Буквально вчера опубликовано заявление Нач. ГШ Генерала Армии Макарова о том, что выпускники военных ВУЗОВ не соответствуют предъявляемым требованиям по проф. подготовке и требуется реформирование системы военного образования. Во как. Что то я ранее не ощущал плохую подготовку в училищах. Выпускники были всякие, как везде. Но учили хорошо.
Бердецкий
18.02.2010 12:24
Эфенди:Согласен с Вами, что хорошо учили, но не всегда тому, что нужно в войсках.И это очень остро почувствовалось начиная с 86-го по 90-й годы, касаемо лейтенантов моего училища.Дальше не знаю, -уволился.Они приходили с высшим образованием, с широчайшим кругозором, но ни технику ремонтировать ни документацию вести ни подчиненных обучать их уже не учили.А требовалось от них только это, и не больше.Вот в чём проблема.
Не авиатор я
18.02.2010 12:33
Масс-медиа делают свое чёрное дело )))) Вы глубже смотрите!
Ну чего это "четырёхзвездный" взял вдруг и брякнул?
Потому что есть такая федеральная целевая программа
«Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года».
Заметьте, до 2010 года. На 2011 и далее не предвидится.
Вот и орёт начальник Генштаба как забанённый юзер авиа.ру
Эфенди
18.02.2010 12:37
Может быть. Но того, что мне дали в моем родном Челябинском ВВАУШ, мне хватило на 10 лет реальной работы бомбером и подготовки до штурмана полка включительно. Как то мне не очень верится, что все так сильно изменилось. То, что летную подготовку срезали в разы, это да, но в этом не училища виноваты, надо просто восстановить то, что было. Преподаватели были - до сих пор хочется им в ноги поклониться. А, в настоящее время, наборы в летные училища даже и близко не покрывают естественный убыль, даже с учетом сокращения (читай "реформирования").
Посмотрим
18.02.2010 12:38
Самых хороших техников выпускали в военных училищах, теперь посмотрим как сержанты ПТУшники справятся. Или он про своё образование обмолвился? Пусть напишет рапорт на увольнение, раз не соответствует требованиям. Молодец, мужик, очень хорошо про себя сказал. Офицер, побольше таких, а то всё про других. Надеюсь до праздников напишет рапорт, пора. Найдутся достойные.
Эфенди
18.02.2010 12:40
Мой предыдущий пост для Бердецкий.
Эфенди
18.02.2010 12:50
Там еще идет речь о подготовке в ДОСААФ. Но где они сейчас? ДОСААФ - это деньги. Раньше ДОСААФ давали практически полную подготовку летчика-истребителя или вертолетчика, неплохую подготовку для второго пилота тяжелого самолета. Штурманов подпитывали Московский лесотехнический и Новочеркасский институты и, хотя штурманы оттуда были не ахти какие, но для войны сгодились бы. А сейчас на основе чего ДОСААФы будут готовить?
Ткакашник
18.02.2010 13:30
А что, гражданских соответствуют?
МП
18.02.2010 13:40
Эфенди:
Буквально вчера опубликовано заявление Нач. ГШ Генерала Армии Макарова о том, что выпускники военных ВУЗОВ не соответствуют предъявляемым требованиям по проф. подготовке и требуется реформирование системы военного образования. Во как. Что то я ранее не ощущал плохую подготовку в училищах. Выпускники были всякие, как везде. Но учили хорошо.
пример:
ВВМУПП им. Ленинского Комсомола объединенное с ВВМУ им. Фрунзе в Морской Корпус им. Петра Великого ВМИ.
в 2006 - 2008 гг. 9 смертей курсантов.
Выпуск 2007 г. 4 лейтенанта без выпускных экзаменов ушли на флот (какие выпускные, когда там курсовые за 4 года сданы не были)
остальные немногим лучше...
в казармах наркота и алкоголь...
курсанты в робах ошиваются (2007 г.) около Балтийского вокзала (на пожрать сшибают?)
ок. 10-и лейтенантов оставили в училище ротными, потому-что не осталось старых ротных (угу, организуют они там учебу)....
только один пример...
Эфенди
18.02.2010 13:50
2:МП. Правильно. Только тогда надо поднимать вопрос о дисциплине и ответственности командиров, о качестве набора, об обеспечении всего офицерского и другого состава ВС, а не ломать систему обучения и заново создавать непонятно что. А бардак сейчас везде, вот и недавняя смерть курсанта Краснодарского летного училища об этом говорит.
instructor
18.02.2010 13:56
Доброго здоровья Всем! Нач ГШ озабочен по нескольким причинам, первое многие выпускники Военных училищ уходят из Армии по разным причинам в первые два-три года службы. Это по разным источникам до 30-40%, практически близко к половине!!! Второе, состояние здоровья кандидатов в курсанты в основной массе значительно ухудшилось, соответственно снижались и требования к здоровью кандидатов в курсанты (на практике выбирали из того что есть, главное обеспечить набор). Третье, уровень теоретической подготовки и требования к нему со стороны Приемных комиссий военных вузов резко снизился, из-за снижения общеобразовательного уровня выпускников школ. Поэтому год - полтора в Военном училище преподователи пытаются поднять уровень общего развития курсантов хоть до какого-то минимума, который позволяет курсанту освоить специальные предметы. Четвертое, учебная база военных училищ оснащена крайне слабо, если есть тренажеры, то они устаревшие, если есть военная техника, то это "отстой". Пятое, за крайние два десятка лет значительно снизился общий уровень квалификации военных преподователей, естественное старение, отток тех кого условия службы уже не превлекали (толковые, кто умел заработать вне Армии уходили), на преподовательскую работу пришли новые офицеры-воспитатели, инструктора, которые сами уже получили образование и опыт в условиях перестройки из социализма в капитализм, искусственно формировавшегося у Общества негативного отношения к Армии, в условиях, которые требовали от офицеров "выживания" а не службы. Результаты этих процессов уже стали очевидны для высшего оперативного руководства Вооруженными Силами, но, учитывая личность МО и Отношения Высшего руководства страны к реформе и реформаторам в Армии, позитивных изменений в ближайшем будущем ожидать не приходиться! С Уважением, ВАФ.
МП
18.02.2010 14:04
2 Эфенди
а что понимается под фразой "система обучения"?
ибо, чтобы сделать выводы о том, надо ли ломать систему, нужно сначала определиться из чего складывается та самая система...
МП
18.02.2010 14:20
Тема "в елочку" легла...
Намедни прочитал очень интересную книгу О. Мешков "Верноподданный"
Прочитал на форуме скан книги.
Это, собственно, воспоминания молодого лейтенанта "фрунзака" о своей первой автономке в 1975-м году...
Получил искреннее удовольствие от идеи книги (это совсем не мемуары) и от слога.
Такую книгу хочется смаковать....ибо....правдива зело.
Но! После прочтения засела в голову мысль - выпускник 1975-го года тоже был "полуфабрикатом". Откровенным "НЕЗНАЙКОЙ" (с) Мешков
и не попадись ему в начале службы хороший командир...
так что насчет сложившейся годами "системы"...
В общем, кому интересно - разбирайтесь (1-е месяцы службы глазами молодого лейтенанта)
To Ткакашник:
И гражданских не соответствуют. Готовят выпускников по старой нормативной базе.
Игорь 1
18.02.2010 14:38
Как бы сформулировать.....Ну попробую
И через 10 лет службы (работы) ещё многому можно учится. А если коротко то - будет выпускник полноценным специалистом по полученной в ВУЗе специальности зависит только от самого выпускника...Тут проблема скорее всего в людях что-то мы не так сделали... все хотят всего сразу и желательно побыстрее.... Есть разные профессии ну например нельзя инженера подготовить на какой то один тип ЛА Очень это дорого... А летчика как раз можно...и нужно... Если взять меня то по полученной в ВУЗе военной специальности (Инженер АО) не работал ни дня, сказали так надо... но полученных знаний хватило чтобы освоить совершенно другую специальность... Хотя мог косить под "Ничего не знаю, ни чего не умею" но тогда время другое было 85 год, тогда стыдно было не справится и не суметь... А сейчас наоборот "да я на гражданке в торговле больше заработаю, чем тут у Вас в армии в пыли и грязи.!!!!
С. В.
18.02.2010 15:24
Есть у меня друг детства. Когда я перешел в 10й класс, он пошел в ПТУ на сварщика. Практически через полгода он стал работать. И всегда имел получку больше. Именно получку, т.к. зарабатывать можно, с его слов, раза в два больше, что он и делает иногда. А я стал военным. О чем тут говорить? Пока государство будет платить людям меньше, чем дядька, они будут к нему уходить.
instructor
18.02.2010 16:04
В сегодняшней МК есть статья полковника Тихоновича - командира Вяземского АТСК ДОСААФ, он пишет о том какая ситуация с его пилотажной группой и о ситуации в ВВС. Ему на этот год было бюджетом запланировано что-то около 50 млн.руб. (Причём было и поручение Президента и Постановление Правительства о целевом выделении средств) на подготовку летного состава ВВС на Л-39. Но решением МО, денег не дали ни копейки! При этом в 2009 году на "ремонт" общественной приемной МО на ул. Мясницкой было ИСТРАЧЕНО более 500 000 000 руб. (полмилиарда рублей!!!!!) Вот Вам и приорететы.... Беда, ВАФ.
G-r-e-e-n-g-o
18.02.2010 17:12
Буквально вчера опубликовано заявление Нач. ГШ Генерала Армии Макарова о том, что выпускники военных ВУЗОВ не соответствуют предъявляемым требованиям по проф. подготовке и требуется реформирование системы военного образования.
Давно пора. Они в общем-то никогда и несоответствовали требованиям войны и жизни. Так, кажимость одна, не более. Для галочек и отчётов.
354790
18.02.2010 18:06
Надо шире смотреть на проблему, так как она относится вообще к системе образования, а не только к военным. У нас выпускник ВУЗа получает разносторонние теоретические знания в разных областях науки, которые ему совсем не нужны в работе. А потом, придя на самолет, этот человек не знает как открыть двери-люки, где находятся агрегаты, блоки и др., как зачехлить самолет. Получается, что учат чему-то совсем отдаленному, а в реале инженер по эксплуатации самолета работает с метлой и лопатой. Отсюда вопрос, что образование должно быть более узкоспециальным и приближенным к практике, так как знания каких-нибудь элементарных частиц или философии на самолете применить негде.
Игорь 1
18.02.2010 18:21
354790: "..образование должно быть более узкоспециальным и приближенным к практике.."
Согласен только нам говорили "Что чем шире Ваши знания тем проще Вам найти применение своим способностям".
Вот как было при СССРе у инженеров по крайней мере... Приходишь в округ со специализацией МиГ-23, 27, а те говорят у нас на эту технику спецы не нужны езжай ка ты в Мухосранск там Ил-76 у них не хватает АОшников... Ты в приезжаешь в часть, а там тебе гворят
-О Молодой здоровый давай ка ВЛК проходи нам Бортачи нужны по АДО
- Дык я же инженер!!!
- Зато полетаешь... Это так моего друга определили
А меня на КТС (Кинотеодолитную станцию) начальником
-Дык я же АОшник
-Ну ниче справишся у тя же высшее образование!!! А там как раз оптика и электроника!!
Тут палка о двух концах, получается...
354790
18.02.2010 18:30
Игорь 1:
Соглашусь, но еще раз добавлю что практики должно быть больше. И главное условие, если человек хочет учиться-самое главное, а если не хочет, то ни какие профессора не научат.
Что касается летания...С удовольствием перешел бы в летную службу, но туда не прорвешься из-за того, что там слишком много платят. Да и уже не 18 лет. Если бы была какая-то проверочная ВЛЭК, чтобы хоть знать какое состояние и чтобы не требовали направления...
КРАСНОвоенлет
18.02.2010 18:36
А сам Макаров соответствует?вызовам современной Стратегии?или только интерьеру приемной МО.
МП
18.02.2010 20:05
Камент в ЖЖ жены находящегося под следствием начальника факультета Военно-Морского Института Радиоэлектроники им. Попова
При всем уважении, эта статья эмоциональна и не очень объективна, если говорить честно. Много моментов показывают только эмоции Казимира Эдуардовича, далекие от реальности.
А стержень статьи таков - после того, как белорусы перешли на собственную систему подготовки летчиков, отказавшись от услуг Вязьмы, возникла угроза вотчине.
Я ничего не имею против вяземских, но... стоимость подготовки летного состава строевых частей в учебных полках ВВС ДЕШЕВЛЕ, вдобавок вяземские инструктора не ориентированы на боевую подготовку, которая от летно-пилотажной все-таки кардинально отличается.
Так что цель статьи - не констатация факта уничтожения подготовки военных летчиков, а просто воззвание к общественности о сохранении Вязьмы.
Эфенди
18.02.2010 21:59
Вот, похоже, и получилась ситуация, что учить некого негде и некому.
Шкраб
18.02.2010 22:47
Эфенди:
Вот, похоже, и получилась ситуация, что учить некого негде и некому.
Не совсем так.
Есть где, есть кому, но НЕКОГО.
Последствия ожидаются уже в марте. Набор уже практически известно будет очень маленький, и для экономии средств начнут приводить в соответствие количество обучающих с количеством обучаемых. Уже начали появляться первые ласточки по Краснодарскому ВВАУЛ.
Это проблема, у которой решения нет. Если сейчас поразгонять все учебные подразделения, возникнет разрыв и унитожение преемственности, что не позволит качественно готовить летный состав при увеличении набора. Иначе говоря, "хвост вытащил - клюв увяз". А держать летное училище, в котором полков больше, чем сами ВВС (с учетом присоединенных Сызрани и Челябинска) в неизменном виде тоже нельзя.
Меня вот другое насторожило в выступлении Макарова. При численности офицеров к 2016 году в количестве 150 тысяч, и при выпусках (озвучено им же) всего 1200-1500 человек простой математический подсчет дает интересное - военнослужащий должен служит до 65 лет, чтобы избежать кадрового провала ))))))
Хотя НГШ шутник еще тот - один дивизион С-400 на ДВ чего стоит. Очевидно, опять сбрехнул.
В.П.
22.02.2010 12:22
Много верного написано. От себя могу только сказать, что проблема сложная - готовность к будущей службе (работе) зависит и от того как учат и от того кого учат. Однозначно: уровень выпускника гражданского и военного ВУЗа за последние 20 и тем более за 30 лет упал. Как правило, здорово обветшала материальная база, снизилась мотивация и преподавателей и курсантов, студентов, слушателей. Снизилось, кстати, качество подготовки среднего школьника (т.е. абитуриента) и его здоровье. Говорю так потому, что знаком с системой не понаслышке. А насчёт советской "широкопрофильности" инженера ясно, что она имела и плюсы и минусы. По моему мнению (не претендуя на истину в последней инстанции) было ошибкой в своё время делать все военные училища высшими, а больший упор требовался на практическую готовность к занятию конкретной должности. Пока модернизация образования вообще и военного в частности, особой пользы не принесла, больше вреда. Ясно, что и МО и НГШ с государственной точки зрения мягко говоря не на своём месте. Ну так здесь нечему удивляться, всё идёт "по плану".
Всех с наступающим праздником!
Бердецкий
22.02.2010 13:11
instructor:Маленькое дополнение.На КТОФ части связи и радиотехнического обеспечения авиации комплектовались исключительно призывниками с оконченым средним образован.И только водители были с восемью классами средней школы и ДОСААФ-овскими водительскими уд-ми.Я ещё в 83-м начал подмечать недообразованность бывших десятиклассников в сравнении с моим, но десятилетней давности.Сказал то, что знаю и что тогда возмущало.Тогда ведь у нас счастливым завтра должен был наступить КОММУНИЗМ...
sbi124
22.02.2010 13:42
ТО ВП:Полностью с вами согласен, но благодаря "старому"образованию без проблем переучивался на новые типы самолетов.Все зависит от человека.Нам один старый препод говорил:"Мы учим Вас обращаться с книгой."ХОЧУ сказать о другой фишке МОРФ-сокращаемым старлеям предлогают оставаться в полках сержантами.Вот дочего дореформировались!!!
БСР-405
22.02.2010 15:29
Тема: Выпускники военных ВУЗОВ не соответствуют требованиям
Вопрос реформаторам: если они не соответствуют , зачем вы их продолжаете клепать?
0707
07.03.2010 14:27
А министр соответствует требованиям. Наверное да. Какой министр- такая и армия.