Р Е В Е Р С:
Когда начал летать в ГА, всегда веселили палетки скоростей для различных этапов полёта у пилотов на каждый полётный вес самолёта, выставляют их перед носом в кабине, не понимая что на самолёте есть такой прибор как АУАСП, который в точности покажет какую скорость нужно выдерживать. Что касается иномарок, то потому и перелёты, посадки на повышенной или пониженной скорости, на больших углах атаки, цепляние задницей бетона. Потому что основной прибор для выполнения точного расчёта на посадку - АУАСП, других не придумали, так как этот прибор характеризует углы атаки, указывая на режим полёта с учётом всех внешних составляющих, температуры, давления, ветра.
09/09/2009 [10:29:24]
занесло меня как-то в кабину Ил-76 с Чкаловской в Ереван. В левом кресле замкомдива, в правом проверяющий из ФАСа (тогда так называлась), за инженером КК-инструктор этого самолета. На заходе в Ереване значительно ниже глиссады, зато нужная табличка по центру:))) В итоге настоящий хозяин самолета, плюнув на всех, отодвинул инженера от РУДов, вывел на максимал до входа в глиссаду..... и получил на земле за это ломик без вазелина от замкомдива. По углам нормально было, но планку секунд 15 ждали, пока опускаться начала.
Р Е В Е Р С
10.09.2009 02:22
Слава, приятно было прочитать. Но в реальности в ВТА, йух кто с горы за штурвал сядит и рудами подмахнёт.
skyraver.
10.09.2009 02:30
Р Е В Е Р С:
... в ВТА, йух кто с горы за штурвал сядит и рудами подмахнёт.
10/09/2009 [02:22:04]
о том и речь.
Не знаю как в 224, а в 223 был свидетелем такого..Причем самолет не пустой был, как понимаешь
ИЛ-86
23.09.2009 23:03
ДА полет возможен при условии что есть АУАСП который просто измеряет (механически) текущий угол атаки. НО ЭТО должен быть русский самол на иномарках этот параметор вычисляется по значениям скорости. на ИЛ-86 такой полет был и закончился успешно.Самым главным прибором в кабине ЭТО ГОЛОВА ЛЕТЧИКА и если он знает наивыгоднейший угол атаки на крейсерском режиме и при заходе на посадку для ИЛ-86 это 7-8 на эшелоне и 9-11 на посадке
Знайка
24.09.2009 12:09
2 ИЛ-86
Посмотрите на иномарочные самоли (если мимо доведется пройти) и что там впереди такое интересное ?
Правильно, знакомые и привычные флажочки измерителей угла атаки. Так что ничего там не вычисляется, просто этот параметр не индицируется, хотя активно используется бортовой автоматикой. Почему именно не индицируется - тут уже было много говорено, правильно или неправильно это концептуально.
Р Е В Е Р С
24.09.2009 12:19
2Знайка: Почему именно не индицируется - тут уже было много говорено, правильно или неправильно это концептуально.
Потому что, что такое угол атаки самолёта на бобике и арбузе знать не обязательно и скорее всего даже вредно.
SERGEY IVANOVICH
24.09.2009 12:43
Здравствуйте!
Учёных много, но необученных-тьма!Этот курьёзный случай произошёл в бытность мою на АН-2, 33 года назад.После запуска двигателя, 2 пилот запрашивает и получает разрешение на выруливание, даю газ и вдруг вижу, что стрелка указателя скорости плавненько идёт за газом аж до 130 км/час.(самолёт стоит на месте).Сбрасываю газ-скорость возвращается, но не к нулю, а где-то к 30-40км/час.(самолёт по прежнему стоит на месте).ВОПРОС ЗНАТОКАМ:ХУ ИЗ ИТ, ДРИНКИН, т.е.что это было?
Ну.а теперь по серьёзному.Грамотный пилот, имеющий достаточный налёт на одном типе и уверенный в своей квалификации, а также слётанный экипаж(при многочленном составе)вполне, я думаю, справится с пилотированием в такой ситуации, потому как "набившему руку"пилоту известны режимы работы двигателей и полёта с-та при различных конфигурациях крыла и посадочного веса.Конечно, не исключён выход за лётные ограничения по скоростям на этапах полёта, но думаю, случай не смертельный, если, к тому же, развито чувство полёта "пятой точкой".
WW
02.10.2009 16:41
Не на эшелоне но было, летал по кругам с курсантом (Л-410УВП), ночные полеты, мокрый снег, погода мрак. Во время заправки, техник одел заглушку на ПВД, я не проверил, каюсь -мудак, а техник выпустил забыл козел, а темно издали на видно, мокрый снег. На разбеге скорость росла, правда медленнее чем обычно до 140 потом стрелка встала, дошло сразу но уже оторвались. Сделал кружок зашел, сел. Никому не сказал, на рулении курсант сбегал снял, единственное боялся чтоб винтом не задело. Держал РУДами и тангажом, а на глиссаде все чувствуется жопой.
Когда начал летать в ГА, всегда веселили палетки скоростей для различных этапов полёта у пилотов на каждый полётный вес самолёта, выставляют их перед носом в кабине, не понимая что на самолёте есть такой прибор как АУАСП, который в точности покажет какую скорость нужно выдерживать. Что касается иномарок, то потому и перелёты, посадки на повышенной или пониженной скорости, на больших углах атаки, цепляние задницей бетона. Потому что основной прибор для выполнения точного расчёта на посадку - АУАСП, других не придумали, так как этот прибор характеризует углы атаки, указывая на режим полёта с учётом всех внешних составляющих, температуры, давления, ветра.
09/09/2009 [10:29:24]
занесло меня как-то в кабину Ил-76 с Чкаловской в Ереван. В левом кресле замкомдива, в правом проверяющий из ФАСа (тогда так называлась), за инженером КК-инструктор этого самолета. На заходе в Ереване значительно ниже глиссады, зато нужная табличка по центру:))) В итоге настоящий хозяин самолета, плюнув на всех, отодвинул инженера от РУДов, вывел на максимал до входа в глиссаду..... и получил на земле за это ломик без вазелина от замкомдива. По углам нормально было, но планку секунд 15 ждали, пока опускаться начала.