Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Много ли на самолете излучения

↓ ВНИЗ

123

21.07.2009 21:13
Петрович:

Фу, охальнег, у пипла щас вынос рассдудка проиойдет, а топистартера и след простыл)))))))))
-----------
Ген, после того, как мне аспиранты МИФИ целый час доказывали что в микроволновке готовить нельзя так как в пище остается радиация, я уже и не знаю, где физику учит поколение пепси! Но то что для кое-кого сотовый самый страшный источник радиации, не удивлюсь. :)))))
Я так понимаю
21.07.2009 21:22
///former airman: Вам из школьного курса физики знакомо такое понятие, как "Клетка Фарадея"?

Вы хотите сказать, что фюзеляж ВС настолько ослабляет электромагнитные излучения (устройств, находящихся на борту и антенны которых находятся на его внешней поверхности), что и беспокоиться не об чем? :)
Ну-ну. Тогда и дальше читайте школьные учебники по физике.
21.07.2009 21:27
Я так понимаю:

Ну-ну. Тогда и дальше читайте школьные учебники по физике.
----------
Продолжайте учить физику на форумах! Это так забавно! :)))))
Не понимаю
21.07.2009 21:29
Учитывая не идеальность Клетки Фарадея.
Почему в авиации для борьбы с этим делом не применяют кактусы?
Или применяют?

Сегодня кактусы стали практически неотъемлемым компонентом как домашних, так и офисных систем. Учитывая многочисленные пожелания читателей, тестирование этих растений, имеющих большое значение для нашего здоровья, мы решили провести именно весной, когда человеческий организм ослаблен авитаминозом и простудами.

От каких же видов радиации защищают нас кактусы? На какой период времени хватает их природных ресурсов? Можно ли регенерировать защитные свойства растений? Как влияют они на компьютерную технику? На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

http://itc.ua/node/9532/
Я так понимаю
21.07.2009 21:29
///: "... после того, как мне аспиранты МИФИ целый час доказывали что в микроволновке готовить нельзя так как в пище остается радиация, я уже и не знаю, где физику учит поколение пепси!"

Извините, не верю, чтобы реальные аспиранты МИФИ такое городили.

///: "Но то что для кое-кого сотовый самый страшный источник радиации, не удивлюсь."

Опять прошу пардон. Сотовый телефон источник НЕ РАДИАЦИИ, а вполне конкретного электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, причем вблизи сетчатки глаз, слухового аппарата, головы, и того, что в ней ...

Петрович
21.07.2009 21:30
Кароч, как я и предполагал - очередное шапито!
Тогда во втором отделении будет выход канатоходцев-матершинников на колючей проволоке.
Каминг сун, бэби!
Director
21.07.2009 21:31
Вы хотите сказать, что фюзеляж ВС настолько ослабляет электромагнитные излучения
------
Была такая машина, Ка-252РЛД. Вот где пипец был.
21.07.2009 21:38
Я так понимаю:

Извините, не верю, чтобы реальные аспиранты МИФИ такое городили.

В жизни все бывает! :)))))

Опять прошу пардон. Сотовый телефон источник НЕ РАДИАЦИИ, а вполне конкретного электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, причем вблизи сетчатки глаз, слухового аппарата, головы, и того, что в ней ...

Из моих скромных познаний в физике мне запомнилось то, что и свет и гамма излучение это тоже электромагнитное излучение, но с очень маленькой длиной волны. :))))
Кстати, считается что электромагнитная волна проникает в тело на 1/10 своей длины, то есть при 900 МГц где-то на три см, при 1800 Мгц - на полтора. Худеть вредно! Жир отличная защита даже от нейтронов! :))))
В свое время задал вопрос ядреным академикам, почему индекс критичности делящихся материалов при их перевозках на самолетах вычисляется из условий разделения упаковок слоем воды в 1, 5 метра. Ответ классический - дабы не было ядреного взрыва при их погрузке когда между ними находится человек!
Был случай, когда замедлителем нейтронов и следовательно инициатором цепной реакции послужило человеческое тело.
Петрович
21.07.2009 21:41
Корпускулы, только корпускулы!
Пойду я книжку почитаю, а то я в вашем ученом диспуте только каждое пятое слово понимаю)))))))
Director
21.07.2009 21:44
Пойду я книжку почитаю, а то я в вашем ученом диспуте только каждое пятое слово понимаю)))))))

И я того же мнения!
СВЧ;
http://s14.radikal.ru/i187/090 ...
21.07.2009 21:45
Петрович:

Ген, я же тебе намекнул, что я с полки умную книжку (с картинками цветными, в том числе с красивым цветным графиком изменения уровня радиации в зависимости от высоты полета) достал и теперь долго общаться по этой теме могу! :))))
Надо будет, вторую достану по радиационной стойкости. :)))))
Хотя некоторые знания не из умных книжек берут, а из чтения форумов. :))))
Не понимаю:
21.07.2009 21:47
:

...Худеть вредно! Жир отличная защита ...
21/07/2009 [21:38:44]

3 сантиметра жира на голове ?

Кстати 1/10 длины волны - несколько заниженная оценка
?
21.07.2009 21:54
Не смешно!

Для экипажей космических кораблей и пилотируемых орбитальных станций были приняты следующие нормативные уровни радиации (НУР) в зависимости от длительности космического полета (Т):

Т, месяцы 1 2 3 4 5 6 8 10 12
НУР,
бэр за полет 50 65 80 90 100 110 125 140 150
Эти значения относятся к равномерному общему облучению всего тела и к воздействию на костный мозг. В расчетах защиты эффективную глубину залегания костного мозга принимают равной 5 см ткани. В случае неравномерного облучения тела используются следующие множители: кожа—3, хрусталик глаза — 1, 5 и гонады — 0, 5. Для того чтобы получить нормативные уровни радиации при расчетах защиты в общем случае неравномерного облучения тела, нужно значения НУР, приведенные в таблице, умножить на эти множители.

Предельная доза для космонавтов - 1000 мЗв.
но это для космонавтов!
Это эквивалентно облучению, которое получит человек, если будет ежедневно делать рентген в полилинике в течение 30 лет. В атомной промышленности не найдешь работников, которые / в неаварийных условиях / получили бы за всю свою трудовую деятельность, вплоть до выхода на пенсию более, 600 мЗв. Пример : Сергей Авдеев- при налёте - 747 суток, при этом 42 часа он работал в открытом космосе, т.е. более трети предельной радиационной нормы /для космонавтов / уже выбрал. Его доза составила около 380 мЗв.
Доза для тружеников урановых рудников, персонала АС и других подобных объектов, насколько мне известно, - 20 мЗв в год, в космонавтике же - 500 мЗв, а общая накопленная суммарная доза не должна быть больше 1000 мЗв. Смертельным является однократное острое воздействие радиации в объеме от 3000 до 5000 мЗв.
Из летавших российских космонавтов сегодня уже нет в живых примерно каждого 6. Умерли от болезней: Владимир Васютин. Ему было всего 50. Онкология. От рака умерли Анатолий Левченко (47 лет), а также Лев Демин и Юрий Артюхин. Еще у семерых сдало сердце. Борис Егоров ушел из жизни в 56, Георгий Шонин - в 61. Средний возраст умерших космонавтов - 61, 8 года. А ведь в отряд отбирают самых наиболее здоровых, сильных, выносливых.

А сколько набираете вы, пилоты - знаете?
яя
21.07.2009 21:54
Про нейтринное излучение не сказали! Очень оасно! Даже не подходите близко! Мозги напрочь уносит!
Я так понимаю
21.07.2009 21:55
///: ........Извините, не верю, чтобы реальные аспиранты МИФИ такое городили.
.........В жизни все бывает! :)))))

Ну вообще-то да, но все же МИФИ это брэнд, вершина..... С трудом представляю :)

///:Из моих скромных познаний в физике мне запомнилось то, что и свет и гамма излучение это тоже электромагнитное излучение, но с очень маленькой длиной волны. :))))

Ну да. А ежели в квантовую механику углубляться, то есть волновой дуализм (т.е. в разных условиях это все проявляет себя или как частица или как волна... сейчас тоже уже слабо помню :) Не будем, как говорят меряться определенными частями тела :)

Просто в бытовом понимании, при радиоактивном распаде излучается гамма-квант (частица или волна с очень короткой длиной), энергия которого там ослабляется определенными материалами по-размому... Ладно. Ну его на хрен :)

А вот сотовый телефон при разговоре - это где-то 1 Вт в антенне 900 или 1800 МГц (или сколько-там ватт или милливатт на сантиметр квадратный, т.е. конкретная плотность потока мощности) - НО! ---- в ОЧЕНЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от головы.

И хотя разные есть точки зрения - кто правду скажет при таких прибылях сотовых компаниий и производителей сотовых телефонов - в Великобритании действуют ОФИЦИАЛЬНЫЕ рекомендации в их системе образования - ограничивать детей в использовании сотовой связи.

21.07.2009 21:55
Не понимаю: :

3 сантиметра жира на голове ?
---------
А в ухо матюгальник на шнурке всунуть слабо? Или обязательно мобилой в ухе ковыряться? :)))

Кстати 1/10 длины волны - несколько заниженная оценка
---------
А Вы учитываете наличие сопротивления слоя, изменение поляризации волны на диэлектриках и расход энергии на преодоление этого слоя?
Впрочем это официальная расчетная цифра. Вы имеете право ей не верить. :)))
яя
21.07.2009 21:59
а гонады-это яйца?
Director
21.07.2009 22:00
Как то андронный колайдырь из обсуждения выпал. А если съесть бутерброд с антивеществом?
Бублик
21.07.2009 22:00
Я! Я знаю, что такое клетка Фарадея! Это такая железная клетка, в которой злой Михайло Кутузов возил Фарадея по ярмаркам для показу. И надругивался над им!
Правильно?
Я - аспирант МИФИ!
Я так понимаю
21.07.2009 22:03
Смех смехом, но уверен, что проводились и замеры, и исследования - какой же уровень ЭМИ-излучения внутри фюзеляжа во время полета, и что получает экипаж и пассажиры. Но видимо данные для очень узкого круга.
21.07.2009 22:04
яя:

а гонады-это яйца?

Яйца это яйца! Их самки птиц несут :))) А гонады это мужские половые органы, можно сказать железы для выработки мужских половых клеток. Судя по многим темам, многим они только мешают думать, но дают шанс получить премию Дарвина! :))))
Не понимаю:
21.07.2009 22:08
:

А в ухо матюгальник на шнурке всунуть слабо?

А, что печень это дело больше любит?

Впрочем это официальная расчетная цифра. Вы имеете право ей не верить. :)))

Это типа для головы из чугуния?

изменение поляризации волны на диэлектриках и расход энергии на преодоление этого слоя?

чего там преодолевать-то - там же кость :)
Director
21.07.2009 22:09
Смех смехом, но уверен, что проводились и замеры, и исследования

Вы правильно понимаете.
Более того, существуют требования по ЭМИ, которые разработчик не может превысить, и которые контролируются достаточно жестко.
21.07.2009 22:09
Я так понимаю:

Смех смехом, но уверен, что проводились и замеры, и исследования - какой же уровень ЭМИ-излучения внутри фюзеляжа во время полета, и что получает экипаж и пассажиры. Но видимо данные для очень узкого круга.
---------
Вообще то такие замеры производятся больше для обеспечения электромагнитной совместимости самолетных средств. А цифры не публикуют из-за фобий. Кстати, уровни внутри кабины очень небольшие. На пассажирских самолетах мало источников постоянного излучения. А импульсные имеют очень небольшую среднюю мощность.
Кстати, никто не обратил внимания на пост про монод - электровакуумный прибор с одним из самых широких спектров излучения, обычно называемый лампочкой накаливания. :)))
ЁЪ
21.07.2009 22:11
Петрович:
Корпускулы, только корпускулы!
21/07/2009 [21:41:01]
Director:

И я того же мнения

Но в тему влесть НАДО!!!!
21.07.2009 22:13
Не понимаю::

А печень жирком защитить слабо? :)))

чего там преодолевать-то - там же кость :)
----------
Кстати о кости. Она ведь состоит из кальция и фосфора. А все природные источники фосфатов в качестве примеси имеют уран. :))))
Во что я сегодня прочитал в умной книжке! :))))

?
21.07.2009 22:18
http://www.nasa.gov/topics/ear ...

….Экипажи самолётов в США в настоящее время отнесены к персоналу, работающему в условиях воздействия ионизирующего излучения, хотя это и не является широко известным фактом. Действительно, экипажи, летающие по маршрутам в высоких широтах, получают за год дозу облучения выше, чем работники атомных станций….
Но в отличие от других сфер, в авиации не проводится измерение доз облучения, а также отсутствуют установленные пределы доз….

...Причин для усиления внимания к данному вопросу несколько. В настоящее время количество налёта часов у пилотов увеличилось в разы, а обслуживающий персонал проводит в воздухе даже больше времени, чем пилоты. В эпидемиологических исследованиях показано, что повреждающая способность данного вида облучения выше, чем предполагалось ранее. Кроме этого, увеличилось количество перелётов в районе полюса.
Авиакомпании предпочитают маршруты через полюс, например, при выполнении некоторых рейсов из США на север Европы или в Азию. Данные маршруты короче, с меньшим встречным ветром, что позволяет экономить десятки тысяч долларов на топливе за один полёт.
Предварительные результаты указывают на то, что пассажиры и экипажи подвергаются более интенсивному облучению, чем считалось ранее, особенно во время значимых событий на Солнце. Из анализа данных о сильной солнечной буре в 2003 году обнаружено, что пассажиры полярных рейсов – например рейса Чикаго-Пекин – получили дозу, превышающую ту, которая рекомендована Международной комиссией по радиологической защите. Кроме этого, если не включать в модель новые подходы, такие как влияние магнитной бури на магнитное поле Земли, то расчётные дозы оказываются заниженными в 4 раза.
«Люди, летевшие рейсом, получили дозу облучения, которая превышает установленный предел, но они даже не знают об этом»…

А вы считаете "свои" зиверты?
он
21.07.2009 22:22

Опять реклама пива?
21.07.2009 22:24
?:

….Экипажи самолётов в США в настоящее время отнесены к персоналу, работающему в условиях воздействия ионизирующего излучения
---------
В России (в ГосНИИ ГА) давно проведены аналогичные исследования и все цифры известны. Но так как в соответствии с законодательством России льготы не суммируются, то реально отнесение экипажей к категории Б (лица, профессионально связанные с источниками радиоактивных излучений) будет означать понижение социальных льгот. Реально будет положено только молоко и выход на пенсию на пять лет раньше, что хуже сегодняшних льгот летного состава.
Т.Олег
21.07.2009 22:26
Почему бы не ставить защиту от косм.радиации на самолеты например слой парафина - заодно и тонуть в океане не будут!
Не понимаю:
21.07.2009 22:27
:

Не, тут 3 сантиметров точно не хватит.
Похоже кактус надежнее.
Какие нынче правила провоза кактусов в самолете?
21.07.2009 22:28
он:

Опять реклама пива?
--------
Почему пива? Диапазон углеводной и жирной пищи очень широк. В него входят практически все вкусные продукты. :)))
21.07.2009 22:30

--------
Читайте Римскую конвенцию (не авиационную) и будет Вам шастье! :))))
Кстати, кактусы ни от чего не защищают. Иллюзия! :))))
он
21.07.2009 22:38
Почему пива? Диапазон углеводной и жирной пищи очень широк. В него входят практически все вкусные продукты. :)))

пиво невкусное!

Какттус в багаж, в руках тирариста кактус- эффективнее ножа!
Не понимаю:
21.07.2009 22:39
:

Кстати, кактусы ни от чего не защищают. Иллюзия! :))))

А по вышеприведенной ссылке от
21/07/2009 [21:29:32]
не ходили?

Один из гостей Нильса Бора увидел на дверях его дома прибитую подкову:
"Неужели вы, великий ученый, можете верить в то, что подкова над дверью приносит счастье?"
Бор с улыбкой ответил:
"Конечно же, не верю! Но подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит". :)
veanud
21.07.2009 22:43
Aviahumanfactor.ru - человеческий фактор в авиации и космонавтике
Авиамедицина :: 03-08-2007 РАДИАЦИОННЫЙ РИСК В РАБОТЕ ПИЛОТОВ И КОСМОНАВТОВ, Колесниченко О.Ю.
http://aviahumanfactor.ru/inde ...

21.07.2009 22:46

А по вышеприведенной ссылке от 21/07/2009 [21:29:32] не ходили?
--------
Не ходил. Журналисты еще не то напишут. Но то что кактус не ослабляет ЭМИ видел на приборе давным-давно, когда мониторы были не плоские, а на кинескопах и началась мода на кактус у монитора. В авиации много увлекающихся людей и приборы имеются. Правда не везде, а там где эту самую электромагнитную совместимость меряют. Главное вовремя зайти в гости! :))))
Я так понимаю
21.07.2009 22:56
//Director: Вы правильно понимаете. Более того, существуют требования по ЭМИ, которые //разработчик не может превысить, и которые контролируются достаточно жестко.

//: Вообще то такие замеры производятся больше для обеспечения электромагнитной совместимости самолетных средств. А цифры не публикуют из-за фобий. Кстати, уровни внутри кабины очень небольшие. На пассажирских самолетах мало источников постоянного излучения. А импульсные имеют очень небольшую среднюю мощность.

//: В России (в ГосНИИ ГА) давно проведены аналогичные исследования и все цифры известны. Но так как в соответствии с законодательством России льготы не суммируются, то реально отнесение экипажей к категории Б (лица, профессионально связанные с источниками радиоактивных излучений) будет означать понижение социальных льгот...

Взять хотя бы Ту-134 или Ил-76. Там штурман практически рядом с радиолокатором. Да, антенна направленная, "светит" по курсу. Но наружу ведь тоже много чего "лезет" ! А мощность в импульсе наерное не сотни ватт, а поболее. Не думаю, что там уровни такие уж маленькие. А если взять по времени воздействия (не последний фактор!), то думаю, что не все так просто.

Наконец, хочу внести ясность в вопрос: во всем мире есть разделение по проф. вредности:
- на тех, кто работает с источниками ионизирующих (радиоактивных излучений)
- на тех, кто работает в условиях наличия электромагнитных излучений (персонал радиовещательных станций, операторы РЛС и тп.)

В этих сферах все разное - и требования по нормам облучения, и по уровням, и риски разные и тд. Это очень разные сферы. Я бы в рамках данной темы не смешивал одно с другим.

тетя клава
21.07.2009 22:59
А мощность в импульсе наерное не сотни ватт

десятки ватт-максимум
21.07.2009 23:01
Я так понимаю:

Наконец, хочу внести ясность в вопрос: во всем мире есть разделение по проф. вредности:
- на тех, кто работает с источниками ионизирующих (радиоактивных излучений)
- на тех, кто работает в условиях наличия электромагнитных излучений (персонал радиовещательных станций, операторы РЛС и тп.)
-----------
Медицинский допуск один - на работу с источниками ионизирующих излучений!
Что радиация, что СВЧ - главный вредный фактор - свободные радикалы.
21.07.2009 23:06
тетя клава:

десятки ватт-максимум
-------
У локатора - десятки и даже сотни киловатт. :)))

Я так понимаю:

Взять хотя бы Ту-134 или Ил-76.
-----------
Вы не видели самолеты и вертолеты - постановщики помех!
77
21.07.2009 23:10
?:

...Причин для усиления внимания к данному вопросу несколько. В настоящее время количество налёта часов у пилотов увеличилось в разы, а обслуживающий персонал проводит в воздухе даже больше времени, чем пилоты.

Нам бы в кабину истребителя обслуживающий персонал! :)
21.07.2009 23:12
?:

...Причин для усиления внимания к данному вопросу несколько. В настоящее время количество налёта часов у пилотов увеличилось в разы, а обслуживающий персонал проводит в воздухе даже больше времени, чем пилоты.

Это где такую траву дают?
522
21.07.2009 23:17
Много.
Rouslan
21.07.2009 23:21
30
Serju
21.07.2009 23:38
В настоящее время количество налёта часов у пилотов увеличилось в разы, а обслуживающий персонал проводит в воздухе даже больше времени, чем пилоты.

Это они сами, что-ли там летают?
Майор ПРОнин
21.07.2009 23:40
Тема: Минобороны закупило партию непригодных парашютов на 280 миллионов рублей
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
Предлагаю в срочном порядке выдать эти парашюты всем участникам ветки!!!
Serju
21.07.2009 23:41
А я-то всё думал.Чего я на мопед ещё не заработал, а "обслуживающий" персонал на "крузерах" разьезжает.Во оно как!
backfire
22.07.2009 00:10
ваще в МИФИ есть гуманитарный факультет и ФАПСИшный факультет - там народ вполне может про физику быть не в курсе:-)

а про радиацию - вот http://gr-obor.narod.ru/p685.htm
подвиг Литвиненко можно повторить и не подозревая об этом, вот оттуда:

13 сентября 1987года. Бразилия, штат Гояс, город Гояния

Крупнейший радиационный инцидент с рассеиванием радиоактивною материала из украденного радиоактивного источника. Двое мусорщиков нашли в заброшенной медицинской клинике радиотерапевтическую установку из которой извлекли стальной контейнер с радиоактивным порошком цезий-137 активностью 1375 Ки и принесли его домой. В тот же день у обоих ухудшилось состояние здоровья, начались тошнота и рвота. Спустя пять дней радиоактивный источник был продан старьевщик. который ночью заметил голубое свечение, исходящее из контейнера. В течение трех последующих дней он приглашал домой родственников. чтобы развлечь их необычным, зрелищем. Затем контейнер был вскрыт, и высокорадиоактивный порошок хлорида цезия хозяин стал раздавать в виде подарков. Люди наносили его себе на кожу, стараясь удивить знакомых на вечеринках: ставили части разрушенного контейнера на столы во время приема пищи. К 28 сентября, когда у всех контактировавших с порошком появились серьезные проблемы со здоровьем, жена старьевщика отвезла остатки источника на рейсовом автобусе в ближайшую больницу. 29 сентября в городе начались крупномасштабные мероприятия по реагированию на радиационную аварию. На стадионе Гоянии обследовали 112 тыс. жителей города. Было выявлено 249 человек подвергшихся радиоактивному облучению, 129 из них получили внешние и внутренние поражения, У 14 проявились различные степени подавления костного мозга, у восьми - клинические признаки острого лучевого синдрома. 19 - перенесли локальные радиационные ожоги. Четыре человека с общей дозой облучения от 450 до 600 бэр умерли (среди них один ребенок). Пятый скончался несколькими годами позже. В 85 домах Гоянии было обнаружено существенное радиоактивное загрязнение, 7 домов полностью уничтожили. Уровни радиации на самых загрязненных участках достигали 100-200 Р/ч. За полтора месяца было собрано и захоронено 350 кубических метров радиоактивно загрязненного грунта. В банках Гоянии проверили 10 млн банкнот - 68 из них оказались загрязнены радиоактивным цезием. Жители Гоянии в течение многих месяцев подвергались специфической дискриминации - им отказывали в посадке в автобусы, поезда и самолеты, их не селили в гостиницах в других регионах страны. Более 8 тыс. жителей города получили официальные справки о том, что они не были загрязнены радиоактивными материалами.

Серьезно пострадала экономика города и штата. Продукция, производимая в Гоянии, не находила сбыта - покупатели боялись радиации. Обрушилась туристическая индустрия не только города, но и штата. Это привело к сокращению валового национального продукта в Гоясе на 15 процентов. Потребовалось более пяти лет. чтобы достичь его прежнего уровня (IAEA. 1988: IAEA, 1988 a; Oliveira et al. 1991; IAEA, 1996: IAEA. 1998).

?
22.07.2009 04:07
:

?...Причин для усиления внимания к данному вопросу несколько. В настоящее время количество налёта часов у пилотов увеличилось в разы, а обслуживающий персонал проводит в воздухе даже больше времени, чем пилоты.

Это где такую траву дают?
Да по ссылке
--http://aviahumanfactor.ru/inde ...
смешно- когда годовую дозу невзначай да незнамши цапнуть за один рейс.
потом на ВЛК аэто откуда а то счего? И бамбук бамбук курить на лавочке!
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru