Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Абсолютный музыкальный слух

 ↓ ВНИЗ

Не авиатор я
07.02.2010 21:42
Никогда не имел такого ((( С большим интересом отношусь к людям, его имеющим.
Сегодня на РЕН ТВ видел интервью Дениса Мацуева с А. Кабаевой. Он очень часто
летает в силу специфики профессии. Определяет на какой высоте и на какой ноте
работает двигатель лайнера. Например, на Ту-154 на взлете двигатель работает
на ноте Ми-бемоль второй октавы. На высоте 1 или 3 километра, ноты другие...
Соль, фа. Ну и так далее. Если что-то не то, он чувствует на слух.

Собственно, вопрос такой. А среди лётного персонала есть такие, кто променял
профессию музыканта на профессию лётчмка и теперь максимум, что может, определить
неисправность по нотам ??? )
паакс
07.02.2010 21:44
У меня вот тоже абсолютный слух - я абсолютно ни хрена не слышу.
Арлекин
07.02.2010 21:49
Мне вот тоже медведь на ухо натоптал. Слух такой, имхо, дар, дающийся не каждому.
кличка-киркоров
07.02.2010 22:15
Я петь не могу, но смену звука двигателя различаю-это как?
G-r-e-e-n-g-o
07.02.2010 22:20
Паганини
07.02.2010 22:22
Это что... я знал летчика, который по звуку двигателя кривые мощностей менял !!!
ерып
07.02.2010 22:29
Паганини:

Это что... я знал летчика, который по звуку двигателя кривые мощностей менял !!!


Не помнишь- он на фортепиано играл?
Чеширское котэ
07.02.2010 22:33
А среди лётного персонала есть такие, кто променял
профессию музыканта на профессию лётчмка и теперь максимум, что может, определить
неисправность по нотам ??? )

У меня красный диплом муз. школы. Детсво: в дверях замок, в зубах-баян, в глазах-тоска ))) Шутко. Отчасти.
В возрасте 11 лет на детских утрениках срубал до 25 советскх рублей )Предлагали поступать в Гнесинское ) В СССР, разумеется.
Променял. Давно ни на чем не играю ( В детстве подбирал на слух практически любую музыку. Единственное, что не мог нормально подобрать - проигрыш к песне "снова замерло все до рассвета", там дотаточно сложный перебор. Обидно ((( Знать, не абсолют ((
Чеширское котэ
07.02.2010 22:36
Иногда, правда, удивляю знакомых, когда попадаются электроклавиши, сейчас у многих есть. Но таланта определять неисправность нету )
ЧерепашЫч
07.02.2010 23:05
Мало иметь хороший слух. Нужен еще и голос хороший, чтобы получать удовольствие от своего слуха и не раздражать других...

У меня вот слух объективно хороший... но голос - это пипец :( А жаль, так нравится напевать всякие мелодии.
Задумчивый
07.02.2010 23:28
"А среди лётного персонала есть такие, кто променял
профессию музыканта на профессию лётчмка"

Я вот знаю до хрена наоборот, кто профессию летчика вынужден был поменять на профессию музыканта и даже швейцара.
А вообще, в музыке есть понятия музыкальных и шумовых звуков (это где нельзя точно определить тональность, например: барабан, литавры, треугольник). "Музыка" двигателя - наверное - есть смесь основного тона турбогенератора и шумов струи. Особенно, если слушать со стороны, например, при взлете.
Дядя Вова
08.02.2010 01:57
Лётчики-музыканты лучше всех осваивали азбуку Морзе и иностранный язык!
HobbyPilot
08.02.2010 02:23
Не авиатор я,

Например, на Ту-154 на взлете двигатель работает на ноте Ми-бемоль второй октавы. На высоте 1 или 3 километра, ноты другие... Соль, фа. Ну и так далее. Если что-то не то, он чувствует на слух.

Симмеры ещё не то определяют.
Лeтнаб.
08.02.2010 02:26
Собственно, вопрос такой. А среди лётного персонала есть такие, кто променял
профессию музыканта на профессию лётчмка и теперь максимум, что может, определить


У меня абсолютный. Только вот музыку я бросил в детстве , а летчиком не стал. Но для изучения иностранных языков помогает, как мне кажется.
хотябыч
08.02.2010 02:32

Дядя Вова:

Лётчики-музыканты лучше всех осваивали азбуку Морзе и иностранный язык!

Вообще различают основную частоту, доминирующий тембр, воспроизводят звуковой ряд лучше всех дети. Азбуку Морзе осваивают лучше всех те, кто больше тренируется, так как в кратковременной памяти нужно удерживать 3-5 принятых знаков, а без тренировки памяти слух - не помощник. Иностранный язык тоже быстрее осваивают дети, так как у них нет привычного сопротивления чужому языку, присущего взрослым (особенно эффективно - быть в среде носителей языка). И вообще учиться всякому умению нужно в детстве. В школе нужно внедрять больше предметов обучения: пение, речь, чтение, рисование, танцы, коньки, велосипед, плавание, метание на точность, бильярд, ... . Без изнурительных тренировок, конечно. Просто формировать базовые умения, которые в процессе взросления будут совершенствоваться, если есть к тому склонность. Жаль, что в школах мало преподавателей, умеющих обучать искусствам, то есть тренеров, четко ставящих цели и способных контролировать и оценивать успехи. Зато историю талдычат со втрого по выпускной класс, как будто от знания истории все станут просв(е/я)щенными и умелыми...
Сын Командира
08.02.2010 02:35
У меня отец с абсолютным слухом (КВС Ил-62). Играет на скрипке и ф-но (закончил в детстве школу). Когда я был малой еще и тоже учился в муз.школе, то на даче он меня учил именно по нотам определять пролетающие самолеты, которых было ооочень много)))) (Коридор ВКО, 40 км).
Лeтнаб.
08.02.2010 02:53
хотябыч:всех дети. Азбуку Морзе осваивают лучше всех те, кто больше тренируется, так как в кратковременной памяти нужно удерживать 3-5 принятых знаков, а без тренировки памяти слух - не помощник.


Исходя из личного опыта не могу согласиться. Я могу вести беседу думая вообще о другом. Особенно со скучными или ненужными собеседниками. Да даже с веселыми и нужными. Вообще-это значит просто не вижу собеседника, "витаю в облаках", как говорится, или решаю в голове абсолютно другие вопросы. Когда вдруг чую что теряю нитку или мне задают вопрос, моментально "просыпаюсь", возвращаюсь в реальность, и "отматываю" по слуховой памяти все что мозг записал пока я думал о другом. Реально.

ЗЫ А еще у меня уже как 15 лет нет плейера. Я могу послушать песню или произведение, и потом просто в башке ее прокручивать. Что и делаю довольно часто. Понравилась песня - еду и "прокручиваю" в башке. Фиг знает, может у других также. Говорю на нескольких языках и труда мне и какого не стоило. 1 из них я учил месяц. Пойду еще пивка хряпну.
Лeтнаб.
08.02.2010 02:59
Сын Командира:
У меня отец с абсолютным слухом (КВС Ил-62). Играет на скрипке и ф-но (закончил в детстве школу)


Я тоже, вначале на фоно учился, родоки заставляли а я не хотел, мне железяки нравились, так мя перевели на скрипку классе в 4, я догнал за год, но в 5 уже бросил и то и другое.
Сын Командира
08.02.2010 03:08
Летнаб, я тоже не закончил... А потом, лет в 14-15 взялся за гитару - вот тут и помогло начальное образование)))) А летчиком - увы, так и не получилось. Но до сих пор на даче, когда редкие советские самолеты пролетают - безошибочно определю тип, даже не поднимая головы. С Бобиками и Арбузами сложне - они почти беззвучны, за исключением 747.
имхо
08.02.2010 03:20
"слух" в конетектсте этой ветки - это способность точно детектировать разницу между двумя тонами с шагом 1/12.
существует 2 вида "слуха"
Относительный - это способность соотнести 2 разных тона и присвоить им интервал (кварта квинта терция и т.п.) вне зависимости от шкалы тона. Берём произвольный тон присваеваем ему наугад например "до первой окктавы" - и значит тон с частотой х2 будет "до второй октавы"
Абсолютный это когда у человека есть некий "камертон" и его слух уже строится не относительными величинами без привязки к константе а уже опорой является жтот калибровочный тон и относительно него присваиваются другие ноты.

У меня относительный слух.
плюсы меня совершенно не корёжит когда я слышу музыку с дробным значением тона (например на четверть выше тона). у меня нет привязки к камертону и строй музыки может быть совершенно любым будет слышна только относительная фальш (относитлеьн других нот).

минусы - я не могу сказать какая звучит нота. но правда мне это и нафик не надо. Достаточно услышать хоть один опорный звук и тут же вся картинка достраивается тут же

грубо говоря у меня опорная нота не "прошита" в мозку, а у тех у кого абсолютный слух - прошита.
ах да добавлю ещё писят копеек
08.02.2010 03:30
1) комментируя первый пост - некто мацуев безбожно бравирует, ибо как я говорил ноты квантуются строго с шагом 1\12 (нот 12 в отличии от распространённого заблуждения что нот 7) -сами понимаете что обороты движка не рояльная клавиатура и так квантоваться ступенчато и точно не могут... особенно на высоких нотах коогда одна нота 10000 об\мин (условно до) а предыдушая ближайшая на 8800 об\мин (условно си) (грубо говоря)
враньё это залихватсткое
2) по поводу "не поднимая головы различу какой самолёт" музыкальный слух и слуховой анализ разные вещи.
нота до первой октавы у всех инструментов одна и та же по высоте - однако скрипку от флейты все отличат именно по тембру а не по тону.

поэтому есть совершенно немузыкальные люди но прекрасно слышащие все нюансы тембра, а есть очень музыкальные но не слышащие формант и окраса тона.
Сын Командира
08.02.2010 03:47
По поводу слухового анализа, Вы, скорее всего, правы - просто память на определенный тембр. Но нотный аналог он все же имеет.
Звукореж
08.02.2010 07:37
Эх, внесу и я свои 5 копеек... То задумчивый-литавры как раз настраиваются на точную высоту ноты...То ктото выше: равномерно-темперированный строй не единственно возможный, есть еще и натуральный например, поэтому-си бемоль не равен ля диезу...
Безголосый певец
08.02.2010 08:45
А вот уменя слух есть, но голос противный. Петь не умею, но люблю. Но, чтобы не побили пою только в застольных компаниях :)))))
Звукореж
08.02.2010 08:58
Абсолютный слух-один из подвидов музыкального слуха (звуковысотный-а так то есть ещё метроритмический, полиритмический, полифонический, тембральный и т.д.) - для музыканта, особенно-оркестрового не показатель, уж слишком мучаются они, не слыша чистых нот и интервалов...Особенно-в составах с медными духовыми, которые не строят по определению...
Кстати для ах да добавлю ещё писят копеек: Вы удивитесь, но нота "До" первой октавы совесем не одинаковая, это зависит от настройки ( А 440 или меньше-в разных странах разные настройки....) а уж в инструментах, использующих натуральный строй (как пример-струнно смычковой группы, некоторые медные и пр.) и подавно :)
Чеширское котэ
08.02.2010 12:54
поэтому-си бемоль не равен ля диезу...

Тада почему черная клавиша между двумя белыми всего одна?
FQTL
08.02.2010 13:52

Тада почему черная клавиша между двумя белыми всего одна?
----
Потому что в этих инструментах используется равномерная темперация
:-)
08.02.2010 18:09
вобщем у летунов больше вопросов по поводу слуха не осталось :-)
Bazar-off
08.02.2010 22:43
Звенит, звенит газогенератором своим т5! Вне всяких сомнений! И звук довольно красивый получается (значит, по теории должна наличествовать тоника с набором обертонов) - но только на дроссельных режимах, когда реактивная струя еще "молчит" (а она основной источник шума - то есть и шума в спектральном - по отношению к звуку, - отношению). А что, интересно, какая нота получится. Поиграю на досуге в "угадай мелодию"))) Наверное, мой любимый авиационный звук.
bliznetch
08.02.2010 23:46
Слух музыкальный у меня ...неплохой.Школу по классу фортепиано в своё время закончил, но как -лучше не вспоминать.А у сына - абсолютный, так его все учителя в муз.школе говорили, потом и в муз училище и в университете(педагогическом).Только вот в лётчики он не пошёл , как я ...Да и жена у меня - музыкант , в общем - музыкальная семья.На гитаре уже сам , с помощью солдатика из стройбата(дом напротив нашего строили), и ещё большого желания научился играть , а потом многих своих друзей научил, группу сколотили, на танцах играли в Доме офицеров, за что нас в кино пускали бесплатно-свои ведь.Согласен со многими, здесь высказавшимися мнениями, что помогало и с языками , и с "точка-тире", и даже в освоении клавиатуру на компе...Когда-то в Анапе(на "выживании")некоторые мои коллеги даже оччень удивились, узнав, как я играю на гитаре и ещё даже немного пою.Конечно, мне это было тоже приятно осознавать...Как давно всё это было:-)))
GRV
09.02.2010 00:08
грубо говоря у меня опорная нота не "прошита" в мозку, а у тех у кого абсолютный слух - прошита.

Абсолютно верно. Абсолютный слух встречается редко, но никаких преимуществ на деле не даёт. Множество музыкальных гениев не имело абсолютного слуха и они не определяли название звучащей ноты на слух.

Нет сведений, что это умел и Моцарт, о слухе которого ходили легенды. Говорят, ещё ребёнком он услышал произведение, исполняемое группой (или оркестром) музыкантов и, придя домой, переложил всё на ноты. Феноменальный гармонический или мелодический слух и музыкальная память не имеют ничего общего с абсолютным слухом.

Я никогда не мог определить что за нота звучит в данный момент, но легко писал многоголосные диктанты на сольфеджио (кто учился, поймёт). А мой одноклассник - абсолютник всегда был в качестве камертона в хоре, так как выдавал дирижеру перед произведением тонику нужной тональности, а диктанты писать как я не мог, так как не обладал такой музыкальной памятью как у меня.

Всё относительно.
GRV
09.02.2010 00:13
Интересно, но не редки профессиональные музыканты, которые фальшиво поют. Это происходит не из-за отсутствия слуха, а из-за рассогласованности слухового и голосового аппаратов. Они просто себя не слышат, но слышат любую фальшь соседа. Вот такой феномен :)
Эх, ви-и-и
09.02.2010 00:22

Чеширское котэ:

поэтому-си бемоль не равен ля диезу...

Тада почему черная клавиша между двумя белыми всего одна?




Иван Севастьянович Бахов, чего сказал?
Хорошо темперируйте клавир! А вы чего...?
awerinsergej
09.02.2010 00:25
Закончил муз. школу по классу баяна с отличием. Но мне всегда было легче играть на слух, чем по нотам. Имея образование среднее военное и в процессе службы лабал по свадьбам, детским утренникам и новогодним ёлкам. В итоге сбежал из батальона связи и РТО в учебный танковый полк на должность нач. клуба. Создал из солдат духовой оркестр и вывел их на плац! Ком. полка был в восторге.Потом когда уволился из ВС устроился в частный ресторан клавишником. Играл все подряд на двух Ямахах. Сбежав из ресторана, два года отработал музыкантом в оркестре 433 МСП. так что фраза " он играл на похоронах и свадьбах" это обо мне...
Чуингам
09.02.2010 00:27
Ну не знаю, не знаю....Д30КП отличу всегда!..А вот КП2-нет.:)
Задумчивый
09.02.2010 00:31
"Интересно, но не редки профессиональные музыканты, которые фальшиво поют. Это происходит не из-за отсутствия слуха, а из-за рассогласованности слухового и голосового аппаратов. Они просто себя не слышат, но слышат любую фальшь соседа. Вот такой феномен :)"

Да уж, можно только вспомнить как поет Шаинский свои детские песенки... В дрожь кидает даже тех, кто вообже без намека на слух.
Сын Командира
09.02.2010 00:40
Задумчивый:

"Интересно, но не редки профессиональные музыканты, которые фальшиво поют. Это происходит не из-за отсутствия слуха, а из-за рассогласованности слухового и голосового аппаратов. Они просто себя не слышат, но слышат любую фальшь соседа. Вот такой феномен :)"


Нормальная ситуация. Я от подобного страдаю - довольно хорошо играю на гитаре и ф-но, слух наследственно-отличный, а вот петь могу только дуэтом - если лидер-голоса не будет, то начинается полный пи...ц))))) А любой фальшивый тон режет слух.
Соловей Алябьева
09.02.2010 01:41
Был у меня набор: микрофон, спектроанализатор, соответствующий софт. Стал я "слушать" заходящие на посадку самолеты. Большинство современных самолетов А и Б шумят спереди 500-700 Гц вентилятором, сзади 4-5 кГц турбиной. Не очень сложно отличить 737 от 777 или 330. Если посадить настоящих программеров, то, думаю, можно безошибочно узнавать не только тип самолета, но и двигателя (на 330 бывают двигатели от 3 разных производителей). Самая трудная задача, конечно, Д-30: стит на всем. Пришлось бы прислушиваться к "поскрипыванию при ходьбе и посвистыванию при дыхании"(с)
про
16.02.2010 17:52
Я, вот , не имея ни слуха, ни голоса, после нескольких месяцев командировки в таёжном гарнизоне, научился по звуку не только определять тип самолёта, но даже конкретный борт одного типа.
Все относительно
16.02.2010 19:20
Сочувствую тем, кто учился в музыкальной школе. Если бы меня из нее не выгнали на втором году по приговору - отсутсвие способностей, то наверняка отшибли бы любовь к музыке навсегда. Хотя я уже тогда легко подбирал популярные песни. Но преподы заставляли играть нечто другое. Играю на гитаре и ф-но. Но только то, что нравится. Практически, любую мелодию (Шостаковичи и Свиридовы не счет), могу подобрать за пять сек.
onground
16.02.2010 19:26
Еще при абсолютном слухе человек без труда раскладывает сложный аккорд на составляющие звуки, может назвать состав входящих нот.С простым слухом это проблемма.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru