2 Шкраб
Ром, дело не только в дедовщине.
Да и не везде она присутствует.
Про то, что нет вообще, я такого не слышал, но есть части, где она моментально давится сверху. Это т.н. солдатская (от скуки) дедовщина, может быть самая опасная с точки зрения физических увечий.
Но есть еще т.н. воспитательная дедовщина господ сержантов-сверхсрочников.
Вот этот самый дебилизм, когда срочника ставят, якобы, перед выбором - служить по дедовщине (понятиям), с возможными послаблениями после законного получения пряжкой по жеппе (сеньер черпакЪ) или по уставу (мол, не продохнешь ни днем ни ночью до самого дембеля)...
И скажи мне, кто придумал этот шантаж? Сегодня надо напрячь духа на сверхурочку и ненорматив - так мы его так и воспитываем. Вот тебе и моральный надлом, если парень привык жить по ЗАКОНУ. Чистой воды РАЗВОДКА, ибо по Уставу не значит - без продыху, а значит - с пониманием своих прав и обязанностей выполнять свои обязанности и знать, что ты защищен от беспредела в том числе и похмельного взводного старшины, у которого на фоне неудачь в личной жизни 2-ю неделю белка (например).
Ну и далее о правах...
право на отапливоемое помещение и сухое белье в лазарете
право на таблетку во время
право на своевременную смену формы одежды
любую минимальную простуду там как бы стремятся превратить в 2-х стороннюю пневмонию
при этом жалуются, что в караул послать некого...
вселенский бардак, сам же знаешь...
я Тебе вот чего скажу - человеческим ресурсом в виде срочников они пользоваться рационально не умеют. ИМХО (личный приобретенный опыт, Ты знаешь)
Это как комбедчику дать откормленную скотину, отобранную у кулака-мироеда и этот упырь ее за три месяца либо запалит либо доведет до смерти от истощения...
да и хрен с ними, что они не умеют, а точнее не хотят - думают, им бабы еще нарожают...
а вот хрен-то...
уже сейчас проблема, как из того материала, что согнали этой осенью отобрать тех, кому калаш доверить можно было бы....в основном поступают годные быть операторами БСЛ и то, под присмотром...
хрен БЫ с ними, но там наши дети, от в чем вопрос...
+ ко всему сказанному - а 23 февраля все отмазанные тем не менее бухают ... "за-shit-нички отчества" хехехе )))
Здесь можете почитать мое мнение относительно 23 февраля:
http://www.forumavia.ru/a.php? ...
Кстати, это на мой взгляд мало относится к теме ветки.