2глав.анон:
Ну и что? Теперь 300 астронавтов NASA (против сотни русских) возвращаются в 1970 год и мечтают полетать на современном аналоге Аполлона. Чего ж они скисли после такого количества запусков? Строили б Супер-Шаттл сразу на 70 человек пассажиров и экипажа!
А насчет стоимости "Союза"... по малолетству вы наверное не в курсе, что в СССР была плановая экономика. Если принималось решение строить "Союз", то делал это Совет Министров с выделением конкретных средств, а не Королев в курилке под лестницей. При большом желании и сидении в архивах можно получить достаточно внятную цифру. То, что приведено и по "Союзу" и по "Шаттлу" цифры оценочные в обеих случаях, но они показывают порядок насколько американцы облажались. Хотя точнее - облажалась страна, а зато спецы из NASA на десятки лет получили неплохую работу.
специально для тех, кто забанен на гугле: с 1981 года по 2007 СССР/РФ 62 полета, США - 126. в два раза. при том, что два раза полеты штаттлов приостанавливались. в 90е годы штаты запускали по 7-8 полетов в год, СССР больше трех в год никогда не осиливал.
особенно смешно про "СССР/России для запуска непилотируемых КА используют грузовые корабли, что дешевле, чем запуск шаттла.". вы правда думаете, что США запускают спутники только с шаттла?
а вот во что обошелся проект Союз - это очень спекулятивная тема, поскольку как таковой бюджет его создания и модернизации не известен, и думаю даже подсчитать его невозможно, поскольку в СССР не считали "сопутствующие" расходы в смежных сферах.