Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Зачем пилоту кривые мощностей?

↓ ВНИЗ

1234..232425

адзига
06.09.2009 10:13
Еще нам тут уток не хватало. )))
Видите, сами уже плаваем.
Конечно, классика!
адзига
06.09.2009 10:16
2 для адзига:
Поймите правильно - хотелось бы ответ получить сперва от моего оппонента. )))
А я вам так отвечу
06.09.2009 10:28
Что хоть классика хоть утка ответ будет одним и тем же.
kovs214
06.09.2009 10:28
Прочнист.Тут рассматривают, естественно, самолеты "продутые" в трубе а не планеры.
адзига
06.09.2009 10:34
А я вам так отвечу:

Что хоть классика хоть утка ответ будет одним и тем же.

Ответ может быть и тем же, но возможностей для "самовыражения"
значительно больше. )))
nikkil
06.09.2009 10:38
Есть анекдот:
Барин долго объясняет крестьянину, как устроен паровоз. В конце спрашивает:
-Понял
-Все понял, барин, кроме одного - куда лошадь запрягать.
nikkil
06.09.2009 10:48
В "создании" тяги учавствуют летчик с РУДом, САУ двигателя, ну и сам двигатель.
Так как нет датчиков тяги или мощности двигателем управляют по косвенным параметрам: оборотам физическим или приведенным, ПиК и тд.
При выборе законов управления стараются чтоб зависимость тяги от альфаРУД была линейной.
Оснавная функцмя кривы (ИМХО) педогагическая - традиции со времен когда двигатель управлялся дроссельным краном.
чет я не верю
06.09.2009 10:52
Что "Оснавная функцмя кривы (ИМХО) педогагическая - традиции со времен когда двигатель управлялся дроссельным краном."
А сейчас чем регулируют подачу топлива?
Пальцами чтоли трубку пережимают.
nikkil
06.09.2009 10:55
Имелось ввиду, что РУДом двигали дроссельный кран. На современных двигателях между РУДом и дроссельным краном "прокладка" ЭСУ (FADEC).
И что
06.09.2009 10:58
Законы регулирования от этого другим стали?

адзига
06.09.2009 10:59
Основная ценность Кривых потребных и располагаемых тяг Жуковского - наглядность.
И эта наглядность, ИМХО, значительно снижается с переходом на "кривые мощностей". :(((
nikkil
06.09.2009 11:10
И что:
Законы регулирования от этого другим стали?

Конечно стали. вычислять в уме приведенные обороты, или "n с точкой" или ПиК не каждому дано ;)
для nikkil специально
06.09.2009 11:31
законы регулирования авиационного двигателя если вкратце то они обеспечивают следующее:
1 не дают двигателю развалиться от больших оборотов
2 не дают двигателю развалиться от большого давления
3 не дают двигателю развалиться от большой температуры
4 поддерживают выставленные обороты при его работе
5 защищают двигатель от помпажа
ну и много еще чего...
так вот все это прописано для кажного двигателя в его дроссельных, высотных и скоростных
характеристиках и от того чем вы будете управлять РУДом или имже только как вы сказали с прокладкой характеристики эти изменить НЕЛЬЗЯ!
Другое дело что при управлении с прокладкой можно более полно реализовать эти законы регулирования но тогда как вы будете управлять двигателем при отказе этой самой прокладки?
Ведь вы же сами пишите что
"вычислять в уме приведенные обороты, или "n с точкой" или ПиК не каждому дано ;)"
Просто вы тупо будете дергать РУД но при этом надпрокладочная система регулирования
не даст уже возможности добиться от двигателя полной тяги как и не даст ему все равно развалиться.
nikkil
06.09.2009 11:47
Барин, не понял куды лошадь здесь запягают?
Что "закон регулирования двигателя" энто некая мистическая сила, типа заклинания, которая
"не дает двигателелю развалиться"?
Или математическая функция реализованная, (к примеру кулачком) зависимость
Gт = f(альфаРУД) и не во всех внешних условиях иногда оптимальная?
для nikkil специально
06.09.2009 11:53
дАВНО МНОЙ ЗАМЕЧЕНО ЧТО ЧЕМ БЛИЖЕ К ИНОМАРКЕ ТЕМ ТУПЕЕ НАРОД
http://www.spidernfsoft.ru/oth ...
nikkil
06.09.2009 11:58
Барин!
АИ-222-25 для Як-130 это типа иномарка? Механическая связь РУДа и РТ тама есть?
nikkil
06.09.2009 12:34
А сейчас чем регулируют подачу топлива?
Пальцами чтоли трубку пережимают.

Для общей ерундиции: На РТ (агр.4108) двигателя Д-27 нет ни дроссельного крана, ни дозирующей иглы...
адзига
06.09.2009 13:10
Прочнист:

Товарищ не понимает сути проблемы...

"Строго математически" вы пересчитаете мощность в тягу только с точностью до буковок в формуле. А вот когда надо будет получить конкретное число килограмм тяги т.е. пересчитать мощность в тягу "арифметически", то тут и выплывают неопределенности, и некоторым буковкам-коэффициентам присваиваются приблизительные значения. А мощность как раз считается известной, приведенной в паспортных данных на двигатель.

В кривых мощностей этот процесс несколько замаскирован, чтобы не огорчать юные умы суровой реальностью.

Ай да Пушкин, ай да молодец! (с)

В аэродинамическую кунсткамеру!
:)))
nikkil
06.09.2009 13:21
Уважаемый адзига:, Вас не затруднит привести пример практического использования кривых тяг, понятных для темного человека типа меня. Например, когда Вам нужно сменить эшелон в условиях отличных от МСА, Вы можете оценить распологаемую тягу и время на данную эволюцию?
адзига
06.09.2009 13:34
nikkil:

Уважаемый адзига:, Вас не затруднит привести пример практического использования кривых тяг, понятных для темного человека типа меня. Например, когда Вам нужно сменить эшелон в условиях отличных от МСА, Вы можете оценить распологаемую тягу и время на данную эволюцию?

При любых отклонениях от МСА режим максимальной скороподъемности соответствует
наивыгоднейшей скорости полета.
nikkil
06.09.2009 13:42
2 адзига:
Спасибо.
А можно чуть пощще. Допустим Ваш самолет должен с 7 000 поднятся до 9 500. Как изменится время набора высоты если например температура (МСА)+20°С и можно ли это время оценить зараннее?
адзига
06.09.2009 14:24
nikkil:

2 адзига:
Спасибо.
А можно чуть пощще. Допустим Ваш самолет должен с 7 000 поднятся до 9 500. Как изменится время набора высоты если например температура (МСА)+20°С и можно ли это время оценить зараннее?

Может и можно, но практически таких задач я не решал. И к чему огород городить?
Набрав высоту 7 000, пилот уже знает свои возможности по дальнейшему набору высоты.
Но на факультативе можно поиграться с эксплуатационными характеристиками конкретного двигателя.
kovs214
06.09.2009 15:05
nikkil.У вас рассуждения на уровне блондинки купившей права, которая эксплуатирует машину с коробкой-автомат.Без обид.
Шайтан
06.09.2009 16:06
Адзига(((
наивыгоднейшей скорости полета.((((
А теперь я думаю о тебе так, как ты обо мне написал. Режим максимальной скороподьемности, определяется, проведением касательной к кривой Nп, где получается, максимальный избыток мощности и скорость там получается, ну никак не наивыгоднейшая! Вы знаете? Или забыли, как работает СВУ и как важно "посадить" те же скачки уплотнения и на воздухозаборник и на самолет в целом. На наивыгоднейшей скорости, это невозможно. Весь ваш "экономизм", сожрет волновое и индуктивное сопротивление. Может и не характерно тут я привел пример, на дозвуке, и то неверно, а на сверх. звуке и подавно
Не наберете Вы на наивыгоднейшей скорости сверхзвуковых потолков. ИМХО
а вы графики смотрели
06.09.2009 16:17
Даже не раскрывая книжки можете себе представить что касательная из начала координат будет проходить правее чем минимальная скорость, а потребная тяга слева направо только уменьшается. Значит избыток тяги там не будет максимальным.
адзига
06.09.2009 16:37
2Шайтан:
Мне казалось, всем тут ясно, что речь идет об Основных принципах полета
на скоростях времен Жуковского, а не о принципах "ракетолетания".
Звиняйте, Шайтан!
:(((

адзига
06.09.2009 16:43
а вы графики смотрели:

Даже не раскрывая книжки можете себе представить что касательная из начала координат будет проходить правее чем минимальная скорость, а потребная тяга слева направо только уменьшается. Значит избыток тяги там не будет максимальным.

Шайтану. с его сверхзвуком, вообще о кривых мощностей забыть следует, если он
конечно сверхзвуковой винт не изобрёл. :)
А
адзига
06.09.2009 16:46
а вы графики смотрели:

...а потребная тяга слева направо только уменьшается.

Вы хотели сказать - "располагаемая тяга"...
адзига
06.09.2009 16:49
На кривой потребных тяг скорость наивыгоднейшая находится в точке
соприкосновения "кривой" с касательной параллельной оси скоростей.
вот тут я не согласен
06.09.2009 16:58
На кривой потребных тяг скорость наивыгоднейшая находится в точке
соприкосновения "кривой" с касательной параллельной оси скоростей.

Наивыгоднейшая будет в точки соприкосновения с касательной проведенной из начала
координат.
скажу даже больше.
график потребной тяги как бы повторяет поляру самолета только перевернут и в этой точке будет максимальное качество.

адзига
06.09.2009 17:02
вот тут я не согласен:

Наивыгоднейшая будет в точки соприкосновения с касательной проведенной из начала
координат.
скажу даже больше.
график потребной тяги как бы повторяет поляру самолета только перевернут и в этой точке будет максимальное качество.

Даже не смешно!
:(((
боча.
06.09.2009 17:07
2Шайтан:

Адзига(((
наивыгоднейшей скорости полета.((((
А теперь я думаю о тебе так, как ты обо мне написал. Режим максимальной скороподьемности, определяется, проведением касательной к кривой Nп, где получается, максимальный избыток мощности и скорость там получается, ну никак не наивыгоднейшая! Вы знаете? Или забыли, как работает СВУ и как важно "посадить" те же скачки уплотнения и на воздухозаборник и на самолет в целом. На наивыгоднейшей скорости, это невозможно. Весь ваш "экономизм", сожрет волновое и индуктивное сопротивление. Может и не характерно тут я привел пример, на дозвуке, и то неверно, а на сверх. звуке и подавно
Не наберете Вы на наивыгоднейшей скорости сверхзвуковых потолков. ИМХО

/"А как же по Вашему ходит конь?" /И.Ильф, Е.Петров/ А где же по Вашему находится наивыгоднейшая и разделяются первые и вторые режимы полета? Ох , чует мое сердце, неспокойно Жуковскому на том свете сегодня!
адзига
06.09.2009 17:07
вот тут я не согласен:

скажу даже больше.

Я бы вам советовал говорить меньше...
Прочнист
06.09.2009 17:09

kovs214:

Прочнист.Тут рассматривают, естественно, самолеты "продутые" в трубе а не планеры.

Тады - да, сейчас практически все самолеты считаются через фокус и моментные характеристики.
Но принципиальной разницы с расчетом через ц.д. нет. В старых отчетах NАСА можно найти графики положения ц.д. от угла атаки.
Пролетевший
06.09.2009 17:37
2 адзига:
Андреевич, приветствую! Знаешь, иногда (именно на данный, сей момент когда ветку перечитал) сам себе завидуешь.))) Эх, как же хорошо, когда тебя мама туповатым родила! Не надо никому ничего обьяснять и доказывать. Знай себе, сиди и почитывай, как народ копья ломает.)))
Звиняй за самобичеванческую флудерастию на месте и во время споров.)))
адзига
06.09.2009 17:44
Пролетевший:

2 адзига:
Андреевич, приветствую! Знаешь, иногда (именно на данный, сей момент когда ветку перечитал) сам себе завидуешь.))) Эх, как же хорошо, когда тебя мама туповатым родила! Не надо никому ничего обьяснять и доказывать. Знай себе, сиди и почитывай, как народ копья ломает.)))

Володя, прости! Усё понял!
Линяю нах. с халдейского ристалища!
Пролетевший
06.09.2009 17:49
Как это "линяю"? Народ не поймет, обвинения всяческие посыпятся...)))
уф и тяжело с вами адзига
06.09.2009 17:55
http://read.newlibrary.ru/read ...
СТР.29
Если не понятно, то там еще есть как лукошки плести.
Прочнист
06.09.2009 17:57

адзига:
Предлагаю абстрагироваться от фокуса и прошу ответить на вопрос: - Где расположен центр
давления подъемной силы устойчивого самолета относительно центра его тяжести?

1. Центр давления подъемной силы - это в раздел юмора, молодой человек.
2. А для статической устойчивости ц.т. самолета должен находиться впереди ц.д. самолета. Ц.д. крыла при этом может располагаться как впереди, так и позади ц.т. самолета, может и совпадать с ним.

адзига:

Каким образом связаны эти ваши "разгонные хаоактеристики" с кривыми потребных и располагаемых мощностей?

Тяга, та же сила. И равна она массе умноженной на ускорение.
Если Вам так трудно определить располагаемую мощность винтового двигателя,
определите его тягу по разгонным характеристикам, пересчитайте её обратно
в мощность по известной Вам формуле и будет Вам счастье. )))

Боже, какое невежество!
Вы хоть имеете понятие о том, что такое кривые потребных и располагаемых тяг?!
Понятие горизонтального полета вам ведомо?!

К вашему сведению. Кривые мощностей строятся для установившегося горизонтального полета - т.е. они в принципе несовместимы с вашими "разгонными характеристиками".
Дальше, вы устанете пыль глотать, рассчитывая силу сопротивления в неустановившемся режиме - "разгоне". Поэтому такой муйней никто не заморачивается.
Учитесь: http://galsaero.al.ru/sls/part ...

nikkil:

Браво! Так и надо - практический вопрос. И клиент поплыл... Но хоть честно признался, что практически с этими вещами не работал.
Шайтан
06.09.2009 18:02
Ладно, парьтесь дальше. Просто надо хорошо себе представлять, пусть теоретически, где по кривым, определяются Vтеор.min, Vmin, Vэв, Vнв, Vуmax, учитывая, как с увеличением высоты, сдвигаются и наклоняются кривые Н.Е.Жуковского и что на сверхзвуковых скоростях, существует вторая область избытка тяги и мощности, находящаяся, за правой точкой пересечения Рр и Рп. Думаю, что Вам известно, что такое "вырождение"тяги двигателя и как "обмануть" самолет, чтоб забраться выше. Но может быть с этой областью полетов, Вы не особо дружили. На сем и откланиваюсь, до очередной встречи, в очередном вопросе. Спасибо!(без обид).
Шайтан
06.09.2009 18:14
Чувствуется, что прочнист с солидной подготовкой! Не скажите? Какое у Вас образование в этой области?
kovs214
06.09.2009 18:18
вот тут я не согл.Вы говорите о Nпотр, а адзига говорит о Рпотр.
адзига
06.09.2009 21:08
Прочнист:

2. А для статической устойчивости ц.т. самолета должен находиться впереди ц.д. самолета. Ц.д. крыла при этом может располагаться как впереди, так и позади ц.т. самолета, может и совпадать с ним.

Шайтан:

Чувствуется, что прочнист с солидной подготовкой! Не скажите? Какое у Вас образование в этой области?

Хохот душит!!!

О какой подготовке Прочниста может идти речь, если он не знает, что для прямолинейного и равномерного полета все силы и моменты должны быть уравновешены. (Первый закон Ньютона).
А это означает, что подъемная сила самолета должна быть приложена в ЦТ самолета и быть равной его весу.

Шайтан, зарубите себе на носу и передайте Прочнисту:
Если центр давления крыла находится впереди центра тяжести самолёта, то для
компенсации кабрирующего момента от подъёмной силы крыла нам потребуется аэродинамическая сила на горизонтальном оперении направленная вверх.
Если ЦД находится за ЦТ то – направленная вниз. И достигается это путем триммирования руля высоты.
Но при любом взаимном расположении ЦД крыла и ЦТ самолёта , ЦД полной аэродинамической силы самолета всегда будет находиться в центре его тяжести.
да уж
06.09.2009 21:17
наконец то адзига прочитал кое что из аэродинамики и сделал для себя открытие.
Только он хрен ответит на такой вопрос?
В полете ведь центровка меняется, что и Ц.Д. по твоему смещается?
Иди читай аэродинамику.
Пролетевший
06.09.2009 21:26
2 да уж:
Звиняйте, но с какого-такого перепуга в полете меняется центровка? А для чего тогда предусмотрена хотя бы перекачка топлива в полете? Неужто не для того, чтобы центровка не выходила за предельные нормы? Если только туалет в хвосте переполнить фекалиями, тогда да, выйдет за пределы и появится кабрирующий момент.)
адзига
06.09.2009 21:29
да уж :

наконец то адзига прочитал кое что из аэродинамики и сделал для себя открытие.
Только он хрен ответит на такой вопрос?
В полете ведь центровка меняется, что и Ц.Д. по твоему смещается?
Иди читай аэродинамику.

Не смотря на Ваше хамство, не откажу себе в удовольствии ответить на ваш вопрос.
При изменении центровки самолета в полете переодически приходиться делать его
перебалансировку триммером руля высоты.
да уж
06.09.2009 21:32
Значит вы утверждаете что на взлете и посадке у самолета со стреловидным крылом одинаковая центровка?
Это что то новое и прогрессивное из разряда ФАНТАСТИКА!
06.09.2009 21:34
адзига:

Если центр давления крыла находится впереди центра тяжести самолёта, то для
компенсации кабрирующего момента от подъёмной силы крыла нам потребуется аэродинамическая сила на горизонтальном оперении направленная вверх.
Если ЦД находится за ЦТ то – направленная вниз. И достигается это путем триммирования руля высоты.

Я то думал что при таком диапазоне изменения центровок перекладки стабилизатора маловато будет, а оказывается хватает триммера. :)))))))))
Рассмешили!
да уж
06.09.2009 21:36
2адзига
и что вы хотите сказать что при триммировании руля высоты вы тем самым меняете Ц.Д. самолета?
Идите читай аэродинамику.
да уж
06.09.2009 21:39
А я так думал что триммированием РВ мы подбираем силы относительно неподвижного Ц.Д.
тоесть изменяем моменты сил приводя суммарный момент от них к 0.
1234..232425

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru