Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Виктор Астафьев "Прокляты и убиты"

↓ ВНИЗ

1234

Дядя
16.07.2009 21:02
Петрович- как-то странно от вас слышать это все.....
Прочтите "Царь-рыбу".....Потом "Затеси".....
Я, старый еврей, врать не буду.....
Петрович
16.07.2009 21:05
Публично призывать к расстрелу, а самому стоять в сторонке, это признак каких-то неизведанных процессов в черепушке.
Астафьев не Господь Бог, чтобы решать кому давать жизнь, а кого ее лишать.
Повторяю, я больше Астафьева читать не буду. Мне неинтересно, а местами смешно становится от этой красноармейской пропаганды.
Кому читать, а кому нет - решайте сами.
Рекламу или антирекламу на Форуме не принято постить.
Маленькая разбойница
16.07.2009 21:08
Петрович:

Девочка, что сказать то хотела в итоге?
Нравится или не нравится Астафьев, или опять традиционная демагогия не в кассу?

Что хотела - то сказала, читайте выше.
Петрович
16.07.2009 21:09
2 Дядя:
Все читал. В то время это было "в кассу", сейчас бы не осилил.
Всему свое время.
Я ведь свое мнение никому не навязываю и эту ветку не открывал
Дядя
16.07.2009 21:17
Странная ветка.....
Есть замечательный русский писатель - Василий Белов..... За одни только "Плотницкие рассказы" памятник поставить надо...... По публицистике и взглядам(для меня, полный мракобес) мне непрятен..... Но он гений....
Есть Ю.Бондарев.... Писательские таланты и грвжданская позиция (опять-же лично для меня ) сомнительны, но я уважаю человека, фронтовика и героя....
Есть Солоухин- громадный вклад в осознание наших корней, ....При этом выжига и просто гад....
И что? Мне на них плевать? НИКОГДА!!!!
Так можно отринуть и Достоевского-антисемита, и Некрасова-крепостника, и Высоцкого-наркомана.....
Все они-Россия.....
Она большая.....
Петрович
16.07.2009 21:21
Дядя, пойми. Я никого не принижаю. Вопрос в том, что чтение - вешь сугубо камерная, интимная, можно сказать, а любое обсуждение традиционно будет полярным.
Ну перестал мне нравиться Астафьев, ну что мне теперь, насиловать себя?
Для меня есть и будут: Куприн, Пришвин, Рабле, Свифт, Дефо и т.д
Дядя
16.07.2009 21:24
Петрович!
Насиловать себя "это не наш метод"!!!
А к истокам сам возвратился......
жена тут еле откачала, думала припадок..... А я "Уловку-22" перечитывал....
Петрович
16.07.2009 21:27
Дядя:
...а я даже не поленился и фильм У-22 себе нарыл для удовольствия)))))))
Надо? Могу выдать копию!
почтальон
16.07.2009 21:36
В. П. АСТАФЬЕВ -- Н. Я. ЭЙДЕЛЬМАНУ

Натан Яковлевич!
Вы и представить себе не можете, сколько радости доставило мне Ваше
письмо.
Дядя
16.07.2009 21:38
Петрович- екранизаццо не приемлю..... Книжка греет...
Увы
16.07.2009 21:40
Господа, оставьте Астафьева... хотелось бы сказать - "в покое".
Более чем он сам себе худого никто ему не сделал, напрочь перечеркнув двумя последними десятилетиями жизни и талант свой, и любовь миллионов (сильно выкосив своеручно количество своих поклонников, особенно - ровесников-фронтовиков, которых он не раз и не два обидел и оскорбил), и очень хорошие книги 60-х - 80-х.
Нельзя быть жестоким по отношению к своему народу. Иначе это уже не твой народ. Правдивым - можно и нужно, а вот жестоким...
"Ты жесток, а тот жестоким не был." /Булгаков/
Петрович
16.07.2009 21:45
2 Увы:
Согласен.
Vagner
16.07.2009 23:09
to Петрович:
А почему в настоящем? "Состоит в Союзе писателей". Уж 8 лет как ушёл из жизни.
И давайте всё же немного отделять зёрна от плевел. Все люди, все грешные. Ошибок хватает у всех. Пушкин - уж насколько аморален был! Лермонтов - всех окружающих вечно выводил из себя колкостями и издевательствами (за что и поплатился). Достоевский - был завзятый игрок (вечно всё проигрывал). Александр Блок - Советскую власть приветствовал. Есенин дружбу водил с верхушкой кровавого ЧК. Аграновский - писал для Леонида Ильича его нетленные "Малую землю" и "Целину"... А почитайте биографию Киплинга! Но как творил! "Мохнатый шмель - на душистый хмель, цапля серая - в камыши..." - это ведь его, хотя и в переводе.
И напоследок анекдот - притча, который наглядно показывает, что нельзя судить человека однозначно:

Посоветуете ли Вы знакомой беременной женщине сделать аборт, если у нее
уже есть 8 детей из которых трое глухих, двое слепых и один страдает
болезнью Дауна, а сама она больна сифилисом?
Прежде чем ответить на этот вопрос прочитайте следующую задачу: Время
вибирать мирового лидера из трех кандидатов и Вы призваны отдать свой
голос за одного из них: Кандидат А)Его имя часто звучит вместе с именами
продажных политиков он консультируется У астрологов, у него две
любовницы, курит не переставая и за день выпивает не менее 10 стаканов
мартини!
Кандидат Б)Его увольняли с работы 2 раза, он спит до поздна, учась в
университете употреблял опий, каждый вечер выпивает пол-бутылки виски.
Кандидат В)Герой войны, вегетарианец, не курит, не пьет, никогда не был
замечен во внебрачных связях.
Кого из трех кандидатов вы выберете-сначала примите решение и только
потом ищите ответ!
Ответ на 2-ую задачу Кандидат А-Франклин Рузвельт Кандидат Б-Уйнстон
ЧерчилЬ
Кандидат В-Адольф Гитлер Кстати к вопросу об аборте, если бы Вы
посоветовали сделать аборт Вы бы убили Бетховена...
Фотокружек
16.07.2009 23:43
Ну загнал! Дай мне твоей травы покурить!
Увы
16.07.2009 23:48
И давайте всё же немного отделять зёрна от плевел. Все люди, все грешные. Ошибок хватает у всех. Пушкин - уж насколько аморален был! Лермонтов - всех окружающих вечно выводил из себя колкостями и издевательствами (за что и поплатился). Достоевский - был завзятый игрок (вечно всё проигрывал). Александр Блок - Советскую власть приветствовал. Есенин дружбу водил с верхушкой кровавого ЧК. Аграновский - писал для Леонида Ильича его нетленные "Малую землю" и "Целину"... А почитайте биографию Киплинга! Но как творил! "Мохнатый шмель - на душистый хмель, цапля серая - в камыши..." - это ведь его, хотя и в переводе.
----------
Все бы ничего, за исключением мааааааленькой натяжечки.
Вы берете ЛИЧНЫЕ качества творческих личностей, связанных с их ЛИЧНОЙ жизнью, при этом (совершенно верно подчеркивая!) - личная жизнь и создаваемые художественные произведения отнюдь не тождественны. Да! Об этом еще Антон Павлович Чехов написали: "Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела."
Так вот мне нет дела, выпивал ли В.П. Астафьев поллитру или чашку кофе, садясь за письменный стол, резался ли накануне с мужиками из своей деревни в дурака и т.п. - я вижу только его дело, воплощенное в книги.
И дело это, увы, изумляет отнюдь не любовью к ближнему и добротою.
Яшкин
17.07.2009 00:08
И откуда
Вдруг берутся силы
В час, когда
В душе черным-черно?..
Если б я
Была не дочь России,
Опустила руки бы давно,
Опустила руки
В сорок первом.
Помнишь?
Заградительные рвы,
Словно обнажившиеся нервы,
Зазмеились около Москвы.
Похоронки,
Раны,
Пепелища...
Память,
Душу мне
Войной не рви,
Только времени
Не знаю чище
И острее
К Родине любви.
Лишь любовь
Давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я
Не верила в Россию,
То она
Не верила б в меня.

Пилот Ту-22
17.07.2009 06:35
Vagner:

to Петрович:
А почему в настоящем? "Состоит в Союзе писателей". Уж 8 лет как ушёл из жизни.
И давайте всё же немного отделять зёрна от плевел. Все люди, все грешные. Ошибок хватает у всех. Пушкин - уж насколько аморален был! Лермонтов - всех окружающих вечно выводил из себя колкостями и издевательствами (за что и поплатился). Достоевский - был завзятый игрок (вечно всё проигрывал). Александр Блок - Советскую власть приветствовал. Есенин дружбу водил с верхушкой кровавого ЧК.

Два последних особенно хороши-нашли с кем водиться...
А Вы, значит, приветствуете власть абрамовичей-вот это правильный выбор!
igorgri
17.07.2009 06:37
Честно - читал не отрываясь. Негатив автор конечно подчеркнул, но это не мемуары, а художественное произведение.

Мне лично понравилось. Реально-не реально - каждый решает сам, но те, кто срочную тянул, думаю вспомнят свои учебки...
Пилот Ту-22
17.07.2009 06:46
igorgri:

Честно - читал не отрываясь. Негатив автор конечно подчеркнул, но это не мемуары, а художественное произведение.

Мне лично понравилось. Реально-не реально - каждый решает сам, но те, кто срочную тянул, думаю вспомнят свои учебки...

Некоторые и Резуном зачитываются... До сих пор.
ИГОРЬkos
17.07.2009 10:33
Петрович: Cо многим согласен, не согласен с тем что писаное Астафьевым пропаганда.Вы, Петрович путаетебожий дар с яичницей.Астафьев пишет(писал)о том что видел, пережил сам.Излагает то или иное событие в своем видении.И здесь не может не быть некоторого субъективизма, но это, на мой взгляд, скорее плюс чем минус.Это не пропаганда-это оценка того или иного исторического события с точки зоения конкретного человека.А пропаганда это И.Эренбург.Перечитайте.Начните с "Убей немца".
Vagner
17.07.2009 11:24
to Увы:
Совершенно не поняли Вы мои выводы. И я о том же!
Существует Автор, каким его знали современники. И существуют его Произведения, которые переживут и современников, и нас с Вами. И если по воспоминаниям коллег по перу, Валентин Пикуль имел дружеские связи с людьми из ЦК и поэтому получал доступ к историческим документам, то нам следует забыть и предать анафеме его "Пером и шпагой", "Океанский патруль", "Мальчики с бантиками"... и много других из которых мы узнали историю России?
Петрович
17.07.2009 11:32
2 ИГОРЬkos:
Ну хорошо, давайте я заменю слово пропаганда на словосочетание "произведение пропитано любовью к Отчизне, болью за нее и направлено на воспитание подрастающего поколение в духе памяти к могилам предков, отдавших свои жизни за наше право жить, и Истории Родины"?

Мне, как бывшему комсюку с коммуняцким партбилетом языком ворочать, что с горы катиться

Суть от моей ироничной писанины не меняется, мне уже, видимо, Астафьева никогда в руки не взять, ну если только на необитаемом острове....

Заметьте, я не призываю жечь книги Астафьева на центральных площадях

"Кому нравится поп, а кому попадья..." (С)
hohol
17.07.2009 11:40
Петрович, а у тебя случайно нет этого фильма: Райские яблочки, 1973г.,
Режиссер: Георгий Щукин.
Увы
17.07.2009 11:53
to Vagner

В жизни В.С. Пикуль не имел "дружеских связей с людьми из ЦК"!
Все его источники - добытое у букинистов, в билиотеках (в которых, как ни странно, до сих пор есть масса источников, широко не известных) и т.п. Все остальное - досужие сплетни. Чего секретного он раскрыл в своих романах? Ничего, что было бы уже опубликовано в массе мемуаров, опубликованных до революции (и после нее) в России и за рубежом (а в 19 веке, считай, каждый вельможа считал должным осчастливить потомков собственной книгой воспоминаний). И, как ни странно, бОльшая часть подобной литературы была доступна в той же Публичной библиотеке в Ленинграде, Исторической в Москве и т.п.
Сам почитывал!
Пикуль понимал, что "мы ленивы и нелюбопытны" (Пушкин), и потому - спасибо ему! - помог миллионам прикоснуться к этим аспектам истории России.
В.П. Астафьев историческими изысканиями и ссылками себя не утруждал. Спорить с ним трудно (в отличие от Солженицына, которого можно хотя бы поймать на передержках и преувеличениях - у Ал.Исаевича цифири приводится по обыкновению изрядно), так как поток эмоциональных обвинений подкрепляется у него собственной "художественностью", и не более того. При такой позиции фильмы "Сволочи" и "Штрафбат" можно считать ценнейшими историческими источниками.
Главная прореха Астафьева - расширение собственной позиции и мнения до всеобщих масштабов. Попытки оспорить их он тут же пресекал обвинениями в "сталинизме", "коммунизме" и т.п.
Стоит повторить еще раз - "памятник себе нерукотворный" он поставил. А вот насчет незарастающей народной тропы - поживем-увидим.

Петрович
17.07.2009 12:17
2 hohol:
Могу у друзей-киношников поспрошать даже какую-нибудь нерезанную версию, а так на аржловере пока покопайтесь, там много интересного.
hohol
17.07.2009 13:38
Спасибо Петрович.
Петрович
17.07.2009 13:53
Райские яблочки

Режиссер: Георгий (Егор) Щукин

Сценарист: Георгий (Егор) Щукин
Производство: Мосфильм

Год выпуска: 1973

Актеры: Вячеслав Шалевич, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Юрий Чулюкин, Леонид Сатановский, Галина Пирназарова, Александр Бачуркин, Наталья Воробьева, Юрий Волынцев, Зиновий Гердт, Рита Гладунко, Ээве Киви, Готлиб Ронинсон, Станислав Чекан, Григорий Шпигель

Политический памфлет на основе рассказов финского писателя Мартти Ларни о встрече попавших на Землю из рая философа Сократа и простого солдата, погибшего на войне.
Петрович
17.07.2009 13:57
igorgri
17.07.2009 14:11
Да почитайте ка "Ванька-ротный". Как по Вашему - что это за роизведение? Очернение действительности или простая реальность?
hohol
17.07.2009 17:13
Нет Петрович, по этой ссылке его не взять.
Ап(б. р.)
17.07.2009 17:23
igorgri:

Да почитайте ка "Ванька-ротный". Как по Вашему - что это за произведение? Очернение действительности или простая реальность?

Читал - ИМХО, скорее обеление...

А я вот
17.07.2009 17:44
тоже читал "Ванька-ротный".Чернухи я там не заметил, а в чём там обеление и чего? Рассказано просто о том как и в каких условиях человек воевал глазами солдата, именно его взгляд и всё.Горы трупов? Ну да.Бестолковое командование? Ну да. И чего?Это война.И не думаю что во времена Наполеона, Кутузова, Вьетнамской войны или ещё кого солдаты не думали что командование дебилы и всё делают неправильно.
береговой
21.07.2009 17:13
Тоже хорошая книга о войне

Николай Николаевич НИКУЛИН
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

http://www.belousenko.com/book ...
коммуняка
21.07.2009 17:34
да- было все, даже слишком много для победы было преступлений -согласен. но кто такой астафьев, что бы это осуждать-даже не воевал. про мертвых плохо не говорят.......
В.А.К.
21.07.2009 17:37
коммуняка
"но кто такой астафьев, что бы это осуждать-даже не воевал"

- Он-то как раз и воевал. А вот кто ты такой, никто не знает.
danndann
30.07.2009 19:30
Будут помнить...:

Есть два Астафьева.

Осталось узнать, который из них какую книгу писал. И вообще как вы их различаете? Непонятно иначе. То книга хорошая, ибо автор хороший. То автор не всегда хороший, но книга просто так отличная. Разберитесь между себя с чего все начинается.
Бизон
30.07.2009 19:45
В.А.К.:
У Астафьева, отчётливо просматривается раздвоение личности, это наглядно видно, если сравнить "Царь-рыбу" и это, извините за выражение, произведение.
Александр Булах
30.07.2009 21:20
Пролистал.
В 5-й главе наткнулся на описание боёв на Хасане от лица одного из главных героев.
Автором написан откровенный бред.
Какие-то курсанты брошены на штурм сопок, при этом в первом же бою(!!) один из них лихо управляется с трофейным японским станковым пулемётом, который был не самой лучшей копией французского, откуда-то взялись в 1938 г. автоматические винтовки, которые не стреляют, неожиданно наши гранаты оказались ненадёжными (хотя даже немцы их очень хвалили), ну и так далее...
В общем, херня десидентская разлива 60-70-х годов...
Миха-74
30.07.2009 23:50
Я не много читал Астафьева в 70-х, а потом, после Афгана прочел с большим интересом и пониманием. Случайно на отдыхе натолкнулся на книжку и перечитал много его повестей и рассказов.
Здесь , к сожалению, частенько поминаем погибших летчиков и если какая-то хамская рожа в этой ветке начинает неуважительно отзываться о мертвых, то на нее (на рожу) льется поток осуждения.
А о мертвом писателе-фронтовике на этом форуме можно?
ДА, господа лит.критики от воздушного флота?
Навигатор-надомник
31.07.2009 00:10
Должен заметить, что тех, кто воевал книги Астафьева не раздражают и не вызывают отторжения.
Петрович, Вы воевали или просто раздражительный?
Навигатор-надомник
31.07.2009 00:14
Такое ощущение, что мы с Петровичем читали каких-то разных Астафьевых.
Это точно Астафьев был? Безмерно удивлен, безмерно.
Александр Булах
31.07.2009 09:49
Миха-74:

А о мертвом писателе-фронтовике на этом форуме можно?
ДА, господа лит.критики от воздушного флота?

Видите ли в чём дело. Описывать исторические события можно действительно по разному. В конце концов, правда у каждого своя. Есть окопная, есть генеральская, есть историческая (когда всё уже известно и можно всё проанализирвоать).
Каждая имеет право на существование.
Но мне не понятно зачем надо было фронтовику врать, искажая известные факты.
Для пущего драмматизма и надрыва? Или чтобы сюжет сшить белыми нитками?
Ведь если кто-то начнёт рассказывать про Афганистан глупости типа, "душманы там эти наши "МиГи" и "Сушки" валили пачками, пока авиацию не загнали на потолок свыше 5 тыс. куда "стингеры" не добивали...", Вы же тоже обидетесь? Или нет?
Или Вам будет глубоко по-фигу как описываются боевые действия наших войск в этой стране?
бабан
31.07.2009 10:04
Астафьева знал лично, несколько лет в одном доме прожили. Нормальный мужик был.
Петрович
31.07.2009 10:39
Скажу вот что. Неоднозначность Астафьева человека и писателя очевидна.

Примеров такой странной метаморфозы масса - например в обычной жизни человек может быть никем не замечаемым клерком, а по вечерам писать захватывающие книжки, где он белокурый рыцарь на белом жеребце, или наоброт.....
Не стоит отождествлять выдуманный образ и реального человека. Повторяю, тогда он занимался конъюктурным ремеслом. Это мое субъективное мнение.
Кстати, пример нашего форума, как нельзя кстати очень показателен в части, касающейся интернет-пространства и реальной жизни.
Александр Булах
31.07.2009 10:47
Петрович:

Скажу вот что. Неоднозначность Астафьева человека и писателя очевидна.
Примеров такой странной метаморфозы масса - например в обычной жизни человек может быть никем не замечаемым клерком, а по вечерам писать захватывающие книжки, где он белокурый рыцарь на белом жеребце, или наоброт.....

Кстати, один из самых ярких подобных примеров - английский писатель Я.Флемминг.
В жизни скромный клерк в штабе разведки.
а-ноним
31.07.2009 10:51
-----
враньё определение сурьёзное, потрудитесь примеры привесть.
Петрович
31.07.2009 10:51
Саш, привет!
А Даниэль Дефо? А Джонатан Свифт? И не скажешь, что оба разведчики Её Величества))))))))
Александр Булах
31.07.2009 10:54
а-ноним:

-----
враньё определение сурьёзное, потрудитесь примеры привесть.

А Вы читали указанное произведение. Откройте 5-ю главу. Всё найдёте.
Или Вы хотите цитаты?
Петрович
31.07.2009 10:58
Это еще раз доказывает то, что чтение книжек - процесс сугубо интимный...........
Александр Булах
31.07.2009 11:10
Петрович, учитывая, что англичане относятся к разведке как к спорту (у них даже есть соотвествующее выражение), у меня вообще временами складывается впечатление, что все те из них, кто ездят зарубеж - все шпионят!
Причём, против всех!
И против врагов (тайных и явных), и против друзей (тех же США и Франции), и против нейтралов. Как говорится, на всякий случай. Щоб було...
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru