Мобильная версия
Войти

• • Х А Р Ь К О В • АвиаКузница

 ↓ ВНИЗ

1234..545556

Sharapov
17.01.2010 17:05
v0802
Студенток берём всех, и побольше, не только из ХАИ.
Зачем других обижать?
Приятно вспомнить прошлое.
Харьков это наше ВСЁ.
KAW.
17.01.2010 17:35
ХАИ несколько выделялся среди харьковских ВУЗов не только интеллектуально, но и материально. Как рассказывали учившиеся там одноклассники и друзья, студентам некоторых специальностей, начиная с 4-го курса доплачивали к стипендии десятку, вроде как от министерства обороны. Мелочь, но приятная!

Для R-77:
Спасибо за столь лестные отзывы обо мне, но я, право, их не заслуживаю. Ибо, подобно многим, не лишён недостатков. Ошибаюсь, заблуждаюсь, и т.д. и т.п.
Регляж
17.01.2010 18:17
Обсуждая Харьков, как авиаКузницу, мы не принижаем другие ВУЗы (ХПИ, ХГИ, ХИМЭСХ, ХГУ... и др.). А в 60-х доплачивали не только в ХАИ, но и в Горном стипендия была повыше, чем в других ВУЗах. Просто авиационно-ракетная тематика ВУЗов и ВВУЗов была обусловлена научной и технической базами, которые были в Харькове. Не надо было искать ППС и места практик в других городах, все было рядом. Это для учебных заведений многое значит. Да и для предприятий и организаций было где набирать молодых высококвалифицируемых специалистов.
Сам за три года "прошел" через 4 учебных заведения, пока не выбрал для себя "стезю" на "всю оставшуюся жизнь".
И как ни странно, но начинал с ХИКа (точнее, с его основы, ХБИ). Но затем резко поменял направление и... ХАИ, Рогань-Чугуев (еще не высшее), Холодная гора и только там "прижился". Только сейчас можно оценить, как из увольнения от 20-го (ХТЗ) на ЗИМе за один рубль через весь город таксисты доставляли на Холодную гору. Сидишь один в этой громадине, как в танке и только шелест колес.
KAW.
17.01.2010 18:43
Забыли упомянуть ХПИ, из которого в 1930 выделился ХАИ.
В 1903 его, в то время ХТИ (технологический), закончил Л.М.Мациевич - самый талантливый и неординарный из первых русских лётчиков. В середине 80-х на одном из учебных корпусов ХПИ установили в его честь мемориальную доску. Года три назад, будучи в отпуске, хотел её сфотографировать. Направляли меня от одного учебного корпуса к другому по всему району от "Гиганта" до метро Бекетова, но так её и не нашёл. Может плохо искал? Хорошо, если бы так. Может, ещё найду. Но вернусь к истории. В 1928 его закончил М.И.Гуревич. В том же году его студенткой стала В.С.Гризодубова. И вроде как в нём инженер А.М.Люлька начал работу над своим ТР-1
elplata
17.01.2010 20:20
5R-MGY:

Привет всем, кто учился в Харькове! Приятные воспоминания, ведь это наша молодость.
Валера, Вова, а чего это вы по балконам? В дверь что-ли не пускали?

Странно. Пишу, а сообщения не проходят.
Блин!
R-77
17.01.2010 22:58
Регляж:
"Обсуждая Харьков, как авиаКузницу, мы не принижаем другие ВУЗы (ХПИ, ХГИ, ХИМЭСХ, ХГУ."
Ну, спасибо, с этими названиями прям таки в молодость вернулась.Я Ведь на Алексеевке в студгородке жила, там почти все ВУЗы представлены были в общагах.
Кроме "пищевого"(точного названия не помню), мы контачили со всеми ребятами. Славные, умные головы были.И ведь поступали не только из областных центров, но и из глухих вроде бы деревень, а тянули программу без взяток ещё как!
А у меня вот сын учился в нашем Кубанском Универе, вроде бы на факультете, где требуется ум, иначе потом какой из тебя специалист?(прикладная информатика). А учились основная масса ребят за деньги. Уж такие специалисты точно авиации не помощники будут.
R-77
17.01.2010 23:06
KAW.:
Лестный отзыв - это значит лесть? Да нет, просто нравится в людях то, чего самой не хватает. Я вот люблю вспоминать о Харькове, но больше помню о танцплощадках))).
А у Вас всегда такая информационная выкладка всегда!...
Посмотрите.Интересно.(назад в 80-е)
18.01.2010 09:21
http://rkiiga-favt-82.narod.ru/

http://rkiiga-favt-82.narod.ru ...

Оля Чурнасова(Ильина) открытое письмо. 07.07.2007
"...И, наконец (по всем законам жанра ?), спасибо моим маме с папой, что они родили и отправили меня - девочку с Севера, учиться в лучший ВУЗ мира – РКИИГА!!!
Я горжусь Вами и люблю Вас, мои однокурсники!..."
Регляж
18.01.2010 10:32
to Посмотрите:

В мире много хороших ВУЗов, но этот пост - НЕ ПО ТЕМЕ.
И в качестве реплики. В Харькове любой ВУЗ может похвастаться значительно лучшими достижениями, но в Харькове не "заганяют" свои "Алма-матер" в такое "забвение", как загнали РКИИГА. И речь идет не о материальном "забвении", а о духовном. Хорошо, что сами выпускники поддерживают память о РКИИГА. Бываю там иногда и "душа болит" глядя на то, что загублено.

Но это не по теме.
Наша тема:
Харьков жил!
Харьков жив!
Харьков будет жить!
Про балконы
18.01.2010 11:10
Вспомнил как в 10-ке (ХАИ) мы телевизор неработающий, сетку кровати и пару дряхлых дверей с 5-го с балкона выкинули на "шару". Чуть не повыгоняли - учились хорошо, да и курс был последний.
Было время весёлое ...
R-77
18.01.2010 13:16
v0802:

"А ещё я подумала - вот узаконить бы неофициальный день Встречи курсантов авиационных училищ в Харькове. Ну, хотя бы в Парке Шевченко."

Рая, а почему не в парке Шахтера? Обалденное место.


Повторяюсь, но милее всех моему сердцу ул Володарского с её двумя известными сооружениями- ХВВАИКУ и(слов из песни не выкинешь) тюрьма.)))
Ну, а без шуток, для меня любой сквер, любой проспекТ, любая площадь Харькова бесконечно дороги. Я в прошлый приезд ходила по Сумской и просто фотографировала здания. Жалко, если такую красотищу оденут в бетон и стекло.
Когда мы ранним утром возвратились домой , ехала в такси и Краснодар казался базарной , наспех установленной ёлкой, сверкающей дешёвыми блёстками.
Насчёт всеобщей встречи. Конечно, это только фантазии, но представьте себе, если бы собралась хоть малая толика выпускников Харькова? Сумской мало бы было! Надо внести предложение властям города - учредить День Выпускника г. Харькова.))
R-77
18.01.2010 13:27
"в бетон и стекло." - имела в виду пластик и стекло. Одна такая уродина уже есть на Сумской. Как и везде - здание доводят до полного разрушения, а потом находятся "спасители", выкупают и городят свои чудища, снося величественную красоту. Не произойдёт ли так и с ул.Свердлова? Угнетающее впечатление производит запущенность такой некогда величественной улицы.
"Гоню из сердца эти картины, которые просто рвут сердце, оставляю в памяти только лица друзей и Харьков моей молодости" Это из писем ребят сразу после встречи ХВАТУ-77.
v0802
18.01.2010 14:12
R-77, согласен. Харьков уникальный город со своей историей и архитектурой. Раньше слышал много о Волгограде хвалебного. Да, заново отстроенный, но нет того уюта и шарма, как в Харькове.
Регляж
18.01.2010 16:09
to v0802:

А мне Новосибирск чем-то неуловимым напоминает Харьков. Это ощущение было с 70-х по 90-е. Сейчас не знаю, все очень сильно меняется. Но архитектура и структура градостроения 40-х - 80-х годов у Харькова и Новосибирска настолько местами похожа, что такое впечатление, что ты переехал с одного конца города на другой. Особенно, когда я ездил на трамваях на НАЗ им В.Чкалова и на ХАЗ. Только в Харькове много было тополей, а в Новосибирске - берёз.
Посмотрите.Интересно.(назад в 80-е)
18.01.2010 17:27
Посмотрите!Интересно!(только не злитесь)
http://white-album.ru/categori ...
http://white-album.ru/categori ...

А что-нибудь подобное у харьковских ВУЗов есть?
803
18.01.2010 17:56
R-77 от 803-го:
Кроме "пищевого"(точного названия не помню), мы контачили со всеми ребятами

Пищевой -это ХИОП (общественного питания). Мой курсантский выбор остановился именно на студентке этого ВУЗа, который находился в то время или на Дзержинского (ныне Мироносецкая) или Чернышевского. Щас там какой-то фак Вашего "культурного" института. А ХИОП уже давно разместился далеко на Клочках...
Алксей Б_
18.01.2010 18:04
803:
Пищевой -это ХИОП (общественного питания). Мой курсантский выбор остановился именно на студентке этого ВУЗа, который находился в то время или на Дзержинского (ныне Мироносецкая) или Чернышевского. Щас там какой-то фак Вашего "культурного" института. А ХИОП уже давно разместился далеко на Клочках...

Так , по-моему, он всю жизнь и был на Клочковской. Ну, в конце 70-х - точно!
803
18.01.2010 18:19
Думаю переезд ХИОПа произошёл в 80-81, тк со своей будущей познакомился в мае 80 в РоГане и помницца, шо пару раз ещё подъезжал по указанному выше адресу
803
18.01.2010 18:40
ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Харьков считается столицей студенчества Украины. Здесь в 1805 году открылся первый в Малороссии, шестой в Российской империи и второй на нынешней территории Украины Императорский университет — ныне университет имени Каразина; в 1885 — второй в Российской империи технологический институт. По состоянию на 2004 год в городе работало около 80 высших учебных заведений (из них большинство «ненастоящих» — ПТУ и техникумы, записанные приказом Министерства образования и науки Украины в 2000-х годах в вузы низшего уровня аккредитации), в которых учится больше 230 тыс. студентов
FAL
18.01.2010 19:31
Харьков считается столицей студенчества Украины

Думаю и курсантничества в СССР. Авиационного -так точно. Возможно Харьков мог уступать Ленинграду. Последний брал "матросней" (4-5 училищ)
R-77
18.01.2010 21:20
803:
Пищевой -это ХИОП (общественного питания).


Точно - ХИОП. Они ещё переделывали слова песни сэра Пола Маккартни на танцах(опять я о танцах) в общаге ХИРЭ. Вместо "Хоп хей хоп!" на "Хоп - ХИОП!". За это им здоровски попадало от хозяев общаги.))
Не хочу Вас обидеть, не приходилось знавать девушек из вышеозначенного института, думаю девушки как девушки, хорошие девушки, но парнями оного мы пренебрегали. Как и они нами. Они для нас были зажрав.., т.е., простите , слишком сытыми, а мы для них - голытьба от культуры, бедные как церковная мышь.)) В армию выпускники этого ВУЗА не шли, да думаю, кто и попадал, больше обворовывал её, нежели увеличивал её боеготовность и благосостояние.))
То ли дело курсант военного училища!... А всё таки в неплохое время мы жили, хоть и хают его вовсю. Сейчас послушаю девочек молодых, как они похваляются "на сколько раскрутила сегодня мужика"...
Не раскручивали мы. И в мыслях не было. И понятия такого не было. Мороженное да кино, а сколько счастья было!
Сдаётся мне, что и вы, нынешние капитаны-полковники в отставке, хоть и похваляетесь своими победами немного в гусарском тоне, а , небось, нет-нет и зазвенит струна того счастья когда с ней, первой , а для некоторых и единственой потом, да по улицам Харькова!... а выправочка!... И патруль не страшен - увольнительная в кармане, все пуговицы застёгнуты, сапоги надраены - блеск! Да и не зверствует патруль, если курсант с девушой. Сколько лет прошло, а помню, что офицер проверив у курсанта документы, всегда отвесит мне, девушке полупоклон -"Извините..."
Простите и вы меня, друзья, за стоь длинные лирические отступления.


Алексей Б.
18.01.2010 21:26
FAL:
Харьков считается столицей студенчества Украины

В Харькове было 23 ВУЗа. Это - точно. По-моему, только гражданских. Но могу и ошибаться. но 23 - точно! Официальная цифра.
В 1985 рецензентом моего диплома, студента ХАИ, был подполковник Кузнецов из ХВАТУ. Тогда же с 85 по 87 служил вместе с выпускниками того же славного училища и АО-шниками , и, конечно, СД-шниками. С некоторыми и сейчас поддерживаю связь.
Такой вот город Харьков.
А граница... Как-то спросили мена эту тему:"Ну и что, трудно паспорт предъявить и миграционную карту заполнить?" Не, не трудно - противно.
R-77
19.01.2010 08:52
Эй, где все? Из проруби ещё не вылезли? ну тогда - с Крещением, православный люд!


R-77
19.01.2010 09:04
АВИАВОСПОМИНАНИЯ.

Рука скользнула по стволу корявому:
Ну, что, мой друг, шаршава наша жисть?
Ты, помню, прежде был слегка кудрявым,
Теперь тебе хоть в темечко смотрись.

Ну, а мои, неярко рыжеватые,
Во всю покрыла пылью седина.
Не важно: без волос мы иль патлатые -
Нас не поборют годы-времена.

Не все еще, не все еще потеряно,
Невзгоды как-нибудь переживем.
Промеряем, что не было промерено,
Куда не попадали - попадем.

И только небо голубым отливом
К себе манит и в высоту зовет.
Там ты когда-то, помнишь, был счастливым,
Я тоже был: кто знает – тот поймет.

Все так, как прежде: и жена, и дети,
Работа есть и чашей полной – дом.
Но только хочется как раньше, на рассвете
Неспешно ехать на аэродром.

Услышать снова форсажи на взлете,
Жгуты увидеть на концах крыла,
Почувствовать, что снова ты в полете,
И убедиться – юность не прошла.

И, наконец, позвать к себе всех внуков,
Схватить в охапку, привести сюда гуртом
И преподать с улыбкой мудрой им науку -
Любимый показать аэродром!
iPhone-AVIA
19.01.2010 09:32
На Крещение Питер зарядил -24С, а Харкiв слегка подотстал - тама тики -15С
С Праздником, православные!
Миха74
19.01.2010 11:19
В обед пойду зак святой водой. Молжет наберу в центре города. На окраине в Храм очередь, как когда-тог в мавзолей...
R-77
19.01.2010 12:38
Миха74:
Да набери из крана. С верой и из крана вода будет святой, а без неё хоть цистерной воды запасись и купайся кажин день, а всё толку не будет. Спасает не вода, спасает вера.
Интересно
19.01.2010 12:40
Харьковский авиазавод что-нибудь делает?
Интересно
19.01.2010 12:42
Харьковский авиазавод что-нибудь делает?
Миха74
19.01.2010 12:48
R77, да с верой - и без воды и без еды...
А мне интересно. И воды наберем, и выпьем за БОГОЯВЛЕНИЕ, и закусим...
R-77
19.01.2010 13:11
Харьковский авиазавод что-нибудь делает? И где это?
Регляж
19.01.2010 14:12
Это между ХАИ и ХПИ. Смотреть ЗДЕСЬ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
Регляж
19.01.2010 14:17
2 Р-77:

Правильно: ...Губит людей не пиво, губит людей вода"!
Интересно
19.01.2010 14:24
В википедии написано красиво...
А на самом деле, как живёт Харьковский авиазавод ?
С той стороны
19.01.2010 14:30
Хаёвне в этом году 80! Надо ехать!

Регляж
19.01.2010 14:47
А как может жить отдельный авиазавод в таком государственном бедламе? Ждут заказов. ХАЗ всегда хорошо работал с Воронежским авиазаводом. Особенно, когда клепали Ан-8 и Ан-12. Они близко друг от друга, а главное, что та ж/д ветка между ними не очень загружена и раньше по ночам по ней перевозили все комплектующие и оба завода были довольными. Вот если бы воронежский Ан пошел в большую серию, то ХАЗу сразу бы нашлась работа. Правда, если рабочие не разбежались и в ХАИ факультеты не переквалифицировались на выпуск юристов с инженерным уклоном.
Интересно
19.01.2010 15:35
...то что раньше была работа это понятно.
Интересно, какими работами сейчас завод занят ХАЗ?
Регляж
19.01.2010 16:26
to Интересный:

Доконал вопросами.

Ан-140 — самолёт серийно производит Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) в Украине и самарский авиационный завод «Авиакор» в России, а также авиазавод в Иране. Оснащается интерьером, разработанным и изготовленным украинской корпорацией ИнтерАМИ.

Но после катастрофы в Иране производство резко затормозилось.
Да и запчастей для уже выпущенных Анов надо много.

За время «оранжевой» власти с 2005 по середину 2009 года Харьковский авиазавод, несмотря на имевшиеся заказы (в частности, ливийские) сдал один самолёт — Ан-74-300 для Муамара Каддафи в мае 2009 года

Какие еще будут вопросы?
Интересно
19.01.2010 17:17
А выпускники ХАИ по специальности работать любят?
Алексей Б_
19.01.2010 17:54
Интересно:

А выпускники ХАИ по специальности работать любят?
Алексей Б_
19.01.2010 17:58
Интересно:

А выпускники ХАИ по специальности работать любят?

Очень любят. Некоторые даже работают. Но у большинства не получается. Не потому, что не умеют, а платят , сами знаете, сколько. Да и работы, особо, нет. Занимаются мелкими доработками того, что уже есть.
803
19.01.2010 21:16
Рае:
Повторяюсь, но милее всех моему сердцу ул Володарского с её двумя известными сооружениями- ХВВАИКУ и(слов из песни не выкинешь) тюрьма.)))

На сколько мне известно, что ул.Володарского начинается с тюрьмы и заканчивается ...кладбищем, а вот посередине - 1-е СХВАЧУ (ой схвачу)
R-77
20.01.2010 10:40
Прочитала сведения об авиационном заводе. Так хочется пожелать Харькову процветания. Чтобы как прежде, что ни завод, то известность на всю страну.... и со знаком качества.
Регляж
20.01.2010 11:41
Надо названия благозвучные давать (как минимум), а то придумали... ХАППнуть, кому понравится такой "бренд". Во всем мире только по брендам и судят, это, как лицо человека. Это позже разбираются, а поиск контактов ведется по благозвучности бренда. Мало того, что бренд Харькова на глобальном пространстве считается "трудным", двубуквенным - "Kh" или "Ch" (ибо "H" нельзя использовать для части латиницы) , так еще и названия дают какие-то "замусоленные".
Как сказал Жванецкий: - "...тщателшьнее надо!"
Неверов О.
20.01.2010 12:03
И сейчас пользуюсь прекрасным, верным и надёжным фотоаппаратом ФЭД-2. А произведён он в конце 50-х годов на Харьковском производственном машиностроительном объединении «ФЭД»...
Он не отказывал никогда - ни в дождь, ни в жару, ни в холод!
R-77
20.01.2010 12:12
Регляж:
"надо названия благозвучные давать (как минимум), а то придумали... ХАППнуть, кому понравится такой "бренд"."

Но тогда и название нами любимого города надо менять. Оно тоже неблагозвучно в русско-украинской транскрипции. По крайней мере, его три первые буквы.))
Даже заглавная буква города Харьков испортит любой брэнд, если помнить каково значение этой буквы и распространение оной у славянских народов.)))

Миха74
20.01.2010 12:52
Сейчас только про бренды и думать. Мы в курсантскаие времена, когда значительная часть курсантов после выпуска оставалась ИНСТРУКТОРАМИ, в шутку называли своё ХВВАУЛ "Харькоским Училищем Инструкторов"...
А когда ХАИ будет праздновать 80-летие? Вот бы совпало с 80-летием ХВВАУЛ и тогда хотя бы часть пожелания встретится в Харькове всем выпускам состоится.
Мы дату своего юбилея еще точно не знаем.
ДОК
20.01.2010 14:34
Для справки ( СИЗО ) находится на ул. Полтавский шлях, а кладбище находится на ул. Баварской
Регляж
20.01.2010 15:18
Вот уж эта инициатива!!!!!!!!!!!
Узнаю своих.......
Не надо так далеко заходить. Rharkov или Charkov без мягкого знака внутри иностранцами воспринимается прекрасно, не надо "педалировать" на заборный алфавит. А то, как послушаешь на улицах Харькова, так это центр Европы, а как действительно стать понятными этим ЕУРОПЕЙЦАМ, так сразу скатываемся на заборный алфавит. Тщательнее глиссаду надо выдерживать и не "артачмиться" тому, что в мире давно стало обыденным. А то опять "мы впереди планеты всей". Простите, что пришлось возразить некоторым патриотически настроенным. Мне всегда удавалось Харьков "отстоять", даже тогда, когда два "ликбезовских" историка обозвали его "...проклятым местом Красной Армии...".
R-77
20.01.2010 15:54
Регляж:
"Мало того, что бренд Харькова на глобальном пространстве считается "трудным", двубуквенным - "Kh" или "Ch" (ибо "H" нельзя использовать для части латиницы)"

Это для них там брэнд Харькова трудный. А нам хоть бы шо. Нам ещё ближе и дороже город нашей юности от того, что он начинается на такую прекрасную и знаковую букву.))
Только, пожалуйста, не надо обвинять меня в подстрекательстве, разжигании, провокаторстве и проч...
Ну, неужели пошутить нельзя, даже если это касается любимого города? Лучше я пошучу, пусть и грубовато, чем чужак лесть скажет.
Надо украинцам - пусть пишут так названия своих городов, как им это удобно для бизнеса, для решения государственных вопросов. Кстати, я не знаю аглицкого, как звучит украинец, так же как "наша раша"?
1234..545556





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru