Мне понравились рассказы про летчика Незабудкина из Верхнепропойска. И там еще пару рассказов.
igorgri
06.07.2009 13:05
Много интересных книг.
Все же о том - что больше зацепило.
Тихомолов Борис Ермилович Романтика неба Ташкент Изд-во лит. и искусства 1985 592
Решетников Василий Васильевич Что было - то было Война и мы М Эксмо Яуза 2004 554
Покрышкин Александр Иванович Небо войны. Военные мемуары М Воениздат 1975 470
Кожедуб Иван Никитович Верность Отчизне. Ищущий боя. Сталинские соколы М Яуза Эксмо 2006 576
Емельяненко Василий Борисович В военном воздухе суровом М Сов. Россия 1985 560
Весёлый пассажир.
06.07.2009 13:14
Г. Ф. Байдуков "Первые перелеты через Ледовитый океан"
Алексей Поправкин "10600 или третий закон Ньютона в жизни"
б'иблиофил
06.07.2009 13:22
"Полёт над гнездом кукушки"
T.Rex
06.07.2009 14:29
Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше".
dubna
06.07.2009 14:59
Dobroletov:
Мне понравилась "Взлетная полоса длинною в жизнь", В.Н.Кандаурова , равнительно свежая книжка, слышал есть уж вторая, но не читал пока, сейчас и займусь поиском )))
Поддерживаю! С автором еще в школе, на встречах с интересными людьми города познакомился, и книгу свою мне Владимир Николаевич(отчество могу спутать) подписал. Только не Кандауров, а Кондауров все таки.
пинстр
06.07.2009 16:51
Лет надцать назад попалась в руки книжка Джимми Коллинза "Летчик-испытатель", издания тридцать волосатого года. Этот парень описал собственную смерть (разрушение лонжеронов на выводе из пикирования). Позже я прочел, что именно так он и погиб.
Фрёкен Снорк
06.07.2009 17:46
2 пинстр:
о как! может быть, это было самоубийство? или, в то время этот вид аварии был распространённым, и он мог "предугадать", что именно на этом всё и закончится? :(
AAlfim
06.07.2009 20:28
А.С. Яковлев "Записки авиаконструктора" была первой
а дальше всё, что попадалось дома и в библиотеке
Галлай, гарнаев, Шелест, кстати и "Моделист-Конструктор" и другие.
Взгляд в основном конструкторский.
Самое интересное из последнего - Ершов.
Шкраб
06.07.2009 20:54
Добавлю:
Анатолий Сульянов. "Расколотое небо". "Только одна ночь".
Аркадий Пинчук. "К своей звезде".
отпускник
06.07.2009 20:54
Господа, если кто слышал о книге: автор Дэвис, "Полёты на реактивных летательных аппаратах" (возможно не совсем такое название), маякните кто знает где найти.
заранее благодарен.
пинстр
06.07.2009 21:04
2Фрёкен Снорк.
Нет, самоубийством это не было, просто тогда еще не в полной мере умели рассчитывать теоретически все прочностные характеристики и подобные случаи бывали очень часто...
Арабский Лётчик
06.07.2009 21:05
пилот Ан-2:
Д.Олдридж "Дело чести", "Последний дюйм"
В.Емельяненко "В военном воздухе суровом"
А.де Сент-Экзюпери "Ночной полет".
А.де Сент-Экзюпери "Планета людей".
А.де Сент-Экзюпери "Военный летчик".
М.Галлай "Испытано в небе".
И много-много других, не менее интересных.... :-)))
Полностью подписываюсь (кроме Емельяненко - не читал). Ещё: Яковлев - "Рассказы Авиаконструктора" и Шелест а также Арсен Джорданов - "Ваши Крылья" - старая такая, довоенная, вся романтикой авиации пахнет.
Просто любитель
06.07.2009 21:13
Водопьянова никто еще не назвал. А я сейчас вспоминал, какую же первую книгу про летчиков я прочел. Оказалось - Водопьянов "Путь летчика" в 54-м в 11 лет.
пинстр
06.07.2009 21:29
отпускнику:
Может быть - Дэвид Дэвис "Пилотирование больших реактивных самолетов"?
aviaan
07.07.2009 00:23
Николай Михайлович Скоморохов "Боем живет истребитель"
Добрый Э-эх!
07.07.2009 00:27
-"Романтика неба",
автор Борис Тихомолов. Очень интересно написана, без пафоса, с долей юмора. Жаль не попалась она мне в школьные годы. Кстати, есть в сети.
Полностью согласен!
-Николай Михайлович Скоморохов "Боем живет истребитель"
-Покрышкин Александр Иванович "Небо войны"
G-r-e-e-n-g-o
07.07.2009 00:41
А я еще пацаном понимал, что все брехня в этих книгах "о небе", кроме Экзюпери.
Совдеповские книги были отражением действительности - в книге одно, а в жизни совсем другое.-)))
точна, надо начинать с Ершова - Конек-горбунок, солидно так летал, покруче пупера будет
GPV
07.07.2009 15:35
Майкл Крайтон "Крылья". В свете падения А-330 - один из возможных вариантов развития событий. А читается хорошо, не хуже Хейли. Ершов, да согласен, "Записки ездового пса". последующее у него слабее. Кандауров, Тихомолов, Коллинз и многие другие. А "Записки авиаконструктора" - в школе читал запоем, но после последних публикаций очень изменил мнение о его вкладе в авиацию и человеческих качествах.
Хозяин продовольственного рынка
07.07.2009 15:39
Авторы:
1.Меницкий
2. Орлов
3. Галлай
Названия из головы вылетели.
Вот еще
07.07.2009 15:44
М. Водопьянов "Полярный летчик"
В. Саянов "Небо и земля"
Н. Чуковский "Балтийское небо"
И. Чутко "Красные самолеты"
П. Стефановский "Триста неизвестных"
Ektock
07.07.2009 15:51
1) Все книги В.В. Ершова
2) Все книги Н.В. Якубовича из серии "Знаменитые самолеты" и "Авиаконструкторы"
Хозяин продовольственного рынка
07.07.2009 15:51
А вообще мне проще. Батя у меня сам ходящая книга, все-таки 30 лет на испытательной работе.
Вот еще
07.07.2009 15:53
Гильзин "В небе завтрашнего дня"
Андреев "Боевые самолеты"
оБМ
08.07.2009 18:08
Гусь Мартин:
оБМ:
Емельяненко."В военном воздухе суровом".
гриня ты не пацан, ты обыкновенная сука.
Почему же обыкновенная?Таки необыкновенная!Высокого полёта!
Да не могут эти твари летать.
А тут вспомнилась книга Ю.Мухина"Асы и пропаганда".Может это из другой оперы.
Но для молодых хорошо всё и доходчиво разложено.
Штерман
08.07.2009 18:57
Пьер Шеналь "Последняя буря".
555555555555
08.07.2009 19:06
"Страстная неделя" Л.Попова.
Просто любитель
08.07.2009 19:16
А про авиаконструкторов.
Д.Гай. Небесное притяжение". Очень хорошая книга про Мясищева.
Потом он выпустил трилогию - Мясищев, Петляков, Туполев. Я долго ходил вокруг. Лет 8 назад 320р. Потом все же дрогнул. Еще раз просмотрел, наткнулся на фразу - "...у Чкалова заканчивался керосин..." и... увял.
pilotyaga
08.07.2009 19:39
"SYD`S PIRATES" A story of an airline by Charles ( Chic ) E. Eather
Насколько мне известно, мальчиком он убежал из дома, не поладив с отчимом, скитался по южной России, работал в бродячем цирке акробатом, и как-то так получилось, что восемнадцатилетним юношей он придумал и построил самый маленький в мире летательный аппарат, который потом демонстрировал перед очами самого Джугашвили-Сталина на Тушинском авиационном параде, и с тех пор только тем и занимался, что придумывал и летал.
В положенном возрасте отца призвали в армию, он попал на Дальний Восток в бомбардировочную авиацию, и вскоре его посадили за один экстравагантный поступок: именно он сделал петлю Нестерова на тяжелом бомбардировщике ТБ-3, вздумав, по всей видимости, показать исключительные возможности этой машины и непревзойденные качества сталинских соколов, хотя не исключено, что он отчаялся на этот эксперимент из обыкновенного озорства. Как бы там ни было, сей экстравагантный поступок сочли за попытку вредительства в военно-воздушных силах и отцу определили солидный срок.
Но сидел он недолго, так как вскоре началась Великая Отечественная война. В сорок третьем году его послали на фронт, опять же в бомбардировочную авиацию, но на всякий случай (чтобы он опять чего-нибудь не выкинул) посадили на фанерный ночной бомбовоз ПО-2.
airfox
Старожил форума
07.04.2013 13:49
"Летчик испытатель гражданской авиации" Мезох Владимир Чемгуевич (пилот - испытатель ГосНИИ ГА).
Потрясающе интересные мемуары о летно-испытательной работе и карьере выдающегося ПИЛОТА и человека. Очень редкое издание в свободной продаже не встречал.(сам брал читать у преподавателя CRM Ветчанина в Уральском УТЦ ГА).
airfox
Старожил форума
07.04.2013 13:50
"Летчик испытатель гражданской авиации" Мезох Владимир Чемгуевич (пилот - испытатель ГосНИИ ГА).
Потрясающе интересные мемуары о летно-испытательной работе и карьере выдающегося ПИЛОТА и человека. Очень редкое издание в свободной продаже не встречал.(сам брал читать у преподавателя CRM Ветчанина в Уральском УТЦ ГА).
guest1
Старожил форума
07.04.2013 17:23
художественными не увлекаюсь, так что АММ и подобные иноизданные. Открываешь и сразу понятно, отчего наши ВС неконкурентны ихним.
папа в
Старожил форума
07.04.2013 17:38
G-r-e-e-n-g-o:
А я еще пацаном понимал, что все брехня в этих книгах "о небе", кроме Экзюпери.
Совдеповские книги были отражением действительности - в книге одно, а в жизни совсем другое.-)))
можете попинать и меня.
после чтения взахлеб советских книг в школьном возрасте-пришло нехилое разочарование когда во взрослом возрасте и из серьезных источников пришла более честная картинка конкретно по ВВ2.
книги советских времен не отвергаю, но отношусь с большой долей скепсиса. не вина авторов, что писать тогда можно было или хорошее или ничего
Oleg K
Старожил форума
07.04.2013 17:38
Не поленитесь потратить 10 минут!!! Третий по счёту рассказ по этой ссылке:
http://read24.ru/fb2/vyachesla ... Вячеслав Пьецух "Зов предков"
Не поленился и в самом деле нашёл чертовски интересные рассуждения о нас, о русских:
"...мы, сдается, обречены на одичание, если только нас в очередной раз не выручит русский Бог. К тому, что в чужих краях даже палачи знают свой род до седьмого колена, как французские Суасоны, и поэтому там не надо воспитывать в каждом новом поколении гражданские качества и приверженность к созидательному труду.
А у нас – надо, даром что эта педагогика проходит в одном случае из пяти, поскольку у нас каждое новое поколение русаков начинает жить с белого листа, заново, точно до них не было никого – ни декабристов, ни славянофилов, ни каналармейцев, ни победителей над германским монстром, словно Адама с Евой – и тех не было никогда; у нас последнее поколение даже не знает, как пользоваться парковыми скамейками, и обыкновенно устраивается на спинках, видимо, полагая, что сидения изобрели для ног и пивных бутылок – то есть мы именно обречены на одичание, если только нас в очередной раз не выручит русский Бог. Ведь мы научаемся прямохождению потому, что нас родители наставляют на этот противоестественный способ передвижения, и без них мы ползали бы на четвереньках, как все прочие дыхания на земле.
Между тем наш народ существует в этом мире не сто лет и даже не тысячу, и русские государи сочиняли душеспасительные проповеди, когда подписывались крестиками английские короли. Вилкой мы, правда, начали пользоваться сравнительно поздно, но наши далекие предки первыми в Европе прибегли к нижнему белью, много раньше норманнов приняли христианскую этику, задолго до Лиги наций выдумали коллективную безопасность и лет за сто до ирландцев и немцев ударились в политический терроризм. Наши пращуры стрелялись на двенадцати шагах из-за разногласий по основному вопросу философии (французы на тридцати и по причинам больше любовного характера), они резали высших государственных чиновников за неприятие трудов князя Кропоткина, Рюриковича и основателя анархизма, ничтоже сумняшеся шли в Сибирь за умозрительные идеалы и любили подпустить своим олигархам «красного петуха». Они не употребляли черных слов при женщинах и детях, умели на практике исповедовать евангельские ценности и никогда не крали у товарища по беде, если считать вообще бедой жизненный путь всякого работящего русака. Наконец, кто как не мы, единственный народ на всем нашем древнем континенте, сумели привести в чувство двух навуходоносоров – Бонапарта с Гитлером, в то время как перед ними спасовали многие прочие высококультурные племена…"
Старожил форума
07.04.2013 17:49
Добавлю и свои пристрастия (и не только о самолетах).
Я Пьецуха читаю лет эдак 20. Первая книга, которая попалась случайно, - «Я и прочее». Визг восторга! Теперь у меня целая полка его книг, и каждая – отдельное удовольствие!
http://www.litmir.net/br/?b=67317
Anisimov13
Старожил форума
07.04.2013 18:43
В детстве любимые книги про авиаторов у меня были "Верность отчизне" Кожедуба, "Полярный лётчик" Водопьянова и "Три повести о Малыше и Карлсоне" Линдгрен (если приплюсовать ещё и космонавтику, то "Незнайка на Луне" Носова)))).
В принципе есть много замечательных книг про конкретных лётчиков и об авиации в целом.
По моему выше не отметили книгу Евгения Георгиевича Пепеляева "Миги против Сейбров".
Здесь уже несколько раз упоминали книгу Василия Борисовича Емельяненко "В военном воздухе суровом". Книга замечательная, но дело даже не в этом. Я её прочитал относительно недавно (лет 6-7 назад) причём самое первое издание. Книга напечатана издательством "Молодая гвардия" в 1972 году тиражем 100 тысяч экземпляров. По советским меркам это средненько. По западным и нашим сегодняшним - это тираж супер бестеллера. Удивляет другое - как вообще эта книга могла увидеть свет. Там нет ничего антисоветского или чего-нибудь крамольного. Обыкновенная и суровая правда войны. Без натяжек. Если можно сказать - бытовое изложение труда и отдыха летчиков-штурмовиков. Проблема в том, что там ни слова не сказано о руководящей и направляющей роли ВКП(б) в боевой работе лётчиков и в достижении общей Победы. Думаю, что произошло это потому, что Емельяненко был "обычным" полковником и его мемуары (коих в то время издавалось немеряно)не стали "глубоко" проверять на предмет идеологической выверенности, как это делалось с известными книгами Кожедуба, Покрышкина и других не менее известных лётчиков.
Замечательная книга!
leango
Старожил форума
07.04.2013 19:02
А еще - не совсем об авиации, но об авиаконструкторах, правда уже в далеком прошлом, в двадцатые годы - "Жизнь Бережкова", Александр Бек. Талантливый и мужественный был писатель, и дочь Татьяна в него пошла.
А из уже названых, современных - кидаю свой черепок за Ершова. И американца - "Один в бескрайнем небе". И Антона Экзюпери. Да, и еще стихи Симонова "Мурманские дневники", "Старик", "Механик", "Когда уже известно что в газетах.."
Ветеран ГА
Старожил форума
07.04.2013 20:36
Спасибо всем за адреса хороших книг. Со своей стороны рекомендую книги Валерия Николаевича Хайрюзова, пилота ГА с 15000 ч. налёта.