Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

55 лет бомбежке Тоцкого полигона

↓ ВНИЗ

1234567891011

Animal
16.09.2009 14:21
karat:
Если интересно-погуглите...
-----
Не интересно. Очень похоже, что это ложь, посему влом тратить время.
н-1
16.09.2009 14:23
Director:

а если угроза смерти практически 100% , то как?
--------
"А если" я Вам много могу написать. Такие ситуации случаются исключительно за счет неисполнения кем либо из должностных лиц своих служебных обязанностей. Даже в этой ситуации, у командира нет обязанности "посылать на смерть". Все обязанности, по каждой должности, четко определены уставами и должностными инструкциями. Всякая самодеятельность, в т.ч. "посылание на смерть" - превышение служебных полномочий - вещь уголовно наказуемая.
===
с такой психологией легко оправдать как собственное , так и чужое предательство.
Вам бы в комитете солдатских матерей заседать...

SERGEY IVANOVICH
16.09.2009 14:25
2 Саша 1234:
То есть Вы имеете ввиду, что сначала взрывали, взрывали в атмосфере, прогресс разработки замедлился, решили перенести под землю(вдруг он там, этот процесс, убыстрится?)Взрывали, взрывали под землёй, а он(процесс)всё никак не убыстряется!Ну и решили, да хрен с ним, раз не можем(не умеем), то и не будем...!?

Ну, а как насчёт права на жизнь отдельной особи?
н-1
16.09.2009 14:25
karat:

А как вы назовёте академика САХАРОВА А.А., который создал водородную бомбу, а потом ужаснулся от содеянного и выступил противником я.оружия и которого занесли в списки диссидентов?
===
ПЕТРУШКА-КЛОУН.
Director
16.09.2009 14:27
с такой психологией легко оправдать как собственное , так и чужое предательство.
Вам бы в комитете солдатских матерей заседать...
-----------
Это не психология - это уголовный кодекс и военное право.
н-1
16.09.2009 14:28
На эту тему есть совершенно гениальное высказывание Паттона.
"Я не хочу, чтобы вы умерли за Родину. Я хочу, чтобы они умерли за свою"

Немного не так, не помню дословно, но смысл таков: "....хочу, чтобы вы их заставили умереть за свою".
===
интересно было бы услышать воевавших на
СОБСТВЕННОЙ территории,
воюя за океаном(сша),
морем(англия)все видится иначе
н-1
16.09.2009 14:30
Director:

Это не психология - это уголовный кодекс и военное право.
===
т.е Вы своих солдат штурмовать ДОТ не отправите?
Саша1234
16.09.2009 14:34
2SERGEY IVANOVICH:
То есть Вы имеете ввиду, что сначала взрывали, взрывали в атмосфере, прогресс разработки замедлился, решили перенести под землю(вдруг он там, этот процесс, убыстрится?)Взрывали, взрывали под землёй, а он(процесс)всё никак не убыстряется!Ну и решили, да хрен с ним, раз не можем(не умеем), то и не будем...!?

Ну, а как насчёт права на жизнь отдельной особи?

C точностью до наоборот. Взрывали в атмосфере-космосе-воде - прогресс был бешенным (легко проводить массовые испытания, в том числе с реальными средствами доставки). Для замедления договорились перенести под землю - но просто обе стороны бюджеты увеличили и прогресс не замедлился (даже вакуумные камеры под землей строили). Тогда запретили совсем. Считается, что сейчас конструирование новых зарядов замедлилось и в мире стало безопасней.

А что с правом на жизнь отдельной особи? 30 тыс в год на дорогах, находящихся в федеральной собственности гибнет...
Director
16.09.2009 14:38
т.е Вы своих солдат штурмовать ДОТ не отправите?
-----------
Конечно нет! Солдат не предназначен для штурмовки ДОТов.
Тем более что:
У меня нет солдат. В окрестностях не видно ни одного ДОТа.
н-1
16.09.2009 14:43
офицер должен выполнить приказ
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,
те, кто этого не понимают,
неспособны будут победить.
Director
16.09.2009 14:56
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,

Еще раз. Кто Вам это сказал? Про любую цену? Даже ценой предательства Родины, гибели всего человечества, уничтожения галактики? Перестаньте ерунду нести. Офицер ВС - профессия жестко нормированная и формализованная. На каждый чих есть свой документ, Устав, положение и т.п. В том числе есть и боевую устав СВ, в котором написано, кто, как и какими силами должен штурмовать ДОТ. Нарушение устава, особенно в боевой обстановке - должностное преступление. И уголовное тоже - "преднамеренное убиййство".
Ни в одном из документов, регламентирующих военную службу, про любую цену нет! Приказ должен выполняться "беспрекословно, точно и в срок". В то же время приказ не должен противоречить действующему законодательству.

Откуда Вы взяли эти "отправки на смерть", "любой ценой?" Вы бы сами пошли бы в армию, которая вместо того, чтобы учиться побеждать, учится "умирать любой ценой"? Что за бред?
Срочную хоть служили7 Вас часто умирать готовили?

Ваши плакатные лозунги конечно вещь красивая и громкая, но это для сериалов про Красную Армию, с ними на много (а главное долго) не навоюешь. Проходили в 41.

SERGEY IVANOVICH
16.09.2009 15:02
2 Саша1234:
Сдаётся мне, что ваша ссылка насчёт 30 тыс. в год гибнущих на дорогах не корректна.Эти люди погибли в силу непреодолимых обстоятельств, т.е. их не назнача!ли на смерть.
Нарушено право на жизнь людей, в той или иной степени подвергшихся воздействию или последствиям испытаний.Я не имею ввиду военнослужащих, -они выполняли долг, хотя этот тезис тоже можно оспорить, я имею ввиду людей, граждан своей страны, которые были невольными участниками испытаний и которым это ПРАВО НА ЖИЗНЬ было не обеспечено ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ в лице Государства
kochewnik28
16.09.2009 15:03
н-1
От Ваших лозунгов просто веет фельдфебельской тупорылостью.Я послал бы солдат на дот, но только после хорошей разведки, авиационной и артиллерийской обработки, а Вы поперли бы просто с криком банзай.Для этого, повторяю, много ума не надо.
тест
16.09.2009 15:09
2 н-1

===
морем(англия)все видится иначе
===
То есть на море типа офицеры и матросы не воюют?
Слушайте, что Вас сваливает в квазипедриотическую куйню?

Что за бред Вы несете? То есть моряки Северного флота не воевали?
Да - не на своей территории между прочим.
А российские моряки в битве с турецкими под командованием Ушакова - на турецкой территории между прочим - они там видимо куем груши околачивали?
Саша1234
16.09.2009 15:10
2SERGEY IVANOVICH:
Сдаётся мне, что ваша ссылка насчёт 30 тыс. в год гибнущих на дорогах не корректна.Эти люди погибли в силу непреодолимых обстоятельств, т.е. их не назнача!ли на смерть.
Нарушено право на жизнь людей, в той или иной степени подвергшихся воздействию или последствиям испытаний.Я не имею ввиду военнослужащих, -они выполняли долг, хотя этот тезис тоже можно оспорить, я имею ввиду людей, граждан своей страны, которые были невольными участниками испытаний и которым это ПРАВО НА ЖИЗНЬ было не обеспечено ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ в лице Государства

Ну не хотите гибели на дорогах можно привести пример гибели на производстве. Или жизни рядом с НПЗ - крайне неполезно с т.з. печени и почек. И в том и другом случае сторонние жители теряют здоровье и в результате жизнь.
Конкретно с Тоцкими учениями - жителей отселяли-выводили. И никак не вовлекали ни в какие испытания сознательно.
О катастрофических нарушениях ТБ можно в случае проблем Маяка говорить. Но и там были именно преступные нарушения ТБ (при этом тщательно скрываемые на всех уровнях - от рабочего до директора), а никак не исследования воздействия радиоактивных отходов на людях.
н-1
16.09.2009 15:12
Еще раз. Кто Вам это сказал? Про любую цену? Даже ценой предательства Родины, гибели всего человечества, уничтожения галактики? ...
-
сказал профессиональный демагог.
тест
16.09.2009 15:15
2 н-1

===
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,
===

Ой мама рОдная... "любой ценой" говорите?
Вас даже близко подпускать к армии нельзя.
Вы бредите стереотипами из боевиков и пропагандистских фильмов.
Из таких как Вы получались те кто бросал на выполнение "любой ценой"
и расстреливал офицеров кто не хотел "любой ценой", а хотел как правильно.
н-1
16.09.2009 15:16
тест:

То есть на море типа офицеры и матросы не воюют?
Слушайте, что Вас сваливает в квазипедриотическую куйню?
===
просто через море/океан своих солдат можно ЭВАКУИРОВАТЬ,
без вреда для собственного населения/территории.
а вот на суше получится БЕГСТВО АРМИИ, убитые дети и изнасилованные женщины.

н-1
16.09.2009 15:18
kochewnik28:
..Я послал бы солдат на дот, но только после хорошей разведки, авиационной и артиллерийской обработки, а Вы поперли бы просто с криком банзай.Для этого, повторяю, много ума не надо.
===
у командира роты/взвода есть собственная артиллерия/авиация?
тест
16.09.2009 15:28
просто через море/океан своих солдат можно ЭВАКУИРОВАТЬ,
без вреда для собственного населения/территории.
=======
Вы опять сваливаетесь в штампы.
Население Территории - воюет в той самой армии.
Нет никакой разницы в современном мире.
И не надо пафоса и эмоций про "изнасилованных женщин".
"Убитый сын в семье" - ничуть не приятнее себя чувствует.

И кого куда можно "эвакуировать"? Че за фигня?
Кого?
н-1
16.09.2009 15:37
тест:

И кого куда можно "эвакуировать"? Че за фигня?
Кого?
==
примеры
Дюнкерк
Вьетнам
Афганистан
там войны велись не на своей территории и армия эвакуировалась/выводилась
домой.
тест
16.09.2009 16:02
Ну так и что? В армиии не роботы воюют. Это тоже чьи-то дети.
Так какая Вам разница - что сын погиб на своей территории или не на своей?
Что дочь погибла там же?

Что отец или мать?

У меня такое ощущение, что в ЭТОМ вопросе Вы уже даже не в реалиях Второй Мировой, а в Первой.
Когда действительно какое-то подобие деления на комбатантов и некомбатантов еще существовало.

Вы поймите - сейчас некомбатантов в общем как понятия... практически не существует.
Это все условности и в общем не особо работает.
SERGEY IVANOVICH
16.09.2009 16:19
2Саша1234:
Не могу найти данные о количестве яд.взрывов в атмосфере, боюсь быть неточным, но что-то порядка 90 с нашей стороны(поправьте если не так, плиз)до момента переноса испытаний под землю.Так может всё таки негативные последствия этих взрывов для окружающей среды первичны, чем нежели Вы пишите, что они исчерпали себя?Поэтому ведущие ядерные державы отказались от самоуничтожения продуктами этих испытаний?

Насколько я понимаю, свалку можно очистить, мусор утилизировать, вредное производство закрыть, но сложно избавиться от радиации, не так ли?
Director
16.09.2009 16:23
у командира роты/взвода есть собственная артиллерия/авиация?

Так Вы задачу ставите не для командира роты/взвода, а для батальона/полка с подразделениями/частями усиления. Следовательно приказ будет отдавать соответствующий командир.
Саша1234
16.09.2009 16:42
2SERGEY IVANOVICH:
Не могу найти данные о количестве яд.взрывов в атмосфере, боюсь быть неточным, но что-то порядка 90 с нашей стороны(поправьте если не так, плиз)до момента переноса испытаний под землю.Так может всё таки негативные последствия этих взрывов для окружающей среды первичны, чем нежели Вы пишите, что они исчерпали себя?Поэтому ведущие ядерные державы отказались от самоуничтожения продуктами этих испытаний?

Насколько я понимаю, свалку можно очистить, мусор утилизировать, вредное производство закрыть, но сложно избавиться от радиации, не так ли?

Взрывов было много больше. Вот агрегированные данные, это не секрет:
http://www.johnstonsarchive.ne ...
на том же сайте легко найдете каждый взрыв и в СССР и в США.

Негативные последствия для окружающей среды конечно есть. Естественно есть и остаточная радиоактивность.
Но утверждают, что средняя угольная электростанция выбрасывает радионуклеидов, как атомная бомба.
Дело в том, что хорошая АБ генерит довольно мало радиоактивного мусора. Основные загрязнители окружающей среды радиацией - реакторы. Вот от них отходы тысячами тонн меряются. АЭС закрывать не собираются, а даже программа строительства принята.
Алик-1
16.09.2009 16:52
2Саша1234:
Опыта военных действий при применении ЯО нет ни у кого. По этому и пытались получить.
И у Вас не поленюсь спрошу: с чего Вы взяли, что учения на Тоцком полигоне были "испытаниями на собственном народе"? Или Вы так любые учения с боевыми стрельбами расцениваете? Артподготовка ведется через голову пехоты. Зачем ее выполнять?
--
Мы так договоримся до того, что ядерный взрыв в Китае опасен для населения Гренландии. Да, формально опасен. Фактически это не имеет отношения к ядерной войне Китая против Дании. Тактическое оружие применяется против противника. Для отработки действий в реальной обстановке надо бомбить своих, что по понятным причинам не делается. Ограничились "безопасным" взрывом - типа там, в зоне поражения, были условные войска, которые условно уничтожены. Выходит учения прошли нелепо - обстановка была условной, а в тоже время люди реально подвергались опасности, начиная с ошибки экипажа бомбардировщика, отказа техники и заканчивая нахождением на зараженной территории. Вот Вам и опыты на людях. Разумеется это напоминает учения с боевыми стрельбами, да только последствия несравнимые. Стрельбы можно хотя бы прекратить...
SERGEY IVANOVICH
16.09.2009 16:58
2Саша1234:
Написано 224 взрыва, бОльшая часть на Семипалатинском полигоне, от которого я жил в 180 км.
Начинает действовать...Как в том анекдоте о двух восьмидесятилетних старцах:Помнишь, Иван, нам в армии какую то гадость подмешивали, что б мы по девкам в самоволки не бегали?
-Помню, Пётр!
-Так вот, кажись начинает действовать!
ШУТКА...
IGR
16.09.2009 17:48
Саша1234:
60 тыс жертв - от поражения первичным излучением. Там неукрытые люди в 700 метрах от эпицентра были и конечно получили большую дозу гамма и нейтронного облучения.
Есть данные, что за 5 лет погибло 50%? Или это фантазия?

Повторяюсь:

1. According to most estimates, the immediate effects of the blast killed approximately 70, 000 people in Hiroshima. Estimates of total deaths by the end of 1945 from burns, radiation and related disease, the effects of which were aggravated by lack of medical resources, range from 90, 000 to 140, 000

При взрыве погибло 70 000, к концу 1945 года число жертв (от последствий (ожоги, ранения)) возросло до 140 000.

70 000 - Вот это те, кто были в зоне поражения.
От 20 до 70 тысяч в течении полугода – кто получил ранения, ожоги и дозу радиации, которая не убила мгновенно.

2. Some estimates state up to 200, 000 had died by 1950, due to cancer and other long-term effects.

К 1950 году всего погибло 200 000. 200 000- 140 000=60 000!
Т.е 60 000 погибло от начала 1946 года до 1950. причем от рака и прочих долговременных эффектов. Эти 60 000, почти половина (42 %) от погибших при взрыве и в течении полугода после взрыва.
50 % это не фантазии , это данные по Хиросиме, это просто попытка прикинуть картину по сходному случаю, так как статистики по Тоцку нет.
Скорее всего по Тоцку 50 % смертей от вторичным эффектам не будет, но и например 10 % жертв не многовато ли для учений?
Официальные данные закрыты, значит есть, что скрывать. Хотя 100 % исследования проводились, ну не могли военные медики упустить такой шанс.
И в принципе статистику не сложно собрать, списочный состав участников есть – нужно найти данные жив на настоящий момент или нет (и дату смерти) и сопоставить с общей статистикой по смертности. Для примерной оценки можно проследить каждого участника минимум до возраста 45 лет (по военному учету в военкоматах). Но захочет ли кто это делать?

Учения были единственными по бедности. У США производство плутония было в 7.5 раза больше, так и учений с боевым применением в войсках прошло целых 8.

Ой сомеваюсь, что по бедности. На военные цели в СССР денег не жалели. Да и испытания потом все равно проводились, надо было только солдат подогнать, а это задаром. Вот количество испытаний:

1955 7 (6)
1956 9
1957 16
1958 36 (34)
1959
1960
1961 58
1962 80 (78)

Не в бедности дело.

У США производство плутония было в 7.5 раза больше, так и учений с боевым применением в войсках прошло целых 8.

Не хочу оправдывать американцев, но можно ссылку на американские испытания? Если меня память не подводит, то американские солдаты только наблюдали взрыв издалека и не проходили (не летали ) через зону поражения? Но могу ошибаться. Если не ошибаюсь то и количество военных было поменьшим, чем в Тоцке.

Опыта военных действий при применении ЯО нет ни у кого. По этому и пытались получить.

Ну даже если так, нафига нагонять 45 000 (или 60 000) военных, пригоните 10% от этого! 4-5 тысяч, это уже очень много для таких рискованных испытаний!
Нафига рвать заряд в 40 килотонн??? Это больше заряд для городов. Тактический заряд если не ошибаюсь 10 килотонн? Для испытаний возьмите 5! Уже достаточно!

н-1
16.09.2009 18:02
Нафига рвать заряд в 40 килотонн??? Это больше заряд для городов. Тактический заряд если не ошибаюсь 10 килотонн? Для испытаний возьмите 5! Уже достаточно!
===
что-то мне кажется что чем меньше мошьность , чем больше несгоревших изотопов.
=правдоруб=
16.09.2009 20:00
Не хочу оправдывать американцев, но можно ссылку на американские испытания? Если меня память не подводит, то американские солдаты только наблюдали взрыв издалека и не проходили (не летали ) через зону поражения? Но могу ошибаться. Если не ошибаюсь то и количество военных было поменьшим, чем в Тоцке.

Наши войска не шли через эпицентр взрыва.С чего вы это взяли? Не смотрите демократические передачи натощак!
Каак пакс
16.09.2009 20:18
IGR: А с чего вы решили, что кто то собирался нападать на СССР?? Я лично в этом сильно не уверен.

А я хорошо знаком с системой принятия решений, в том числе военных, штатовскими начальниками. И примеры этих решений знаю, Корея (где Бомбу планировали), Вьетнам (где применение Бомбы обсуждали), Афган, Югославия, Ливия, Кувейт, Ирак. И про то, как ядерной торпедой в наших террводах готовились амеры жахнуть, и еще много чего. Посему некоторая уверенность есть.

Т.е будующих кадровых военных пожалели. А то учи их, а они хоп и перемерли... Лишний раз доказывает, что ожидался сильный негативный эффект на здоровье и об этом знали.

Отнюдь. Логистика учений весьма сложна. Резервы готовят, но применяют только в случае непредвиденных обстоятельств. Транспорт, размещение, кормежка, организация топливо- и водснабжения, боепитания, лечения, мастерских и т.д. - лишняя головная боль никому не нужна, объемы минимизируют. Училище Вольское, рядом, посему и резерв там.
IGR
16.09.2009 20:20
=правдоруб=:

Наши войска не шли через эпицентр взрыва.С чего вы это взяли? Не смотрите демократические передачи натощак!

http://ruatom.ru/milit/tozk.htm

Воспоминания подполковника Н.В. Даниленко
Я со своим батальоном проследовали на бронетранспортерах в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16- 18 км/ч. В момент следования я увидел поразившие меня последствия атомного взрыва: сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обожженных животных и т.п. Полную картину действия взрыва я увидел на следующий день, когда командиров от батальона и выше возили к эпицентру.

Я вообще по телевизору только мультики с младшей дочерью смотрю.
Director
16.09.2009 20:26

Войска шли через эпицентр взрыва. Авиация пролетала прямо через "гриб". Смотрите документальные фильмы на сытый желудок. Ссылку выше я приводил. Попробую на туб залить.
IGR
16.09.2009 20:41
А я хорошо знаком с системой принятия решений, в том числе военных, штатовскими начальниками. И примеры этих решений знаю, Корея (где Бомбу планировали), Вьетнам (где применение Бомбы обсуждали), Афган, Югославия, Ливия, Кувейт, Ирак. И про то, как ядерной торпедой в наших террводах готовились амеры жахнуть, и еще много чего. Посему некоторая уверенность есть.

Мало ли что где планировалось, да и перечисленные страны не были в составе СССР, нельзя сравнивать СССР и Корею, пример не корректен.
Именно про готовящаясе нападение США (первыми)на СССР где бы посмотреть? Про торпеду тоже можно, только не из учебника для замполитов. Я когда то тоже верил, что Америка хотела и хочет напасть на СССР, но потом эта уверенность пошатнулась и сошла почти на нет. Заодно и про причины можно, что бы начать такую войну. Американцы, знаете ли, очень прагматичные люди и в войну просто так не полезут. Тот же пример - 2-я мировая. Когда они вступили в войну в Европе? А ведь могли много раньше, но не полезли - не было резона. Чистая прагматика...

Отнюдь. Логистика учений весьма сложна. Резервы готовят, но применяют только в случае непредвиденных обстоятельств. Транспорт, размещение, кормежка, организация топливо- и водснабжения, боепитания, лечения, мастерских и т.д. - лишняя головная боль никому не нужна, объемы минимизируют. Училище Вольское, рядом, посему и резерв там

Когда пригнали 45 000 (60 000 по другим данным) несколько сотен курсантов роли бы не сыграли в минимизации. Но именно курсанты были в резерве, и не срочники. Хотя по логике именно курсантов следовало бы прогнать через такие учения. Ведь им служить 25 лет и потом готовить тысячи солдат. Именно им командовать в условиях будующей войны, именно им нужен такой опыт! Но им кино показали... А срочников, которые уйдут через год - два - погнали.
Все таки пожелели будующих кадровыъх военных....
=правдоруб=
16.09.2009 20:42
не надо ничего заливать. Выше тоже ссылка на книгу непосредственного участника сэтих событий. Пишет что -не шли. Были имитационные взрывы , похожие на ядерные формой ; шли через них, людям говорили-яденый, чобы обстновка была приближена к боевой. Настало время развенчать мифы демократии. Самолеты пролетели-это 1-2 сек. -даже не стоит об этом говорить. Фильмы, особенно документальные надо смотреть скептически, как вы относитесь к фильмам про НЛО ?
Director
16.09.2009 22:41
Самолеты пролетели-это 1-2 сек. -даже не стоит об этом говорить. Фильмы, особенно документальные надо смотреть скептически, как вы относитесь к фильмам про НЛО ?

а зачем больше? Хватит и полсекунды пыли набрать. Дзактивацию после вылетов не
проводили.

Заливать действительно не надо. Уже залили. Воспоминания ветеранов и хроника непосредственно с учений. Про какую демократию в 1954 г. Вы говорите?

"Репетиция Апокалипсиса -
Тоцкий полигон"

http://video.yandex.ru/users/e ...

Про НЛО фильмы не смотрю - мне неинтересно. Отношусь нормально. Если сняли НЛО и это документальные съемки, то какие проблемы? Кому то это интересно.
Скиф
16.09.2009 23:31
IGR: А с чего вы решили, что кто то собирался нападать на СССР?? Я лично в этом сильно не уверен.

«Чариотир» (1948 г.), «Флитвуд» (1948 г.), «САК-ЕВП 1-4а» (1948 г.), «Дропшот» (1949 г.) и другие.
Скиф
17.09.2009 00:13
Director:Войска шли через эпицентр взрыва. Авиация пролетала прямо через "гриб". Смотрите документальные фильмы на сытый желудок.

Вы очевидно путаете с американцами. Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений. Особо "гуманными" были учения Desert Rock III в ходе которого около 10 тыс. военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6, 4 километра от эпицентра. Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершали марш-броски к эпицентру. При этом не использовались средства индивидуальной защиты.
Ну и небольшая заливка в тему: http://rutube.ru/tracks/173684 ... . Ответы сержанта забавляют своим оптимизмом.
Скиф
17.09.2009 00:33
2 Director
В догонку. Некоторые самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после атомного взрыва, пересекали ножку «атомного гриба» - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0, 2-0, 3 Р/ч, внутри кабины - 0, 02-0, 03 Р/ч.
Войска в эпицентр взрыва не входили, только дозиметристы. Так направлении эпицентра взрыва атомной бомбы, на танке (чья броня снижала радиацию в 8-9 раз) были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0, 5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0, 1 Р/ч. Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч». Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1, 5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения. Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750м от эпицентра. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако находилась она в эпицентре менее получаса, не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген. Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.(http://www.iicas.org/articles/ ...

И не надо 3, 14здеть, что не проводили дезактивации. Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.
Ну и почитайте на досуге: С.А. Зеленцов Тоцкое войсковое учение (http://www.iss.niiit.ru/ksenia ...
Director
17.09.2009 00:46
Вы очевидно путаете с американцами.

Как я могу путать, если про американские учения я практически ничего не знаю. Это американские проблемы. Меня они волнуют мало.
Я говорю про "Корпусные учения с применением ядерного оружия"
http://video.yandex.ru/users/e ...

http://iicas.org/articles/libr ...
http://ruatom.ru/milit/tozk.htm
http://www.iss.niiit.ru/ksenia ...

В Семипалатинске в эпицентр взрыва высаживали ВДВ:
"Непосредственно в район эпицентра взрыва десантировалось 272 человека: второй парашютно-десантный батальон 345 полка (без одной роты), усиленный взводом 57-мм орудий полковой артиллерии, шестью безоткатными орудиями Б-10, взводом 82-мм минометов и химическим отделением полка со средствами проведения радиационной и химической разведки. Для доставки десанта в район высадки. Находящийся на испытательной площадке П-3, использовался полк вертолетов Ми-4 в составе 27 боевых машин".
http://www.hirosima.scepsis.ru ...

С участником этих учений ("Снежок") имел возможность общаться лично (один кабинет когда то занимали).
Скиф
17.09.2009 00:50
2Director
Ну вот и отлично. Список литературы мы привели практически идентичный. Ну и где там говориться, что наши войсковые части проходили через эпицентр?
Мимопроходивший_
17.09.2009 01:34
To:Скиф:
Список литературы мы привели практически идентичный. Ну и где там говориться, что наши войсковые части проходили через эпицентр?

"Ну какой вы тупой" (Лукашин. Ирония судьбы...)
Director Вам говорит, что "с участником этих учений имел возможность общаться лично", а Вы читайте литературу, читайте литературу. Кому он будет верить? Литературе, С.А. Зеленцову или человеку с которым "один кабинет когда то занимали" (читай выпито достаточно).

Director
17.09.2009 01:48
Ну и где там говориться, что наши войсковые части проходили через эпицентр?

С целью определения уровней радиации по окончании боевой стрельбы артиллерией в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы на бронетранспортерах были высланы дозоры нейтральной радиационной разведки. В район эпицентра дозоры прибыли через 40 минут после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через час после взрыва составил 50 Р/ч, в зонах радиусом до 300 м - 25 Р/ч, 500 м - 0.5 Р/ч, 850 м - 0.1 Р/ч.
Обозначение границ зоны заражения было полностью закончено через 1.5 часа после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в район заражения.
Около 12 часов, передовой отряд механизированной дивизии, двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона дивизии и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район, севернее эпицентра взрыва, выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка.
Войска двигались колоннами. Следовавшая впереди войсковая радиационная разведка установила, что зараженность местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва на это время, т.е. через 2 часа 30 минут после взрыва не превышала 0.1 Р/ч. Двигаясь через зараженный участок местности в пешем порядке, со средней скоростью 4-5 км/ч, личный состав мог получить дозу облучения 0.02 - 0.03 Р, а в бронетранспортерах и танках в 4-8 раз меньше.

Характерна и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0.2-0.3 Р/ч, внутри кабины - 0.02-0.03 Р/ч.
Скиф
17.09.2009 01:50
2Мимопроходивший_
Ну да, буду верить директору. Ему один дядя сказал, а уж он точно знает... Ну не серьезно как-то...
У235
17.09.2009 01:59
Когда пригнали 45 000 (60 000 по другим данным) несколько сотен курсантов роли бы не сыграли в минимизации. Но именно курсанты были в резерве, и не срочники. Хотя по логике именно курсантов следовало бы прогнать через такие учения. Ведь им служить 25 лет и потом готовить тысячи солдат. Именно им командовать в условиях будующей войны, именно им нужен такой опыт! Но им кино показали...

И куда ты этих курсантов засунешь? Они же пришедших на учения частей не знают, так что вся подготовка к учениям и все боевое слаживание - псу под хвост. Их что солдатами засунь - будут только мешать солдатам-срочникам и вносить лишнюю неразбериху, что командирами над солдатами поставь - не имея достаточно опыта и образования еще и накосячить на таких ответственных учениях могут. Поэтому и не брали их, чтоб под ногами не мешались.
Director
17.09.2009 01:59
Ну да, буду верить директору. Ему один дядя сказал, а уж он точно знает... Ну не серьезно как-то...

Мне не надо верить. Я никогда, ни на какого дядю не имею привычки ссылаться. Хотя дядя этот Заслуженный деятель НиТ, дтн, профессор, автор многих монографий и учебников. Но никого из знакомых здесь не называю и никогда на их мнение не ссылаюсь. Посмотрите все таки фильм. Там достаточно свидетельств. Если читать не хотите.
Скиф
17.09.2009 02:01
2 Director/
Вы понимаете разницу между эпицентром и районом взрыва?
Из вашего сообщения:"Около 12 часов, передовой отряд механизированной дивизии, двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона дивизии и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в РАЙОН атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же РАЙОН, СЕВЕРНЕЕ ЭПИЦЕНТРА ВЗРЫВА, выдвинулись подразделения стрелкового полка, а ЮЖНЕЕ - подразделения механизированного полка."
Ну а приведенные дозы облучения показывают минимальный уровень риска для военаслужащих.
У235
17.09.2009 02:02
Я со своим батальоном проследовали на бронетранспортерах в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16- 18 км/ч.

600м от эпицентра - это уже НЕ эпицентр. Там уровни радиации существенно ниже. Не более 0.1 Р/ч согласно отчету дозиметристов. Плюс люди под броней были, что еще больше дозу снижало
Director
17.09.2009 02:48
Вы понимаете разницу между эпицентром и районом взрыва
--------
Понимаю. Это вообще точка. Проекция центра взрыва на землю. Поэтому, в данном контексте, разговор можно вести о районе эпицентра, для данного боеприпаса - 150...200м (ИМХО).

Еще раз:

В район эпицентра дозоры прибыли через 40 минут после взрыва.
Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба"
Войска преодолевали район атомного взрыва со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра быстрее - 8-12 км/ч.

У235
17.09.2009 03:44
В Семипалатинске в эпицентр взрыва высаживали ВДВ

Тогда уж и цитируйте полностью:

Рубеж десантирования был обозначен на удалении 650-1000 метров от эпицентра. Его протяженность составляла 1300 метров. Уровень радиации на местности в момент высадки десанта составлял от 0, 3 до 5 рентген в час.

Посадка вертолетов в назначенном районе была произведена через 43 минуты после ядерного взрыва. Ближайшая к эпицентру взрыва граница района высадки десанта была предварительно разведана и обозначена "нейтральной" радиационной разведкой.("Нейтральная" радиационная разведка состояла из 3-х дозоров на вертолетах Ми-4 и 4-х дозоров на автомашинах ГАЗ-69. В момент ядерного взрыва группа "нейтральной" радиационной разведки, действовавшая на автомашинах, занимала исходное положение в 7 км от центра площадки П-3 в убежище гражданской обороны второй категории).

Почти полное отсутствие ветра в приземном слое атмосферы привело к застою дыма от пожаров и облаку пыли, вызванных взрывом, что затрудняло наблюдение с воздуха площадки десантирования. Приземление вертолетов привело к подъему в воздух большого количества пыли, создав тем самым сложные условия для высадки десанта.

Через 7 минут после посадки вертолеты взлетели для следования в пункт специальной обработки. Через 17 минут после посадки подразделения десанта вышли на рубеж, на котором закрепились и отбили контратаку противника. Через 2 часа после взрыва был объявлен отбой учению, после чего весь личный состав десанта с вооружением и боевой техникой был доставлен для проведения санитарной обработки и дезактивации.
1234567891011

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru