Ещё один адепт кривых потребных мощностей нарисовался. :)))
ip
Старожил форума
05.05.2010 23:10
люблю я ИКМ в начале мая,
когда весенний первый гром...
ip
Старожил форума
05.05.2010 23:11
люблю я ИКМ в начале мая,
когда весенний первый гром...
Шайтан
06.05.2010 10:27
адзига:
Да хватит Вам уже!
Ещё один адепт кривых потребных мощностей нарисовался. :)))
Не ерничайте! Всеравно на Ваши "зацепы" не поддамся, хотя во многом согласен с Вами.
Я Вам приводил пару тройку примеров, где не соглашался, Вы либо не слушали, либо не хотели. Ваше право! Речь шла о Практической аэродинамике маневренных самолетов с ТРД.
Вот Ваши "ляпы", либо где Вы "не догоняли":
1.Ваше утверждение, что скорость макс.дальности и макс. продолжительности, является Vнв.?
(верно только для второго случая и верно будет, что на высотах, близких к практическому потолку, они сходятся. А вообше, для каждой скорости, есть свой потолок!)
2.Ваше утверждение, набор потолка (высот, близким к нему), производится на Vнв и др. параметрах, соотв. зтой скорости. Утверждение, отчасти верно. В этом случае, вы проигрываете в скороподьемности и времени набора, т.к. не используете максимальный избыток мощности, ограничиваясь лишь максимальным избытком тяги. В данном случае, не видать Вам динамических высот (потолка) и баррограмму набора по одним кривым тяг не составите.
3.Св.зв. самолеты имеют два макс. избытка тяги, соотв. и два макс. избытка мощности и значит два макс. режима скороподьемности. Так вот, чтоб выполнять задачи, хоть как то маневрировать, не совсем правильно использовать макс. избыток тяги (режим, близкий к нему), а макс. избыток мощности, дабы не попасть по неосторожности в зону вторых режимов и корячиться (хоть и это не столь опастно, если соображаешь). А для этого, нельзя терять, определенного значения числа М св.зв. полета. А параметры режимов полета самолета в этом случае, расчитываются и по кривым тяг и по кривым мощностей и высотно-скоростным характеристикам ТРД (ТРДФ).
Поэтому не стоит утверждать, что летчику достаточно знаний кривых Рп и Рр.
Возражайте! Ваше право! Отвечать всеравно не буду, но как оппонента Вас уважаю. Спасибо!
адзига
06.05.2010 11:48
2 Шайтан
Релакс, плиз!
Про адепта - это была просто шутка.
Мир "...без шуток был бы просто жуток!"
Посмотрите, там ведь три смайлика в конце!
Теперь о деле.
Посмотрите до чего дописался настоящий АДЕПТ кривых мощностей - Наноаэро:
"Обращаю Ваше внимание на то, что в учебниках аэродинамики перепечатывают старую эмпирическую формулу для поршневых двигателей, а не энергии движения."
"Условием равномерного и прямолинейного движения или покоя является равенство нулю суммы всех действующих на тело векторов.
Nтяги = Nсопротивления"
Вот это АДЕПТ так АДЕПТ! Куда Вам до него!
Дай волю этому адепту, он Аэродинамику отменит и напишет свою Энергодинамику,
а первый подарочный экземпляр с дарственной надписью Вам достанется. :)))
Шайтан
06.05.2010 12:16
адзига:
Ну "завекторился" человек, с кем не бывает? Не стоит так резко обвинять в незнании, лучше поправить. Мы ж не "саперы!"
Ну а насчет крайней Вашей фразы- не ради Славы и подарков! Истина важней!
Я так думаю! Спасибо!
адзига
06.05.2010 12:33
Шайтан:
Возражайте! Ваше право!
Спасибо!
Не на всё сразу, но попробую.
Сверхзвук оставьте себе, корифеям и халдеям.
На форумах я веду речь лишь об Основных принципах полета дозвуковых неманевренных
самолетов.
"1.Ваше утверждение, что скорость макс.дальности и макс. продолжительности, является Vнв.?"
Скажу больше. Режимы максимальной дальности и продолжительности полета самолета, не являются "чисто" аэродинамическими режимами т.к. они зависят от километрового и часового расхода топлива. Не буду отрицать, что аэродинамическое качество оказывает влияние на L и T полета, но определяющее значение будут иметь эксплуатационные характеристики двигателя : дроссельная, высотная и скоростная. Разумеется, в свете вышеизложенного, эти режимы не обязаны совпадать (и не совпадают) с наивыгоднейшей скоростью полета.
Другое дело планер.
И хотя у него нет режимов дальности и продолжительности полета, а так же ВНИМАНИЕ(!) ЭКОНОМИЧЕСКОЙ скорости планирования, у него есть дальность ПЛАНИРОВАНИЯ, максимальное значение которой достигается на наивигоднейшей скорости соответствующей максимальному
аэродинамическому качеству.
Прим.
Максимальная дальность планирования самолета без тяги так же достигается на наивыгоднейшей скорости планирования.
Наноаэро
06.05.2010 12:38
2 адзига:
Посмотрите до чего дописался настоящий АДЕПТ кривых мощностей
---------
Вы опять ошибаетесь. Я адепт того, что Вы начав ветку, неправильно сформулировали вопрос. Правильно он должен звучать так: "В каких размерностях целесообразно показывать кривые Жуковского при начальном обучении". Для меня кривые Жуковского в любых единицах абсолютно равнозначны, то есть любые кривые мощностей, тяг, оборотов, крутящего момента и прочих возможных величин всего лишь показывают потребные и располагаемые энергетические возможности пары двигатель-движитель и не более того.
Лично мое мнение состоит в том, что для начального обучения лучше всего подошел бы учебник в стиле "Занимательной физики" Перельмана - отца. В ней есть и некоторые авиационные вопросы. Ну а для продвинутых в знании можно уже рассказать и то, что все силы, действующие на самолет в полете, являются интегралами элементарных сил. Та же сила тяжести действует не на центр массы, а на каждый атом тела. Если это понять, то часто поднимаемый на форуме вопрос о взлете голубей внутри грузовой кабины и не возникнет.
Аналогично и с полной аэродинамической силой, составляющие которой могут быть направлены во все стороны, например ОБЫЧНО в середине крыла подъемная сила направлена вверх, а на предкрылках и закрылках - вниз.
ПыСы. Кстати, процитированные Вами отрывки абсолютно не противоречат ни общей физике, ни аэродинамике. Про эмпиричность формулы написано в старых учебниках (там же поляру называют кривой Лилиенталя), а то что Вы не знаете формулировки первого закона Ньютона, так это Ваши проблемы, а не мои.
адзига
06.05.2010 12:43
PS.
У планера есть только одна наивыгоднейшая скорость - скорость планирования.
У самолета их две - наивыгоднейшая скорость полета (Р мин.) и наивыгоднейшая скорость планирования (L max). Но две они только по названию. По своей сути это одна и та же скорость, скорость максимального аэродинамического качества.
адзига
06.05.2010 12:48
Наноаэро:
2 адзига:
Посмотрите до чего дописался настоящий АДЕПТ кривых мощностей
---------
Вы опять ошибаетесь. Я адепт того, что Вы начав ветку, неправильно сформулировали вопрос.
Дворяне не оправдываются!
Мы Вас уже наслушались. А теперь помолчите, возьмите ручку и записывайте, двоечник. :)))
Наноаэро
06.05.2010 12:51
2 адзига:
Сверхзвук оставьте себе, корифеям и халдеям.
--------
Вы случайно не напомните мне кто сказал что человек будет летать опираясь не на силу своих рук, а на силу своих мыслей? Неужто это сказал адепт халдеев и прочих корифеев? :))
Режимы максимальной дальности и продолжительности полета самолета, не являются "чисто" аэродинамическими режимами т.к. они зависят от километрового и часового расхода топлива. Не буду отрицать, что аэродинамическое качество оказывает влияние на L и T полета, но определяющее значение будут иметь эксплуатационные характеристики двигателя : дроссельная, высотная и скоростная. Разумеется, в свете вышеизложенного, эти режимы не обязаны совпадать (и не совпадают) с наивыгоднейшей скоростью полета.
Так ведь именно кривые Жуковского объединяют аэродинамические свойства планера, его вес и возможности его энергетической установки и именно эти составляющие определяют наивыгоднейшую и другие возможные скорости полета.
ПыСы. Режимы максимальной дальности и продолжительности полета самолета абсолютно не зависят от от километрового и часового расхода топлива, от них зависит максимальная дальность и продолжительность полета на этих режимах.
Наноаэро
06.05.2010 13:01
2 адзига:
По своей сути это одна и та же скорость, скорость максимального аэродинамического качества.
-----------
У аэродинамического качества нет скорости. Что еще выдумаете?
А теперь помолчите, возьмите ручку и записывайте, двоечник. :)))
---------
Размеры Вашей писи? Вы думаете они мне нужны и интересны?
адзига
06.05.2010 13:14
2Наноаэро:
Не утруждайте себя в дальнейшем на прямое обрашение к моей персоне.
Ввиду невозможности заткнуть чужой фонтан, я затыкаю свой.:)))
neustaf
Старожил форума
06.05.2010 14:21
Не буду отрицать, что аэродинамическое качество оказывает влияние на L и T полета, но определяющее значение будут иметь эксплуатационные характеристики двигателя : дроссельная, высотная и скоростная. Разумеется, в свете вышеизложенного, эти режимы не обязаны совпадать (и не совпадают) с наивыгоднейшей скоростью полета.
обратимся к кривым Жуковского
1 касательная к портебной тяге параллельная оси скоростей - Pпотр min
2 касательная к портебной тяге из начало координат точку - (Pпотр/V) min
при малых изменениях удельного расхода топлива от ВСХ
1 обеспечивает Счас минимальную
2 Скм минимальную.
ну и их практике вспомните, креусурские скорости всегда выще чем Vн.в
адзига
06.05.2010 14:34
neustaf:
Спасибо!
Ваша поправка по пункту 2 для турбореактивных двигателей принимается.
адзига
06.05.2010 14:37
Сорри!
Поправка по пункту 1 принимается.
Наноаэро
06.05.2010 16:00
2 адзига:
Не утруждайте себя в дальнейшем на прямое обрашение к моей персоне.
Ввиду невозможности заткнуть чужой фонтан, я затыкаю свой.:)))
Может Вы вообще перестанете глупости постить? Не верю! (К.Станиславский)
Добавлю:
Другое дело планер.
И хотя у него нет режимов дальности и продолжительности полета, а так же ВНИМАНИЕ(!) ЭКОНОМИЧЕСКОЙ скорости планирования, у него есть дальность ПЛАНИРОВАНИЯ, максимальное значение которой достигается на наивигоднейшей скорости соответствующей максимальному
аэродинамическому качеству.
----------
Наивыгоднейшая скорость планера, как и самолета, зависит не только от аэродинамического качества, но и от его веса и центровки. Для одного и того же планера она будет минимальной при его минимальном весе и задней центровке и максимальной при максимальном весе и передней центровке. Кривые Жуковского, однако!
адзига
07.05.2010 08:42
Для тех, кто в танке! Повторяю:
"Другое дело планер.
...у него есть дальность ПЛАНИРОВАНИЯ, максимальное значение которой достигается на наивыгоднейшей скорости соответствующей максимальному аэродинамическому качеству."
Записали? :)))