Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Приземление при боковом ветре - ось самолета и полосы (вопрос)

 ↓ ВНИЗ

123

логинов
30.06.2009 13:38
ВИть, по честному - конечно хуже. Только с подобранным сносом. Ибо реакции запаздывают. Я на ТУполе дал и забыл. А он секунды через де как мне под дых дал!)) Креном! Еле ноги унес от беды))))))))
Ведь особенно в условиях минимума основная задача привести центр масс на полосу с вектором скорости параллельным оси ВПП (в идеале совпадающим). А отклонения этого вектора до добра не доведут. ПАдумаешь - но поскачет он чутка вороной))) Зато по бетону. А если лишней педали дашь да на край сядешь, да еще и со тендецией ухода... ТОгда так педалаями шуровать придется - альбатросом будешь крыльями по полосе чиркать почти!))))
Так что правильно тут учат ноги ампутировать))) не та матчасть))
Dysindich
30.06.2009 13:40
To AIRWAY:

"...Этот элемент сейчас безукоризненно выполняют только 5-7 процентов пилотов. Кстати, раньше - 10-15 лет назад, этот процент был около 80. И чем тяжелее воздушное судно, тем реже пилоты применяют этот прием...."
To MAN:
To Кадет.:
(... В годы курсантской юности командир звена при очередной проверке после посадки со скольжением/креном выдал фразу: Полёт по глиссаде на большом самолёте со скольжением - русская рулетка, с одним патроном...."
Именно поэтому и был осуществлен принципиальный переход на обучение посадке с боковым ветром методом упреждения курсом, с методики компенсации бокового ветра креном. Почему, я вроде, написал. Говорю , потому, что в 85м году еще работад инструктором в училище и прекрасно помню изменение методики, изменение - принципиальное и актуальное для самолетов с передней стойкой. Что такое "прикрыться креном" отлично знают пилоты с Ан-2 и с Ан-24, в силу традиций перекочевало на Ан-12 , и даже на Ил-76, человеческий фактор, однако.
С увеличением массы актуальность растет. Допускаю, что на 40тонном велосипеде B-737 возможны чудеса акробатики, которые трудноосуществимы на серьезных машинах. Помню случай в Европе, когда две недели мы бороздили Англию, пока компания искала замену Бобику, который применяя самые последние достижения техники пилотирования при посадке с боковым ветром снес себе левое основное шасси, потом умудрился уйти на запасной, - посадка была сольной (при том рахитичном клиренсе , когда все колеса на месте, теперь представьте , что левого колеса (вместе с барабаном) нет). Короче, восстановление самолета экономически нецелесообразно.
Поэтому методики обучения, тем более курсантов, расчитаны не на "красивые" посадки, а на "железные"- для учета разброса в индивидуальной технике пилотирования разных пилотов. Точно так же при выполнении учебных полетов не применялось использование интерцепторов при посадке на Л-410, чтобы научить этой самой посадке.
Речь не о нюансах техники выполнения а о двух, принципиально разных методах, товарисч Денокан.
АВЛ
30.06.2009 13:45
логинов:
Майкл, спасибочки, успакоил...значит пока не буду на "АК" РЖД "летать")))))
логинов
30.06.2009 13:47
2Dysindich
вот согласен с Вами в чем то. Писал про усранение скольжением в раньшее время.. (правде не был понят - не все знают, что скольжением - это одновременно педалью и креном, чтобы лететь без ула сноса))))) Но вот просто уж больно размахи тут могучие... и клиренсы маленькие(((( На Мелко-быстром самолете к креном 15 коснулся и в голову ничего не взял, если все ОК.
А тут разберут на нейтроны по рузультатм поломанного самолетного крыла... И вот можно геометрию вспомнить.Это ж какой такой снос при максимальном ветре??????? Аж 10 градусов??? Сдается мне, колеса сносят скорее когда его компенсируют при приземлении. момент от РН совпадает с касанием и готово.
Но уметь это конечно стоит.
Р Е В Е Р С
30.06.2009 13:49
DED: То что советует Реверс (держать планку не по центру) несовсем верно, тк самолет при такой "методе" выйдет не на центр ВПП, что при минимуме погоды создаст дополнительные сложности для исправления уклонения уже у самой земли.

Для тех кто на бронепоезде, повторяю:
При заходе по ИЛСу на глиссаде на НПП планку директора курса всегда выдерживал на одно деление "по ветру". Перед посадкой (на ВПР) кренчик чуть дал по ветру и ты на курсе. Если же выдерживать планку курса по центру НПП, то при ошибке потом трудно снова на курс выползать.
ЗЫ: особенно эта ошибка может выскочить при установлении визуального контакта с землёй на ВПР. Перенёс взгляд с приборов на полосу и потом снова на приборы, а тебя уже снесло.
логинов
30.06.2009 13:49
АВЛ
а у тебя денег на Самоль хватает?????????? Буржуй

Я вот не могу себе позволить покупать билеты за полную стоимость!!!!!!!!!!
АВЛ
30.06.2009 14:27
логинов:
Я вот не могу себе позволить покупать билеты за полную стоимость!!!!!!!!!!

Майкл, прикладываю все усилия (летаю тока АФЛ и сотрудникам советую), чтоб ты заработал на билет)))))))
начинающий
30.06.2009 15:59
спасибо to DED и йцыфф

понял что система приёмников ILS фиксирует лишь положение самолета как точки, и ей всё равно куда направлен нос, хоть задом лети.

единственный минус, указатель курса показывает направление куда нос смотрит и выставленная стрелка курса посадки хоть и совмещенная в линейку (на боинге внутренняя красненькая с наружными белыми концами), но будет стоять не вертикально.

начинающий
30.06.2009 17:03
кстати вопрос открытый остался,
автоматика если ведет, то она как, креном или скольжением или курсом прикрывается или как то сочетает эти методы?
Dysindich
30.06.2009 18:05
To начинающий:
-поправкой в курс.
йцыфф
30.06.2009 18:08
А320 перед касанием убирает снос в автомате.Но для автоленда и значения бокового ветра меньше, чем для ручной посадки.Ограничение боковой составляющей 20 узлов при автоленде.
адзига
30.06.2009 18:26
креном или скольжением...?!

Полет по прямой с креном, это и есть скольжение.
Serjio 07
30.06.2009 18:30
Про борьбу с углом сноса я уже писал.
Вот о чём подумал:
Видеосюжет я посмотреть не смог - драйверы не подошли. Но суть понятна - здоровенный самолёт садится при запредельном боковом ветре. Пилот там что-то попытался изобразить. Так вот возникает вопрос как так получилось что при такой погоде самолёт с не одной сотней людей садился при запредельной погоде. Наверное ошибка не при правке угла сноса а при принятии решения лететь или нелететь.
Dysindich
30.06.2009 18:35
To Serjio 07:
Запредельного боковика там не было, был красивый и довольно сложный визуальный заход над городок на короткую полосу Джамбы... (Жаль, что неудалось посмотреть (преверь настройки браузера в его свойствах, возможно стоит запрет показывать медиа из интернета...для ХР).
начинающий
30.06.2009 19:27
адзига:

креном или скольжением...?!

Полет по прямой с креном, это и есть скольжение.




я имел ввиду скольжение без крена,
когда дают только педаль
адзига
30.06.2009 19:36
начинающий:

я имел ввиду скольжение без крена,
когда дают только педаль

В этом случае Вы будете иметь разворот "блинчиком".
:)
адзига
30.06.2009 19:58
Р Е В Е Р С:

Перед посадкой кренчик чуть дал на ветер...

Прочнисты есть?
Объясните этому асСу всех времен и народов, какова разница в величине боковой
нагрузки на основные стойки шасси в случае посадки с креном в подветренную и
наветренную сторону.
Р Е В Е Р С
30.06.2009 20:12
Пестец! Ещё один! адзига, если твой моск уже перестал одекватно воспринимать написанное, то обратись к марксу, взбодри своё подчерепное пространство и попробуй вспомнить, что такое в авиации термин "посадка" и её этапы.
Правильно тебе под зад дали, говна через край, несоразмерно навыкам пилотирования.
адзига
30.06.2009 20:31
Р Е В Е Р С:

...говна через край, несоразмерно навыкам пилотирования.

"Реверсом пахнет.
Скоро он сам прилетит
С песней заветной."
/Хайку по русски/
Шайтан
30.06.2009 21:30
ghostman: ((((((
Не хотел пугать народ. Леха, не надо пи..... Тех кого перевернуло на спину, или ушли со скольжением в землю, уже ничего не скажут..... Тебе напомнить, что один только Су-7, сколько унес народу по этой причине. На больших углах атаки, на этом папелаце, у земли, вообще рекомендовали "инвалидом по ногам быть". Нас с тобой по моему в одной "бурсе" учили, только года разные и ты должен помнить, что бывает с самолетом, с крылом большой стреловидности на дачу ноги на больших углах атаки. Ну это так , к слову.
А вообще, кто постарше, помнют, что вот эти два треугольника (от торца ВПП и до дальнего привода, с катетом в 200м, можно запросто заполнить гробами погибших ребят и в основном из-за допушенных ошибок на предпосадочных и взлетных режимах. Это то же, так к слову.
Но бояцо не надо, работа такая!

ghostman
30.06.2009 21:48
и потом для любителей сучить ножками шаловливыми, не забывайте про тех пассажиров, кто сидит в хвостовой части.проблююются до вакууума после такого "педалирования". даже не ожидал что ЛЛ такое напишет.
адзига
30.06.2009 21:59
Не вижу особой разницы в работе с педалями при выдерживании курса на глиссаде
как первым (угол упреждения), так и вторым (крен) способом.
А "сучить ножками" без надобности, даже под клиентом, не рекомендуется.
:)
ghostman
30.06.2009 22:02
адзига:

Не вижу особой разницы в работе с педалями при выдерживании курса на глиссаде

ну ну.один досучился ножками на А-300 "АА" что оторвал к епеням киль и угрохал лайнер полный жизней на жилой квартал

адзига, иди нах кури бамбук в холодном парадном.знаток епанный
адзига
30.06.2009 22:06
2ghostman:
И Вам наше "Здравствуйте!"
:)
air111111
30.06.2009 22:11
Как-то большее доверие вызывают мужики в возрасте за 40, кто еще в советские времена с легкой техники постепенно перещшел на большие туполя и Ил-86, имея огромный опыт "ручного" управления ВС.


to Ekonomist: не всегда верно, на ИЛ-86 при сильном ветре
http://aviaforum.ru/showthread ...
адзига
30.06.2009 22:14
denokan:

Мировая школа Б-737 рекомендует при посадке с боковым ветром до определенных значений на сухую полосу использовать sideslip. Т.е., скольжение и посадку на одну стойку.

"...на одну стойку." !!!

Реверс! Попробуйте, с трех раз, угадать на какую стойку,
с наветренной или подветренной стороны?
Dysindich
30.06.2009 22:15
Шайтан:
Сучение ногами опасно не только на стреловидном крыле. Любимым упражнением на Як-18т была демонстрация скольжения, когда на предсрывной скорости при выполнении штопора самолет не желал срываться, норовя войти в парашютирование (несмотря на помощь винта), стоило чуть шевельнуть ножкой, как ласточка пулей сваливалась на крыло... (хотя можно формально сказать что у Яка крыло тоже стреловидное...)
На стреловидном крыле все эти явления будут многократно выраженнее.
Некоординированная работа органами управления когда-то считалась признаками дурной школы этим не только не гордились, этого стыдились. А теперь , порой летя пассажиром, когда начинает шмякать об борт, я не удивляюсь, знаю - ребята активно борются со сносом, со стихией (кстати в салоне все эти боковые сучения настолько усиливаются...).
Шайтан
30.06.2009 22:30
Dysindich: ((((
Конечно согласен! О чем и писАл выше- надо знать "коня", которым управляешь!
матерый
30.06.2009 22:56
Полемика, перешла в забавную ситуацию. Правильно, сделать не получается, поэтому я хитрю с ветром (потом снесет и посадка с боковой перегрузкой) или недодам ножку, так надежней.
Счастье наше, что в Росии сильные ветра встречаются очень редко.
Сказки про полеты без СПС на 21 не принимаются (юношей заставляли подходить на скорости 340, а на Р и все 350 и вперед было все видно. Ногами работать нужно (уметь надо, иначе инжеенеры давно бы отпилили РН). Кстати на fly-by-wire, при уборке сноса, перед касанием, крен не возникает, а навык остался.
Аэродинамика гласит-снос можно не убирать.
Инженеры, говорят (мы привязали носовую ногу к РН и если Вы перед касанием носовой ногой будете выдерживать напрвление, самолет кснется с НН под углом (градусов семь-восемь) то, можете плохо кончить. Особенно это черевато на больших самолетах.
Поэтому Боинг и Аэрбас пишут в ограничениях демонстрационную боковую составляющую (какой ветер получилось испытателям поймать и не более того) а дело компании ограничивать ее больше или нет в зависимости от мастерства пилотов. (Очень часто мелькают демонстрационные полеты 777). В FCTM, могут быть описаны по три варианта борьбы со сносом. Упреждением, скольжением и смешанным. Авиакомпания сама выбирает как ей лучше это делать (в зависимости от традиций, школы и т..п) В некоторых странах летают только бывшие истребители...
Но, ни одно руководство не учит хитрить.
P.S/SOP, у нас, очень часто пишут люди, немного лучше знающие английский (знание аэродинамики, умение летать, при этом не обязательно. Они искренне верят, что на Боингах другая аэродинамика, отсюда и казусы, но это тема отдельной ветки. Всем удачи.
лень логиниться
30.06.2009 23:40
насчет сказок про спс и обзор - это кто как сидит. сообразно росту сидя.
матерый
01.07.2009 01:04
Ленивому.
На самолете МиГ-21, установлена регулировка кресла по высоте.
Ушкыш
01.07.2009 02:31
матерый:
Аэродинамика гласит-снос можно не убирать.
Инженеры, говорят (мы привязали носовую ногу к РН и если Вы перед касанием носовой ногой будете выдерживать напрвление, самолет кснется с НН под углом (градусов семь-восемь) то, можете плохо кончить. Особенно это черевато на больших самолетах.

Недопонял? Сдается мне что на любом приличном самолете нет никакой "привязки" РН к управлению передней опорой, когда эта самая опора в воздухе. Управление опорой вступает в силу только при обжатии оной по сигналу концевика или датчика обжатия.






адзига
01.07.2009 04:50
Dysindich:

Любимым упражнением на Як-18т была демонстрация скольжения, когда на предсрывной скорости при выполнении штопора самолет не желал срываться, норовя войти в парашютирование (несмотря на помощь винта), стоило чуть шевельнуть ножкой, как ласточка пулей сваливалась на крыло... (хотя можно формально сказать что у Яка крыло тоже стреловидное...)

А ведь что-то хотел сказать...
:)
адзига
01.07.2009 05:49
Dysindich:
Некоординированная работа органами управления когда-то считалась признаками дурной школы этим не только не гордились, этого стыдились. А теперь , порой летя пассажиром, когда начинает шмякать об борт, я не удивляюсь, знаю - ребята активно борются со сносом, со стихией (кстати в салоне все эти боковые сучения настолько усиливаются...).

"...я не удивляюсь, знаю - ребята..." - ...из дурной школы гордятся БОКОВЫМИ СУЧЕНИЯМИ !

Аффтар жжот!
Пиши исчо!
Dysindich
01.07.2009 05:54
To адзига:
Милай, сказать хотел, что с 1913 года русская школа приоткрыла глаза миру на то, что штопор - это не воронки в воздухе а вполне закономерное явление, и все человечество перестало разворачиваться блинчиком, а усвоило координированные действия рулями. Но находится в 21м веке колхоз, которому не удалось привить элементарных навыков пилотирования. Так и тащит грязь в технике исполнения через всю летную карьеру. А с годами начинает называть это неким приемом, элементом мастерства.
Это по простому.
адзига
01.07.2009 06:13
Dysindich:
Это по простому.

Если не можешь не писать - не пиши.
Это по доброму.
:)
адзига
01.07.2009 07:19
AIRWAY:

Наиболее опасна вторая ситуация. Если угол упреждения уже убран, а касания не произошло (случается довольно часто, так как когда выполняется доворот несколько увеличивается подъемная сила обоих консолей крыла: одного - за счет вращательного движения, другого - за счет опущенного элерона, самолет как бы вспухает при зафиксированной штурвальной колонке)

Извините, но мне кажется, что Вы слегка погорячились.
:)
Пакс
01.07.2009 10:03
А теперь , порой летя пассажиром, когда начинает шмякать об борт, я не удивляюсь, знаю - ребята активно борются со сносом, со стихией (кстати в салоне все эти боковые сучения настолько усиливаются...).

Гы.

OFF:
Лятят два пакса, кресла рядом.
Слышится посторонний шум.
Один вцепился в подлокотники и побелел.
Второй: не волнуйтесь, я часто летаю самолетами этой компании и знаю, что летчики все делают правильно
Первый: понимаете, я пилот этой компании и знаю, что они сейчас там делают...
логинов
01.07.2009 11:46
матерому
слышал про регулировку) електрическа)))
Но сидели все по-разному! Кто-то ЗШником в фонарь упирался. А кто-то как рак глаза высовывал.Вот рост разный и получался. Сорри-не рост -высота))
Но я вовсе ведь не о том говорил))))))
Я жешь про визирование полосы при посадке со сносом)))
В общем не бейте сильно! я по неопытности.
Serjio 07
01.07.2009 13:45
Ушкыш:

Недопонял? Сдается мне что на любом приличном самолете нет никакой "привязки" РН к управлению передней опорой, когда эта самая опора в воздухе. Управление опорой вступает в силу только при обжатии оной по сигналу концевика или датчика обжатия.

Часто на самолётах бывает свободноориентирующаяся передняя стойка. В основном на спортивных и маленьких.
Руление осуществляется торможением неравномерным по сторонам.
MAN
01.07.2009 14:35
Примерно так
http://www.youtube.com/watch?v ...
Orion
01.07.2009 17:36
Фантастика! Даже не вериться что человеком управлялось!
denokan
01.07.2009 18:02
Dysindich
С увеличением массы актуальность растет. Допускаю, что на 40тонном велосипеде B-737
====

Ну, справедливости ради, масса Б-737-800 на посадке более 60-65 тонн, Б-737-900 - еще больше.

Если кому интересно почитать рекомендации мистера Боинга, прошу:

http://pic.ipicture.ru/uploads ... http://pic.ipicture.ru/uploads ... http://pic.ipicture.ru/uploads ...
denokan
01.07.2009 18:03
denokan
01.07.2009 18:07
Возможно, логика работы при автоленде (опция Fail-Operational), тоже будет интересна.

http://pic.ipicture.ru/uploads ...
MAN
02.07.2009 11:56
To denokan:

2 MAN
26 узлов - разве есть такое 'рекомендованное' ограничение в FCTM B737?


Я не летаю на 737,

Sideslip only (zero crab) landings are not recommended with crosswind components in excess of 26 knots.

FCT 767
page 6.36
denokan
02.07.2009 13:59
Тогда пардоньте, пожалуйста:)
Dysindich
02.07.2009 16:29
To denokan:
"... Ну, справедливости ради, масса Б-737-800 на посадке более 60-65 тонн, Б-737-900 - еще больше..."

Да не обижайтесь Вы, справедливости ради, все сказанное не для того, чтобы позлить кого бы-то ни было, а для того, чтобы люди задумывались, когда пытаются сравнивать трудносравнимое, - а то уже договорились до того, что 737 с 204м сравнивать начали, как аналоги. (и уж, меньше всего было адресовано Вам.).
123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru