Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Зачем пилоту кривые мощностей?

↓ ВНИЗ

1..8910..2425

адзига
12.09.2009 00:00
Пролетевший:

2nikkil:
Значит кривые мощностей, по крайней мере в некоторых случаях нужны для оценки нагруженности двигателя.

"Для оценки нагруженности двигателя", на щитке есть: тахометр, указатель Т выходящих газов, указатель Т масла, Указатель Р масла, расходомер, указатель Р топлива.

Я горжусь тобой, Вован!
:)))
адзига
12.09.2009 00:09
neustaf-r:

:
Впрочем недавно по просьбе представителя Боинга на форуме пришлось и в серьезном разговоре поучаствовать

тут вы правильно пишите, сам себя не похвалишь кто ж оценит.

Казалось бы, гумно тема, но нет, сколько можно в ней поведать о себе - любимом.
Не ветка, а серия ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) для "двоеточия".
адзига
12.09.2009 00:30
Шайтан:

адзига:
Да нет, не обижаюсь я, мне просто интерессно со всеми с Вами. Все таки, все лучшие годы, отданы ВВС.

Лучшие мои годы отданы ВТА ВВС.
Пролетевший
12.09.2009 04:32
2 адзига:
Андреевич, я с хмельных глаз про указатель уровня вибрации забыл...
Теперь вроде всё, можно начинать гордиЦа.)))
Пролетевший
12.09.2009 08:13
Мысли по утру:
Чтобы безопасно летать полеты в воздушном небе, достаточно знаний в области аэродинамики из курса пилота, приведенного в "учебном центре" из МSFS X (если еще отбросить оттуда "воду" из американизмов типа: "Надеюсь, теперь я могу доверять тебе, напарник" и т.д. и т.п.) . Выложить его (курс) здесь не могу, но кто в теме, тот поймет его достаточность. Там примерно так, как здесь говорил ":" - аэродинамика "в картинках". Остальное всё - для личного развития, роста над собой и чтобы было о чем поспорить на подобных ветках.
Пы.зы. Упущения со стороны людей, отработавщих "более 30 лет в авиации" и "готовых поддержать разговор на любую тему": На ветке не раскрыта тема сисеГ; нет ни одного ролика с ютуба; нет ответа на вопросы: "Казалось бы при чем здесь "Сибирь?", "Посадит ли симмер Ту-154?", "Кто виноват и что делать?"; никто не запостил новомодное КГ/АМ; почему-то уже на 9-стр., а ни разу не было слова "3, 14дорас" и т.д. и т.п.)))
боча.
12.09.2009 08:42
2Пролетевший:
"Значит нужные книжки ты в детстве читал..."
neustaf
12.09.2009 23:59
Перекур на выходные. хотелось бы про 12 уравнений для "лысых ботаников" послушать никто не просветит?
DRiSH
13.09.2009 00:20
2 neustaf:
наверное, силы и моменты от торсионных полей забыли учесть
neustaf
13.09.2009 00:26
DRiSH

так вот и объяснили бы на досуге, если усть чем поделится, хотя про торсионные поля в аэродинамике это неплохо.
DRiSH
13.09.2009 00:55
торсионные поля в моей фразе заменяют смайлик.

neustaf
13.09.2009 01:00
так кто знает, может знающие люди и теорию струн смогли к аэродинамике привязать и в каждом профиле может резонировать неограниченное количество подъемных сил.

хотелось бы автора системы из 12 уравнений послушать.
адзига
13.09.2009 02:37
neustaf:

хотелось бы автора системы из 12 уравнений послушать.

Хотите послушать? Пожалуйста:

-Земля - геоид, и потому все горизонтали в ней кривые.
-Так как дивергенция ротора равна нулю, то и работа равна нулю.
-Объем, это определенный интеграл функции площади основания по высоте.
-Динамика материальной точки описывается 12-ю дифф. уравнениями второй степени.
-Закон Ломоносова и Лавуазье еще не отменен.
-Равенство тяги лобовому сопротивлению с точки зрения физики абсурдно.
-При ракетном старте желательно чтобы угол тангажа был равен нулю.
-Наиболее экономичный полет производится при минимально необходимом угле атаки.
-При уменьшении скорости от наивыгоднейшей требуется увеличение подъемной силы.

Занавес!!!

Изучал
13.09.2009 02:50
Пытался понять. Теорию относительности. Узкую, не общую. Узнал много нового. Расстояние до ближайшей звезды, Проксимы Центавра. И не приближаемся, удаляемся. Жалко ХАБЛ хандрит. Узнал, что Магеллановы Облака, спутники нашей Галактики. Теория Относительности творит чудеса
адзига
13.09.2009 02:53
PS.
Без этого перла его дружбана, предыдущий перечень творческих откровений наших корифеев
был бы не полным:

Прочнист
...для статической устойчивости ц.т. самолета должен находиться впереди ц.д. самолета.

Прочнист
13.09.2009 03:33

адзига:

PS.
Без этого перла его дружбана, предыдущий перечень творческих откровений наших корифеев
был бы не полным:

Прочнист
...для статической устойчивости ц.т. самолета должен находиться впереди ц.д. самолета.

Адзига, объясните, пожалуйста, механизм статической устойчивости самолета, если ц.т. не находится впереди ц.д.

Жду ответа.
ЦдЦт
13.09.2009 03:56
Адзига, объясните, пожалуйста, механизм статической устойчивости самолета, если ц.т. не находится впереди ц.д.

Ц.Т, насколько понимаю, центр тяжести самолета. Вокруг него крутятся уравнения сил и моментов. Уравновесил силы, с моментами ошибся. Что такое ц.д.? Центр динамики? Почему не для всех?
адзига
13.09.2009 03:56

Дьявол в деталях, как любит говорить - (:)
Если Вас интересует мое мнение, а не возможность продолжить перепалку,
мы должны, ИМХО, определиться по двум вопросам:
что такое ЦД самолета в вертикальной плоскости и где, по отношению к
нему, приложена подъемная сила самолета.
ОЙЙЙ ДУРААК!!!
13.09.2009 04:03
Прочнист
13.09.2009 04:14
адзига, вы сливаете? Так рано?

Ц.д. самолета по определению точка, в которой приложена равнодействующая аэродинамических сил, действующих на самолет, т.е. в т.ч. и равнодействующая подъемных сил крыла, фюзеляжа и г.о. в типичном случае. В вертикальной плоскости характеризуется координатами х и у.

Прошу объяснить механизм статической устойчивости самолета в упрощающем предположении, что тяга не создает ни подъемной силы, ни моментов.
ЦдЦт
13.09.2009 04:33
С ужасом пишу. Без прикола. Насколько учили с 1 курса училища , все к-ты подьемных сил, от крыла, фюзеляжа, антенн, блистеров складывались и получалось из продувок и летных испытаний С игрек, который умножается на скорость в квадрате. Так же получался С икс. С весом и тягой проще.
Что не так?
адзига
13.09.2009 04:41
Прочнист:

Ц.д. самолета по определению точка, в которой приложена равнодействующая аэродинамических сил, действующих на самолет, т.е. в т.ч. и равнодействующая подъемных сил крыла, фюзеляжа и г.о. в типичном случае. В вертикальной плоскости характеризуется координатами х и у.

Прошу объяснить механизм статической устойчивости самолета в упрощающем предположении, что тяга не создает ни подъемной силы, ни моментов.

Я не собираюсь дискуссировать с Вами по вопросам устойчивости и управляемости.
Я заявляю о том, что подъемная сила самолета приложена в центре давления самолета.
А центр давления самолета в вертикальной плоскости должен совпадать с ЦТ.
Других способов уравновесить пикирующие и кабрирующие моменты физика ещё не придумала.
адзига
13.09.2009 04:49
Прочнист:

Если Вы перестанете идиотничать, я даже могу пояснить свою мысль.

Прочнист
13.09.2009 05:08

Прочнист:

адзига:

Что и требовалось доказать. "Слив засчитан!"
адзига
13.09.2009 05:21
Прочнист:

адзига:

Что и требовалось доказать. "Слив засчитан!"

Как я могу говорить с Вами об устойчивости самолета, если
Вы не способны его даже сбалансировать?
Прочнист
13.09.2009 05:43
Было уже.

Вы путаете два разных понятия:

1. Устойчивость самолета и
2. Балансировка самолета в установившемся полете.

Эти два понятия описывают разное движение самолета и в общем случае не пересекаются.
Устойчивый самолет может совершать горизонтальный полет, не будучи сбалансированным в строгом смысле этого термина (это не есть хорошо, и с этим явлением борются, но тем не менее там все по законам механики).
адзига
13.09.2009 05:49
Прежде чем говорить об устойчивости и управляемости самолета, надо иметь представление хотя бы о его балансировке.

Довольно часто продольную устойчивость самолета ошибочно отождествляют с боковой – флюгерной устойчивостью, когда благодаря вертикальному оперению самолет, подобно флюгеру, стремится стать по потоку и таким образом сам восстанавливает нарушенное равновесие.
Боковая устойчивость достигается тем, что боковой центр давления – точка приложения полной боковой силы сопротивления находится позади ЦТ самолета.
Продольную устойчивость таким способом обеспечить невозможно. Дело в том, что в
первом случае при полете без скольжения боковые силы отсутствуют. А если они и возникают в момент рысканья, то устраняются противоположными силами возникающими в том же боковом ЦД.
А во втором случае, в вертикальной плоскости, мы имеем постоянную подъемную силу самолета и силу его веса. Изменить точку приложения силы веса мы не можем и потому,
с помощью руля высоты или отклоняемого стабилизатора балансируем самолет - «загоняя» подъемную силу в центр тяжести.

Самолет, сам по себе устойчивой системой в продольном отношении, ИМХО, не является.
Он может быть, просто, хорошо или плохо сбалансированным.
адзига
13.09.2009 05:57
Дежурство сдал!
симмеру адзига
13.09.2009 06:12
Я понимаю, что симмер адзига не просто симмер, а еще и тупой и упертый симмер который усерается и даже пытается доказать всем что положение ЦТ по вертикали совсем не влияет на устойчивость и управление самолета так как через эти точки (ЦТ и ЦД) проходят
силы тяжести и подемная сила и значит типа моменты от них не изменяются.
Я предлагаю симмеру адзига сделать такой эсперимент (на чем он там летает на своем компе?)
Зайти в настройки самолета и поменять ему положение ЦТ по вертикали , если конечно у него ума на это хватит:-)))) и попробовать сравнить , получит две большие разницы.
А пока только и могу ему сообщить "ОЙЙЙ ДУРААК!!!".
Пролетевший
13.09.2009 06:15
Отдохнули видимо хорошо, раз с утра пораньше с такой хорошей "мощностью/тягой" бодаться начали.) Сейчас буду вникать в ваши диалоги.
Пролетевший
13.09.2009 06:23
2 адзига:
5 баллов по шкале Петросяна за пост (02:37:10). Тонкий... тонкий подЪиоп.)
Пролетевший
13.09.2009 06:39
2 симмеру адзиге:
Где так хорошо учат читать по диагонали? Советую зайти в настройки своего "компа" (того на котором кепка болтается и к которому уши прикручены), поменять там центровку и перечитать еще раз написанное "адзигой". "Если ума на это хватит"(с).
ну что адзигА , сдулся?
13.09.2009 06:43
Пролетевший
13.09.2009 06:55
2 Прочнист (03:33:14):
Если я правильно понял логику Вашего поста, то смею предположить следущее: "Ц.т. самолета должен обязательно находиться впереди ц.д." Правильно? Но тогда получается, что ЛА будет стремиться лететь "пОпом вверх" из-за создавшегося пикирующего момента. Хорошо ещё если запаса триммера и стабилизатора хватит, а иначе можно будет перегрузить дельтавидные мышцы туловища в борьбе со штурвалом. Хотя... сейчас ЭДСУ "ставят" снабженную "легким" саидстиком.
Пролетевший он же адзигА
13.09.2009 07:11
иди лукошки плети
Прочнист
13.09.2009 07:26

адзига:
Довольно часто продольную устойчивость самолета ошибочно отождествляют с боковой – флюгерной устойчивостью,

Хорош демагогией заниматься. Мы рассматриваем подъемные силы, т.е. вертикальную плоскость, т.е. продольную устойчивость.

адзига:
... когда благодаря вертикальному оперению самолет, подобно флюгеру, стремится стать по потоку и таким образом сам восстанавливает нарушенное равновесие.
Боковая устойчивость достигается тем, что боковой центр давления – точка приложения полной боковой силы сопротивления находится позади ЦТ самолета.

Эвона как! "Боковой центр давления" появился! Ну-ну, кто-то тут кичился знанием школьной статики. Вроде в школе равнодействующую определяли именно как векторную сумму всех сил, действующих на тело. Механизм описан не то, что неверно, но очень примитивно. Боковая устойчивость - очень сложное явление, намного сложнее продольной. Я бы не советовал вам лезть в эти дебри. Это уже очень специальные знания.

адзига:
Продольную устойчивость таким способом обеспечить невозможно.

Вас обманули. Именно так (в принципе) продольная устойчивость и обеспечивается. Только силы действуют в вертикальной плоскости.

адзига:

Дело в том, что в
первом случае при полете без скольжения боковые силы отсутствуют. А если они и возникают в момент рысканья, то устраняются противоположными силами возникающими в том же боковом ЦД.

Примерно то же самое в продольном движении. Только ц.д. - нормальный, не "боковой".

адзига:
А во втором случае, в вертикальной плоскости, мы имеем постоянную подъемную силу самолета и силу его веса. Изменить точку приложения силы веса мы не можем и потому,
с помощью руля высоты или отклоняемого стабилизатора балансируем самолет - «загоняя» подъемную силу в центр тяжести.

Приплыли! Опять путаете божий дар с яичницей. В классической постановке проблемы устойчивость предполагает неподвижные рули. Рулями шуруют всякие автоматические системы для повышения демпфирования. А нормально спроектированный самолет возвращается в сбалансированное положение до действия возмущения с зафиксированными рулями именно потому, что ц.д. находится за (позади) ц.т. .

адзига:
Самолет, сам по себе устойчивой системой в продольном отношении, ИМХО, не является.
Он может быть, просто, хорошо или плохо сбалансированным.

Ваше ИМХО ошибочно. Есть, конечно и статически неустойчивые самолеты, но подавляющее большинство самолетов, тем более серийных, вполне себе устойчивы. Конструктивные меры по обеспечению устойчивости известны.
прочнист, вам не надоело на тупицу время тратить?
13.09.2009 07:32
Пролетевший
13.09.2009 07:36
2 neustaf:
12 уравнений, говорите? Александр, оно Вам надотЪ? Как там у древнего мудреца? "Познания преумножают скорбь"(с).
"Самолет в полете представляет собой сложную динамическую систему переменной массой с жидким наполнением...блаблабла . Исследование динамических свойств такой системы чрезвычайно сложно...блаблабла. При расчете возможных и наивыгоднейших траекторий полета ЛА и его ЛТХ, ЛА принимается МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКОЙ постоянной массой...блаблабла. При решении задач устойчивости и управляемости ЛА считается УПРАВЛЯЕМЫМ ТВЕРДЫМ ТЕЛОМ постоянной массы. Движение самолета рассматривается под действием внешних сил и моментов...блаблабла. Движение ЛА как материальной точки относительно инерциальной системы отсчета под действием внешних сил описывается векторным уравнением: m*dV/dt=F (1). Движение ЛА как твердого тела определяется 2-мя векторными уравнениями: (1) и dK/dt=М (2). Уравнение (1) описывает поступательное движение ц.м. самолета, (2) - вращательное движение относительно ц.м..
"Всё! Больше нам ничего не нужно!"(В.В. Путин) Думается, что после приведенной цитаты ФЕНОМЕНАЛЬНОГО(цит.) человека, никто это оспаривать не будет.)))
Да и отношения между нашими странами вроде бы налаживаются, торговый оборот там, то, се...)))
Прочнист
13.09.2009 07:39

Пролетевший:

2 Прочнист (03:33:14):
Если я правильно понял логику Вашего поста, то смею предположить следущее: "Ц.т. самолета должен обязательно находиться впереди ц.д." Правильно?

Пролетевший, вы уже не воруете мелочь у слепого нищего на выходе из метро? Правильно?

Каков вопрос, такой и ответ. Если мы говорим об устойчивом самолете, то да, при действии возмущения и изменении угла атаки на небольшую величину ц.д. давления должен находиться позади ц.т. самолета.

В других ситуациях возможны другие расклады.
Пролетевший
13.09.2009 07:44
2: :
Всё расслабляетесь? Ну-ну...)))
А как насчет моего вопроса про органы управления самолетом на ветке товарища Иноземцева о Ту-204?)))
Пролетевший
13.09.2009 07:52
2 Прочнист:
В "мухосрансках" метро не роютЪ, ежели что.)))
адзига
13.09.2009 08:31
2 Пролетевший:

"Если будешь бросать камни в каждую лающую на тебя собаку, никогда не дойдешь до цели." /Рабиндранат Тагор/
адзига
13.09.2009 08:44
Прочнист:

Боковая устойчивость - очень сложное явление, намного сложнее продольной.

Не иссяк ещё кладезь откровений от Прочниста!
Может еще про поперечную устойчивость чего-нибудь изречёте.
neustaf
13.09.2009 09:46
как всегда народ путается в терминах и вместо того, чтобы адзига спокойно объяснил Прочному товарищу, что к чему с утра развлекается.

Прочно вбили в голову про ц.д должен быть позади ц.т. смешивается в кучу три понятия:

1 Имеем ЦД самолета если он будет не совпадать с ц.т. быть позади по мнению Прочниста, то мы получаем пару сил с плечом раным расстоянию от ЦД самолета до ЦТ, это ж простейшая механика - это пара сил будем вращать самолет на пикирование,

2 имеем ЦД крыла - для самолета классической схемы ЦД должен находится позади ЦТ, тогда он создаёт пикирующий момент, который уравновешивается кабрирующем от стабилизатора (да и то с множеством оговорок, к примеру у Су-27, ну и схема утка по другому работает)

3 Имеем Фокус самолета - точка приложения Изменения подъемной силы при изменении угла атаки, он должен наъходится позади ЦТ, тогда к примеру при росте угла атаки (кабрирование) в этой точке будет приложено изменение подъемной силы, которое создаст пикирующий момент, который вернет самолет в первоначальное положение. Здесь можно говорить об аналогоо с боковой устойчивостью, флюгерном эффекте.

примерно так, мне кажется.
Пролетевший
13.09.2009 09:48
2 Прочнист:
Звиняйте, но я Вами поражаюсь и вашими сегодняшними "гиперустойчивыми" самолетами. Неужто и в самом деле есть такие? И зачем тогда триммера, переставные стабилизаторы (для продальной балансировки) и триммеры РН (для курсовой) к ЛА "прикручивают"? Можете не отвечать, что-то я уже с утра моск сломал тут с вами.)))
ip
13.09.2009 10:00
предлагаю
- ВСЕ кривые в аэродинамике асимптотически привести к прямым!
- оставить ДВА характерных угла атаки "самый большой" и "самый маленький"!
- все системы контроля за органами управления ВС привести к двухпозиционнымк перелючателям!
- для особо продвинутых за большие деньги делать трёхпозиционные с подпружиненным положением!
- параметры предельных ограничений для ВС определять арифметической суммой влияющих на них факторов в произвольно выбранных единицах!
- таблицу умножения в авиации не применять как заведомо сложную, ошибкоопасную процедуру!

и будет всем ЩЩАСЬЕ!!!
Пролетевший
13.09.2009 10:04
2 :, он же "прочнист, вам не надоело на тупицу время тратить":
Как уже зрелый мужЧинО, Вы должны понимать, что народ тут находится при наличии свободного времени (када делать нех) для общения и обмена мнениями. Хотя о чем это я? Вы здесь знания небось черпаете, для понимания процессов происходящих с ЛА при разборе летно-испытательных работ... пусть того же самого "Суперджета".)))
Пролетевший
13.09.2009 10:12
2 ip:
ИМХО: Вы заблудились во времени.))) Народ на А и Б сейчас в основном так и летает.)))
neustaf
13.09.2009 11:54
то Прочнист:

разобрались с центрами давлений?
адзига
13.09.2009 13:28
ip:

предлагаю....

и будет всем ЩЩАСЬЕ!!!

Улыбнуло!
адзига
13.09.2009 13:30
neustaf:

то Прочнист:

разобрались с центрами давлений?

Как порядочный человек, он должен уже застрелиться.
1..8910..2425

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru