Ау! Народ! Вы где? Видите, два "чайника" в темноте блуждают? Уи нид хэлп! СОС!)))))
Полный чайник
31.08.2009 10:41
Пролетевший:
Замечательные фильмы...Помню, в первый день раз 5 подряд пересмотрел...оторваться не мог. Жаль, что давно никто не радовал подобными фильмами.
Полный чайник
31.08.2009 10:47
Пакс
Неужели вопрос с ЕГЭ в Сасово уже решен? Раньше говорили, мол, звоните зимой 2009/2010 - будет ясно, по какой схеме сдавать ребятам с первой вышкой. В любом случае, сейчас просто повторяю весь школьный материал. Ну и потихоньку пытаюсь войти "в курс дела" =) Купил с утра учебник Кораблева через интернет, вот сижу жду, к обеду привезут...
В любом случае, спасибо за информацию!
Поднимаем ветку
31.08.2009 11:03
2Полный чайник:
Ага, НЛ-10 тоже закажите к учебнику))) Это вас займет на неделю, открою страшный секрет , на линейке не только истинную и путевую можно пощитать, а еще и число М!
Полный чайник
31.08.2009 11:10
Поднимаем ветку:
Я когда первый раз НЛ увидел, был очень удивлен - точно такая же когда-то валялась у меня дома (и откуда только взялась? в семье без авиаторов). Но самое, как сегодня говорят, кошерное, было то, что одно время я даже ходил с ней в школу (по-моему, класс 4-5 - ну Вы понимаете, тяжелое советское время, с канцелярией проблемы, ходили с тем, что было=)))!
Полный чайник
31.08.2009 11:12
А нет, немножко подсоврал...уже не советское было - перестроечное...полным ходом.. =)
Пролетевший
31.08.2009 11:19
2 Полный чайник:
О кине: У меня 3 фильма от этих ребят на DVD есть: "Полет на Север", "Навстречу солнцу" и "Посадки". Если будет интересно, могу "шепнуть" адресок, где можно будет их заказать в отличном качестве. От издателей, тсказать. Там же, еще много подобных видеоматериалов возможно поспрашать.) Не реклама!)))
адзига
31.08.2009 11:21
Пролетевший:
2 адзига:
Андреевич, давай лучше про давление. Там вон, вишь - вопрос из зала.))) Я чё то тож не знаю про "приведенное".)))
Володя, я пас.
То чайник:
Вы, ИМХО, могли спутать НЛ-10 с логарифмической линейкой.
Основная шкала у них одна.
Пролетевший
31.08.2009 11:28
2 адзига:
Жаль.((( А такой крутой веточный ликбез для "чайников" обещал быть...
Пролетевший
31.08.2009 11:30
Пы. Зы. Вернее не "обещал быть", а скажем проще - "намечался".
адзига
31.08.2009 11:31
2Пролетевший:
Володя, любой твой вопрос по теме в личку, плиз!
Полный чайник
31.08.2009 11:39
Пролетевший:
А вот "Посадки" я по-моему не видел...su716@mail.ru - буду крайне признателен!
адзига:
А может и логарифмическая, да..
Химик - Гуторов Вадим
31.08.2009 12:33
Да класснический анекдот как бы:
Второй пилот, только после училища залазит в АН-2, плюхается на свое место, с удивлением берет со стекла НЛ-10 и спрашивает у командира, - а зачем здесь логорифмическая линейка?
77
31.08.2009 14:07
Пролетевший:
Ну чё, понеслась?)))
Если я правильно вкурил, то: При наборе Н (постепенно начинает появляться разность в показаниях между стрелками КУС) и пилотировании на эшелоне нам важна тонкая стрелка КУС (Vист.). При снижении (плотность воздуха увеличивается), показания стрелок постепенно совпадают и выдерживание скоростного режима захода (выпуск закрылок, шасси, фары) и посадка ( V сваливания) производится по широкой стрелке. Есть здесь ошибка?
Есть не ошибка, есть некоторая неточность. В смысле важности стрелок.
Самая важная стрелка для любого самолета - показывающая приборную скорость (скоростной напор). По ней осуществляется пилотирование (маневрирование). Эти скорости установлены для каждого ЛА свои для каждого этапа полета - чтобы оторваться, набрать высоту, не свалиться, не превысить ограничения (в основном по прочности планера, или по условиям устойчивости и управляемости - здесь ограничения по числу М).
А какая уж при этом будет истинная или путевая - не важно.(например пилотаж на истребителе). Если важно - вовремя прийти в пункт назначения и т.п. - то устанавливаем по прибору необходимую истинную скорость (с поправкой на ветер для необходимой путевой) - а какая тут будет приборная - не важно, лишь бы безопасная (не меньше - не больше ограничений, ну и чтобы керосина хватило долететь).
интересующийся22
31.08.2009 14:37
Что вы мучаете эти скорости, на сегодняшний день путевую определяют с помощью GPS, самолет летает по приборной, соответственно, истинная уже потеряла всякий смысл и на современных аппаратах ее не определяют ни по каким стрелкам, она есть лишь в мозгах компьютера, а пилоту она низачем не нужна.
Пролетевший
31.08.2009 19:29
2 77:
Есть не ошибка, есть некоторая неточность. В смысле важности стрелок.
Спасибо за отклик! Желаю Вам лично успешно пройти через горнило "реформ" в ВВС в частности и в ВС РФ в целом, и выиграть этот "бой" с наименьшими потерями!!! К сожалению, моими пожеланиями ограничиваются и мои возможности...(((
Итак! В результате сегодняшнего многоразового мозгового "штурма" этой ветки, я пришёл к таким выводам по авиационным скоростям:
1)Путевая (Vпут. = Vист. +/- Vветра) - самая простая, нужна для решения навигационных задач. Всё!
2)Приборная (определяется по широкой стрелке КУС) - своеобразный "ограничитель" V (скоростного напора на планер ВС при выполнении манёвров согласно РЛЭ ВС, и выполнения эволюций ЛА при взлёте/посадке и соответствующих этим режимам полёта взлётно-посадочным конфигурациям). Может чего и забыл - слишком много информации пришлось переработать "тёмной" голове за сегодняшний световой день.)))
3)Истинная - в современных условиях (наличие сегодняшнего навигационного оборудования вкупе с точными "машинами счистления пути"), не необходима для выполнения полёта. ИМХО, ...всё.)))
4)Указатель числа М - аналог указателя КУС при выполнении полёта на больших высотах (начало границы "большой высоты" точно сказать не могу - "чайнику" простительно, а в MSFS X на "А-321" число М на ПКП появляется автоматически))) ) в условиях разрежённой атмосферы.
Если я и сейчас ступил, то всё - пиши пропало, ставлю на себе крест!)))
интересующийся22
31.08.2009 21:55
Молодец! Возьми с полки пирожок.
Полный чайник
01.09.2009 09:09
интересующийся22:
Да со скоростями вроде бы разобрались...А Вы не подскажете, что такое давление аэродрома, приведенное к уровню моря? Есть давление над уровнем моря, есть давление аэродрома, а вот это что такое? Это вроде бы то самое QNH? Физический смысл понять бы сего определения.
Будем очень благодарны!
Полный чайник
01.09.2009 09:18
Еще раз с утра перечитал "77" - все-таки здорово объяснил! Если тут есть такие же как я, перечитайте эти посты, там вся соль (если уж даже я понял).
По-простому: Есть некий уровень моря, в стандартных условиях давление на котором равно 760мм. Есть высота аэродрома, которая выражена в конкретной величине, скажем, в метрах над этим уровнем моря, НО, давление на этом аэродроме постоянно меняется, так уж устроена наша атмосфера и редко соответствует стандарту, соответственно, на уровне моря, который ниже аэродрома на эту конкретную величину, оно тоже меняется. Берут фактическое давление на аэродроме сегодня, прибавляют разницу, соответствующую конкретной высоте аэродрома и получают сегодняшнее давление на уровне моря - это оно и есть приведенное и оно же QNH.
Полный чайник
01.09.2009 10:04
интересующийся22:
Спасибо!!! Т.е., получается, что QNH - это фактическое давление на уровне моря (Балтийского?) в заданный момент времени, а давление на аэродроме (QFE?) - это промежуточная характеристика для определения QNH (не считая, конечно, посадки в России по QFE )? И получается, что в заданный момент времени (к примеру, на 10:00 по мск сейчас) QNH везде одинаковое и равно давлению над уровнем моря?
интересующийся22
01.09.2009 10:15
Да, почти правильно, только QNH везде одинаковым не будет, потому что атмосфера изменчива. Утверждение справедливо только для конкретной точки в данный момент, а не для момента времени везде.
Полный чайник
01.09.2009 10:30
Т.е, скажем, в Москве на 10:00 QNH одно, а в Питере другое? Тогда опять немножко не понятно...Скажем, в Москве сейчас в Шереметьево давление QFE 770 мм и превышение над уровнем моря, условно, "x" метров. Исходя из этого превышения и QFE вычислили, что давление реальное над уровнем моря, скажем, 765 мм (QNH). В Пулково, например, QFE сейчас 775 мм и его превышение те же "x" метров (ну такое вот совпадение). Получается, что из "Пулковских" расчетов давление в той же точке моря (QNH) будет другим?
интересующийся22
01.09.2009 10:46
Именно так и будет, только давление с понижением высоты растет, а не падает. В Питере, скажем, висит циклон, а в Москве уже антициклон и давление на уровне моря будет разным.
Полный чайник
01.09.2009 11:05
Отлично, все понял, спасибо большое!!!
А можно еще маленький вопросик - а есть ли в этом случае принципиальная разница между QNH и QFE? Ведь по сути, если я правильно понял, оба эти давления привязаны к одному и тому же - атмосфере конкретного аэродрома? А то вроде как получается, что берем число, домножаем его на "x", а потом на этот же "x" делим (приземлились на аэродром по QNH, но на высотомере высота 10 метров - превышение аэродрома).
интересующийся22
01.09.2009 11:17
А разница между ними в том, что точка отсчета у них разная. Бывало, что при посадках на высокогорных аэродромах не хватало шкалы давлений для установки QFE, при использовании QNH таких проблем не возникает.
Полный чайник
01.09.2009 11:26
интересующийся22:
Большое Вам спасибо!!! Разобрался.
77
01.09.2009 12:04
То Пролетевший:
4)Указатель числа М - аналог указателя КУС при выполнении полёта на больших высотах (начало границы "большой высоты" точно сказать не могу - "чайнику" простительно, ...
Если я и сейчас ступил, то всё - пиши пропало, ставлю на себе крест!)))
Число М важно не только на больших высотах.
Есть ограгичения по числу М - на сверхзвук выходить нельзя не высоте ниже 11 км. (если не война).
Для маленьких самолетов или не сверхзвуковых на любой высоте опасно выходить за ограничения по числу М - возможно затягивание в пикирование (например, может быть ограничение М=0, 65.)
На счет стрелок. На Су-27 например, только стрелка приборной скорости. Число М - на приборе скорости в виде окошечка-сектора с маленьким треугольничком. Истинная - цифрой на ЖК экране.
На счет давления аэродрома, приведенного к уровню моря.
Например, высота аэродрома 220 м над уровнем моря (Наэр. – абсолютная высота низшего порога ВПП).
Сегодня давление 745 мм.
На каждые 11 м высоты давление изменяется на 1 мм. 220:11=20 мм.
Соответственно на сегодя приведенное к уровню моря 745+20=765 мм.
Васька Кроликов
01.09.2009 12:19
при подходе на другой аэродром, запрашиваетса атмосферное давление аэродрома у РП или диспечера. иначе самолёт вы непосадите. если на вашем аэродроме давление резко изменилось пока вы были в воздухе. к примеру, допустим, РП вам говорит какое давление и вы его устанавливаете на высотомере. после можно проводить посадку.
Полный чайник
01.09.2009 12:25
77:
И снова большое спасибо!!!
Вот этого - "На каждые 11 м высоты давление изменяется на 1 мм. 220:11=20 мм." - вообще не знал.
И можно еще один вопрос (осторожно так=)) - а бывают аэродромы, у которых Hаэр. меньше уровня моря? Или все аэродромы находятся на возвышении?
Васька Кроликов
01.09.2009 12:26
причём здесь ограничения по числу М на любых высотах с ограничением по скорости до 650? да хоть до 800. скорость звука какая у земли? 1000 с хвостиком. так что до неё никак недопрыгниш. затягивает в пикирование по другим причинам. так как нехватает рулей высоты преодолет подёмную силу крыла.
Полный чайник
01.09.2009 12:28
2 77
И наверное эта закономерность действительна только до определенных высот (про изменение давления с высотой)?
Васька Кроликов
01.09.2009 12:35
короче метеорологию нада изучать. там разъяснят. кстате лётчики учат метеорологию.
77
01.09.2009 12:41
Васька Кроликов:
причём здесь ограничения по числу М на любых высотах с ограничением по скорости до 650? да хоть до 800. скорость звука какая у земли? 1000 с хвостиком. так что до неё никак недопрыгниш. затягивает в пикирование по другим причинам. так как нехватает рулей высоты преодолет подёмную силу крыла.
Как это при чем? И смысл не ограничить выход не сверхзвук, т.е. достичь М=1.
А недопустить выхода за предельное число М. А причинами могут быть ограничения по устойчивости (затягивание в пикирование), управляемости. У каждого самолета своя причина на ограничение. И предельное М может быть любое -0, 6; 0, 75; 0, 93.....
А по разным высотам ограничения, т.к. каждый самолет на своей высоте это ограничение сможет превысить, к.п. чем выше, тем быстрей это будет возможно.
Полный чайник
01.09.2009 12:43
Васька Кроликов:
Да мне все надо изучать, и причем "с нуля". Вчера с "Кораблевым" в обнимку заснул, нормально =) Жена коситься начинает, недоброе чует...
Васька Кроликов
01.09.2009 12:46
вот тут непонятно. вы и все остальные о скорости звука говорите по оношению к земле или по отношению к воздушному давлению?
интересующийся22
01.09.2009 13:55
Полный чайник
И можно еще один вопрос (осторожно так=)) - а бывают аэродромы, у которых Hаэр. меньше уровня моря? Или все аэродромы находятся на возвышении?
Таки да, бывают, но их крайне мало. Например в Баку один из порогов ВПП на 1миллибар ниже уровня моря.
77
01.09.2009 15:14
Васька Кроликов:
вот тут непонятно. вы и все остальные о скорости звука говорите по оношению к земле или по отношению к воздушному давлению?
???????????? ????????????.
По отношению к самолету.