Самое интересное, что при возникновении темы безопасности легкой авиации сразу возникают противоречия (и стоящие за ними люди) между авиацией большой и малой, противопоставления тряпколетов и классических самолетов. В которых зачастую оказываются вовлечены и летчики испытатели и профессиональные авиационные разработчики. И очень редко в этих дискуссиях можно услышать спокойное взвешенное мнение. Особенно обидно бывает читать не мнение «некомпетентного специалиста», а наоборот компетентного в своей сфере и при этом совершенно безапелляционного форумчанина. Кстати примеров вполне объективных высказываний и по этой в т.ч. теме, здесь на форуме довольно много, почитайте например мною очень уважаемого Александра Гарнаева.
О себе могу сказать, что я прошел путь «любителя авиации с авиационным образованием» начиная с дельтапланов и до легких самолетов на сегодняшний день, и моя жизнь это иллюстрация к названию ветки. Закончил я СВВАУЛШ штурманом боевого управления, но всегда хотелось взлететь, всегда небо тянуло. В 85-ом с Андреем Старочкиным сделали первый свой дельтаплан, уж не буду рассказывать какой это был ужас, летящий на крыльях ночи :-) Потом был 94-й, я взлетел на мотодельте, потом 99-й и по сей день – легкие самолеты, основной Че-22 – амфибия разработки Бориса Чернова созданная и поставленная на поток ребятами из Самары - Женей Юнгеровым и его командой.
Выскажу свое мнение что безопасность любой авиатехники (я не говорю про испытательные полеты, тут пилотам приходится по роду своей деятельности задавать предельные режимы себе и железу) прежде всего закладывается методикой обучения, и наличием самодисциплины пилота. Грамотно обученный, психологически подготовленный, физиологически здоровый и дисциплинированный пилот в аварии не попадает, потому что он умеет планировать полет и знает ограничения: по погоде, по маневрам, по своим физиологическим возможностям. Не стану продолжать, потому что есть масса очень толковой литературы и исследований, да и акты расследования летных происшествий и катастроф показывают, что основной причиной подавляющего их большинства является пресловутый человеческий фактор.
Поэтому не стану дальше многословить (хотя и тянет :-)), просто скажу, что серийный, полетавший но в ресурсе мотопараплан вполне безопасный летательный аппарат в границах своей области применения т.е. погодные ограничения, диапазон скорости, высоты и маневра. Приложите к этому грамотное «не на коленке» обучение, минимум самодисциплины – и летайте всю жизнь в свое удовольствие. Как только начинаются пропуски в этом списке – жди беды и не ищи виноватых. Кстати упущенные во время обучения обязательные моменты всплывают потом в ходе самостоятельной летной карьеры как правило в очень неподходящих случаях. Говорю так в том числе и исходя из своего опыта. Конечно жизнь это всегда компромиссы, старайтесь делать разумный выбор.
Здоровья всем и безопасных полетов.
Тишина! Наверное не летают. Отлетались.