Уважаемый All.
Читал интервью Геннадия Осиповича, пилота Су-15 сбившего в 1983 году корейский боинг 747 над Сахалином и возник вопрос.
- В том, что меня заметили, я не сомневаюсь. На мои мигания обратили внимание. Реакция пилотов была однозначна - они вскоре снизили скорость. Теперь шли уже около 400 километров в час. А у меня более 400 - с меньшей скоростью я просто не мог идти. Расчет, на мой взгляд, у нарушителя бы прост: если я не пожелаю свалиться в штопор, то буду вынужден проскочить их. Что и получилось... Мы уже пролетали остров: он узкий в этом месте. И цель вот-вот могла уйти от меня. А в это время с земли несется:
- Цель - уничтожить!...
То как все на самом деле происходило у меня представление есть, боинг по согласованию с наземными службами менял эшелон. Удивило утверждение - что истребитель Су-15 со скоростью в 400 км/час на разреженных 10 километрах идти немог, а боинг типа запросто? Мне кажется это снова его заблуждение, для Боинга 747 полет с 400 на 10 км тоже является закритичным.
К сожалению на боингах не летал, только на одномоторных цеснах и пайперах (PPL), в интернете ответа не нашел. Думаю загрузить профиль Б-747 в MSFS и проиграть ситуацию минимальной скорости управляемого полета на такой высоте. Но хотел бы обратиться и к вашему опыту и мнению. Это возможно?
И к сожалению для американского симулятора нет профиля Су-15, чтобы так же проверить и этот самолет.