Александр, а что Вы думаете насчёт Арденн в 44-м; по моим сведениям немцы весь бы этот десант опять в пролив загнали бы, если бы не наше наступление по слёзной просьбе союзников.
Да нет. Не скинули бы. Там первоначальный замысел был выйти к Антверпену, кажется. Сейчас не точно не помню, а литературы нет под рукой. Но, во первых, были очень серьёзные проблемы с горючим. Во вторых, одно дело наступать в Арденнах в мае 1940 г., когда было полное господство в небе Люфтваффе и совсем другое в декабре 1944 г., когда как только появлялись просветы на танковые колонны обрушивалась авиация союзников. Там даже "Летающие крепости" становилис в круг и начинали сбрасывать бомбы по танкам и мотопехоте. Потом опять же Бастонь. Командир гарнизона не дрогнул и грамотно держал оборону. А город этот был позарез нужен для наступления - там важный узел коммуникаций.
А в общем, конечно удар был сильный, как и под Будапештом. Но уже решить ничего эти удары не могли.
Дядя
19.05.2009 22:38
А что? На Ивановых держится, правда....
O'де_сит
19.05.2009 22:45
2 Director: Bdfyjd - Иванов. И большая часть населения, яхты "видели". И тебя, дорогой, рано или поздно, бог даст - увидим.
тест
19.05.2009 22:47
2 роман 2
==
Ну ладно мне 42.
==
Ну - еще раз шляпой обмахиваю поклон и говорю - "простите великодушно - ошибся" =)))
Bdfyjd
19.05.2009 22:50
Director:
На Bdfyjd-ых Россия держится. И нашу яхту вам не потопить.
-----------
В России и букв то таких не знают... Большая часть населения... И яхты даже на картинках не видели...
Отвечаю по порядку: 1. Не только мои, но ваши буквы знают. 2. Населения у нас часть большая. 3. У многих не то-что яхты , но и вилы есть
роман 2
19.05.2009 22:51
Александр Булах:
русские тоже бываю разные.
Какие 50 лет?!!..
Тебе и пяти хватило, что бы начать тут говорить, что Малая земля по сравнению с Мальтой по пережитым страданиям курит в стороне.
Ты просто предатель. дешёвка.
Да зря Вы так, Александр. Человек высказал своё мнение, ну нравится ему там работать и на здоровье.
Director
19.05.2009 22:53
Отвечаю по порядку:
----------
Понятно. Ну слава богу, что в России все в порядке! А то меня сомнения терзали...
роман 2
19.05.2009 22:55
тест:
Да ладно Вам.
Director
19.05.2009 22:55
Отвечаю по порядку:
----------
Понятно.
Все зашифрованные Ивановы, с яхтами и вилами. Ну и слава богу, что в России все в порядке! А то меня сомнения терзали...
Дядя
19.05.2009 22:59
Вилы у Ивановых завсегда припрятаны..... В яхтах....
тест
19.05.2009 23:03
2 Шкраб
===
Для меня лично, при СССР было больше плюсов, чем минусов (еще раз подчеркну, для меня).
===
Вы знаете, Роман, для меня в принципе тоже в общем и целом сложилось бы все не так плохо.
Даже совсем неплохо.
Дело не в нас, дело в других.
===
человек искренне переживает за разрушение того, в создание чего он тоже вложил свою лепту
===
У меня есть на эту тему сомнения и мне кажется, что там корни из другого растут - но возможно права Ваша точка зрения.
Я как бы его знаю исключительно по форуму, а Инет весьма своеобразный формат общения.
роман 2
19.05.2009 23:03
Как в том старом анекдоте:
- Вил у меня полный сарай и ... я всю деревню.
Bdfyjd
19.05.2009 23:04
Дядя:
Вилы у Ивановых завсегда припрятаны..... В яхтах....
Не только в яхтах , но и в виллах
тест
19.05.2009 23:09
2 Шкраб
===
Для меня лично, при СССР было больше плюсов, чем минусов (еще раз подчеркну, для меня).
===
Роман, да для меня в принципе тоже бы сложилось все весьма нормально.
Дело не в нас, дело в других.
И в самих так сказать реалиях жизни.
Страна разваливалась у меня на глазах и остановить эту лавину ...
Александр Булах
19.05.2009 23:17
тест:
И товарисчам которые о "золоте" - ну не лепите вы чушину-то.
Золотом оплачена только ПРЕ-лендлизовская поставка.
В аварийном порядке - тогда даже еще и понятия "ленд-лиз" не существовало.
А за поставки военной техники и утраченной в боях гражданской - никто плату не требовал.
Только за ту которая осталась "в живых" и которую ОТКАЗАЛИСЬ вернуть.
Да вы хоть мурзилку Вики откройте ну чего позориться-то?
Какая ПРЕ-лендлизовская поставка?
Закон о ленд-лизе был подписан 11 марта 1941 г.
Сущность закона о лендлизе заключалась:
1. В государственных гарантиях и кредитах;
2. Отсрочках платежей;
3. Помощи в доставке и освоении техники.
Ты свою "вики" можешь себе в задницу засунуть.
Александр Булах
19.05.2009 23:25
роман 2:
А вот ещё один вопрос знатокам Америкосской и Британской помощи.
Объясните пожалуйста что это с таким упорством Амеры и Бритты бомбили жилые кварталы городов Германии? Почему они не бомбили промышленные объекты, заводы, шахты, порты, фабрики и. т. д. Только не надо списывать всё на сильную ПВО (разведка у тех же бриттов работала отлично), ответ может быть только один и он на виду.
Какой же дурак будет бомбить свою собственность которая приносит ему прибыль!
Во-первых, разведка у англичан на самом деле работала не так хорошо как Вам кажется.
Во-вторых, бомбили всё чтто считали нужным.На самом деле была разрабботана таблица приоритетов. Сначала (в 1939-1940 гг.), например, считалось, что если разбомбить 17 крупнейших заводов искуственного горючего, то топливная проблема раздавит Рейх. Нифига. А англичан не хватило бомбардировщиков. Потом они переключились на бомбёжку верфей, где строиил подлодки. Потом выяснилось, что точность бомбометания никакая, а самолётовождения ещё ниже. Когда начали бомбить американцы, то выяснилось, что уничтодить завод с металлорежущими станками не так уж легко. Станки, оказывается, почти не невозможно уничтожить! Ну т.д., плюс с течением времени крепла германская ПВО. Союзники несли не хилые потери...
тест
19.05.2009 23:28
===
В ее основу лег старый закон 1892 года, принятый при президенте Б.Гаррисоне, согласно которому военный министр США, “когда по его усмотрению это будет в интересах государства, может сдавать в аренду на срок не более чем 5 лет собственность армии, если в ней не нуждается страна”. Эти положения были оформлены в виде билля о ленд-лизе. После утверждения его в палате представителей и сенате 11 марта 1941 года под его текстом появилась подпись президента Рузвельта и билль стал законом Соединенных Штатов Америки. Он уполномачивал президента США, когда тот сочтет необходимым, передавать взаймы или в аренду боевую технику, вооружение и военные материалы правительству любой страны, оборону которой президент признает жизненно важной для безопасности Соединенных Штатов. Сразу же действие закона было распространено на Англию и Грецию.
Выступая вечером 22 июня 1941 года по радио с предложением оказать “России и русскому народу всю ту помощь, какую мы только сможем”, Черчилль в полной мере ощутил и поддержку великого заокеанского соседа: уже 24 июня на пресс-конференции Рузвельт также заявил о готовности оказать России помощь. Эти заявления положили начало сотрудничеству трех держав в войне против нацистской Германии.
В самые первые месяцы войны поставки из США в СССР были очень невелики и производились за наличный расчет в соответствии с торговым соглашением, продленным в августе 1941 года. Более успешно в этот период развивались советско-английские контакты. Английские поставки Советскому Союзу уже с 6 сентября 1941 года стали проводиться на условиях ленд-лиза. 7 ноября 1941 года Рузвельт признал оборону Советского Союза жизненно важной с точки зрения интересов США. С этого дня американские поставки в СССР также стали проводиться на основании закона о ленд-лизе. Они должны были соответствовать квотам, установленным Московским (1 октября 1941 года) и последующими - Вашингтонским (6 октября 1942 года), Лондонским (19 октября 1943 года) и Оттавским (17 апреля 1945 года) - протоколами,
===
G-r-e-e-n-g-o
19.05.2009 23:30
Дайте ветке остыть хоть на пару часиков - загоняли человека !
Если мент дергается, значит все нормально пишу.-))))
Вообще прикольный народ здешние совочки: На Bdfyjd-ых Россия держится.
СовРФ - да, это их страна шариковых, а за Россию рано говорить. Пока что ее нет. Даже на карте мира. Иль у красноармейцев другие карты?-))))
Александр Булах
19.05.2009 23:31
тест:
А тем более - кое кто умный который сидел уже не в штабах, а в МИДах всех стран прекрасно понимал, что Гитлеру - киздец, война закончится, а что с населением делать?
Ты сейчас завод разбомбишь, а потом население друг друга на улицах кушать будет?
Ибо работы нет, жилья нет, продуктов нет...
И что - их всех потом за свои деньги кормить и за свои деньги им строить предприятия?
И так потом по плану Маршалла сколько построили, так что - надо было в десять раз больше?
Бомбили либо военку либо города.
Гражданскую промышленность старались не трогать.
Почему - ЕЖУ ПОНЯТНО.
Это окуеть какую хрень человек несёт...
Аффтар выпей иаду и убей себя ударом ап стену...
Поручик
19.05.2009 23:32
Director:
Напомню, что до 22 июня СССР воевал на стороне Германии.
Угу. В Испании, Монголии, Финляндии...;)
тест
19.05.2009 23:35
2 роман 2
===
ну нравится ему там работать и на здоровье
===
Нууу... как бы... меня честно говоря не особо жизнь спрашивает.
Она мне в основном диктует.
Director
19.05.2009 23:38
Закон о ленд-лизе был подписан 11 марта 1941 г
Принятый Конгрессом США II марта 1941 г. Закон о ленд-лизе стал логическим развитием соображений, изложенных президентом Ф. Рузвельтом 6 января 1941 г. в его послании конгрессу «О положении в стране». На реализацию целей, поставленных администрацией Рузвельта, 27 марта 1941 г. конгресс ассигновал 7 миллиардов долларов.
Первой страной, на которую было распространено действие Закона, стала Великобритания. В конце октября 1941 г. все льготы, предоставленные Великобритании, были распространены и на Советский Союз.
Спешл фор для гриньки & прочей "мировой закулисы" - предлагаю хоровое исполнение Гимна Союза Совецких Социалистических Республик взявшись за руки. Потому что у всех нас общее прошлое, и от будущего общего мы тоже вряд ли куда денемся. Да и просто потому что это отличная песня. Так что спеть не помешает.
http://www.youtube.com/watch?v ...
И пусть наш друг и пламенный борэц за идею, который видать со времён Олимпиады-80 всё никак не выйдет из образа "баба яга против" - обосрёцо в бессильной ярости и ему т.о. станет немножечко легче.
Ура, товарищи !
Juan
20.05.2009 00:11
И чего это Булах такой нервный. Наверное последний тираж журнальчика никак распродать не может. Помочь?
American volk
20.05.2009 04:49
To Пилот Ту-22:
Ну как может какой-нибудь ам. волк или гринго или ещё кто из прижевалок сказать, что ему нравится его бывшая Родина или что США ни хрена толком не воевали во ВМВ? Да их сразу соответствующие службы запишут в террористы и пособники оных, поэтому они инстинктивно это понимают и будут постоянно нести эту свою ахинею.
ты
не представяешь как я смeялся , очень сильно вы ошибаетесь , никто сдесь никого не приютил , ты нужен только самому себе , я пахарь , и таких сдесь из 4 000 000 русских 80% , я сделал сам себя , и дом свой , бизнес , и все все остальное , моя жена выучилась толком не знала английского , сейчас менеджер в крупной компании , на все это меня толкал кто ? ДяДя Сем? или я сам , он создал для такого как я условия и соблюдает их ..., а я свои условия соблюдаю и все , а вашу ущербное мышление мне жалко , вот мой друг никогда сюда не поедет он патриот - спит до 2 часов дня , и любит баб и водку , и деньги халявные , не выдумывайте никому до вас нету дела акромя вас самих сделайте себЯ потом и поговорим
American volk
20.05.2009 05:03
To Joss:
Спешл фор для гриньки & прочей "мировой закулисы" - предлагаю хоровое исполнение Гимна Союза Совецких Социалистических Республик взявшись за руки. Потому что у всех нас общее прошлое, и от будущего общего мы тоже вряд ли куда денемся. Да и просто потому что это отличная песня. Так что спеть не помешает.
http://www.youtube.com/watch?v ...
И пусть наш друг и пламенный борэц за идею, который видать со времён Олимпиады-80 всё никак не выйдет из образа "баба яга против" - обосрёцо в бессильной ярости и ему т.о. станет немножечко легче.
Ура, товарищи !
извени я думал ты умнее , или ты "как одену портупею все тупю и тупею " теперь я понял в чем ты сейчас
G-r-e-e-n-g-o
20.05.2009 05:58
2 American volk
Та пусть поет мусорок.-)) Шакал воет, ветер носит.
Это хачик из Грузии, он на службе у кавказских ОПГ в Москве. Распределяет места на Черкизовском рынке, а в перерывах интересуется авиацией.
Joss
20.05.2009 07:40
;-) гы-ы-ыыы
Bdfyjd
20.05.2009 08:43
American volk:
ты не представяешь как я смeялся , очень сильно вы ошибаетесь , никто сдесь никого не приютил , ты нужен только самому себе , я пахарь , и таких сдесь из 4 000 000 русских 80% , я сделал сам себя , и дом свой , бизнес , и все все остальное , моя жена выучилась толком не знала английского , сейчас менеджер в крупной компании , на все это меня толкал кто ? ДяДя Сем? или я сам , он создал для такого как я условия и соблюдает их ..., а я свои условия соблюдаю и все , а вашу ущербное мышление мне жалко , вот мой друг никогда сюда не поедет он патриот - спит до 2 часов дня , и любит баб и водку , и деньги халявные , не выдумывайте никому до вас нету дела акромя вас самих сделайте себЯ потом и поговорим
Американские товарищи стали расписывать свои биографии.К чему бы это?
Александр Булах
20.05.2009 09:45
тест:
Шкраб
Но мне все-таки хотелось бы думать, что СССР не устраивал Гамбург и Дрезден не по причине отсутствия боевых возможностей, а по причине их бессмысленности в военном плане.
===
Увы, Шкраб - это не так.
Доктрина Дуэ абсолютно права в военном смысле как бы ни печально это выглядело.
И СССР не занимался тем же самым именно из за отсутствия боевых возможностей.
Слушай, ты вообще в курсе о чём говорится в доктрине Дуэ?
Т-34
Даже той простой вещи , что если бы не гнали нам легирующие добавки к стали - то Т-34 как такового ВООБЩЕ могло не быть.
И чем бы тогда на Курской дуге?
ПТР и связка гранат?
Еще миллионы погибших?
Вам ПРО ЭТО говорят, а вы все про одно - "только СССР выиграл войну, а США наживались".
Слушай, неуч, На Курской дуге больше всего танков уничтожила артиллерия и авиация, а не Т-34.
Александр Булах
20.05.2009 09:49
Juan:
И чего это Булах такой нервный. Наверное последний тираж журнальчика никак распродать не может. Помочь?
Да просто поражаюсь, какую чушь несут нам из-за бугра.
А журнал продам по оптовым ценам, подходите. Вам сколько завернуть?
Одно кило иил весь рядок?
н-1
20.05.2009 09:56
интересно, что когда факты опровергают их теорию "об основопологающей роли США"
они замолкают и уходят на другие темы и личности:
G-r-e-e-n-g-o:
нет преград патриотам!-))
....
Всего самолетов из США: 14, 126
Истребители из Великобритании: 4, 171
Всего поставлено по ленд-лизу 18, 297 самолетов.
=====
мой ответ:
всего истребителей не считая Миг-3 и И-16
---59173 шт.
про бомбардировщики
---17360 шт.
Ил-2 было произведено около 36 тыс. шт, не считая Ил-10.
всего серийных боевых самолетов призведено в СССР за 1941-45гг
-около 112 тыс.шт.
господа хорошие сразу перешли к паровозам и тушенке:
тест:
1900 паровозов (в 2, 4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР) и 11075 вагонов (больше в 10, 2 раза),
=====
мой вопрос:
сколько паровозов поставлено из США в СССР в 1941г?
сколько паровозов поставлено из США в СССР в 1942г?
сколько паровозов поставлено из США в СССР в 1943г?
я утверждаю, что в 1941-1943гг. США поставили в СССР около 200 паровозов,
что в 4 раза меньше произведенных за это время в СССР
и составляло всего 2% от всего числа локомотивовного парка.
так на чем перебрасывали красную армию?
...
ответа нет.
..
н-1
20.05.2009 10:05
про мясо и тушенку скорее всего будет тоже самое.
т.е. максимум поставок в 1944-1945гг.
к чему бы это?
а к тому , что территория СССР освобождена,
есть вероятность, что СССР не будет переходить границу Германии(сил не хватит).
нужно очень ему помогать,
иначе Гитлер развернется в сторону Англии,
и припомнит им все сожженные города.
и не только Гитлер припомнит, а и каждый мужичок из вермахта.
(и пришлось бы нам отмечать холокост английского народа)
американцам еще с японией воевать и воевать.
победить то они победят, только когда?
про ядерное оружие то в 1944г. еще "бабушка надвое сказала".
А.В.Ф..
20.05.2009 10:12
ответа от них не жди, щас гриня с шакалом перейдут на личности снова начнется совок и т.д. фули с них взять с ущербных.
тест
20.05.2009 10:21
2 н-1
На года обратите внимание.
===
Для перестраивающейся на военный лад советской экономики, производство в важнейших отраслях которой сократилось от 30 до 70%, отдельные недостающие компоненты имели непреходящее значение. Пока в стране не был налажен выпуск метизов (пружин, стальных канатов, ленты холодной прокатки, сверхпрочных сортов стали и т.п.), танковые, авиационные и иные оборонные предприятия до лета 1942 г. в основном работали на американских поставках. Число ввезенных в страну станков было равно их выпуску в СССР в первой половине 1942 г. (2994).
Наряду с самолетами СССР получил сотни тонн авиационных запчастей, авиационные боеприпасы, горючее, специальное аэродромное оборудование и аппаратуру, в том числе 9351 американскую радиостанцию для установки на истребителях советского производства, навигационное авиаоборудование (радиокомпасы, автопилоты, радары, секстанты, авиагоризонты).
Поставки продовольствия обеспечили высококалорийным питанием нашу армию в течение всей войны. Особенно была важна продовольственная помощь для Ленинграда и городов Крайнего Севера. Только в Архангельске за первую военную зиму от голода и болезней погибли 20 тыс. человек - каждый десятый житель. И если бы не 10 000 т канадской пшеницы, оставленных с согласия Сталина, количество умерших оказалось бы гораздо большим. Не забудем и 15 млн. пар обуви, которые носили советские солдаты.
Огромную роль сыграли полученные по ленд-лизу средства связи и радиооборудование. По оценке специалистов, в этой области СССР отставал от союзников почти на 10 лет. В 1942-1943 гг. поставки союзников позволили оснастить радиостанциями 150 дивизий, а полевыми телефонами - 329 дивизий. 400-ваттные радиостанции полностью обеспечили надежной связью советские штабы фронтов, армий и аэродромов (отечественная промышленность стала выпускать их только в конце 1943 г.). Поступление американских радиостанций В-100 в РККА установило ранее отсутствовавшую связь в звене "дивизия-полк". А ввоз телефонного кабеля в 1943 г. втрое превысил его производство в СССР (всего поставлено 2 млн. км).
тест
20.05.2009 10:22
2 н-1
===
Трудно переоценить поставку 445 английских и американских радиолокаторов в 1942-1943 гг. (в СССР в это время лишь приступили к разработке опытных образцов). 200 станций высокочастотного телефонирования (производство в СССР отсутствовало) обеспечили надежную связь между Москвой и такими крупными городами, как Ленинград, Киев, Харьков, Свердловск, Куйбышев и другие.
====
...
20.05.2009 10:24
танки у нас делали и до ленд-лиза и не нало демонизировать Т-34 - его лобовую броню Тигры и Пантеры пробивали с любой дистанции, а также их штатное пто 37 мм. Просто у нас было их много и армия наконец-то научилась у немцев воевать. Ведь вначале войны они нас и всех остальных громили на легких танкетках со слабыми пушками.
Интересный вопрос - а что было бы, если немцы стянули бы к Берлину все войска из Праги и Норвегии? Сколько бы наших там полегло вместо 800 танков и 300 тысяч - под миллион?
Bdfyjd
20.05.2009 10:25
Тов. G-r-e-e-n-g-o утверждает , что такой страны как Россия нет на карте мира. Вот наглядный пример того , как недоумки выбалтывают стратегические планы и мечтания
тест
20.05.2009 10:26
2 н-1
===
За ноябрь-декабрь 1941 г. из Великобритании вместо 800 обещанных машин поступило 669,
===
Да - немного. Но смотрим сколько было произведено в СССР?
===
В 1941-1942 гг. мы не могли быть очень привередливыми. Общая нехватка самолетов, вызванная огромными потерями летом и осенью 1941 г., выходом из строя многих авиазаводов, располагавшихся на захваченной врагом территории, и эвакуацией промышленности на Восток (в декабре 1941 г. наши заводы собрали всего 600 боевых самолетов14), заставляли бросать на фронт все, что можно было использовать.
===
а.в.ф..,
20.05.2009 10:28
допустим сша тоже нету на карте и никогда не было, а гриня сцуко молчит об этом петушара.
тест
20.05.2009 10:28
2 н-1
====
Со своей стороны руководитель советского государства И. Сталин отмечал, что ленд-лиз внес «чрезвычайный вклад в победу». Сталин обращал внимание на то, что «в предшествующих войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто получал субсидии, и создавала финансовые трудности. Ленд-лиз не породил подобного зла»
====
...
20.05.2009 10:29
есть usa ну ка переведи петушок рязанский
тест
20.05.2009 10:29
Меня вообще удивляет.
Сталин, Жуков, Микоян - все признают важность ленд лизовских поставок, а некоторые товарисчи говорят : "нет и все!".
=))))
тест
20.05.2009 10:35
2 н-1
====
И, наконец, в завершение этой части статьи небольшой камень в огород критиков ленд-лиза. Многие из оных критиков делают упор не недостаточность поставок союзников, подкрепляя это тем, что, мол, США-то при их уровне производства могли бы поставлять и побольше. И действительно, стрелкового оружия США и Британия произвели 22 млн. единиц, а поставили всего 150 000 тыс. (0, 68%). Из произведенных танков союзники поставили СССР 14%. Еще хуже ситуация обстояла с автомобилями: всего в США за годы войны было произведено около 5 млн. машин, а в СССР поставлено около 450 тыс. – меньше 10%. И так далее. Однако подобный подход, безусловно, неверен. Дело в том, что поставки в СССР ограничивались не производственными возможностями союзников, а тоннажем имевшихся транспортных судов. И вот как раз с ним у англичан и американцев были серьезные проблемы. Союзники просто физически не располагали количеством транспортных судов, необходимым для того, чтобы перевезти в СССР большее количество грузов.
====
тест
20.05.2009 10:36
На сем тему о ленд лизе для себя считаю законченой.
Все камрады.
н-1
20.05.2009 10:37
тест:
Трудно переоценить поставку 445 английских и американских радиолокаторов в 1942-1943 гг. (в СССР в это время лишь приступили к разработке опытных образцов).
=======
ну наука говорит о другом:
"...К началу Великой Отечественной войны, в системах ПВО Москвы и Ленинграда имелось 41 РЛС РУС-1..
....К началу Великой Отечественной войны, в системах ПВО Москвы и Ленинграда имелось 30 РЛС РУС-2. Всего в 1940-1945 годах было построенно 607 станций РУС-2 различных модификаций, в том числе и одноантенных РЛС Пегматит...."
"...В начале 1941 г. НИИ радиопромышленности разработал аванпроект и лабораторный макет станции под названием «Гнейс-1» ...
...К концу 1944 г.институт (НИИ радиопромышленности) выпустил более 230 РЛС «Гнейс-2»..."
итого
производство РЛС в СССР за 1940-1945гг.-878шт.
===
что такой страны как Россия нет на карте мира
===
Но на КАРТЕ МИРА действительно нет такого государства.
Есть Российская Федерация. =))
В паспорте у Вас что написано?
karat
20.05.2009 10:43
Вот никогда не понимал.Нахрена Гитлер засел в Югославии.Кучу войск там держал.Зачем?А ведь, к примеру под Курском, ему ведь чуть чуть сил не хватило.А победил бы там-СССР слил бы.Сомнений нет.А куча немчегов партизан по горам гоняет.Фигня какая то...
тест
20.05.2009 10:56
2 н-1
Ну наука говорит на самом деле о другом:
===
нас в Советском Союзе, в России первые отечественные радиолокационные станции были реально созданы в 1939 году. Первая опытная установка радиообнаружения самолетов была создана в Ленинградском физико-техническом институте. Ее установили на двадцатиметровой вышке в поселке Токсово. На ней отрабатывались варианты конструкции ряда функциональных устройств создаваемых радиолокационных станций (РЛС). В этот же период времени в этом же Институте был создан и мобильный вариант первого нашего отечественного радиолокатора. Он получил условное наименование "РУС-2" и был направлен в Москву на государственные испытания… Это произошло, примерно, в середине 1938 года.
Что предшествовало этому?
Этому предшествовало создание в 1937-1938 г.г. системы радиообнаружения самолетов типа "РУС-1" - "РЕВЕНЬ". Аббревиатура расшифровывается так: "РадиоУловитель Самолетов".
Система РУС-1 по существу и по принципиальным признакам не являлась радиолокатором. По аналогии с существовавшими в то время ЗвукоУлавливателями, систему радиообнаружения назвали РадиоУловитель Самолетов. Не очень удачное название, т.к. звук уловить можно, а "уловить" самолет, каким бы то ни было способом, не представляется возможным. Система РУС-1 - это система радиообнаружения самолетов, перелетающих условную линию, образованную длиннннной цепью станций типа РГО и РПО.
====
Так что РУС-1 сразу отбрасываем.
Александр, а что Вы думаете насчёт Арденн в 44-м; по моим сведениям немцы весь бы этот десант опять в пролив загнали бы, если бы не наше наступление по слёзной просьбе союзников.
Да нет. Не скинули бы. Там первоначальный замысел был выйти к Антверпену, кажется. Сейчас не точно не помню, а литературы нет под рукой. Но, во первых, были очень серьёзные проблемы с горючим. Во вторых, одно дело наступать в Арденнах в мае 1940 г., когда было полное господство в небе Люфтваффе и совсем другое в декабре 1944 г., когда как только появлялись просветы на танковые колонны обрушивалась авиация союзников. Там даже "Летающие крепости" становилис в круг и начинали сбрасывать бомбы по танкам и мотопехоте. Потом опять же Бастонь. Командир гарнизона не дрогнул и грамотно держал оборону. А город этот был позарез нужен для наступления - там важный узел коммуникаций.
А в общем, конечно удар был сильный, как и под Будапештом. Но уже решить ничего эти удары не могли.