Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Изменение направления ветра с высотой

↓ ВНИЗ

Wind catcher
12.11.2009 11:13
Уважаемые авиаторы,
сильно ли меняется сила(а может даже и направление) ветра на малых высотах. Если меняется то с каким разрешением по высоте(примерно естественно). Т.е. имеется ввиду, может ли быть такое что на высоте скажем 50 метров ветер 5 м/c а на высоте 70м 10 м/c? Может кто-нибудь авиамоделизмом увлекается, подскажет.
Заранее спасибо.
==++==
12.11.2009 11:29
Бывает, ОЧЕНЬ сильно меняется. Называется - сдвиг ветра.
Skayworker
12.11.2009 12:37
Эх, молодежь... Татьяны Петровны с бабушкой Лавро на вас нет. 1 курс. Закон ветра. По-научному: закон Бейс-Балло. Учись!
Wind catcher
12.11.2009 12:46
Skayworker:
Как же я люблю эту старперскую манеру брюзжать ядовитой слюной, и отвечать пренебрежительно, показывая свою важность и нужность.
Аплодисменты
...
12.11.2009 13:45
to Wind catcher:

Можно, конечно, пыхтеть на старших, но...
Ведь Skayworker дал тебе, оболтусу, прямую наводку и на авторов, и на закон.
А дальше - бегом на любой поисковик!
Знайка
12.11.2009 13:48
Книг и статей на эту тему написано - вагон и маленькая тележка. Так что в поисковик и ищущий да обрящет
Max405
12.11.2009 18:04
2 ==++== :

Сдвиг мозга у тя... Скокож неграмотных балбесов на форуме...

Ветер меняет направление у поверхности земли в связи с тем, что в дело вмешивается еще и сила трения воздуха о поверхность земли, которая есс-но уменьшает составляющую давления (pressure gradient) силу ветра. А сила Кориолиса остается прежней по силе и вектору. Таким образом, ветер разворачивает у земли против часовой стрелки (backing) по отношению к ветру на высоте, скажем, 2000 футов примерно на 20 градусов, а скорость его уменьшается примерно на 20%... Речь про Северное полушарие есс-но...
Ну возьмите любой учебник по метеорологии, даже не авиационный...
Skayworker
12.11.2009 21:45
==++==
12.11.2009 21:55
2 Max045
Умник-теоретик. Прочти внимательно вопрос топикстартера, о каких высотах речь идет.
И учти, хамство наказуемо, АДМИН, я думаю, подтвердит.
Skayworker
12.11.2009 21:58
Дык, у каждого свои "малые" высоты))))
==++==
12.11.2009 22:11
Skayworker:

Дык, у каждого свои "малые" высоты))))

12/11/2009 [21:58:40]

Повторяю текст топикстартера
Т.е. имеется ввиду, может ли быть такое что на высоте скажем 50 метров ветер 5 м/c а на высоте 70м 10 м/c?
Skayworker
12.11.2009 22:25
В равнинной местности - наверное, да. В местах с сильно пересеченным рельефом - очень часто. Причем, чем сильнее ветер, тем сильнее он может меняться по скорости и направлению, особенно если основное направление потока над поверхностью близко к перпендикуляру от каньонов. Все вышеизложенное - по собственному опыту.
62
12.11.2009 22:31
люди котрые задают подобные вопросы видимо ленятся сходить в техническую билиотеку и найти там интересующий их материал.ведь то что здесь говорят это испорченный телефон а в книге всё изложено так как надо и с научной точки зрения
62
12.11.2009 22:38
наше поколение-поколение рождённое в 60-е годы не ленилось учиться в библиотеках а не слушать сплетни что не скажешь о нынешем поколении тинэйджеров которые даже не знают где находятся подобные учреждения
Круг
12.11.2009 23:36
62:

"... видимо ленятся сходить в техническую билиотеку и найти ..."

Ага ...
Сейчас я брошу всё и пойду в "билиотеку".
Вы компьютером не пробовали пользоваться?
Max405.
13.11.2009 03:01
2знаки равно с плюсиками:
Действительно, погорячился. Приношу извинения за тон. И все же windshear - это погодное явление. Природа его та же, что и у ламинарных поверхностных ветров - сила трения о поверхность земли и препятствия на ней. Там еще есть градация на порывы и шквалы. Теория выше. Для меня - эта теория подтверждена практикой. Т.е. я вовсе не теоретик. Просто экзамен сдавал по Метео 10 числа, вот и запомнилось. А сдвиг ветра, а именно tailwind словил на очень малой высоте за пару дней до экзамена... Indicated Airspeed за мгновение с 75kt упала до 45kt. Закрылки 30... Но Cessna - очень летучая птичка... Вытянули за штурвал четырьмя руками... Даже испугаться не успели...
ЛК.
13.11.2009 03:18
Max405.:

"... Вытянули за штурвал четырьмя руками..."

А-балдеть можно! :-)
Wind cather
13.11.2009 11:14
62:
Я с большим уважением отношусь к людям ваших лет. НО не надо засерать и наше поколение, товарищ. Пока Вы тут решали какой же я бездарный ленивый дЭбил, я сходил в маёвскую библиотЭчку и почитал то, что меня интересовало.(Будьте уверены - форум не единственный источник информации для меня ;-) ) Иногда знаете ли интересно послушать опытных людей, зачастую они могут сказать больше чем книги. Почему бы и не перенять их драгоценный опыт. Но раз ВАС так задевает ВСЯКИЙ вопрос, который Вам кажется элементарным. То извините, я задеть Вас не хотел и за сим откланиваюсь =)
Спасибо товарищам которые не просто брюзжали, а давали правильные вектора Skyaworker, Max405 merci!
sinoptik
13.11.2009 11:39
Чтобы ответиь на этот вопрос, надо знать конкретную синоптическую обстановку для данной точки в данное время, слишком будут отличаться условия. Если в зоне фронтальных разделов (опять же в зависимости от типа фронта), изменения могут быть значительными и по силе и по направлению. Классически, в спокойной атмосфере ветер имеет тенденцию подворачивать вправо с высотой (если стоять спиной к северу в СП), но на 20 м высоты разница особо не видна.
С уважением.
ЛК.
13.11.2009 12:41
Wind catcher:

"... может ли быть такое что на высоте скажем 50 метров ветер 5 м/c а на высоте 70м 10 м/c? Может кто-нибудь авиамоделизмом увлекается, подскажет."

Я авиамоделизмом, к сожалению, не увлекался - я простой советский военный лётчик.
Но мне, как, очевидно многим, приходилось довольно часто прыгать с парашютом. Тебе, говорят, надо опять прыгнуть. Ну, надо - так надо. И так за всю службу в Армии, больше ста раз.
Не очень я любил это дело. Вставать, понимаешь, надо чуть свет, а после прыжка тащить эту сумку с парашютом чёрт знает куда. А если прыжки зимой, то тащить приходилось в снегу по самые ... помидоры.
Итак, ближе к делу.
"Проходим" доктора. Идём в ПДС (парашютно-десантную службу).
- Ветер в пределах ... уголовного кодекса.
- Хочешь развернуться под куполом вправо - "вытирай сопли" правой рукой, если влево, то - наоборот. Алес!
- А сейчас все в "Урал".
Какой нах сдвиг ветра, если у земли он всего 5 метров?!
Бросали обычно с 800 метров. Болтаешься (висишь) в воздухе, как мешок с ... Красиво кругом, правда! А главное - тихо.
Как оказался левым боком к земле, так и приземлишься, если не будешь "вытирать сопли". Вывод: при ветре у земли 5 м/сек. - никаких сдвигов нет!
А при 10 метрах о каком авиамоделизме может идти речь! Я сам видел, как плакали моделисты над своими разбитыми моделями.
Извините, за много букв.

сонечка
21.01.2010 23:14
ну вот мне надо уроки делать а я тут ещё должна чё то отвечать)
ннн
22.01.2010 03:57
А я у Лавро учился... в 1964-м. Благодарен ей на всю жизнь.
Сдвиг ветра может быть у земли, но обычно это связано с прохождением атмосферного фронта. Для авиамоделистов: если погода установилась и по внешним ее признакам можно запускать модель, то сдвиг вряд ли будет.
Для любителей посылать человека по поисковикам. Это дело не такое простое и требует много времени. Гораздо проще зажать в себе раздражение, подумать своей умной головой и написать человеку пять строчек по существу вопроса.
Wind catcher, если серьезно интересуетесь метеорологией, поищите для себя не спеша популярную книжку, их много. Но наука это такая, что или увлечешься и полюбишь сразу, или откажешься тоже сразу. Удачи!
парашутер
22.01.2010 04:28
Цитата ЛК.: "Хочешь развернуться под куполом вправо - "вытирай сопли" правой рукой"

Неправильно:) наоборот
чтобы развернуться вправо нужно взяться левой рукой за передний правый свободный конец, а правой за задний левый СК.
начинающий ледчик
24.01.2010 22:05
У меня знакомый на двухмоторнике под Питером попал в сдвиг, так еле жив остался, так что в четыре руки вытащили здорово повезло.

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru