас тоже находились такие, кто с радостью брал эти корочки, и досих пор размахивают ими. Но многие (если не большинство), не считают своё участие в этой мясорубке каким-то подвигом, скорее наоборот. Просто приказ есть приказ, и его надо выполнять. И ещё насчёт людей. Вот здесь проскочила по..ёбка, что сбросили бомбы на "невзрыв". А может, экипаж это сделал специально, чтобы избежать лишних жертв среди мирного населения? У нас один экипаж опустил свой "груз" не доходя до цели по горам, в безлюдном районе. И вполне осмысленно. Особисты потом долго вычисляли - кто? Но так и не нашли.
Пакс
06.03.2010 08:52
Стыдно должно быть когда фигурируют своими "афганскими" корками за 2-3 вылета , сделанных ночью с больших высот... Куда летали, какие цели бомбили - и сами не знают.Куда то туда!!!

+5!)))

Был оооочччень удивлен, когда мой однокашник-дальник в период тотального дефицита размахивал сереньким свидетельством и требовал пропустить его без очереди.
- за что получил?
- дык, с 9ти тыщ горы ровняли
Винтовый32
06.03.2010 09:22
Не могу согласиться с "Проходящий" по поводу "-Куда летали, какие цели бомбили - и сами не знают. Кто куда!!!".
Например, 132 тбап была поставлена конкретная задача - уничтожить штаб Ахмад-шах Масуда в ходе 2-й Пандшерской операции. Были определены конкретные цели, нас.пункты, где, предположительно мог находиться этот штаб. Я их запомнил на всю жизнь. Это - Руха, Чинар, Баранхейль, Гаджа, Мариштан... И "отработали" как на полигоне, на "отлично". Особо хочу выделить Мариштан. На него работал отряд Ту-16 (3 экипажа). Ну и "опустили" на кишлак 2 - по 32 ФАБ-250, и 1 - 18 ФАБ-500. Потом посмотрел на фото (данные аэрофотосъёмки) - волосы дыбом встали! А ведь там мирно спали люди, дети. Душманов там уже не было. Ахмат-шах Масуд был очень грамотный командир. Да и разведке его надо отдать должное - работала безупречно. Да и ничего удивительного - большой процент населения Пандшерской долины составляют туркмены, таджики, узбеки. И у них кровные и родственные связи с Советской Туркменией. Так что, пока мы подвешивали бомбы, Ахмат-шах Масуд успел увести своих ребят.
Проходящий
06.03.2010 12:00
В Афгане в качестве авианаводчика не был , сложно судить о точности бомбометаний ...Но имея представление как и с какими ВО бомбит Ту-22м , допускаю , что на Ту-16 с БольшихВысот они еще больше.
Сравниваю с работой "бэкфайеров" в Чечне - стыд и позор Дальней Авиации - сколько ж мирного народу своим "точечным " бомбометанием поубивали ?!!
И при случае в разговоре нет-нет да и проскочит :-Я то ж был в Чечне ...

Уходящий
06.03.2010 12:26
Это ж надо придумать-экипаж сбросил до цели, пожалев мирное население...Какие в то время пацыфисты?Просто прощелкали.А что особисты занимались-так , наверное, своих накрыли.А если волосы дыбом встали-посмотрел фотки-и рапорт писать, по собственному желанию.Корочку то, небось, не выбросил.Пилот, блин!
ASAT
06.03.2010 12:48
в Марах-1 , полеты полигон соседи Ту 16 9-тонки работа на афган заходит на посадку тушка, рулит не понял на спине где должен быть блистер стоит, как танкист , честь отдает стрелок радист, подходим что за хрень такая, оказалось в воздухе блистер сорвало сам ни царапины естесссно к нам за тегой вечером рубаху обмывали и они еще песен насочиняли про наливай кокайды, и девушка из нагасаки, записей к сожалению нет.

19.11.2009 09:19

Из воспоминаний техника из Кокайтов.
Участники полёта есть?

Винтовый32
06.03.2010 13:04
И Проходящему, и Уходящему.

Не надо меня так обижать, я имею ввиду "корочку". В этом плане моя совесть чиста. Да и вообще ребят из ДА не надо трогать, они выполняли приказ. А вот какая падла отдавала эти приказы - это вопрос другой. Я в ДА попал из фронтовой авиации, и неплохо разбирался в тактике ФА. И для меня до сих пор непонятно, чем руководствовалось командование, применяя ДА в Афганистане. Назначение ДА - работа по площадным целям, "ковровые" бомбометания. Где они усмотрели в Афгане это - не могу понять. Уничтожение штаба - это прерогатива ФА, это точечная цель. Так что, не надо ругать лётчиков-дальников, во всём виновато тогдашнее военное и политическое руководство страны. О "работе" "бэкфайров" в Чечне - разговор особый. Это позор! А для меня - вдвойне. Ведь там "работал" 840 тбап, а это из моей (кстати, дудаевской) дивизии.
лол
06.03.2010 13:13
Винтовый32:

Ну как же духов из ущелья выкуривать как не вакуумными бомбами? Это и есть работа ДА.
Винтовый32
06.03.2010 13:26
Не было бы обидно, если бы целями были, к примеру, аэродромы, склады, Кабул, наконец. А лупить по спящим кишлакам...
Кстати, о калибрах бомб. У 132тбап была задача - ударить по перевалам. Подвезли ФАБ-1500 и ФАБ-3000 (девятитоннок не видел), но в последний момент какой-то дядя, в какой-то международной организации решил, что всё, что больше 1000 кг в условиях гор является оружием массового уничтожения. И пришёл запрет. Хотя потом, как я понял, применяли даже 9-ти тонки.
Винтовый32
06.03.2010 13:34
к лол

Не было вакуумных бомб, только фугасные. А духов выкуривать, наверное вы имеете ввиду из щелей, а не из ущелья (если вакуумные бомбы). Так это тоже работа штурмовиков, или вертушек.
лол
06.03.2010 13:42
Винтовый32:
Не было вакуумных бомб

А что мы тогда возили из Зябровки, хлопушки?)
Винтовый32
06.03.2010 13:48
К лол

Я имею ввиду 132 тбап в апреле 1984 года.
лол
06.03.2010 13:55
В апреле 84-го духи ещё с кремниевыми ружьями бегали. Тогда несколько экипажей погорело, что капсуля им возили в Кабул из магазинов "Охотник и рыболов"
Винтовый32
06.03.2010 14:13
Были и кремневые, только капсюли им ни к чему. Наряду с ними были АК в изрядном колличестве, 12, 7мм пулемёты ДШК, весьма эффективные против БТР, БМП, а также против штурмовиков и вертолётов. Были ПЗРК " Стрела-2м", гранатомёты РПГ-7 и РПГ-16. Как раз в это время начали появляться американские ПЗРК "Stinger", очень серьёзное оружие.
ASAT
06.03.2010 14:19
Не было бы обидно, если бы целями были, к примеру, аэродромы, склады, Кабул, наконец. А лупить по спящим кишлакам...

1.Поясните, в чем обида то? по ночному Берлину(Кабулу) хорошо, а по спящей деревне плохо?
Сколько за прошлую неделю погибло мирных афганцев ? и чего, демонстрациями МИР отреагировал, осуждением американской военщины?...вот то то и оно...

2.Все, кто летал с терр.СССР, НЕ БЫЛИ участниками БД! и если бы, движки "чихнули" даже на первом полёте с интер.помощью, известно, какое бы было отношение спящих к опускающемуся на парашюте.И чего бы сказали семье?"не был, не участвовал"..ветром занесло.
На 15февраля, откровенно сказал, один из Героев Афганистана.Чтобы попробывать войну на язык,
надо получить тяжёлое ранение(голова, живот), потерять конечности, потерять друзей, а потом (если вертолётчики вывезут во время) в госпитале не остаться один на один с этой бедой)
3.Оценок действий ВВС в Афганистане читал очень много, от героя(хотя и мало кто претендует) до преступника.Одно дело , когда такие оценки дают "философы с дивана", другое, когда говорят сами участники..

ТУ
06.03.2010 14:20
Парни хорош сраться про те дела .
Не к нам вопросы. Мы присягу давали, а кто на что учился(ДА.ВТА. ВДВ, ФА, ИБА, и тд.)
ЭТО КАК КОМУ ПОВЕЗЛО!!!!!!!!!(сам из 132 -го)
ТУ
06.03.2010 14:20
Не к нам вопросы. Мы присягу давали, а кто на что учился(ДА.ВТА. ВДВ, ФА, ИБА, и тд.)
ту
06.03.2010 14:22
Винтовый32
06.03.2010 14:34

к ТУ

Да не срёмся мы, просто ASAT, как и я, терпеть не может тех, кого весьма относительно можно считать "афганцем", но которые по делу и не по делу трясут "корочкой". Бессовестные люди.
Противно читать!
06.03.2010 14:38
Никто никуда не просился. Поступила задача-выполняли. Мары- Керки- Кокайды- Пяндж и далее по расписанию. Прилетел, получил свои 17 с копейками за вылет, накатил сотку и отдыхать.Никто себя в грудь не бил и тем более в герои "афганцы" не записывался. Герои были те, кто после вывода Су-17 туда гонял и на Ан-26 возвращался, а ведь ни одного "шурави" уже за речкой не было. А тут письками начали меряться. Давайте тогда после каждого конфликта будем вводить градации: герой, подгерой, геройчик и т.д.
С уважением пилот Ту-22м3 (еще действующий).
Винтовый32
06.03.2010 15:03
Вот тут и "Демон" явно погорячился с выражением -"Вспомним, как духов гоняли.""

Да не гоняли мы духов! По большому счёту, х..ней занимались. Но это не наша вина.
А уж кто действительно гонял духов, так это вертолётчики и штурмовики.

зав.мебельным
06.03.2010 15:07
Дальник-это звучит гордо !
Mashtak
06.03.2010 15:22
Павлуха: Командир, не рви здесь душу, тут (на форуме) так заведено, обосрать все и вся. Особенно любят умничать ни разу не сидевшие в кресле командира корабля боевого самолета. Я не летал в Афгане, но считаю, что все награды и корочки были выданы заслужено в 402-м тбап. И ни разу я не видел чтоб наши козыряли ими в очередях.
Проходящий
06.03.2010 21:00
лол:

Винтовый32:

Ну как же духов из ущелья выкуривать как не вакуумными бомбами? Это и есть работа ДА.

"Да не гоняли мы духов! По большому счёту, х..ней занимались. Но это не наша вина.
А уж кто действительно гонял духов, так это вертолётчики и штурмовики."

Так называемые "вакуумные бомбы" - ОДАБ-500 и выше в Афгане были частично запрещены , но широко применялись в ЧР.
Как пример - июнь 95 , за неделю "сбили" 5!!! ЛА
возмездие было из Моздока в качестве "грачей" с ОДАБами
после чего духи "запросили" перемирие и типа " мы больше вас сбивать не будем , но и вы так больше!!! не бомбите"...
серый
07.03.2010 00:10
ВИНТОВЫЙ-32

Ту-16 не могли применять бомбы объёмного взрыва(вакуумные)по той простой причине, что на них стояли системы механического взведения взрывателей бомб-т.н. прутковые!А вакуумные- требуют электрического взведения взрывателей!Такие системы уже стояли на Ту-22.
Кроме того, друг ты мой, я сам участвовал в тех вылетах в составе Тартусского полка в качестве командира отряда и не помню такого, что бы кто то комплексовал по поводу удара по мирным кишлакам!И тем более не помню чтобы кто-то не выполнил б.задачу и сбросил бы бомбы в пустынной местности!Это где ты такую информацию откопал!?Одна эта твоя "УТКА" уже вызывает у меня серьёзное сомнение:а был ли ты голубчик там в апреле 1984г?А может оставался на "Лазурном"в составе 3аэ?Судя по всему ты в те годы был ещё праваком, и пришёл к нам после Барнаульского ВВАУл?
ТУ
07.03.2010 11:36
Одна эта твоя "УТКА" уже вызывает у меня серьёзное сомнение:а был ли ты голубчик там в апреле 1984г?А может оставался на "Лазурном"в составе 3аэ?Судя по всему ты в те годы был ещё праваком, и пришёл к нам после Барнаульского ВВАУл

+1000 А уж не тот ли ты "серый" который полк "догонял" самостоятельно, ещё в районе Каспия пожар на двигателе сработал.Если тот , то-уважуха.
ASAT
07.03.2010 11:42
Вот это я сходил вчера в гости к ДАльникам...
Не ожидал реакции (сраться- меряться).
Если моё половинчатое выступление в стиле "от чего так путаются мысли",
обидело, разозлило, испортило настроение… прошу меня простить.
От избытка чувств, наверное. С гирьками и офицерской линейкой к работе ДА в Афганистане, к любому участнику тех полётов не пристраивался.
Низкий поклон техникам, особенно однодвигательных самолётов, которые даже и участниками не считаются…
Впредь, буду тихо читать Ваши воспоминания.
С Уважением ко всем ВОЕННЫМ ЛЁТЧИКАМ участникам известных и не известных БОЁВ ЗА РОДИНУ и её интересы, летавших с различных аэродромов…
К тем, кто сегодня сидит в кабине боевого самолёта, в готовности выполнить многие задачи, о которых, возможно будут не однозначно рассуждать!
Лётчик 115ГИАП. Андрей Тимохин.(полёты с аэр.Кокайты 1988г., признан участником 14февраля 1990г.)
Ваших боевых подруг -С Праздником!
ТУ
07.03.2010 11:57
А давайте об приятном:

Проснувшись утром после пьянки,
Он бросил взгляд на календарь:
Пора подумать о подарках,
Глядишь - и кончится февраль
Придумать - дело не момента...
Не покупать же, скажем, торт?
А может в поисках презента
Махнуть сперва в "Ювелирторг"?
Сверкают бликами алмазы
Струится золотая цепь...
Брильянты? Для моей заразы?
Восьмого марта? Офигеть...
А может, сумочку какую...
Вон ту, с эмблемой "Дэ энд Ге"...
А сколько..? СКОЛЬКО? Я психую?
Ну цены... ни фига ж себе.
Неделю бегал в магазины
Роше, Ланком и Л"Этуаль,
Полдня потратил на картины,
Чесал затылок на хрусталь,
Смотрел наборчик маникюрный
С названьем странным "Золинген",
Платочек приглядел ажурный,
Не то... не то... не то совсем.
Потом подумал про колготки
И не решившись и на них
Купил ей ПЯТЬ БУТЫЛОК ВОДКИ!
Пусть будет праздник у двоих
С наступающим праздником и Вас, дорогие мужчины!
Клубок
08.03.2010 10:46
Здравствуйте Уважаемые! Честно говоря удивляет меня тон Говорящих....особенно про наезды на Дальников, как Они работали в Афгане. Работали как и положено Дальникам по предназначению в глубоком тылу у "духов". Мы же были на переднем крае....неразорвавшиеся бомбы..да были, но не так много как тут утверждают.
Тому кто был в Баграме.....А ты сможешь обеспечить отряд Ту-16 (22-х, )Когда у тебя там ИА, ИБА, ВТА и ВВС ДРА????По поводу наград в ДА за Афганистан. Правильно, что наградили и корочки выдали. Простите...ДА по заграницам не моталась...жили на свою одну офицерскую зарплату, чеков ВПТ отроду не видели. Поэтому прекратите хулу на ДА. Будьте Мужчинами. Всем, кто обеспечивал "Афган" и был там Низкий поклон. С Уважением Клубок.
ОДАБ
08.03.2010 11:22
Диву даюсь от ваших разговоров. а что Су-24 которые тоже с Союза работали не Афганцы не участники ? Су-17 с Союза тоже работали - тоже не воевали?

Какая та ревность не здоровая , и уж простите вертолётчики жили лучше рядового срочной службы которого ещё и деды били и кормили плохо.
03
08.03.2010 20:12
2-Клубок!
Братан!!! Я тебя очень уважаю и весь твой пацифизм по прошествию лет......-тебя считаю -Мужчиной....и нет никаких проблем по награждению всех(хоть на спину пусть вешают)кто работал с Союза.....-правда ЗАСЛУЖИЛИ!!!!Но , есть одно НО...не надо им называть себя АФГАНЦАМИ....-это всё -таки "другие"...-которые как ты- на пузе не излазил пол Афгана..не были под обстрелами на "ОПЕРАЦИЯХ"и в Модулях...НЕ ЛОВИЛИ ТИФ И ГЕПАТИТ...и т.д. и т.д.и те сраные "корочки" -как раз должны быть разделением -между теми , кто ВОЕВАЛ и кто ОБЕСПЕЧИВАЛ и ПОМОГАЛ!!!!
С Уважением к ТЕБЕ!!!
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru