Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF: Суперкомпьютеры в России

↓ ВНИЗ

12

Фантазёр
24.07.2009 17:15
А от опытов и тестов никто и не отказывается. Иначе как подтвердить результаты моделирования ;-)

вот и я об этом, что ваше моделирование выдаёт одно, а на практике стандартно получается другое: потом возвращаются назад и перепроектируют нормально. примеры будем приводить? ну так зачем это тогда нужно? Только чтобы впарить СК и фуфельный софт?
Олег Т. вернулся!
24.07.2009 17:16
Ученые СКРЫВАЮТ от нас ПРАВДУ:
"Моделирование экспериментов в физике, химии, биологии, оказалось обманом, имитацией. "
?
24.07.2009 17:26
Да-да, примеры в студию! :-))))

да, именно испытания всех агрегатов, стендовые и лётные испытания всего в целом

А че? Давайте предложим РФЯЦу идейку - промоделировать АЭС полностью. Реактор на атомарном уровне, течения и теплообмен во всех каналах и трубах тоже на молекулярном уровне, вентиляцию в рабочих/операторских помещениях с учетом влияния "загрязняющих выхлопов" всех сотрудников, ну и конечно же не забыть учесть окружающую среду - времена года, солнечную активность, ветер, осадки, движения земной коры и т.п.
Закупят СК, с откатом думаю не обидят :-))))
Фантазёр
24.07.2009 17:30
Закупят СК, с откатом думаю не обидят :-))))

так и есть, сразу просто пошлют. кстати, а что думают признанные специалисты про моделирование ядерных испытаний вместо реальных, подземных? вы случайно не знаете?
DRiSH
24.07.2009 17:32
про CFD надо не забыть. Вторая задача после "распада ядра", которую начали активно развивать и применять начиная с 60-xx. Про интелл и манагеров тогда никто не слышал, но это совершенно не мешало работать и моделировать.
Земляк
24.07.2009 17:34
Главное в суперкомпе чтобы при игре тетрис не зависал :-)))
Фантазёр
24.07.2009 17:36
DRiSH:
Про интелл и манагеров тогда никто не слышал, но это совершенно не мешало работать и моделировать.

вы это вон тем вопросительным знакам объясните. не интел и манагеры, а РАН должна принять решение. Только объяснять надо очень просто, буквально чтоб восьмиклассник понял, иначе позиция манагеров и интела выигрывает.
DRiSH
24.07.2009 17:38
тетрис это не серьезно, были же чемпионаты по программным шахматам на СК )
?
24.07.2009 17:43
моделирование ядерных испытаний вместо реальных

Никто никогда реальные испытания моделированием заменять не будет! Надеюсь не надо объяснять почему?
Фантазёр
24.07.2009 17:48
Никто никогда реальные испытания моделированием заменять не будет! Надеюсь не надо объяснять почему?

а вы попробуйте объяснить, чего же в этом плохого?
Фантазёр
24.07.2009 17:58
?:

знаете ли, тут на авиару пока не выставляли ничего про ваше "моделирование". в деталях неизвестно, что это такое. На практике всем видна следующая картина. Вы на своём СК выдадите чьи-то фантазии, "смоделированные" фуфельным софтом. Затем на испытаниях вам надо это подтвердить. На практике ваши фантазии и не ездют, и не летают, вообще не фурычат. тогда вы всё затягиваете, тяните ещё и ещё бабла, а сами за фасадом загружаете обычные конторы расчётами и тестами. получается бесконечная переделка. ну и зачем тогда вы нужны? пусть лучше те, которых вы потом за фасадом подключаете, и делают всё сами от начала и до конца и без вас.
DRiSH
24.07.2009 17:58
2 ?:
естественно, везде есть несоответствия по критериям подобия, неидельность моделей в определенных областях, схемные вязкости и прочие тонкости которые приходиться подкручивать, проверять и дорабатывать.

только товарищам которые пишут : "...ваше моделирование выдаёт одно, а на практике стандартно получается другое: потом возвращаются назад и перепроектируют нормально.", трудно объяснить кто, как и что проектирует, используя моделирование.

Ну и пример из жизни: нормальный авиатренажер хоть раз видели? ну и как он там работает, из каких таких экспериментов определяет угловые скорости, ускорения и изменения ландшафта???

Фантазёр
24.07.2009 18:05
DRiSH:

Ну и пример из жизни: нормальный авиатренажер хоть раз видели? ну и как он там работает, из каких таких экспериментов определяет угловые скорости, ускорения и изменения ландшафта???

ха-ха, то-то кругом критикуют и авиатренажёры, а ведь это ерунда, по сравнению с "ускоренным" проектированием на основе вашего "моделирования" на СК. На практике получается именно так, как я и написал.

?
24.07.2009 18:06
а сами за фасадом загружаете обычные конторы расчётами и тестами

А как удается "обычным конторам" расчитывать "нефуфел"? У них законы физики другие? :-)))
?
24.07.2009 18:07
На практике получается именно так, как я и написал.

Ну так примеры будут или нет? :-)
Mozart
24.07.2009 18:14
Фантазер, суперкомпьютеры работают с моделями, построенными на самых низких уровнях законов физики. ЭТИМ формулам можно доверять. Если нет замкнутого математического решения - слишком велика размерность задачи, то суперкомпьютер с очень большой точностью решит задачу численно. А в современных задачах оптимизации, например, проектного решения, где еще на этапе эскизного проектирования необходимо выбрать рациональный вариант? Есть софт, есть подходы для решения таких задач. Поэтому их в Америке и 291, хотя там умеют считать деньги.
Согласен с предыдущими коллегами насчет незаменимости СК в расчетах гидро-газодинамических задач, прочностных расчетах, расчетах быстро протекающих динамических процессов. Это объективная реальность, и нужно с этим считаться.
подумаешь!
24.07.2009 18:16
У нас вон чего было http://www.x-libri.ru/elib/smi ...
и то - ничего!!!
DRiSH
24.07.2009 18:16
потому, что 5 тыс. трубных часов в т-106 (про т-128 я даже не говорю) стоят огромных денег и занимают совсем не 5 тыс. реальных часов.
Для аналогичного моделирования не нужен мегапупер кластер на кучу террафлопс, но и блейд сервером тоже не обойдешься.

Вопрос о том сколько и куда вычислительных кластеров ставить, естественно, должен решать не Медвед и не Пу, иначе это просто очередной откат для "брата жены".

Как итог, мы говорим о том, что нас обманывают и моделирование это фуфло или "о создании до 2011 года петафлопсового суперкомпьютера в РФЯЦ" на строительстве которого очередной зять построит себе скромную виллу на южном побережье Франции?
Фантазёр
24.07.2009 18:21
А как удается "обычным конторам" расчитывать "нефуфел"? У них законы физики другие? :-)))

нет, у них законы физики как раз правильные, просто они делают исходя из опыта, а не фантазий. затем, после бесконечных переделок, всё на вид так, как было "задумано" вашим "моделированием", но внутри-то уже всё иначе :)

Ну так примеры будут или нет? :-)

все "прорывные" нацрпроекты сделаны именно так. Ваш СК "рассчитал" какой-то идиотизм, на практике вышло...
мало примеров?

Mozart:

ну не надо эту чушь пороть, особенно про Америку, на которую пашет весь инженерный мир этой планеты без 291 СК и "особого" софта.
Фантазёр
24.07.2009 18:26
DRiSH:
потому, что 5 тыс. трубных часов в т-106 (про т-128 я даже не говорю) стоят огромных денег и занимают совсем не 5 тыс. реальных часов.
Для аналогичного моделирования не нужен мегапупер кластер на кучу террафлопс, но и блейд сервером тоже не обойдешься.

вот это интересная тема, а как быть с перепродуванием кое-чего? И что говорит ЦАГИ о том, что их хотят заменить каким-то фуфелем? Ну машины ладно, но самолётам же летать надо. что говорит практика? пока что практические результаты говорят совсем о другом, но об этом лучше спросить сам ЦАГИ.
?
24.07.2009 18:26
DRiSH:

Знавал я одного дедушку, продувал он свою игрушку раз 15... А могло бы и хватить раз 5 за глаза при грамотном подходе. Но нет, видать дедушка откатик в трубе имел.

Ну СК в РФЯЦ был бы не лишним - уж много там всего. Главное, чтоб занялись этим адекватные и компетентные люди, и чтоб действительно работал, а не простаивал.
Mozart
24.07.2009 18:31
Фантазер, весь инженерный мир планеты пашет на американском софте. ANSYS, NASTRAN, LS/DYNA, CATIA/SolidWorks, UGS/SolidEdge, AutoCAD/MDT и т.д. и т.п. Все, что было хорошего и передового у нас, уже давно скуплено с потрохами и продается под этими же торговыми марками. Наши КБ легально и нелегально пользуются этими же "ненашими" системами, наших такого уровня близко нет и не предвидится уже.
?
24.07.2009 18:33
все "прорывные" нацрпроекты сделаны именно так. Ваш СК "рассчитал" какой-то идиотизм, на практике вышло...

Побольше конкретики, пожалуйста :-) какой проект? какой СК? и что же все-таки вышло на практике? :-)

но об этом лучше спросить сам ЦАГИ

Вообще-то ЦАГИ тоже занимается моделированием :-))) тоже фуфел?
?
24.07.2009 18:35
Mozart, забейте, это троллинг и глум чистой воды :-))) Как говорит Петрович - говнофлудочат :-)
DRiSH
24.07.2009 18:43
2 Фантазер
До Вас видимо плохо доходит, что моделирование это вовсе не ускоренное проектирование. ;) Это один из методов получения данных при проектировании.
Фантазёр
24.07.2009 18:55
DRiSH:

2 Фантазер
До Вас видимо плохо доходит, что моделирование это вовсе не ускоренное проектирование. ;) Это один из методов получения данных при проектировании.

До меня доходит плохо, но я могу объяснить на пальцах суть вашей разводки с моделированием. Суть вашего обмана в следующем.

Шизофренические условности современного маркетинга требуют всё новых и новых моделей, а проектирование и тесты не успевают. В США давно попробовали мод. на СК и убедились, что это ни на что не годно. Тогда они припахали весь мир, особенно развалишийся СССР. А СК держут в качестве фасада. В России тоже хотят ускорить выброс на рынок новых моделей, но ЦАГИ и другие конторы так быстро не могут работать, а припахать Россия никого не может, и значительная часть своих на США пашет, вот и пошла шиза про замену реальной работы на моделирование на СК. В результате создание изделий действительно ускоряется, но только они не ездют, не летают и не фурычат. В этом и причина такого тормоза как в авиапроме, так и автопроме. Если эта шиза не снесёт всю советскую систему, то помучаются с вами, а потом вернутся к нормальной работе, при которой такой быстрый выброс новых моделей на рынок не возможен. Поэтому будут снова по 20 лет одну машину или один и тот же самолёт делать.
DRiSH
24.07.2009 18:56
?:
Ну СК в РФЯЦ был бы не лишним - уж много там всего. Главное, чтоб занялись этим адекватные и компетентные люди, и чтоб действительно работал, а не простаивал.

Естественно, я о том же. Но по сложившейся традиции, если это станет нацпроектом - все пропало. Ни кластера ни денег никто больше не увидит.
Ну и в дополнение может стоит сделать не один мощный кластер в РФЯЦ, а пяток послабее, но для РФЯЦ, СибНИА, Дубны, ЦАГИ...

DRiSH
24.07.2009 19:09
пиво и чипсы где-то застряли, но вот-вот прибудут.

Фантазер, я могу даже предложить внести свой вклад в классические методы проектирования... и подарить тебе свою логарифмическую линейку, а то лежит без дела.
Снова не скучно
24.07.2009 19:37
Вместо "Олега Т" появился "Фантазер". Познания в тематике, на которую пытается высказываться - те же. Но не тот, конечно, уровень маразма.
Фантазёр
24.07.2009 19:56
DRiSH:

Естественно, я о том же. Но по сложившейся традиции, если это станет нацпроектом - все пропало. Ни кластера ни денег никто больше не увидит.
Ну и в дополнение может стоит сделать не один мощный кластер в РФЯЦ, а пяток послабее, но для РФЯЦ, СибНИА, Дубны, ЦАГИ...

за линейку спасибо, я вовсе не против кластеров, я против того, что устроили вокруг их создания и применения. цель этого абсолютно ясна: замена остатков действующей системы проектирования и испытаний в СНГ на кластерные фуфели.

Насчёт пяти менее мощных этажом выше, насколько я знаю наших людей, действительно лучше каждому поменьше выдать, но свой. Иначе только драка в очереди. "Быстрый мир" обломался по полной, поэтому по одному у каждого лучше, чем один "супер" на всех.

Этот проект как нацпроект на основе импорта и пр. интела, имхо, сделать нельзя, кластеры жрут запчасти как прорва, это знают все. Их могут просто недоделать, не говоря уж об обслуживании. Пока железо не начнут делать в СНГ, точно всё бестолку. Сначала надо железо, потом планировать кластер. Для производства под фундаменталкой наработок ещё столько, что на 20 лет восстановления хватит слихвой, куда спешить с НИИ?
Михаил_К
24.07.2009 20:39
2 Фантазёр: Вы принимали участие в каком-либо натурном эксперименте? Численные методы в области термодинамики и аэродинамики позволяют значительно снизить количество натурных продувок, но они требуют высокую производительность компьютеров. Это действительно актуально, но происходит в духе СССР.
Фантазёр
24.07.2009 21:02
Михаил_К:
2 Фантазёр: Вы принимали участие в каком-либо натурном эксперименте? Численные методы в области термодинамики и аэродинамики позволяют значительно снизить количество натурных продувок, но они требуют высокую производительность компьютеров. Это действительно актуально, но происходит в духе СССР.

какие эксперименты, конечно не принимал. но всё равно убеждён, что история ЧМ на СК - разводка, которая может просто угробить в первую очередь ЦАГИ и другие конторы. Мне не лень повторить и вам: суть этой разводки - ускорение проектирования и испытаний, в результате которого может исчезнуть и то, и другое. Но будет куча новых проектов аля Су-80 и SSJ, не ездющих и не летающих. Потом уже некому будет переделывать, возвращаться и перепродувать, как сейчас.
Smileyface
24.07.2009 23:19
"не читал, но осуждаю"
Все как обычно у обывателей, вобщем.
Фантазёр
25.07.2009 00:24
Smileyface:

ооо, видимо, вы уже узнали, что такое компютер. коллега, в чём вы видите главную причину расхождения реальных данных тестов с теми, что выдаёт "имитационный" софт? как будем с этим бороться?
Dick
25.07.2009 00:53
Берем число 3, 1415926 и берем число 3, 1415. Или пусть есть выражение 2/3. Результат может быть 0, 667, а может быть 0, 66666667. Вроде бы одно и тоже, да не совсем =)

А еще бывает, что результаты экспериментов, проведенных на разных установках могут не совпадать. Да и модели экспериментальные обычно отличаются от оригинала. В общем, как страшно жить...
Фантазёр
25.07.2009 01:04
не страшно, если не гнать лошадей ради "обновления модельного ряда", тогда без кластерного разводилова можно обойтись. пусть один самолёт в 20 лет, зато летает.
Dick
25.07.2009 01:16
Ну как же будет летать, если результаты экспериментов не совпадают, на крыле экспериментальной модели на одну заклепку меньше, да и вообще она какая-то маленькая и без пассажиров...Фуфел полный и разводилово на бабло - перепродувки, потом доработки... Делали-делали дедушки, старались, 20 лет делали, а тем временем АК берут самоли у конкурентов, которые вовремя с кластером под CAD/CAE/CAM подсуетились. Страшно жить, бизнес нах...
Фантазёр
25.07.2009 01:22
Dick:
"Ну как же будет летать"

а как до этого в СССР сделали столько самолётов? до сих пор летают.

"которые вовремя с кластером под CAD/CAE/CAM подсуетились"

как хорошо, что вы затронули эту тему. я предложил блок на Эльбрусах в виде большой ЭВМ на 24 проца и на колёсиках. вы за или против?
Smileyface
25.07.2009 09:22
Фантазёр, во-первых, я вам не коллега, юноша. Мои коллеги были и есть в ИСА РАН, ЦПК, НПО "Энергия", ESOC, ESOC, EADS-LV, Astrium и еще десятке организаций, с которыми и в которых мне приходилось работать инженером и менеджером проектов последние десятилетия по тематике имитационного моделирования.
Во-вторых, уровень суждений ваших на этих и других ветках - на уровне журнала "Юный Техник". Который, вы, скорее всего и не застали в силу естественных причин.
Фантазёр
25.07.2009 13:46
Smileyface:

Застал я Юный техник. Но по уровню ваших постов ясно, что вы не знаете, что такое компьютер, и только прошли обучение базовой работе на ПК. Видимо, вы только торговали софтом и знаете наименования продуктов. Но тут ветка совсем о другом. Кстати, ваше мнение о схеме камней в блоке. Соединять ли их параллельно каждый со своим выходом в сеть или только через один планировщик?
ботон
25.07.2009 13:52
Фантазёр:
... Кстати, ваше мнение о схеме камней в блоке.

(пачесал репу...)
а ежели их как в японском саду камней
на один смотришь, а другова не видать, но он-то есть!
Фантазёр
25.07.2009 15:18
ботон:

я не был в японских садах. и вообще мне это всё пофиг. на ветке, в основном, разрушители и манагеры, которым надо что-то пеарить. а на компьютерных форумах вообще тотальная деградация, сидят пара каких-то автоматов, которые глушат маразмом каждого, кто туда войдёт.

но раз уж тут кто-то начал ветку, я считаю, что надо делать один блок на от 6 до 24 x 500мгц, которые в СНГ уже вполне можно начать делать. Взять линух и переделать его под этот блок на колёсиках. А контору для порта софта подчинить конторе разработки железа и объединить их. Получится многопроцессорная рабстанция с доп. функцией мэйнфрейма на иксах. А уже их можно будет объединять в кластеры, при необходимости.
Mozart
28.07.2009 17:04
Осенью текущего года в МГУ начнутся экспериментальные запуски суперкомпьютера, мощность которого чуть меньше суммарной производительности всех суперкомпьютеров России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, сделанное на заседании Совета безопасности по госполитике в области создания и применения суперкомпьютерных и grid-технологий.

По словам Игоря Щеголева, в настоящее время в России действуют 47 центров с суперкомпьютерами, суммарная мощность которых равна 512 терафлопсам (триллионам операций в секунду). Производительность нового суперкомпьютера МГУ будет достигать 500 терафлопс.

По данным "Интерфакса", на этом же заседании президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство будет вкладывать деньги в развитие суперкомпьютеров, чтобы сократить отставание России в этой области от других стран. В противном случае отечественная промышленность в будущем не сможет создавать конкурентоспособную продукцию.

Поддержка суперкомпьютерной отрасли предусмотрена в долгосрочной целевой программе "Цифровое общество". В настоящее время ее разрабатывает Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и другими ведомствами.

В настоящее время самым мощным суперкомпьютером мира является IBM Roadrunner, установленный в США. Его производительность составляет 1, 105 петафлопс (квадриллион операций в секунду). Лучший российский суперкомпьютер занимает 35-е место в рейтинге мощнейших вычислительных комплексов мира. Его производительность равна 94, 74 терафлопса, а пиковая производительность - 122, 9 терафлопса.

По количеству используемых суперкомпьютеров Россия занимает 15-е место в мире. Лидером по числу работающих вычислительных комплексов являются США, на втором месте находится Великобритания.
(c) Lenta.ru
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru