To AIRWAY:
"...Этот элемент сейчас безукоризненно выполняют только 5-7 процентов пилотов. Кстати, раньше - 10-15 лет назад, этот процент был около 80. И чем тяжелее воздушное судно, тем реже пилоты применяют этот прием...."
To MAN:
To Кадет.:
(... В годы курсантской юности командир звена при очередной проверке после посадки со скольжением/креном выдал фразу: Полёт по глиссаде на большом самолёте со скольжением - русская рулетка, с одним патроном...."
Именно поэтому и был осуществлен принципиальный переход на обучение посадке с боковым ветром методом упреждения курсом, с методики компенсации бокового ветра креном. Почему, я вроде, написал. Говорю , потому, что в 85м году еще работад инструктором в училище и прекрасно помню изменение методики, изменение - принципиальное и актуальное для самолетов с передней стойкой. Что такое "прикрыться креном" отлично знают пилоты с Ан-2 и с Ан-24, в силу традиций перекочевало на Ан-12 , и даже на Ил-76, человеческий фактор, однако.
С увеличением массы актуальность растет. Допускаю, что на 40тонном велосипеде B-737 возможны чудеса акробатики, которые трудноосуществимы на серьезных машинах. Помню случай в Европе, когда две недели мы бороздили Англию, пока компания искала замену Бобику, который применяя самые последние достижения техники пилотирования при посадке с боковым ветром снес себе левое основное шасси, потом умудрился уйти на запасной, - посадка была сольной (при том рахитичном клиренсе , когда все колеса на месте, теперь представьте , что левого колеса (вместе с барабаном) нет). Короче, восстановление самолета экономически нецелесообразно.
Поэтому методики обучения, тем более курсантов, расчитаны не на "красивые" посадки, а на "железные"- для учета разброса в индивидуальной технике пилотирования разных пилотов. Точно так же при выполнении учебных полетов не применялось использование интерцепторов при посадке на Л-410, чтобы научить этой самой посадке.
Речь не о нюансах техники выполнения а о двух, принципиально разных методах, товарисч Денокан.
Ведь особенно в условиях минимума основная задача привести центр масс на полосу с вектором скорости параллельным оси ВПП (в идеале совпадающим). А отклонения этого вектора до добра не доведут. ПАдумаешь - но поскачет он чутка вороной))) Зато по бетону. А если лишней педали дашь да на край сядешь, да еще и со тендецией ухода... ТОгда так педалаями шуровать придется - альбатросом будешь крыльями по полосе чиркать почти!))))
Так что правильно тут учат ноги ампутировать))) не та матчасть))