Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Зачем военные летчики летают в перчатках?

 ↓ ВНИЗ

12

Александр Ваничкин
25.08.2009 22:16
Что-то никак не вспомнится последний пожар в кабине имтребителя.Всегда горят хвотовые части аднако.При пожаре хвоста можно держать ручки и голыми руками.
Летная форма одежды многофункциональна.
Тут и пожар и электричество и защита при катапультировании и выживание на земле после покидания обеспечить надо.Спорим впустую.
Гвардии электрик
25.08.2009 23:05
Александр Ваничкин:

Гвардии электрик:
Хреновый ты видать электрик, коль понятия не имеешь никакого в статическом электричестве на самолете и защиты от него, тебе и лампочку не доверил бы поменять, чудила.

Послушай еще раз, "специалист", статическое электричество-это накопление эл.зарядов вследствии электриза
Пакс
25.08.2009 23:06
Да ладно.
Твой однокашник Григорьев курсантов в самоль без перчаток не пускал...
Пакс
25.08.2009 23:08
Эт я "Р Е В Е Р С:" писАл
Alejandro
25.08.2009 23:34
Р Е В Е Р С:
Слышал про эту историю. Подтверждаю. И ещё - аналогичную про полёты в портупеях, когда она в той же ВТА за штурвал не вовремя зацепилась и кое-кому пришлось менять памперсы под красными лампасами. Зато прекратили этот бред сразу после посадки.
А с каблуками комичная история была ... не имеет значения где на Ми-8МТ, переоборудованном в гражданский вариант. Прибыли на место и не откладывая дела в долгий ящик, полетели на провозку. Поскольку летали там кто в чём хочет, то прямо из машины пересели в вертолёт в чём были. Слева сел шеф - он же пилот-инструктор, бывший испытатель и очень крепкий мужик. Справа - командир, который приехал работать. Полетали душевно, помимо полёта по маршруту отработали всё, включая снижение на РСНВ. После посадки - разборки: по докладу слева - во время снижения на РСНВ левая педаль стала на мягкий упор, который после приложения дополнительных усилий "ушёл" и больше не проявлялся. Вывозимый прилетел без каблука на правом ботинке. Короткое расследование позволило найти каблук и причину - с вертолёта был снят бомбовый прицел, но кронштейны его крепления остались, поскольку были не прикручены, а приклёпаны и как-то жалко было их рубить. Во время снижения на РСНВ (снижались "по-взрослому") правая педаль пошла назад вместе с ногой и ботинком, уперлась каблуком в кронштейн и создала "мягкий упор", который был успешно ликвидирован усилием слева с отрывом каблука. Кронштейны тут же срубили, судьба ботинка и каблука покрыта мраком.

Александр Ваничкин:
Почитайте любые мемуары по Отечественную войну, или войну в Северной Корее. Там пожаров в кабине описано достаточно. А лётное обмундирование выдаётся с учётом боевой работы. В Отечественную вообще регланы до пят выдавали и кое-кому они жизни спасли.
По более современным истребителям - лично я сразу же напомню случай в ЧВВАУЛ в конце 80-х, когда МиГ-23 выгорел сразу после посадки именно начиная с носовой ниши шасси из-за замкнувшего банки дендрита в СЦС-45. Горело как сварка. Пилот успел вовремя убежать, но промедли он чуть-чуть - вот уже бы и пригодилось кожанное обмундирование, чтобы через борт кабины перевалить. Кстати, уверен, что если поспрашивать бывалых истребителей - подобные случаи всплывут и в мирное время. В кабине полно электрического оборудования, а к КМ лётчика после 2000 м. начинает подаваться кислород и чем больше "высота" кабины, тем больше процентное содержание кислорода вплоть до подачи чистого кислорода в маску. Так что вероятность пожара довольно приличная.
Кстати, я не спорю, а утверждаю, как подготовленный военный авиационный спасатель и в прошлом - потенциальный начальник ПДС. Например, Вы никогда не слышали, что летая в ДС-ке пилот должен иметь под ней шевретку? А что до выживания - так это уже потом. Для него, например, существуют карманы лётной формы, каждый из которых предназначен не для фляжки коньяка, сигарет и презервативов, а для строго определённого спасательного оборудования. Даже колечки в кармане штанов (которые несознательные личности обычно вырезали, чтобы не протирали ткань:-) имеют своё предназначение.
Гвардии электрик
25.08.2009 23:36
Александр Ваничкин:

Гвардии электрик:
Хреновый ты видать электрик, коль понятия не имеешь никакого в статическом электричестве на самолете и защиты от него, тебе и лампочку не доверил бы поменять, чудила.

Послушай еще раз, "специалист", статическое электричество-это накопление эл.зарядов вследствии электризации. "Лечится" это только заземлением или стекателями статического электричества, но никак не перчатками. Тем более летчик сидит в кресле, которое находится в кабине самолета вместе со всеми АЗСами прочей арматурой. Если он будет в этом кресле ерзать в своем шерстяном белье, то разрядить об АЗС накопившуюся статику он сможет, лишь выйдя из кабины. Электрическое напряжение может возникнуть только при наличии двух полюсов, т.е. разности потенциалов, это единственное и необходимое условие для протекания электрического тока. Переменный ток отличается от постоянного тем, что создается переменным напряжением. Т.е. все в мире относительно, Вольты меряются относительно другого полюса, скорость относительно земли(воздуха, домов, трамваев), дБ(дециБеллы)меряются относительно Ватта, милиВатта. Больше ничего тебе рассказывать не буду, если захочешь, сам прочитаешь.
А лампочки учись сам вкручивать. Если ты такой умный, что же ты всю жизнь в техниках проходил? Хотя бы НТЗ стал, керосиновый ты наш)))))))))
Гвардии электрик
25.08.2009 23:39
Предыдущий пост для Ваничкина.
Alejandro
25.08.2009 23:54
Гвардии электрик:
Предлагаю прекрасный способ давать понятие несознательным гражданам о статическом электричестве - просто предложить поймать крюк внешней подвески висящего вертолёта (без заземляющего тросика) и зацепить им груз. При отлове крюка так &#@нёт, что человек на всю жизнь запомнит разницу между детскими экспериментами из школьного курса физики и наведённой "небесной" "статикой". Если выживет, конечно.
Alejandro
26.08.2009 13:36
Александр Ваничкин:
Если без эмоций и взаимных оскорблений - не помогают шевретовые перчатки от статики. После полётов они влажные и лично меня через них несколько раз "дёргало" статикой от дверцы машины.
без имени
26.08.2009 14:43
Нас в училище на кафедре систем жизнеобеспечения учили что кожаные перчатки нужны в случае разгерметизации кабины ну конечно в они бесполезны в случае отсутствия ВКК и ГШ... ну про пожар это тож понятно.... Остальные описанные случаи это кому как нравится.
Director
26.08.2009 14:53
Шевретовая куртка и ползунки выдаются летному составу с единственной целью - как защита от ожогов при пожаре. Ну и для "форсу", естественно.))))
Alejandro
26.08.2009 15:18
Александр Ваничкин:
Другой защиты видать не нашли, что бы удовлетворяла всему

Да это вряд ли и возможно. Вообще, история развития лётного обмундирования очень сложна и интересна. В чём только не летали! На Ме-163, например, даже в химкомплекте типа ОЗК - и всё равно это не спасало пилотов от полного растворения, если протекал окислитель. Тут всё упирается в соотношение функциональность-масса-стоимость и всегда приходится идти на компромиссы, а цена таким компромиссам, как Вы верно подметили - здоровье, а иногда и жизнь лётного состава. Но тут ничего не поделать. Такую уж профессию выбрали. Меня больше удивляло другое - почему для авиатехников в наших странах вечно разрабатывают такие убогие и непрактичные комбезы и куртки. Тут ведь масса не "жмёт", приспосабливать для аварийного покидания и выживания - не нужно, а вот сделать в зависимости от климата тёплым/вентиллируемым, поставить на карманы "молнии", придумать "разгрузку" для наиболее ходового инструмента, наконец, как-то закрепить берет на голове (кроме шнурка к петельке куртки) - можно вполне и будет это дешевле, чем лечение заболевших техников, выплаты по инвалидности, замены двигателей по повреждениям лопаток и ... даже не хочу перечислять дальше, к чему порой приводило убожество техничек "советского" образца и отсутствие в них приемлемого способа размещения и переноски мелкого инструмента и всякой нужной мелочёвки.

А ругаться действительно не надо. Мы ведь офицеры, да ещё и авиаторы - люди по умолчанию как минимум со средним техническим...
1
26.08.2009 15:24
Ммм...:

Ага, а меховая куртка с меховыми ползунками и унтами, что бы при пожаре теплее было)))

Смотри пост профессионального ПДСника Alejandro в части касающейся -под меховуху положено шевретку одевать

Alejandro :
Кстати, я не спорю, а утверждаю, как подготовленный военный авиационный спасатель и в прошлом - потенциальный начальник ПДС. Например, Вы никогда не слышали, что летая в ДС-ке пилот должен иметь под ней шевретку? А что до выживания - так это уже потом. Для него, например, существуют карманы лётной формы, каждый из которых предназначен не для фляжки коньяка, сигарет и презервативов, а для строго определённого спасательного оборудования. Даже колечки в кармане штанов (которые несознательные личности обычно вырезали, чтобы не протирали ткань:-) имеют своё предназначение.

25/08/2009 [23:34:10]
ПТТ
26.08.2009 15:57
Александр Ваничкин.
Все о кей!
2Alejandro:
Когда я служил не было у нас беретов.
Фуражка и очень мешала.Берет - шаг вперед это уже прогресс.
В ГА ходил все время в шлемофоне.
На пенсии на подработке не в авиационной конторе,
до того мне надоели, что мне чего то стало нехватать, не мог понять,
потом дошло шлемофона и чтоб никого не слышать.
Alejandro
26.08.2009 16:16
ПТТ:
Ну, я-то берет технический только 2 месяца поносил, на стажировке. А через год уже рассекал в шевретовой куртке и перчатках и трескал "реактивный" шоколад в лётной столовой. Повезло, бывает...
А на гражданке летал куда Бог пошлёт и в чём попало, но в конечном итоге вернулся к комбезам советского образца и советского же выпуска. Может, они и не идеальные, но по крайней мере универсальные, удобные, не плавятся и ... за шиворот себе не навалишь, как это иногда случается с НАТО-вскими лётными комбинезонами :-)
ПерчаткоНосец
26.08.2009 17:47
1)Когда горит или СКВ в кабине наварачивается РУС лучше держать через перчатки.
2)В настоящей куртке ДС между верхним слоем и утеплителем проложен огнеупорный слой из негорючего материала.
3)Током и правда как то било.Не знаю откуда он в самолёте взялся , но треснуло ощутимо.
Alejandro
26.08.2009 18:25
ПерчаткоНосец:
2)В настоящей куртке ДС между верхним слоем и утеплителем проложен огнеупорный слой из негорючего материала.


Скорее, непромокаемый :-) Огнеупорная там была пропитка, но от бычков всё равно прогорала.
Если серьёзно - шевретку носить предписывалось обязательно. ДС-ка всё равно горит, а кожа только морщится (и то при таких температурах, где уже речь о выживании не идёт). Смысл - в том, чтобы скинуть горящую, или тлеющую ДС-ку, или меховушку, потом - уже за зоной высокой температуры скинуть шевретку и остаться в комбезе, который даже не тлеет. Соответственно, получается, что только шевреткой от ожогов практически гарантированно защищено чуть меньше 50% кожи лётчика. А ведь есть ещё ботиночки полётные, или тоголучше - высокие зимние говнодавы из толстой кожи, шлемафон и шевретовые, или зимние кожанные перчатки. Вот и получается, что пилот останется после пожара жив и не получит смертельного количества сожжённой кожи. И будет себе лежать в госпитале, лечить обожжённую коленку, щупать за попу медсестру и матюкать спасателя, который не принял зачёт по АСП :-)
Александр Ваничкин
26.08.2009 18:49
Что вы все о пожаре, да о пожарах.
Перчатки летчику нужны, что бы с техником самолета в них здороваться))))
Вот посмотрите, в начале ролика хорошо это видно))).
http://www.youtube.com/watch?v ...
ПерчаткоНосец:
26.08.2009 22:22
4 Alejandro
Позволю не согласиться. Сейчас в гараже специольно помучал старую синюю ДС(ещё до того как на них лэйбы ВВС стали цеплять). Таки слой негорючий. Но и непромокаемый тоже.
ПерчаткоНосец::
26.08.2009 22:31
Истчо:когда прыгаешь с парашютиком об стропы не обжечь руки и потом по земле не так больно шаркать. Чесс слово , пробовал на себе.
Alejandro
26.08.2009 22:34
ПерчаткоНосец::
Это - смотря чем мучать. Если зажигалкой и спичками - не считается, поскольку факел не похож на пожар на борту и большая часть тепла в стороны разбегается. А вот если хотя бы паяльной лампой, или сваркой (примерные условия пожара с горением резины, или дюряля) - то там сразу станет понятно, нафига нужна под ней шевретка. Но куртку-то пожалейте :-) сейчас таких не делают. Я на Украине даже куртки из кожезаменителя видел. Вот они уже точно только для красоты. И респект! Очень уважаю людей, у кого куртки ещё без нижних кнопочек, или с ремешками в гаражах висят!
ПерчаткоНосец:::
26.08.2009 22:46
кого куртки ещё без нижних кнопочек, или с ремешками в гаражах висят

Ага, и с лейтенантским форсом-копейкой(чёрная уже) на которой год выпуска.
Насчёт условий горения согласен. Но думаю лижущий огонь должна выдержать, пока из кабины через борт перелазишь. Хорошо не довелось попробовать.
А однокашничек попробовал и зело ругался, что его новая КАМУФЛИРОВАННАЯ куртка на рукаве обгорела. Не долго он среди нас синих рисовался... А первые камуфлированные делались на совесть. Не Техноавиа нынешнее...
А куртку жена-бабушка задробила. Типа внук заикой вырастет :-)
AGG5.
26.08.2009 22:54
20 лет отлетал в перчатках, и сейчас за рулём в них, очень удобно!
завиток
26.08.2009 23:09
Никто не упомянул, что в них удобно рвать контровки. Намотают миллиметровую, да в две жилы...Я имею ввиду ТУ-16, и колпак крана аврийного выпуска шасси..)))
abdala
26.08.2009 23:21
у нас штурман с падающего бэкфайра ушел у земли , приземлился тут же в горящий керосин, без перчаток-руки подгорели.Если бы не помогли подбежавшие технари, больше б не летал / на полосе дело происходило//
Zigzag
27.08.2009 02:15
Alejandro: Объясните, если знаете. Есть у меня шевретка, ещё отцовская, выдана была в 1964 году, без нижней кнопочки и манжетами на пуговицах :-) Так вот на ней на внутренних сторонах рукавов молния во всю длину рукава. Зачем она?
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru