Американскому волку: спасибо за предложение, но мне бы чё нибудь поближе, чем Штаты. Украина как раз подойдёт
American volk
02.12.2009 01:29
и чему ты там собираешься учится ?????????????? летать ? на чем ? на укр.мове? флаг в руки ,
HobbyPilot
02.12.2009 01:49
Граф,
Обучение ТОЛЬКО на немецком
В Германии и Швейцарии тоже. Т.е. инструктора говорят по-английски, экзаменатор тоже. Hо вопросы на теоретических экзаменах - только по-немецки.
Время до получения лицензии - 6 месяцев, но, возможно и быстрее.
Это индивидуально. Возможно и быстрее. Нормативов на этот счёт не существует. В принципе 3 месяца - вполне реально. Даже за месяц, но это уже стресс.
Ах, да, обучение на 152-й Цессне.
Логично.
всех этих Garmin'ов и всей остальной буржуазной фигни.
Логично.
Такое - взрослое обучение для настоящих камикадзе.
Нормальное обучение.
Искать школу в Баварии
По цене должно быть дешевле, но всё остальное будет так же.
Укринская лицензия в Европе принимается?
Вряд ли. Но лучше всего спросить в Австроконтроле.
В Латвии было бы проще, потому что член JAA/EASA. Здесь на Форуме есть ветка пользователя Max405, там он рассказывает подробно.
American volk
02.12.2009 01:53
To HobbyPilot:
он симер я говорю тебе , я даю советы потому , что кому то другому это может пригодится ., много есть ребят кто будет начинать с Cirrus
Граф
02.12.2009 02:07
Американскому волку: на родине АН-2 всегда найдётся на чём летать! А если серьёзно, то я ни на чём в Украине пока не собрался летать - просто спрашиваю совета. Ну если я реально по-немецки только понимаю (и то не всё), а технические термины - то и подавну не пойму. Где в моей ситуации лучше получать лицензию? Ну не в Штаты же лететь за ней!
Anonim7777
02.12.2009 02:20
Такова она суровая действительность. Поэтому и рекомендовали не заниматься гипотетическими рассуждениями.
American volk
02.12.2009 02:21
To Граф:
Граф:
Добрый вечер, господа!
Был в Зальцбурге. В авиашколе. Я просто ОХ... ох я обрадовался, и своей радостью хочу поделиться с вами.
Был с женой. Цену назвали в ... 30 000 евро (за двоих). Обучение ТОЛЬКО на немецком (а я как раз немецкий то не особо и знаю - свободно говорю только по английски). Время до получения лицензии - 6 месяцев, но, возможно и быстрее. ШОК полный
Это ваш пеpвый пост где вы не знаете немецкий ....
Это ваш второй где вы его уже выучили
Граф:
Американскому волку: на родине АН-2 всегда найдётся на чём летать! А если серьёзно, то я ни на чём в Украине пока не собрался летать - просто спрашиваю совета. Ну если я реально по-немецки только понимаю
Дима Володин
02.12.2009 02:45
Граф, не надо к нам лететь. Пожалуйста.
HobbyPilot
02.12.2009 02:56
American volk,
он симер я говорю тебе
Да ладно, спросил человек, почему не ответить. По крайней мере он вежливый и нормальный.
Alex R
02.12.2009 03:25
Ну, 15К евро на человека несколько больше того, что в США (10K и не совсем евро), но похоже на правду.
Граф
02.12.2009 03:48
Американскому волку: послушайте, уважаемый, я не заставляю вас верить во что-либо. Вы считаете, что я - ваш друг (знакомый), который по непонятным причинам (возможно, из-за желания выпендрится) тратит своё время на этом форуме. Это ваше ПРАВО иметь то или иное суждение . или убеждениеМне, честно говоря, абсолютно без разницы что вы обо мне думаете. Большая просьба - не засырать данную тему вашими догадками (маниакально-депрессивного характера) обо мне. Немецкий язык я действительно не знаю - понимаю только на бытовом уровне, не более того. Если для вас знание языка и понимание на бытовом уровне - одно и то же, ну что ж... У волков свои законы бытия.
American volk
02.12.2009 04:32
to Граф:
Да мы волки такие , а ты я смотрю новую ветку начал.
Владимир Клязника
02.12.2009 08:45
"American volk: приезджайте я вас познакомлю с этими седыми "болтунами" у некоторых 34, 000 часов за спиной" - ага, и все на Циррусе...
Именно об этом я и говорю - многие легенды рассказываются седыми "гуру", которые просто из-за странных жизненных принципов не могут смириться с чем-то новым и отличным от того, что они знают... Зависть при этом играет не последнюю роль.
Граф
02.12.2009 18:30
Господа, так всё же - неужели никто не знает, как можно получить лицензию на Украине? Лицензия, выдаваемая на Украине - это лицензия международного образца?
Владимир Клязника
02.12.2009 18:42
Граф - ну давали же ссылку на saon, там все насчет лиценций по сто раз во всех аспектах разжевано, по полочкам FAQ разложено. В частности, и то, что лицензий международного образца не бывает.
Alex R
02.12.2009 19:30
В целом PPL по моему либо везде взаимо-признается, либо легко конвертируется. (Но только PPL).
Граф, есть некоторый смысл на Украине начать а закончить в Австрии, НО кто вам сказал что на Украине дешевле? В США смысл имеет, тут дешевле почти в два раза.
Граф
02.12.2009 19:52
Владимиру Клязника: ОК, тогда не могли б Вы обьяснить мне на доступном языке: если я получу лицензию в Укрине, я смогу летать в Европе? Если необходимо будет что-то перездавать, то где, что именно перездавать и на каком языке?
Граф
02.12.2009 20:01
Alexу R: вопрос не только в том, что дешевле, а в том, что понятнее. В Штатах мне тоже было бы достаточно понятно, но... я как то не готов пока бросить Европу на 3 месяца и ехать в США. Хотя, как вариант можно подумать.
HobbyPilot
02.12.2009 23:13
Alex R,
В США смысл имеет, тут дешевле почти в два раза.
И что дальше? B красивой и замечательной Австрии?
Alex R
03.12.2009 03:03
Хобби пилот, а какие проблемы летать в Австрии с американским PPL (в ренту самолет дают вроде как без вопросов), и какие еще проблемы пересдать при наличии всех нужных часов и налета? Как раз PPL из страны в страну переносится без проблем, насколько я понимаю, даже в Россию.
Пол мира учится даже и на CPL и на ATPL именно в США. Японцы, Индусы, европейцы - до черта в любой полной летной школе.
Alex R
03.12.2009 03:17
Хобби пилот, а какие проблемы летать в Австрии с американским PPL (в ренту самолет дают вроде как без вопросов), и какие еще проблемы пересдать при наличии всех нужных часов и налета? Как раз PPL из страны в страну переносится без проблем, насколько я понимаю, даже в Россию.
Пол мира учится даже и на CPL и на ATPL именно в США. Японцы, Индусы, европейцы - до черта в любой полной летной школе.
http://www.ukft.com/JAR-Compli ... - $10K, 4 недели. Ну на практике может выйти чуть больше, это 50 часов всего лишь, но для достаточно молодых и упорных и со знанием английского вполне пройдет.
HobbyPilot
03.12.2009 23:18
Alex R,
какие проблемы летать в Австрии с американским PPL
В том, что для валидации необходим налёт, а найти подходящий самолёт с N-Reg немножко труднее, чем просто самолёт с N-Reg.
ИМХО, есть смысл учиться там, где собираешься летать. Потом, когда придёт опыт, уже проше, хотя всё-равно надо будет привыкать.
ОК, цена, конечно, играет роль. Но в Калифорнию нужно ещё прилететь, и там тоже надо на что-то жить. В конечном итоге экономия будет небольшая.
С другой стороны, если обучиться в США, и ещё остаться там на некоторое время, чтобы одновременно набраться лётного опыта и посмотреть страну - это другое дело. Но в этом случае человек получает не только лицензию пилота, но и незабываемые впечатления, что без сомнения стоит и времени, и денег.
асупчик
03.12.2009 23:59
ОК, цена, конечно, играет роль. Но в Калифорнию нужно ещё прилететь, и там тоже надо на что-то жить. В конечном итоге экономия будет небольшая.
Оно все равно окупается. Билет в Сан-Франциско, ЛА из Европы в несезон 600-800 баксов. Проживание можно найти и за 500-600/мес. Оно даже за счет летных дней окупается. В Калифорнию едут практически все азиаты учиться на коммерческие лицензии по простой причине, что нелетные из-за погоды дни, - это большие расходы.
alexka
04.12.2009 00:53
2 Граф,
Пока у Вас нет PPL, это пустой разговор, ИМХО.
Если собираетесь "стационироваться" в Зальцбурге или поблизости, есть смысл там и обучаться. Причина : сразу изучите правила и особенности полетов "домашней" страны, получите информацию по владению самолетом, познакомитесь с людьми, организациями и т.д. Потом, Австрия - очень красивая страна для полетов. Единственное что, в Австрии теория PPL сдается только на немецком и по-моему есть обязательный минимум классных часов (в отличие от UK, например, где к теории можно готовиться полностью заочно). Зато это стимул подтянуть немецкий и избежать вечного "Do you speak English?".
Дело в том, что погода в Калифорнии (это в Лонг Биче) летная примерно 350 дней в году. Самолет на котором начинаешь будет C-152, стоимость часа копеечная. Расчитывать лучше конечно на $13K и 2 месяца, но в принципе и за один можно сделать. Пререквизиты - знание языка, рекомендуется записать (я могу посоветовать как это сделать) часов 10 разговоров с Live ATC и слушать... до посинения, помогает. В итоге с почти полной гарантией человек через 2 месяца уедет отдохнувшим (Лонг Бич отличное место) и с лицензией пригодной в Европе (а вполне возможно и обе сразу сделать). К тому же налета может понадобиться и больше, и снова таки тут это будет дешевле раза в 2 а то и в 3 ($90 / час супротив E150/час к примеру). К тому же интенсивная учеба идет быстрее и выходит дешевле (при условии начального хорошего знания языка).
Alex R
04.12.2009 02:10
(Правда, нужно действительно разобраться с языком, а то может в Австрии нужно экзамен сдавать по радиотелефонии на немецком - не знаю. В США вообще все проще, если на FAA - экзамент 1 письменный 1 устный 1 практический, радио всякое просто немного входит во все три и все).
Тот самый
04.12.2009 02:27
асупчик:
Проживание можно найти и за 500-600/мес.
Я бы сказал что это довольно оптимистичное заявление
Alex R
04.12.2009 02:43
А какие проблемы? Студенты обычно снимают дом на 3 - 4 человек - 3 бедрума будет 2000 в месяц в тех местах (если не меньше), на троих получится 700 в месяц. Можно и дешевле найти.
Тот самый
04.12.2009 02:56
Alex R, так то студенты в коммуналке
Думаю взрослый человек не особо захочет жить в таких услових - это студенты более приспосабливающиеся. Да и Калифорния - куча соблазнов :)
Хотя если человек стеснен в средствах и не очень то и гордый, то может и проживет за такую сумму. Кстати, на питание тоже надо будет потратиться. А если попадет к каким-нибудь индусам или азиатам, то вскладчину будет трудновато питатся :))
Alex R
04.12.2009 03:18
ну что значит в коммуналке. У каждого же своя комната. КТо же тут снимает чисто свое жилье на 2 месяца, и зачем? А питаться - какие проблемы то, зачем там складчина, тут питание дешевое донельзя и так.
Короче, на жилье можно тратить легко не более где то $700 - $800 в месяц в тех краях (а где нибудь во Флориде и $300 можно получить).
American volk
04.12.2009 03:21
лучше Florida , хотя в CA рыбалка тоже отличная , но дорого:)
Тот самый
04.12.2009 03:31
асупчик:
Проживание можно найти и за 500-600/мес.
Alex R:
Короче, на жилье можно тратить легко не более где то $700 - $800
Вот это более реальные цены :)
А насчет питанию - это хорошо кто дома все готовит, когда есть время и возможности (хотя бы те же кастрюли-сковородки-ложки-поварежки). Да еще и транспорт вылазит - это хорошо в СФ, купил проездной за $55 и катайся целый месяц. А чуть в сторонку - тут уж прийдется побольше платить
Это я из собственного опыта знаю, как никак в Силиконовке живу. И знакомые студенты есть которые коммунами живут, так что все из жизни.
К чему это все - Калифорния не так дешева как может показаться с первого взгляда.
Alex R
04.12.2009 03:45
Если товарищ собирается прикупить SR-22, то экономить на обучении глупо, да и суммы не такие уж и большие (даже если он переборщил с SR-22 и реально тянет лишь C-182 в хорошем состоянии или SR-22). Транспорт - машину рентовать нужно хотя бы иногда, а кое где есть и хороший общественный (к району LA относится слабо).
Граф
04.12.2009 16:19
Господа! Я конечно очень признателен, что вы так сильно пытаетесь позаботиться о моих деньгах, и вступаете в бурную дискуссию по поводу того, за сколько можно прожить в Калифорнии - за 700 $ или за 800 $ ? Вот, только, один маленький нюанс - а меня то кто-то спросит о моих желаниях и возможностях?
Да мне то без разницы за сколько снимать квартиру в ЛА - да хоть за 1000, хоть за 1500 - роли это никакой не играет - я б был сейчас в безопасности и в тепле, если б был в ЛА, мечты о Калифорнии в такие зимние дни... (уж не сочтите за плагиат :-) )
Вот только такая маленькая фигня, что у меня бизнес в Украине, и как на зло временами там необходимо бывать, а всё бросить на 2 месяца без возможности вернуться в этот период... Ну - возможность есть - прилететь, но СТОЛЬКО лететь это значит - нет возможности. Вобщем, я б очень хотел побывать в Калифорнии - тем более, что увидеть Штаты - это моя детская мечта (еще со времен совка). На счёт билетов в Штаты - то их в любом случае придётся покупать, ведь я ж собрался покупать б/у-шный самолёт именно в США - так что тут без билетов никак не обойтись.
Вывод я сделаю такой: идея полететь в Штаты и получить лицензию там мной принята к рассмотрению (не смотря на всю свою безшабашность). После получения лицензии - сразу же выбрать Cirrus SR 22 GTS и уже самому возвращаться в Европу. Летом (возможно) я так и сделаю (ибо улететь за пару тысяч километров от Украины я смогу, пожалуй, только летом).
На сколько я понял с комментариев - именно получение лицензии в США является наиболее приемлемым - по деньгам недорого, по уровню подготовки - классно, с языком - проблем нет (может, пару технологических слов подучить придётся, но то дело поправимое).
Вопрос: МНЕ КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ НА ВНЯТНОМ И ПРОСТОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: с американской лицензией я смогу летать в Европе, в частности в Австриии и в Украине? Кроме того, вообще не могу понять - у меня есть международные водительские права, так а почему же нету международной лицензии пилота???
Владимир Клязника
04.12.2009 16:32
На внятном русском языке ответы на все вопросы, связанные с лицензиями, уже по сто раз изложены на saon'е (здесь тоже перетиралось много раз, но найти сложно). Если не хватает соображения понять написанное - не нужно получать лицензию, и, тем более, потом летать...
Граф
04.12.2009 16:32
Кстати, возможен ведь, пожалуй, и такой вариант - купить самолёт, а потом учиться в авиашколе уже на своём же самолёте. Так то и дешевле будет (хоть и не намного - и не в этом суть), а, что намного более важно, ведь тогда я свой самолёт буду знать как 5 пальцев.
Это правильная мысль?
Циррус
04.12.2009 18:52
Не, на саоне за такое пустозвонство забанили бы уже давно. ТАк что правильно чел делает - если он спит со своей женой - почему он не может спать с чужими женами. Вопрос! Объясните же ему на внятном и простом русском языке - почему это не так.
Тот самый
04.12.2009 20:42
Граф:
Господа! Я конечно очень признателен, что вы так сильно пытаетесь позаботиться о моих деньгах, и вступаете в бурную дискуссию по поводу того, за сколько можно прожить в Калифорнии - за 700 $ или за 800 $ ? Вот, только, один маленький нюанс - а меня то кто-то спросит о моих желаниях и возможностях?
Речь не о тебе, не переживай. Это было сказано для тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет поехать в США отучится на лицензию. Им такие сведения возможно помогут определится с выбором
American volk
04.12.2009 21:04
To Граф:
Вывод я сделаю такой: идея полететь в Штаты и получить лицензию там мной принята к рассмотрению (не смотря на всю свою безшабашность). После получения лицензии - сразу же выбрать Cirrus SR 22 GTS и уже самому возвращаться в Европу.
Я сомневаюсь что вы можете полететь на Cirrus через North Atlantic сам, во первых все полеты only IFR , во вторых снятый с регистрации самоль в FAA , ( предыдущий хозяин при продаже даст отчет в FAA , что продал - report of sale ) и вам придется получать Ferry Permit в FAA , вам его не дадут , а пилот который получит разрешение от FAA на перелет не имеет права брать пассажира на борт , даже хозяина , но можно сильно попросить можeт и розрешат , (раньше было проще) , ну и страховка там завязана лучше ее брать в Londone , там есть парень он этим занимается , удачи , ....только учтите , в Европе CR22 Turbo будет вам стоить где то 400 Euro в час , при налете 100 часов в год , меньше налет в год , дороже час полета.
Alex R
04.12.2009 21:44
Чукча похоже не читатель.
Я дал вторую ссылку, по которой - получение ЕВРОПЕЙСКОЙ лицензии в США (ЛОНГ БИЧ). Европейской а не американской.
Да, самостоятельный перегон SR-22 в Европу вам не светит, но полететь вместе с летчиком который перегонами занимается - вполне. Причина - для перегона нужен рейтинг IFR как минимум.
Alex R
04.12.2009 21:48
Граф, учитьтся на своем самолете можно и как я уже писал, иногда даже продавец оплачивает обучение. НО НЕ НА SR-22.
Граф
05.12.2009 11:10
Если я правильно понял, то картина нижеследующая:
1. Учитывая мой недостаточный уровень знаний немецкого, проще всего мне получить европейскую лицензию в США (поскольку английским владею свободно)
2. Купить самолёт Cirrus SR 22 GTS дешевле и проще тоже в США
3. Перегнать самолёт самостоятельно с США не получится - необходимо нанимать пилота, у которого есть уровень IFR, и который знает как правильно оформить все формальности (включительно со страховкой).
4. Возможно, мне удастся этот перелёт осуществить в качестве пассажира (второго пилота?)
Открытые вопросы:
а) для експлуатации самолёта в Австрии (Германии) мне придётся сдавать экзамен на радиочастоты, или лицензии, полученой в США (европейского образца) будет достаточно?
б) регистрацию самолёта проводить в Европе (в Австрии, или в другой стране ЕС), или оставлять регистрацию США?
в) как будет выглядеть мой полёт в Киев? Это вообще реально полететь в Киев, или же количество бюрократических документов отобьет любое желание лететь на историческую Родину?
HobbyPilot
05.12.2009 17:55
Граф,
Вот только такая маленькая фигня, что у меня бизнес в Украине, и как на зло временами там необходимо бывать, а всё бросить на 2 месяца без возможности вернуться в этот период...
есть на свете много стран. Латвия, Чехия...
После получения лицензии - сразу же выбрать Cirrus SR 22 GTS и уже самому возвращаться в Европу.
Можно независимо от получения лицензии купить самолёт, упаковать его в контейнер и доставить через Атлантику на борту большого красивого контейнеровоза.
Вопрос: МНЕ КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ НА ВНЯТНОМ И ПРОСТОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: с американской лицензией я смогу летать в Европе, в частности в Австриии и в Украине?
В Австрии - HET
Исключение - самолёт с американской регистрацией.
Кстати, возможен ведь, пожалуй, и такой вариант - купить самолёт, а потом учиться в авиашколе уже на своём же самолёте. Так то и дешевле будет (хоть и не намного - и не в этом суть)
...
Это правильная мысль?
HET
Возможно, мне удастся этот перелёт осуществить в качестве пассажира (второго пилота?)
ДА
для експлуатации самолёта в Австрии (Германии) мне придётся сдавать экзамен на радиочастоты, или лицензии, полученой в США (европейского образца) будет достаточно?
Для ведения переговоров на языке, вписанном в лицензию (имеется в виду английский) - достаточно. На немецкий можно доздать позже. Сделать это имеет смысл, но необходимым условием не является.
регистрацию самолёта проводить в Европе (в Австрии, или в другой стране ЕС), или оставлять регистрацию США?
оставлять регистрацию США
как будет выглядеть мой полёт в Киев? Это вообще реально полететь в Киев, или же количество бюрократических документов отобьет любое желание лететь на историческую Родину?
В Аэрокурьере была статься об этом. Выглядит достаточно беспроблемно. Надо подать заявку на пересечение границы, остальное не представляет из себя чего-то особенного.
KRI99
Старожил форума
12.06.2015 23:23
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом в выборе самолета. У меня получилось никак у всех, сначала решил купить самолет, потом на нем же получать лицензию PPL. Бюджет 100-150K$. После изучения рынка и предложений контроллера задумался о С172, Piper Aztec, Cirrus SR22 и Cirrus SR20. Основная задача - комфортное и экономичное перемещение по Флориде из пункта А в пункт В, а так же возможность слетать из Флориды на Карибские острова и в Мексику. Основные места - это полеты в районе 150 nm в пределах Флориды.
Piper понравился своей ценой. В довольно неплохом состоянии можно было найти экземпляры в районе 80К$, правда довольно древние, но зато с двигателями которые пролетали не больше 1000-1300 часов после оферхола. К тому же на двух движках лететь через океан казалось гораздо лучший идеей. Смущало, что на таком самолете практически невозможно и неоправданно было учиться летать. К тому же на небольшие расстояния если лететь вдвоем или втроем на таком большом и не экономичном самолете было абсолютно не оправдано . Вообщем идея покупки Пайпера отпала очень быстро. Остался выбор между металлической Цесной и композитным Циррусом.
Преимущества Цесны очевидны. Самолет выпускается уже больше полу века. Он понятней! Проще в эксплуатации, проще в обслуживании. В случаи чего, любой механик может его починить с закрытыми глазами. Самолет ликвидный, если хорошо купить, всегда можно быстро продать. Если рассматривать как инвестиции в то, в чем я полный профан, казалось, это самый лучший выбор!
Второй вариант Cirrus. Какой SR22 или SR20? Все кричат бери SR22. На SR20 четырех человек не возьмешь, далеко не улетишь. К этому вопросу вернемся позже, а сейчас выбор Цесна или Циррус... По логике вещей все складывалось в пользу Цесны, но при детальном рассмотрении ее тех характеристик и их сравнения с Циррусом, все преимущества Цесны превращались в ее недостатки. Циррус намного новее, привлекательнее, комфортнее, быстрее и экономичнее(если рассматривать количество топлива на км). Да и рынок Циррусов уже довольно стабильный. Хорошие предложения довольно быстро исчезали, что говорит о его неплохой ликвидности. Да и вообще, если пересесть из Цесны в Циррус - это как из классических Жигулей в свежую трешку BMW! Здесь не просто разница - космическая разница! Выбор сделан Циррус и только Циррус!
Так получилось, что попался очень хороший вариант в Аризоне Цирруса SR20. Общий налет чуть больше 700 часов, хранился все время в ангаре, вся документация и лог буки, напичкан дополнительной весьма полезной авионикой. В итоге я стал счастливым обладателем Cirrus SR20. Уже пролетал около 100 часов. По поводу своего выбора сейчас могу сказать только одно, как же мне повезло, что я не выбрал Цесну! Более того SR20 вполне достаточно, чтобы в четвертом слетать практически в любую точку Флориды, дозаправиться и вернуться обратно. Реальные цифры по экономичности таковы - если сильно не забеднять смесь и не экономить на топливе то расход 9 GPH (галлонов в час) при скорости в 135 узлов. Более того, если экономить и летать LOP, то этот показатель можно довести до 8.1-8.5 GHP! Для сравнения SR22 берет 16 GHP при 150 узлах. И тут я попал в точку. Для Флориды, расположенной на уровне моря SR20 намного предпочтительней чем SR22! По крайней мере для моих целей.
Тем, кто пишет про сложность управления, что у Цирруса проблема в посадке и что он очень летучий, могу сказать следующее. Да, действительно, по сравнению с Цесной летать и особенно садиться на Циррусе намного сложнее, зато если научишься и потратить чуть больше времени на обучение, посадка на Циррусе в сильный ветер(когда это действительно важно) становиться даже проще чем на Цесне. Мне пришлось поменять нескольких инструкторов, пока я не нашел того, кто мне раскрыл глаза и сделал мою жизнь намного проще.