Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Вес или масса

↓ ВНИЗ

12345

WERT
02.08.2009 15:27
Tigra вес она покажет на шкале нарисованной на Земле, т.е с учетом g=9.8 м/ с в квадрате
Tigra
02.08.2009 15:29
Еше вопрос. Если хотите взвесить точно какое-либо тело скажем на Земле, какие весы будут принципиально точнее, типа диннамометра или "коромысловые" ? Или разницы нет ? И почему ?
метрология
02.08.2009 15:33
Традиции, однако.
Фунты, барели, версты, пуды, футы-нуты. кГ, л.с. мм.рт.ст, дин, миллибар, килобар...
Из школьных учебников убрали было все эти единицы, но затем опять печатать начали. Чтоб в мире не забывали, что жывы есче Америка и Англия, живы еще и те, кто не знал, учась в школе, про систему единиц СИ.
Tigra
02.08.2009 15:37
Учитель физики Петрова Виктора:

Tigra, вы снова не готовы к уроку?!Если не хотите двойку в журнал - милости прошу ко мне на огород полоть картошку.

Учитель физики Петрова Виктора пожалуйста двойку не ставьте, ведь мы еще не проходили этого урока ! Вот сегодня пройдем темму масы и веса, потом спрашивайте и ставьте в дневник.
Борис бритва
02.08.2009 15:40
Если пружина динамометра будет идеально подчиняться закону Гука, а точность изготовления гирь будет также идеальной, плечи коромысла равны, то имхо точность будет одинаковой.
Tigra
02.08.2009 15:43
Борис бритва:

Если пружина динамометра будет идеально подчиняться закону Гука, а точность изготовления гирь будет также идеальной, плечи коромысла равны, то имхо точность будет одинаковой.

Да, явно ученики не готовы ! Экзамены явно провалим !
Glider
02.08.2009 15:48
2Tigra:

"коромысловые", конешне, ибо ускорение свободного падения все же не есть величина постоянная.
А при сравнении массы тела с эталоном-гирей при взвешивании эти погрешности взаимно компенсируются.
Примерно так ? ;)
Не хочу на картошку
02.08.2009 15:53
Высокая точность , , коромысловых, , весов обеспечивается компенсационным нулевым методом измерения.Во!
Tigra
02.08.2009 15:53
Борис бритва:

И Вы значит уверены, что в любой точке Земли показания двух типов весов будут одинаковы ?
Скажем в Сингапуре и Рейкъявике ? Скажем до того они в Париже в метрологической лаборатории были идеально поверены !
Tigra
02.08.2009 16:05
Да хватит рыться в Яндексе, когда ужо появилися более продвинутые поисковики для подобных вопросов. :-)
Сосед по парте Бориса Бритвы Витя Петров подсказывает товарищу
02.08.2009 16:11
Анализируя уравнение закона всемирного тяготения, можно увидеть, что сила тяготения, а значит и измеряемый нами вес зависит от расстояния между телами (чем оно больше, тем сила меньше).Если рассматривать Землю как идеальный шар однородной массы , то вес будет зависеть от высоты над уровнем моря.Динамометр откалиброван на одной высоте, следовательно он будет наиболее точен на ней. Коромысловые весы будут более точны так как верно заметил Glider , , при сравнении массы тела с эталоном-гирей при взвешивании эти погрешности взаимно компенсируются, ,
Костяныч
02.08.2009 16:13
Петрович:

Для тех, у кого рация привинчена наглухо к броне напоминаю, что пока что-то статично стоит и никуда не едет - это вес, как поехало или полетело - уже масса.

Как говаривал А.Эйнштейн: "Я могу вам рассказать про теорию относительности за 15 минут, но вам понадобится не один год чтобы её понять".
Дмитрук
02.08.2009 16:13
КВС Су-24:)):

В школу срочно, 4 класс, вторая четверть.

02/08/2009 [13:33:56]

Исключительно в дырочку.т.к.Вес тела одной массы, будет разным на уровне моря и на вершине Эвереста.
Tigra
02.08.2009 16:15
Вася Петров похоже сдаст экзамен по физике !
Дмитрук
02.08.2009 16:18
Приношу свои извинения. Просто не прочитал всю ветку, инаписал то, что уже было сказано выше.
Бизон
02.08.2009 16:25
Масса - мера инерции, её принято считать величиной постоянной, она не зависит от ускорения. Вес - сила тяжести тела, находящегося в покое, и равно произведению массы и ускорения свободного падения: P = m x g
Когда тело покоится, это ускорение свободного падения g = 9, 81 м/сек х сек, у движущегося тела, ускорение, как правило, отличается от g. А потому, сила тяжести движущегося тела, как правило, отличается от веса.
Существует кг массы и кГ силы 1 кГ = 1 кг х 9, 81 м/сек х сек. Массой потому и удобно оперировать, что в отличие от веса, для твёрдого тела она практически постоянна(если нет износа). Вес движущегося тела (самолёт движется, на него действует ускорение, отличное, как правило, от ускорения свободного падения), отличается от веса(в состоянии покоя). Только в том случае, если вертикальное ускорение самолёта постоянно и равно 0, сила тяжести будет равна весу. Само значение ускорения свободного падения, как известно, в пределах Земли не постоянно, оно незначительно изменяется, следовательно, вес покоящегося тела, в разных местах Земли, тоже отличается. Вес(а точнее сила веса) летящего самолёта, величина переменная(кстати, масса тоже - расходуется топливо).
В космосе, на спутник, находящийся на высоте 300 км, над Землёй, кроме силы земного тяготения g(там оно равно, приблизительно, 8, 8 м/сек х сек - сказывается бОльшее расстояние от центра масс Земли до спутника, в сравнении с расстоянием от центра масс, до поверхности Земли), действует ещё центробежная сила, обусловленная вращением. Вертикальная составляющая скорости спутника, направленная к центру масс Земли, и окружная скорость, позволяющая поддерживать постоянное расстояние до центра масс Земли, обеспечивают это состояние системы спутник - Земля. Если скорость вращения подобрать так, что центробежное ускорение будет приблизительно равно ускорению тяготения, то в сумме они дадут ускорение равное нулю, так как направлены они диаметрально противоположно P = m x (g-g) = m x 0 = 0, т.е., вес равен нулю и имеет место состояние невесомости.
Tigra
02.08.2009 16:37
Вопрос на засыпку.А останется ли у тела масса, если его поместить в некое гипотетическое бесконечное пространство где нет ни какой материи ? Скажем из Вселенной убрать все материальные обьекты-звезды, галактики, межзвездный газ, пыль и т.д.
Максим Поташов
02.08.2009 16:43
Отвечает Александр Друзь.
Друзь
02.08.2009 17:00
Tigra:
Вопрос на засыпку. А...

Я тоже хотел переспать с Мадонной одно время.
neustaf
02.08.2009 17:01
Петрович:

Для тех, у кого рация привинчена наглухо к броне напоминаю, что пока что-то статично стоит и никуда не едет - это вес, как поехало или полетело - уже масса.

Для всех остальных, без наглухо прикрученных радиостанций, вполне подойдет обьяснение Бизон

Tigra:

Вопрос на засыпку.А останется ли у тела масса........

если останется само тело, то у него останется и масса.
физик лирик
02.08.2009 17:09
Сила тяжести - это гравитационная сила, а вес - это упругая сила, приложенная к опоре или подвесу.

А теперь вопрос на засыпку, что происходит с массой самолета, если самолет летит в противоположную сторону вращения Земли?
Масса и Тело
02.08.2009 17:10
Близнецы - братья!
Мы говорим "Тело" - подразумеваем "Масса"!
ну и т.д. ...
Встречный вопрос
02.08.2009 17:14
"противоположная сторона вращения Земли" это где?
Tigra
02.08.2009 17:20
физик лирик:

Сила тяжести - это гравитационная сила, а вес - это упругая сила, приложенная к опоре или подвесу.

А теперь вопрос на засыпку, что происходит с массой самолета, если самолет летит в противоположную сторону вращения Земли?

Это как подходить к вопросу, с точки зрения товарища Ньютона(рассматривать без применения горичительного) иль брать выше - по товарищу Энштейну(нужно принять вотки) ?
2Встречный вопрос
02.08.2009 17:21
"противоположная сторона вращения Земли" это где?

не где а куда.
Вращение Земли происходит с запада на восток, т. е. против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса Земли.
Встречный вопрос
02.08.2009 17:27
Ну?
Tigra
02.08.2009 17:28
физик лирик . Так идти в магазин ?
Бизон
02.08.2009 17:29
Tigra:

Вопрос на засыпку.А останется ли у тела масса, если его поместить в некое гипотетическое бесконечное пространство где нет ни какой материи ? Скажем из Вселенной убрать все материальные обьекты-звезды, галактики, межзвездный газ, пыль и т.д.

Масса останется, а тяготения не будет, даже если убрать не совсем, а на расстояние R = бесконечность.
Тяготение
02.08.2009 17:32
Да я и щас чё-то не особо. А уж с расстояния R - хрен вам.
Время Ч
02.08.2009 17:37
Радиус L, Плотность Q ...
Давайте вернёмся к Массе Х
физик лирик
02.08.2009 17:44
Это как подходить к вопросу, с точки зрения товарища Ньютона(рассматривать без применения горичительного) иль брать выше - по товарищу Энштейну(нужно принять вотки) ?

это какие самолеты летят со скоростью света? аэрофлотовские? или мериканские?? :-)

что Эйштейну приснилось никто не знает, а его расчеты все равно жена делала, теперь никто перепроверить не может..(на практике)
Tigra
02.08.2009 17:47
2Бизон:

Tigra:

Масса останется, а тяготения не будет, даже если убрать не совсем, а на расстояние R = бесконечность.

Про тяготение наверное некорректно говорить, между частицами самого тела оно же останется ?
Самолеты
02.08.2009 17:55
физик лирик:
это какие самолеты летят со скоростью света?

Пока мы этого не можем. Пока! Как только перейдём к поколению 5+++ (придётся подождать немного) вот тогда посмотрим где она "кузькина мать".
КВС Су-24:))
02.08.2009 17:56
ППЦ, пока подключал wi-fi, наковыряли 2 страницы, ну вы мужики блин даете.Аууу, че делать нех в воскресенье??Или боитесь на улицу идти, пока там бедолаги бутылки об маковки крушат???:)))))))
физик лирик
02.08.2009 17:56

а что такое масса? как может масса существовать без инерции и тем самым, гравитации?
Масса
02.08.2009 18:05
Залил уже 3 кг пива. Гравитация мешает подняться. А так летать охота!
neustaf
02.08.2009 18:17
КВС Су-24:)):

ППЦ

долго подключалисъ, тут уже на скорости света вышли.
физик лирик
02.08.2009 18:29
Залил уже 3 кг пива
-----------
не килограмма, а литра, наверное. Кг пива равен литру пива только, если состоит пиво состоит исключительно из воды и температура воздуха + 15 :-)))
Георгий Петров
02.08.2009 18:42

физик лирик:

а что такое масса? как может масса существовать без инерции и тем самым, гравитации?

А на хрена (простят меня дамы) массе инерция, а уж тем более гравитация?
физик лирик
02.08.2009 18:42
В авиационной терминологии часто используют оба термина

Максимальная взлётная масса
Максимальный взлетный вес

Какой же правильный?

правильный термин - мах взлетный вес. Что такое масса толком никто не знает, даже физики, по последним научным изыскам массой следует считать Борновский коэффициент в импульсе. Поэтому пусть не морочат людЯм голову..
02.08.2009 18:49
Георгий Петров:

----------
Патамучта масса эта мера инэрции, или Вы считаете что при отрицательных перегрузках масса становится отрицательной? Впрочем я удивляюсь тому, что наверное про Фамилию Перельман учаснеги и не слышали. Это я про папу математического гения. :))))
физик лирик
02.08.2009 18:52
----------
Петрович, как главный специалист по релятивистской физике вы должны знать, что масса в известном соотношении mc2 = (E2-c2p2) является массой покоя или инерции.

зы. если тема интересна, можете почитать на сон грядущий вот это http://physics.mipt.ru/S_I/Okun.pdf
Георгий Петров
02.08.2009 18:52

Георгий Петров:

----------
Патамучта масса эта мера инэрции,

Я спроси ЗАЧЕМ, а не ПАЧЭМУ!
02.08.2009 19:04
Георгий Петров:

----------
Тренируете мышление спинным или костным моском? :)))
Георгий Петров
02.08.2009 19:04
физик лирик:

Масса ПРОЯВЛЯЕТ себя через инерцию, но САМОЙ массе инерций НЭ нужон!
Георгий Петров
02.08.2009 19:08

Георгий Петров:

----------
Тренируете мышление спинным или костным моском? :)))

Пытаюсь с каждым говорить на ЕГО языке.
02.08.2009 19:09
Георгий Петров:

----------
Это инерция проявляет себя через массу как свою меру.
Кстати, а про сильные взаимодействия и их отличия от слабых (гравитация, электромагнетизм) рассказать можете? Простенький курс единой теории поля надеюсь Вас не затруднит рассказать на форуме? :)))))
Георгий Петров
02.08.2009 19:17

Георгий Петров:

----------
Это инерция проявляет себя через массу как свою меру. Кстати, а про сильные взаимодействия и их отличия от слабых (гравитация, электромагнетизм) рассказать можете? Простенький курс единой теории поля надеюсь Вас не затруднит рассказать на форуме? :)))))

Я думаю, что научить Вас думать мне не под силу ...
Простите, но я (всё-таки) попробую:
взаимодействий как таковых несколько ...
Поля ТОЖЕ бывают РАЗНЫМИ.
Если Вас заинтересует ИНФОРМАЦИОННОЕ поле, то оно описывается ОТНОШЕНИЯМИ ...
Так вот, масса ПЕРВИЧНА по отношению к инерции.
02.08.2009 19:24
Георгий Петров:

Если Вас заинтересует ИНФОРМАЦИОННОЕ поле, то оно описывается ОТНОШЕНИЯМИ ...
Так вот, масса ПЕРВИЧНА по отношению к инерции.

1. А я думал что в информационном поле главное информация, при обмене которой и возникают эти самые отношения. :))))
2. Извините, но не соглашусь. Первична инерция, меру которой и назвали массой. :))))
Если нет инерции понятие "масса" вообще лишено смысла. Впрочем посмотрите на свет. Летят себе фотончики и летят. Даже массу имеют, которая проявляется, например, в фотоэффекте (который основа человеческого зрения). А если фотончики остановятся, то не будет у них никакой массы вообще. Надеюсь Вы не будете возражать что масса покоящегося фотона равна нулю? :))))
Бизон
02.08.2009 19:27
Поправочка: вместо "Вес(а точнее сила веса) летящего самолёта..." следует читать:"Вес(а точнее сила тяжести) летящего самолёта...".
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru