Шайтан:
В небе летают...МиГи и СУшки
Цессны и самоделки...))))
Я не собирался устраивать дискуссию по всем аспектам летного обучения. Тема, ИМХО,
неподъемная, во всяком случае для меня. И Вам, не далее как 06/09/2009 [16:37:01]
я говорил: "Мне казалось, всем тут ясно, что речь идет об Основных принципах полета на скоростях времен Жуковского, а не о принципах "ракетолетания". Звиняйте, Шайтан!"
Вы пытаетесь вырастить летчиков- роботов, тупо заучивших возможно Вашу же методику выполнения полетов...
Я понимаю, что вырастить военного летчика истребителя задача архисложная.
А подготовить пилота на уровень PPL за сорок три летных часа легко.
Вот Вам маленький пример с фокусом (не цирковым, аэродинамическим), который Вы отрицаете.
Кто вам сказал, что я отрицаю аэродинамический фокус крыла? Мое мнение о фокусе изложено в посту - 06/09/2009 [01:21:50]. Я указал место где, по моему мнению, ему дОлжно быть.
Здесь я немного коснулся "срывного подхвата"
А я коснулся Кривых потребных и располагаемых мощностей.
Адзига, Вы то аэродинамику знаете и суть процессов знаете, а другим, предлагаете "надеть шоры"! Неправильно это. ИМХО.
Спасибо, за столь лестную оценку уровня моих знаний. Скажу больше, уровень моих знаний и практического опыта позволяет мне судить о том, что нужно моему пилоту, а что - нет. Кривые мощностей и аэродинамический фокус в число таких приоритетов, не входят. :)))
Вы не сможете, в полной мере овладеть всем дозволенным диапазоном высот и скоростей, да еще, ну скажем, с выполнением боевых задач, и, как следствие, всеравно, где то "купитесь!"
Здесь, мне кажется, Вы говорите об аэродинамических характеристиках и особенностях типа ЛА. И по этому вопросу я тоже имею свое "особое" мнение:
"Практическая аэродинамика типа" - понятие, ИМХО, узкое. За бугром пилоты, на уровень, сдают "Принципы полета" безотносительно типа самолета. Аэродинамические характеристики,
и особенности типа содержатся у них в FCOMах, FOMах и POHах (РЛЭ по нашему).Но и это не имело бы принципиального значения если бы у нас были единые нормативные требования по объему и глубине знания летным составом главной летной науки - "Практической аэродинамики".
ВВС forever!!!
:)
В небе летают
Не только АНы и ТУшки
Но и МиГи и СУшки
Ваш аэронигилизм, по крайней мере мне, был понятен еще вначале ветки. Вы пытаетесь вырастить летчиков- роботов, тупо заучивших возможно Вашу же методику выполнения полетов (Вы же методист), не зная сути происходящих процессов и их взаимосвязи.(Я об аэродинамике). Может быть, это несколько оправдано (в чем я то же сомневаюсь), для ЛА гражданской авиации и ВТА, чего нельзя сказать о маневренных самолетах. Вы не сможете, в полной мере овладеть всем дозволенным диапазоном высот и скоростей, да еще, ну скажем, с выполнением боевых задач, и, как следствие, всеравно, где то "купитесь!"
Вот Вам маленький пример с фокусом (не цирковым, аэродинамическим), который Вы отрицаете. Наука, другого обьяснения, еще не изобрела.
Думаю, что Вы хорошо знаете, работу крыла большой стреловидности. Летчик, при выполнении определенного маневра и при определенных обстоятельствах, создает перегрузку в 5-7ед. с темпом менее 2сек. Самолет, незамедлительно, самопроизвольно, увеличивает углы атаки, вполоть до критических и перегрузка увеличивается, вплоть до разрушающей. При этом, даже опытные летчики, своевременно не успевают среагировать на данное явление и привозят гофры на крыльях и фюзеляже, лопаются аэродинамические гребни (шайбы). А что будет с "тупым и смелым", не знающим сути происходящего?
Хотя бы поэтому, нужны грамотные профи, а не роботы, изучившие лишь динамику. И так везде.
Здесь я немного коснулся "срывного подхвата" и описал несколько по максимуму данное явление (его следствие), знающие, меня поймут, что я хотел сказать. Здесь, в принципе, нет смещения фокуса, как такового, но когда из работы "выключаются" концевые части, то это становиться равносильно, смещению центра приращения подьемной силы.
Как мог летать летчик на МиГ-23 (27), не зная предназначения набора профилей, зуба, запила или наплыва?
Адзига, Вы то аэродинамику знаете и суть процессов знаете, а другим, предлагаете "надеть шоры"! Неправильно это. ИМХО.
Не стал бы умный и грамотный пилот ЛА ГА, терять скорость менее эвволютивной, набирая высоту, чтоб перетянуть мощно- кучевую облаяность, а потом свалиться, угробив все и себя и пассажиров и технику (недавно вроде было). Царство небесное всем...
Для этого есть мозги и на крайний случай, документы, регламентирующие безаварийную летную работу. Спасибо!