Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

чем отличается получение высшего военного образования

 ↓ ВНИЗ

ОЛЩ
02.02.2010 16:25
В РФ от США может кто знает
если кратко
02.02.2010 16:30
Всем.
Director
02.02.2010 16:32
Ил
02.02.2010 17:08
Высшее военное образование дает только военные академии в РФ. ВВАУЛы дают высшее гражданское образование.
Ил
02.02.2010 17:17
Исправление: Высшее военное образование дает только военная академия в РФ. ВВАУЛы дают высшее гражданское образование с военной специальностью.
Образователь
02.02.2010 17:20
У нас ранее готовили спецов с широким, но не особо глубоким так сказать, "захватом".
Т.е. знали обо всём, но не очень уж глубоко. Не везде конечно, но много где. Приходилось на производстве человека доучивать, иногда почти сравнимо по времени с изначальной подготовкой.
У них более узкая специализаци, но с более глубокими знаниями. Т.е. спецы хорошие, но слегка ограниченные. Это имеется ввиду не общее инженерное образование, а специальное, типа авиационное и пр.
Примерно так вот, если в двух словах.
Шкраб
02.02.2010 17:42
Образователь, Вы не то, что не совсем правы, а совсем не правы )))
В США существует так называемая общеобразовательно ориентированная модель, которая предполагает получение в вузе полноценного образования главным образом по гражданской специальности, без получения летной квалификации как допуска к определенному виду профессиональной деятельности сразу после окончания вуза. Например, академия ВВС (военный авиационный институт) и гражданские вузы США (колледжи и университеты), осуществлявшие подготовку будущих офицеров, ориентированы главным образом на получение высшего гражданского образования (степень бакалавра) и воспитание будущего офицера. При этом объем военной и военно-профессиональной подготовки незначителен. Получение профессиональной квалификации военного летчика в США осуществляется после окончания вуза и присвоения первичного офицерского звания в специализированных учебных авиационных организациях, в том числе в войсковых частях, в рамках дополнительного образования. Академия ВВС США по существу представляет собой престижный вуз, реализующий главным образом общеобразовательные программы обучения. Специальная подготовка представлена начальной, незначительной по объему общевоенной, военно-специальной и летной подготовкой.
При СССР существовала профессионально ориентированная модель, которая предполагала в первую очередь получение летной квалификации, с приоритетом перед общегражданским высшим образованием. Военные вузы были ориентированы прежде всего на военно-профессиональную подготовку специалиста.
А вот в России стали оглядываться на других. Ввели госстандарты, которые сильно потеснили военно-профессиональную подготовку. Но все равно, в плане военно-специальной подготовки высшее военное образование у нас приоритетно пока перед общегражданским, как в США, где без звания бакалавра хрен капитана получишь )))
Образователь
02.02.2010 17:55
2 Шкраб
Согласен, что не совсем прав, ибо не обратил внимания что речь идёт о _военном_ образовании. В данном случае я имел ввиду авиационное гражданское образование. В своё время (давно , в СССР) интересовался системой подготовки спецов в академии FAA, у шведов ну, и у нас в АГА. Также ещё и ряд других УЗ рассматривался. Но все в авиационной и околоавиационной области ГА. Отсюда и выводы такие.
А вообще это давно было. Однозначно их система образования хуже не стала, а вот наша ...
Шкраб
02.02.2010 17:58
Образователь:

Однозначно их система образования хуже не стала, а вот наша ...

А их сравнивать в принципе очень сложно. Принципиальная разница. Хотя я этот анализ делал, но здесь выложить сложно по причине большого объема.
курсисит
02.02.2010 18:15
высшее военное дают академии и высшие училища с пятилетним сроком обучения(не все)вваулы и проч. училища с 4-х годичным сроком дают среднее военное и высшее общее(правда, непонятно как).
Образователь
02.02.2010 18:16
Да, согласен, что сравнить сложно. Подходы разные. Если у них авиадиспетчер начинал подготовку с получения пилотского, потом теория, а окончательная подготовка в том центре, где будет работать (не стажировка, как у нас, а именно подготовка), а потом уже получал все сертификаты, допуски и свидетельства. При этом он шкурой своей прочувствовал что чувствует пилот, когда с земли несутся не совсем корректные команды.
А у нас? Раньше авиадиспетчеры хоть штурманскую подготовку получали с небольшим налётом.
Хотя марксизма-ленинизЬма давали поболее специальности. А сейчас ни того ни другого...
Что то подобное "ихнему" было у нас в средних технических училищах ГА. Пилотское конечно техникамне раздавали:-) Но окончательная подготовка происходила в предприятии по распределению. На последнем курсе изучались только те типы ВС, которые эксплуатируются в предприятии. Сдавался последний экзамен на предприятии. Диплом потом по почте присылали на предприятие.
Но это было давно, более 20 лет. Поэтому и делаю оговорки - было...
Кубанец
02.02.2010 18:20
Вопрос может не сильно в тему , но об образованнии... А почему в наших военных вузах перешли на пятилетний срок обучения?Ведь раньше обучались четыре года. В летных училищах полеты начинались со второго курса( если ошибаюсь поправте).Вот интерессно, а качество подготовки офицера, пилота стало выше с пятилетним сроком обучения, по сравнению с советскими четырмя годами ?
Шкраб
02.02.2010 18:51
2 Кубанец:

На пятилетний срок обучения перешли в 1994 году, когда были приянты госстандарты первого поколения. Целью было на выхлопе получение к военной ещеи гражданской специальности (в летных училищах это была "летная эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением"). При этом качество военно-профессиональной подготовки силно пострадало. К сожалению, нельзя сейчас приводить уменьшение по часам на эти дисциплины, но несмотря на 5 лет обучения, качество военного специалиста значительно ухудшилось. Потом смежную гражданскую специальность убрали в 2000, потому что выпускники стали массово сваливать после выпуска. Сейчас качество выпускника значительно ниже по сравнению с теми же 90-ми, но причина уже не только в обучении (((
Ил
02.02.2010 19:14
2курсисит:

высшее военное дают академии и высшие училища с пятилетним сроком обучения(не все)вваулы и проч. училища с 4-х годичным сроком дают среднее военное и высшее общее(правда, непонятно как).

Высшее военное образование дает только военная академия. В дипломе академии так и написано: Квалификации - Офицер с высшим военным образованием.
хотябыч
02.02.2010 20:14
Ил:

2курсисит:

высшее военное дают академии и высшие училища с пятилетним сроком обучения(не все)вваулы и проч. училища с 4-х годичным сроком дают среднее военное и высшее общее(правда, непонятно как).

Высшее военное образование дает только военная академия. В дипломе академии так и написано: Квалификации - Офицер с высшим военным образованием.

======
Условность, конечно.
1)Солдат получает солдатское военное образование
2)Офицер получает офицерское военное образование
3)Генерал получает генеральское военное образование
===
Раньше (60 годы)офицеров учили три года, так как женились рано (жена воспитает из него настоящего офицера). Теперь можно 5 лет в казарме держать (видики пусть смотрят, вместо ж.), все холстяками выпускаются. Еще в полку года 2-3 лавеласничают, потом - женитьба и карьера. В аккурат ко второму контракту созревают в половой и политической...
Шкраб
02.02.2010 20:57
Ил:

Высшее военное образование дает только военная академия. В дипломе академии так и написано: Квалификации - Офицер с высшим военным образованием.

В дипломе академии написано: Квалификация - специалист в области управления )))
А если серьезно, то понятие "высшее военное" есть только в умах самих военнослужащих. По современной градации разницы нет, что училище, что видовая академия, что академия генштаба, везде классификация - специалист. А при том, что военное образование "огражданили" и при скором принятии Болонских соглашений, т.е. при переходе на бакалавр - магистр, с прискорбием доложу, что выпускник даже ВАГШ будет иметь неполноценное высшее образование, бо до магистра не дотягивает. То есть, при устройстве на работу продавцом орифлейма (где требуют высшее образование) уважаемого обученного военного вскорости будут посылать в эротическое пешеходное путешествие (((
роллерон
02.02.2010 21:09
Все правильно.
yghg
02.02.2010 23:44
razniza v zarplate.V USA zarplata okolo 50000 evro v god, v rossi okolo 6000 v god.
тестер
03.02.2010 00:04
то ОЛЩ:
Если "резюмировать" американскую систему, то обучение проводится в Академии ВВС США Колорадо-Спрингс. Начальный отбор для абитуриентов, действительно, строгий - необходима рекомендация сенатора своего штата для "подачи документов".
Начальной специализации - нет, т.е. "летчики", инженеры и техники все учатся вместе 4 года. Но и все проходят вместе КМБ, получают "высшее техническое" образование, парашютную и летную подготовки. Учатся мужчины и женщины вместе ( в конце 90-х до 12% от обучающихся) - женщины. Фактически, "специализацию" получают в частях ( "на-летчика" учится еще 3 года в своей части). Примерно так же "в войсках", получают "высшее военное". Т.е. какого-то "специального" заведения нет.
Lee
03.02.2010 02:42
для любителей сша-зарплату и довольствие в штатах платят долларах
профисионал
03.02.2010 03:02
Lee:
для любителей сша-зарплату и довольствие в штатах платят долларах

Тема - про образование. Про уроки, перемены, прогулы, зачеты.
Довольствие не только в долларах, но и в картошке, портянках, банях, кино, зарядка, ...



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru