Director:"У Вас есть свой рейтинг? Но он будет предвзятым, как и американские рейтинги. Китайский, ИМХО наиболее объективен. Можно и по другому сравнить, например по количеству иностранных студентов, по количеству патентов, по количеству нобелевских лауреатов и т.д. , впрочем эти показатели в большинство рейтингов входит. А по каким параметрам Вы оцениваете качество образования в МГУ, МФТИ, МИФИ, МЭИ и т.д.?"
Насчет рейтингов я уже сказал - чушь это собачья, только пыль в глаза пускать. СЕЙЧАС я не оцениваю ни по каким параметрам. А вот 40 лет тому, когда я выпускался из мифей, главным критерием было именно качество образования, а не цитируемость или патенты. Об этом могут судить только специалисты, а не "широкая публика", для которой и придуманы эти рейтинги. Норберт Винер четко сказал о неспецах:
"Большинство администраторов и значительная часть публики считают, что массовой атакой можно достигнуть чего угодно и что такие понятия, как вдохновение и идея, вообще устарели.
Это стремление к массовым атакам психологически совершенно понятно. Ни широкая публика, ни великие администраторы не понимают внутренних процессов развития науки, но те и другие видят, как сильно она влияет на судьбы мира, и боятся ее. И те и другие хотели бы умственно кастрировать ученых, наподобие того, как в византийском государстве кастрировали правительственных чиновников. Более того, великие администраторы, не уверенные в собственных интеллектуальных силах, могут возвыситься, только низведя своих научных подчиненных до собственного уровня." Это сказано в Эпилоге его книги "Я - математик". Представьте себе, когда были сказаны эти слова и соотнесите это с современным маразмом.
Я тоже думал премия Нобеля это всё, а как тока Обаме вручили за то что он нигер, я понял что нобеля премия, что эмтиви, один йух, тока в профиль.
Есть две стороны нобелевской премии:
научная, например в области физики
и популярная. Которую вручили Обаме. Он популярян.