А вот это несложно. Есть компас, который работает без питания. В России это - КИ-13. Погрешность его до 30 градусов. Но 250-280 занять можно. Солнце оставьте слева.
Светлана С.
17.07.2009 23:31
Но это все наши застольные итоги, где документы? Если до сих пор такие разные взгляды на эту трагедию, то до кучи еще вспомнить упоминание про "Феррет-Д".
Давайте с начала, с джунглей и орангутангов.
господин Никто
17.07.2009 23:38
нект o - "Он узнал место когда за ним "красные" гнаться стали."
А как? Он же мог с равным успехом и над Чукоткой быть, тогда ведь к востоку надо смываться-то!
Олег18Т
17.07.2009 23:43
КИ-13? Ну да, ну да.. давно им не пользуюсь, т.к. у нас их не поверяли со времен СССР. Один не кажет вообще ничего, другой при опробовании двигателя и в наборе нарезает круги, как бешеный. Зашибись средство навигации.
А с какого перепуга надо было нестись вглубь советской территории, уворачиваясь от перехватчиков? Подчинился бы, как DC-8 в 1968г., и не подвегал бы риску жизни пассажиров?
Было и про "Феррет". Утрируя, скажу, что достаточно длительный пролет KAL-007 мог просто совпасть по времени с проходом одного из "Ферретов". В общем, это тоже отметать нельзя, но это само по себе еще не факт.
Дима Володин
17.07.2009 23:48
Светлана С., я опять не понял — ответа ИКАО Вам всё ещё не хватает?
господин Никто
17.07.2009 23:51
нект o
---------
А вообще-то вы херню порите. Ошибок там наделано немеряно, как и во всяком трагическом случае. Однако если уж речь идет про ответственность, то в голову приходит интересное сравнение - кто виноват, если автобус поперся напролом в запретную зону и не реагировал ни на что и его тупо подбили - часовые в запретной зоне или все-таки водитель?
А неполный список ошибок тут -
1. Экипаж KAL007 не ввел правильно курс в автопилот
2. Экипаж KAL007 совершенно не следил за событиями вокруг
3. РЛС США на Аляске совершенно цинично смотрели, как он уходит в сторону запретки
4. РЛС США на острове около Камчатки, которая имеет все расписания движения по коридору не видела его в коридоре в положеное время и ей было наплевать
5. Камчатковское ПВО не сбила/завернула его еще в районе Камчатки
6. ПВО Дальнего востока не сообразило, что ему где-то выходить с Охотского надо будет и не подняло тревогу по всем постам (Сахалин и Курилы) заранее, чтоб время было
7. на Сахалине не подняли двоих, в рез-те Осипович боялся и ему не хронически не хватало времени для надежного опознавания
...
И кого судить будем? Почему только одну сторону, что за пристрастия?
нект o
17.07.2009 23:58
Над океаном никто ни за кем не смотрит. Только слушают доклады. Про РЛС США это вы уже "жжёте".
1. Экипаж KAL007 не ввел правильно курс в автопилот - это всё, что натворили корейцы. Их удивил ветер - списали на океан и ошибку того борта.
Прочнист
17.07.2009 23:59
Вот, не выдержал...
Светлана С., я не вполне уверен, что вы - женщина, а не мужчина, поэтому, извините, за резкость, но где вы всю эту ахинею находите, а потом здесь мусолите?
Какой RС-135?! Не было там никакого RС-135. Это все ложь советских генералов.
Про спутник, я думаю тоже ложь, но никто проверить не может...
Какие тела?! Остатки серого вещества у вас еще имеются? Сопоставьте район падения (теплое море, много живности, сильное течение), дату сбития и дату находки самолета. Плюс задокументировано - советские водолазы тела не искали преднамерено.
Дима Володин
18.07.2009 00:03
Олег18Т, а расскажите нам, с какой стороны у корейцев на 707 должно было солнце светить, и с какой оно светило.
Дима Володин
18.07.2009 00:10
нект o, ему не надо было „отворачивать” в Финляндию, он туда естественным образом направлялся, см., например, http://hectop.livejournal.com/ ...
Олег18Т
18.07.2009 00:13
Дима Володин, поздно просыпаетесь. С той стороны подсвечивало, где оно обычно заходит. И кому это "нам"? Вы тут от чьего имени вещаете?
За Вами скан отчета ИКАО в части, касающейся происхождения записи DFDR. За CVR не спрашиваю.
нект o
18.07.2009 00:13
не надо вот этого только!
Вы же видите как он съехал в Россию, а потом уже пытался уйти к финикам когда его убивать решили!
Светлана С.
18.07.2009 00:19
Прочнист, я с утра таки женщина, Петрович подтвердит, а что до ахинеи, ну так не присутствуя ни в Боинге, ни в RS-135, ни в Су-15, то бишь, не будучи свидетелем, ахинеей можно все что угодно называть. Я на авиа.ру уже к ряду лет пять, только раза три меняла имена. Могу опять уйти под ничего не информирующий ник.
Еще раз повторюсь: судить о том, что есть правда или нет сможем только после снятия грифа, или утечки инфы, но мы с Вами вряд-ли к тому времени вернемся к этим застольным посиделкам, скорее всего будут иные проблемы.
Откуда у Вас такая уверенность в собственной правоте? Документы-в студию.
Господину некто:можете добавить:
в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года, 8 из 11 станций слежения на Камчатском полуострове и Сахалине, через которые пролетал рейс КАЛ-007, работали со сбоями. Причина- там вишь ли по тем временам происходили очередные административные перестановки: расформировывали прежде независимые ПВО.
Народ, забыла еще об одной публикации, о ней шел разговор на одном форуме. Так вот,
«Правда о полете КАЛ 007», автор-отставной офицер японской разведки Иосиро Танака, руководивший до своего выхода на пенсию электронным прослушиванием военных объектов СССР со станции слежения в Вакканае на самом севере острова Хоккайдо. Его мнение:Боинг выполнял задание американских спецслужб, почему я и пытаюсь понять, где таки истина, и была ли афера опять таки американцев:
тут Вам и политика-создание премерзопакостнейшего прецедента для СССР, тут Вам и вопросы разведки: выявление те или иных объектов ПВО. Для США это было очень интересно, потому как на ДВ в те времена шла модернизация сил ПВО.
Если он (японец) прав, то почему бы не допустить мысль, что инцидент замяли с определенным торгом и преференциями? (аналог-"Курск" и списание долга америкосам).
Прочнисту: ...так мне опять менять имя ....или пощадите?:))))
Олег18Т
18.07.2009 00:21
в Финляндию, он туда естественным образом направлялся
Естественным образом он должен был в Сеул прилететь, а Вы его в Финляндию. Как же так, дорогая редакция?
Дима Володин
18.07.2009 00:24
Олег18Т, я Вам ничего не обещал. А солнце вечером 20 апреля за полярным кругом светит (или не светит) в самолёт, идущий по трассе, в разное время с разных углов. Вот я и интересуюсь, откуда оно должно было светить, и откуда светило в тот момент, когда это заметить должны были.
господин Никто
18.07.2009 00:26
нект o:
не надо вот этого только!
Вы же видите как он съехал в Россию, а потом уже пытался уйти к финикам когда его убивать решили!
А почему он решил, что он до Финляндии доберется - по его же мнению он же около Аляски? В Анкоридж же надо было, в Анкоридж!
нект o
18.07.2009 00:26
В 83-м никаких перестановок не было, это уже современные легенды про то время. Всё было незыблемо как скала! Никакой политики, обычное раздолбайство советского ПВО и дикая жестокость советских маршалов. В мире пилоты блудят примерно раз в месяц. И высшую меру за это не дают нигде. Американцам не надо было никаких афер. Просто однажды они могли бы перекрыть каналы зерна и мяса в СССР. Примерно так Рейган и сделал потом. Уронил цену на нефть.
Светлана С.
18.07.2009 00:31
Секундочку!
http://www.mil.ru/848/1045/127 ... Читаем:
В 1980 году по решению военного и политического руководства СССР была проведена очередная реорганизация системы ПВО. Произошло объединение войск ПВО СВ с Войсками ПВО страны. С этой целью объединения и соединения ПВО страны, развернутые на территории приграничных военных округов, были переформированы в корпуса ПВО и вместе с истребительной авиацией ПВО переданы в подчинение командующим войсками военных округов. Управление начальника войск ПВО Сухопутных войск было также переформировано и во главе с командующим войсковой ПВО – первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО – включено в состав Управления главнокомандующего ПВО.
На командующих войсками военных округов была возложена ответственность за противовоздушную оборону объектов страны и войск в установленных границах, оперативное планирование и применение Войск ПВО, их мобилизационную и боевую готовность, организацию боевого дежурства, контроль за режимом полета авиации всех министерств и ведомств, обеспечение вооружением и техникой, строительство объектов ПВО.
Фактически это был возврат к отвергнутой практикой организации ПВО периода 1948-1953 годов. Поэтому длительное время такая структура существовать не могла. Все это предопределило сравнительно недолгий период существования нового варианта организации и структуры подчиненности войсковой противовоздушной обороны. В апреле 1985 года было признано целесообразным вывести войска войсковой ПВО из состава Войск ПВО страны и вернуть в состав Сухопутных войск. В тот же период формируется управление начальника ПВО СВ.
господин Никто
18.07.2009 00:31
нект o
Никакой политики, обычное раздолбайство советского ПВО и дикая жестокость советских маршалов.
Неправда - это все медведи, которые по улицам ходют и загрызают всех.
В мире пилоты блудят примерно раз в месяц. И высшую меру за это не дают нигде.
Как же так, дорогая редакция, а где рейс IR655 из Ирана? Ах, он не блудил, он просто по маршруту шел...
нект o
18.07.2009 00:36
Иранца сбили во время военного противостояния в момент пролёта над военным объектом. Разве нет?
foriner
18.07.2009 00:37
и этот клоун нект о будет здесь расказывать.что он лётчик .в 83 ПВО обьединяли с ВВС
Олег18Т
18.07.2009 00:38
Дима Володин, мне лично Вы не обещали. Согласен. Обещали обезличенно, т.е. всем. Давайте, колитесь уже.
Хорошо Вы напомнили про Заполярье. В разное время с разных углов - совершенно верно. Не готов сказать с ходу (да и поздно тут уже), должен ли быть виден солнечный диск на Кольском полуострове вечером 20.04 с высоты эшелона, но тогда еще проще. Им не в свет, а от света лететь было. Так? Но вообще-то это ОФФ.
Интерес
18.07.2009 00:40
Светлана С.А как это Петрович подтвердит?
Дима Володин
18.07.2009 00:41
господин Никто, IR655 шёл по своему маршруту в районе боевых действий. О каковых действиях был выпущен соотвтетствующий NOTAM, который, очевидно, на экипаж IR655 впечатления не произвёл. И экипаж „Винсеннеса” очень сильно про.бался, но — в отличие от советской ПВО — у них не было двух часов на уточнение данных, да и в проё.бе этом практически сразу разобрались, семьям погибших извинения принесены и компенсации оказаны. И никто не спорит с пеной у рта, что так и должно было быть, и что иранцы сами во всём виноваты, и что вообще это была иранская провокация.
господин Никто
18.07.2009 00:42
нект o:
Иранца сбили во время военного противостояния в момент пролёта над военным объектом. Разве нет?
А что, на Кольском нет противостоящих военных объектов?
Кстати, напомните мне пожалуйста, с кем тогда (во время рейса IR655) ИРАН военно противостоял (это я сразу, насчет противостояния с Корей).
нект o
18.07.2009 00:44
с США. В заливе какая-то заварушка была
господин Никто
18.07.2009 00:47
господин Володин, в 83-м вся территория Кольского и воздушного пространства над ним была OFF LIMIT для полетов. По тем же причинам - военным. И на карте обозначена была соответствующе.
И никто не спорит с пеной у рта, что так и должно было быть, и что иранцы сами во всём виноваты, и что вообще это была иранская провокация.
Кроме президента Соединных Штатов Америки, который однозначно заявил что-то вроде "сбивали и будем сбивать и идите в баню" (вольный перевод).
Дима Володин
18.07.2009 00:48
Олег18Т, пальчиком покажите, что я где обещал. И разберитесь уже, что ль, где там солнце, и куда им лететь надо было.
Светлана С.
18.07.2009 00:49
Народ, Вас чего развезло то от моего имени? Флирт, не моя тема. С Петровичем здесь общаемся, с Маштак-Сашей и МАX-ом- в реалия знакома, с Димкой общались тоже лет пять, и он знал, под какими именами я здесь. Можно просто с Вами по-общаться? Вас что напрягает-то? Участие в такой ветке? Так я вроде границ не перехожу, дайте чуток "по-умничать", и спокойно пойду на кухню.
Ладно, закрыли вопрос.
Олег18Т
18.07.2009 00:49
Иранца сбили во время военного противостояния
Ну, знаете ли... Между кем и кем? США объявляли войну Ирану? А Гос. граница СССР - это невоенный объект? И не надо прикрывать "Винсеннес" фиговым листочком какого-то НОТАМа, это никого не оправдывает. Значит, типа сбили KAL007 - "звериная жестокость". Сбили IR655 в терр. водах Ирана, это норма. Боевые действия? Ну-ну.
А Ил-12 среди бела дня завалили. Просто за красные звезды. "Империя добра"...
господин Никто
18.07.2009 00:52
нект o:
с США. В заливе какая-то заварушка была
Заварушка в Персидском заливе была между США и ИРАКом (обратите внимание на разницу в последней букве, пожалуйста, это очень важно). А иной трассы из Ирана к арабам, кроме как через залив нету. И рейс IR655 взлетел не из ИРАКа (опять внимание на последнюю букву) а из ИраНа, и радары американского корабля ЯСНО это показывали.
Это все жестокие американские маршалы, конечно.
Светлана С.
18.07.2009 00:53
Дима, вылетела с твоего вопроса...
Я уже тут вроде говорила, к ICAO претензий нет:))), вопросы несколько в иную плоскость.
Все, отлипаю от ветки, завтра в Дедовск, надо материал на диск собрать, не до Боинга...
С уважением.
Дима Володин
18.07.2009 00:53
господин Никто, чтобы картой пользоваться, надо знать, где ты на этой карте находишься. По всем данным, экипаж корейского 707 этого не знал. Более того, когда они поняли, что происходит херня, и сейчас по ним начнут стрелять, они сделали то, что уже должны были сделать — включили посадочные фары и выпустили шасси, что обозначает — сдаёмса, ведите нас на аэродром арестовывать. Не помогло — стрельба таки началась.
И про президента — а позвольте его слова не в Вашем исполнении, а таки его слова? А то Карузо напевать — мастаков хватает…
Олег18Т
18.07.2009 00:54
Дима Володин, утомили уже. Пальчиком ему ткни :).
Олег18Т, ну блин. Раз Вам не удалось, ждите тогда моего следующего подхода к сканеру.
16/07/2009 [23:17:18]
Я по-своему разобрался. Теперь Ваше слово.
Дима Володин
18.07.2009 00:55
Светлана С., ну так Вы определитесь, у Вас есть претензии к выводам ИКАО о полёте KAL007 на автопилоте, или их таки нет. А то неловко как–то…
Дима Володин
18.07.2009 00:57
Олег18Т, ну тут написано Вам лично — ждите. Ждёте? Вот и ладушки. Какие ещё ко мне претензии?
Гусь Мартин
18.07.2009 00:58
Дима Володин:практически сразу разобрались, семьям погибших извинения принесены и компенсации оказаны.
Действительно, как всё славно получилось, и чего ворошить этот незначительный эпизодик в славной истории американких ВМС !? Возмущён попытками сравнить с действиями советских садистов!! :)))
Олег18Т
18.07.2009 01:02
Да, Дима Володин, Вас в самый раз за смертью посылать. Не уйдете, но и не вернетесь.
Ну что Вы до Светланы домотались? Она же- дама! "А то неловко как–то…" (с)
Дима Володин
18.07.2009 01:05
Олег18Т, фигассе. Когда завалили Ил-12, американе (строго говоря — контингент ООН) завалили военно–транспортный самолёт со отличительными знаками противника на территории противника. С персоналом ВВС, участвовавших в военных действиях на стороне противника. Там–то какие претензии?
Дима Володин
18.07.2009 01:10
Олег18Т, Вы всерьёз считаете, что она умственно неполноценная уже в силу того, что она дама? Или Вы решили, что я с ней флиртую, и хотите советов по этому поводу надавать?
господин Никто
18.07.2009 01:13
По всем данным, экипаж корейского 707 этого не знал
А советское ПВО в тот момент знало? Почему-то когда экипаж американского боевого корабля не знает, что взлетевший из Ирана рейс не боевой и идет ПО РАСПИСАНИЮ и его сбивать нельзя - это норма и никого судить нельзя даже морально, а когда советское ПВО начинает стрелять по нарушителю, игнорирующему требования приземлиться, то это можно судить, да?
Более того, когда они поняли, что происходит херня, и сейчас по ним начнут стрелять, они сделали то, что уже должны были сделать — включили посадочные фары и выпустили шасси, что обозначает — сдаёмса
Я там не был, и приходится судить по чужим рассказам. В ссылке, которую ВЫ привели на нестора в статье сказано -
"Босов встал на параллельный курс, покачал крыльями, посигналил бортовыми огнями и, пересекая курс нарушителя, плавно отвернул в сторону — на авиационном «эсперанто» это означало приказ следовать за самолетом-перехватчиком. Но корейский пилот «включил дурака»: делая вид, что не понимает сигналов, он повернул в сторону Финляндии..."
... За что и получил ракетой.
Если не нравится - найдите другую ссылку... а я посмотрю тогда, какая из двух, вами приведеных, правдоподобнее.
И про президента — а позвольте его слова не в Вашем исполнении, а таки его слова?
У меня к президенту США насчет слов нет претензий. Я сужу по результатам - он мог бы вообще ничего не говорить или даже сказать совершенно противоположное - но никого на Винсенте даже не разжаловали, просто откупились от родственников.
нект o
18.07.2009 01:16
Так и иранцев сбили над своим военным кораблём во время военного противостояния в зоне не какого-то там НОТАМ, а НОТАМ был для всех. Хотя конечно обознались. И когда югов НАТО долбало были НОТАМ и все их соблюдали и все целы.
Светлана С.
18.07.2009 01:19
Ша, лягушки, болото наше:)))) Сами довели:)))
Дима, Олег, да, добили Вы меня своими доводами, если на сегодня подвести итоги:
1) самописцы таки были переданы (что делать с теми, кто утверждает , что они были не пригодны для дальнейшей с ними работы?)
2)параметры, подтверждающие автопилотирование, на магнитном регистраторе или как он в Боинге-найдены? в ICAO были представлены?
Если да, то ICAO рулит, вопрос закрыт.
Всем участникам "процесса":)))) ОГРОМНОЕ СПАСИБО за предоставленную возможность спокойного общения.
Берегите себя. С уважением.
Олег18Т
18.07.2009 01:22
Дима Володин, ну нифигассе! Это Вы мощно задвинули! Я б так не смог.
Над территорией Китая, с опознавательными знаками СССР, а не врага - КНДР. Тогда бы приличия ради тому и другому войну объявили, а не по-подлому, в последний день войны.
Девиз "Мочи гадов!", как сказал нект о. Чисто разбой.
Ну зачем же падать до уровня хамла трамвайного? Светлана, прежде всего, дама. Поимейте остатки совести и проявите хоть какие приличия. Про курс 245 я растолковал, она согласилась. Какого Вам еще надо?
господин Никто
18.07.2009 01:31
нект o
Хотя конечно обознались.
О, ключевые слова! Осталось вам только ее дополнить "Хотя конечно по поводу KAL007 - обознались" и все будут спокойны, все сравнения будут правильными и ваш подход к KA007 не будет ... попахивать...
Кстати, положа руку на сердце - что для вас более так-с сказать "первично" - временные уведомления типа NOTAM, которые еще и могут не прийти вовремя к экипажу, или полетные карты с запретными местами? Что вы более будете осуждать - нарушение экипажем NOTAM или запретных зон на картах?
Или как бы взгляд с другой стороны - как вы думаете, кто должен тщательнее проверять самолет перед выпуском ракеты по нему - тот, кто выпустил NOTAM (который, повторяю, еще может к экипажу и не попасть) или тот, кто охраняет запретную зону, обозначеную на всех картах?
Дима Володин
18.07.2009 02:00
Светлана С., если б Вы потрудились посмотреть на отсканированные мною странички из отчёта ИКАО, то вопросов этих давно бы уже не было.
Дима Володин
18.07.2009 02:04
Олег18Т, Вы б хоть посмотрели сначала, кто там против кого воевал в Корее. И какие у кого опознавательные знаки были.
Дима Володин
18.07.2009 02:06
Олег18Т, Вы б хоть посмотрели сначала, кто там против кого воевал в Корее. И какие у кого опознавательные знаки были. А то, что в последний день войны стрелять нельзя — Вы понимаете, что Вы обозвали всех советских солдат, которые в Германии и Чехословакии стреляли по противнику 8 мая 1945 года, подлецами?
Дима Володин
18.07.2009 02:07
господин Никто, NOTAMы выпускаютя заранее и имеют приоритет перед картами. Учите матчасть.
господин Никто
18.07.2009 02:17
Дима Володин
NOTAMы выпускаютя заранее и имеют приоритет перед картами.
Только в одну сторону, никогда не слышал про NOTAM, который разрешает пролет в запретной зоне. По крайней мере пилот, который купится на этот NOTAM будет просто сумасшедшим. Так что приоритетов тут просто нет, это объединение двух зон, но не накрытие одной другую.