Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться со скоростями (и чувствую, что с ветрами). Это просто крик души!!! Все прогуглил, провикипедил, но понять сути никак не могу. Везде одни и те же определения, которые не могут донести до меня сам смысл. Итак, имеем две скорости – путевую и воздушную. С путевой все ясно – скорость перемещения ВС относительно земной поверхности. При этом при встречном ветре путевая уменьшается, при попутном – растет. Вроде бы так? Вот загвоздка с воздушной скоростью. Определяется как скорость движения самолета относительно воздушной массы и _не зависит_ от ветра. И вот здесь ступор!!! Спасите, реально ночью спать не смогу =))) Во-первых, что такое “относительно воздушной массы”? Не совсем понятно…Если есть некая неподвижная возд. масса и относительно нее измеряется эта скорость, то тогда она ничем не должна отличаться от путевой (в этом случае точками отсчета являются неподвижная земля или неподвижная возд. масса). Если же возд. скорость измеряется относит. движущейся возд. массы, или относит. ветра в месте, где пролетает самолет (ветер и движущаяся возд. масса это же одно и то же?), то как может быть, что возд. скорость не зависит от ветра? Ну, скажем. Вот летит самолет на каких-то оборотах. Подул встречный – скорость воздушной массы изменилась или как? Или не изменилась? Если обороты останутся теми же, путевая скорость упадет? А воздушная? Или может быть, скорость набегающего возд. потока и возд. скорость это одно и то же?
В общем, очень прошу, проясните, пожалуйста…Реально, ОЧЕНЬ хочется понять…
Но чувствую, что достанется мне сейчас....