Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF: Кто-нибудь юзал ГЛОНАСС?

 ↓ ВНИЗ

123

Steel-major
27.04.2009 20:13
2 Lx:

--- претензии к Ф-1 предъявлять "а чо они там зажрались, а мы здесь последний хер без соли доедаем..." по меньшей мере смешно
Надеюсь, не имелись в виду мои скромные письмена.

Господь с Вами ... просто Вы сначала и до упора выдерживали несколько нарочито-ироничный тон, а я его просто поддержал. "Чего в шутейном разговоре не скажешь" (с) А смайлики я не ставлю, не люблю эти "визуальные дезодоранты" (с) (Пелевин)
Yan2
27.04.2009 20:22
2 Steel_major:

Вот с геодезистом нашим московским пообщаюсь - спрошу. Я-то сам админ сети станций, вещающих диффпоправку, а вот он на основе этой сети отладку программы ведет. И он показывал мне в своей программулине процесс формирования виртуальной станции из 3-4 фактически имеющихся. При этом брал одну станцию рижскую, одну испанскую, одну нашу, самарскую. А список открытых станций, известный программе, не одну сотню включал. Там даже фильтровать можно по стране, по широте, долготе, удаленности от первой выбранной станции и пр. и пр. Естественно, там ссылок в программе не было, только алиасы (идентификаторы) станций. Так что пока верьте на слово, а я при случае узнаю. Скорее всего, там не ссылки будут а пары IP+порт. Т.е. Вам потребуется программа, умеющая на указанном IP прослушать нужный порт.

27/04/2009 [15:53:51]



Если вещают, значит должен быть стандартный протокол обмена. Спросите плиз, где можно качнуть спецификацию.
Yan2
27.04.2009 20:30
Kuku:

"Каждый, купивший GPS приёмник платит лавэ Миоьороны США, потому как у них надо купить документацию, как правильно подключиться к сигналу."

ICD GPS (rovno kak i ICD GLONASS) obshedostupny, est dazhe v Inete davno. Nichego drugogo dlya togo, chtoby "правильно подключиться к сигналу." ne nuzhno. Rovno kak i platit komu-to, krome sobstvennyh inzhenerov-razrabotchikov.

Vy prikidyvaetes ili pravda ne v kurse takoi elementarshiny?
27/04/2009 [16:22:21]



Да, не знаю. Поскольку у меня не бло задач разработки GPS приёмников и я не задавался такими целями. Информация о лицензиях почерпнута много лет назад на одном из форумов. За что купил, за то и продаю.
Lx
27.04.2009 20:40
--- Господь с Вами
Тоже неплохо.
Steelmajor
27.04.2009 22:42
2 Yan2:


Если вещают, значит должен быть стандартный протокол обмена. Спросите плиз, где можно качнуть спецификацию.

"Ну ты, барин, задачки ставишь..." (с) Ладно, но с программерами-разработчиками я вообще 3-4 раза в жизни виделся. Геодезист хоть с нами, эксплуатантами в группе работает, я его 1-2 раза в месяц наблюдаю. Так что золотой рыбки не обещаю, на всякий случай бросьте мне в почту письмо-болванку (Steel_major после пса - инбокс.ру)
prosto chuma
28.04.2009 10:57
"Если вещают, значит должен быть стандартный протокол обмена. Спросите плиз, где можно качнуть спецификацию."

Yan, eto nahoditsya za 1-2 minuty vse. Zabanili v google?

http://www.scribd.com/doc/6365 ...
http://igs.bkg.bund.de/ntrip/n ...



Steel_major
28.04.2009 13:51
2 Yan2:


Вот Вам любопытная ссылочка. Во вступлении сказано:
В этом документе приводятся требования и рекомендации по
развертыванию и эксплуатации пунктов сети постоянно действующих
референцных станций (CORS), эксплуатируемой геодезической службой (NGS)
NOAA (США). Сеть CORS – многоцелевое сообщество, объединяющее более 150
правительственных, академических, коммерческих и частных организаций.
Несмотря на то, что участие в сети CORS добровольно, станции должны
соответствовать определенным требованиям. Фундаментальной задачей сети
CORS является реализация и обеспечение возможности использования
национальной референцной системы координат (National Spatial Reference
System). Целью этих рекомендаций является уменьшение погрешностей в
измерениях и, соответственно, повышения качества местоопределений, что
позволяет получать координаты пунктов с точностью сантиметр и лучше.


http://new.prin.ru/resource/do ...

А формат вещания подобных станций в и-нет - RTCM 3. (Благодаря Вам я тоже умнею на глазах)
Дима Володин
29.04.2009 15:56
Steel_major, учите матчасть — TCP/IP (именно с таким слэшем) _не_ соответствует модели OSI. И трансляция DGPS сигнала _прежде всего_ происходит в радиоэфире. Бесплатно. Оттуда его потом и ретранслируют хоть в Интернет, хоть куда угодно. Ну типа как liveatc.net трансляцию УВД делает.
Steel_major
29.04.2009 16:21
2Дима Володин:

Steel_major, учите матчасть — TCP/IP (именно с таким слэшем) _не_ соответствует модели OSI. И трансляция DGPS сигнала _прежде всего_ происходит в радиоэфире. Бесплатно. Оттуда его потом и ретранслируют хоть в Интернет, хоть куда угодно. Ну типа как liveatc.net трансляцию УВД делает.

Потрясающая безграмотность, вещающая на форуме под лозунгом "учите матчасть"
Протоколы транспортного уровня модели OSI: SPX, UDP и TCP
Протоколы сетевого уровня модели OSI: IPX и IP.
Всего в модели OSI 7 уровней (снизу вверх): физический, канальный, сетевой, транспортный, сеансовый, представления и прикладной. Надеюсь, Вы не сисадмином работаете, а Вашей фразе место на Башорге на потеху всей стране.
И второе. Куда транслировать диффпоправку - дело владельца станции (сети станций). Как правило, во избежание проблем с выделением\использованием частотного ресурса а также малым радиусом действия\помехами на УКВ, таковая трансляция организуется через WAN, а пользователи коннектятся к серверу через GPRS, если им нужен RTK, а проще вообще выполнить постобработку, скачав соотв. РИНЕКС-файл после проведения "сырых" измерений.
А Ваша идея транслировать ДП в эфир, а потом уже оттуда ретранслировать в и-нет по глубине и мощи соперничает с фразой "если у меня чешется правое ухо, зачем я буду его чесать левой рукой? Я почешу левое..."
2 Steel_major
29.04.2009 16:40
Formalno Volodin prav po dannym punktam.
Дима Володин
29.04.2009 16:51
Steel_major, не начинайте со мной на тему сетей, не советую — я сетями лет 20 уже занимаюсь вполне профессионально. А на башорг (или куда там) выставите RFC 3439 — обхохочетесь. Ну или, хотя бы, как контрольные суммы в TCP считаются. А про ДП в эфире — это не моя идея, это как DGPS работает ещё с 80х годов прошлого века. Учите матчасть.
Steel_major
29.04.2009 16:59
Сетевая модель OSI (базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем, англ. Open Systems Interconnection Basic Reference Model) — абстрактная сетевая модель для коммуникаций и разработки сетевых протоколов. Представляет уровневый подход к сети. Каждый уровень обслуживает свою часть процесса взаимодействия. Благодаря такой структуре совместная работа сетевого оборудования и программного обеспечения становится гораздо проще и прозрачнее.

В настоящее время основным используемым семейством протоколов является TCP/IP, разработка которого не была связана с моделью OSI.
....
Основная недоработка OSI — непродуманный транспортный уровень. На нём OSI позволяет обмен данными между приложениями (вводя понятие порта — идентификатора приложения), однако, возможность обмена простыми датаграммами (по типу UDP) в OSI не предусмотрена — транспортный уровень должен образовывать соединения, обеспечивать доставку, управлять потоком и т.п. (по типу TCP). Реальные же протоколы реализуют такую возможность.

Семейство TCP/IP имеет два транспортных протокола: TCP, полностью соответствующий OSI, обеспечивающий проверку получения данных, и UDP, отвечающий транспортному уровню только наличием порта, обеспечивающий обмен датаграммами между приложениями, не гарантирующий получения данных. (В семействе TCP/IP есть ещё около двухсот протоколов, самым известным из которых является ICMP; но они служебные (используются для внутренних нужд обеспечения работы сети), а не транспортные.)

http://wiki.pcmag.ru/index.php ...
Может уже не в тему
29.04.2009 17:00
Я на Киевской в Ионе видел Глоспэйс тысяч за 15. Давно уже (зимой). Желающие могут проверить. В принципе я сам там каждый день, зайду сам гляну, интересно стало. А так - обычный приёмник с экраном.
Steel_major
29.04.2009 17:05
РЕЗЮМЕ: Да, OSI является некоей "идеальной моделью" типа "сферического коня в вакууме", которая несколько оторвана от реальной жизни, и используется больше для упрощения понимания особенностей функционирования сетей, тем не менее семейство протоколов TCP/IP принято в нее включать не разделяя обычно на транспортный и сетевой уровни, а считая единым транспортно-сетевым.

Так что, гр. Володин 20 лет Вам не хватило или вы намекаете, что "да я забыл больше, чем ты знал?"
По второму вопросу я даже развеивать Ваши заблуждения не буду. Продолжайте вещать диффпоправки в УКВ, потом забирая их из эфира, чтобы ретранслировать в Сеть. "Пока такие люди в стране советской есть", моя контора без работы сидеть не будет.
Дима Володин
29.04.2009 17:05
Steel_major, бесплатный совет — учите матчасть по первоисточникам, а не по ликбезу для начинающих скрипткидьев.
Дима Володин
29.04.2009 17:15
Steel_major, я намекаю на то, что РЕЗЮМЕ Ваше — говно. Поскольку модель OSI — не „сферический конь в вакууме”, и в природе существуют стеки сетевых протоколов, ей соответствующие — но TCP/IP к ним не относится. А работы в этом мире — настолько дохрена, что хватает даже для скрипткидьев с ADHD, я тут совершенно ни при чём.
777-й
29.04.2009 17:39
Мои 5 копеек:
GPS разрешили для гражданского использования после корейского Боинга.
Клинтон разрешил выключить селективную помеху (на периоды мирного времени ест-но).
GNSS приемники (GPS/ГЛОНАСС)начали делать еще в начале 90-х. В первых рядах Гармин, но ест-но не бытовые.
Отечественные ГЛОНАСС приемники делают давно, массово и размером со спичечный коробок, но выдают они только координаты. Бытовым использованием, видимо, не выгодно заниматься.
Glospace "tipa prodayut" davnooo
29.04.2009 18:32
http://i-on.ru/LabForumDevice/ ...

Smotrim datu nachala kommentariev. Bolshinstvo zimy-vesny 2008 bystro udalyalos, ya monitoril. Tak kak pisali "kupil, chto teper s etim g. delat"
Steel-major
29.04.2009 18:42
Дима Володин, я намекаю Вам, что Вы - реинкарнация ОлегаТ С "альтернативным взглядом" на общеизвестные вещи, к тому же путающая Модель OSI со Стеком OSI (в чем Вы фактически и признались в последнем сообщении). Вы таинственно надуваете щеки, намекая, что являетесь носителем некоего сакрального знания, я же опираюсь на ВУЗовский учебник, изданный в 2001 году двумя преподавателями МГУ для специальности "220000. Информатика и вычислительная техника" и рецензированный профессором, д.т.н. из МГТУ и Кафедрой Вычислительных машин и систем Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики.
Бесплатный совет: освежите свои знания, если вы их получали не 20 лет назад из книжки "TCP/IP Idiot's Complete Guide".

Засим умолкаю, навеки Ваш и протчая и протчая...
ranshe
29.04.2009 18:42
"Клинтон разрешил выключить селективную помеху (на периоды мирного времени ест-но)."

Reagan. A FOC dostigli tolko k 1995, pri Bline Clintone.
Дима Володин
29.04.2009 20:12
Steel-major, для читателей мурзилок и безымянных учебников объясняю последний раз — RFC 3439 (и RFC 793, если уж на то пошло) не есть „Idiot's Guide”. OSI — модель. TCP/IP — стек. Слойная организация сетевых протоколов — не (только) OSI. TCP/IP — слойный, но не соответствует OSI — в TCP/IP, к примеру, отсутствует внятная изоляция уровней (RFC 793 — живой вопиющий пример). В природе, тем не менее, существуют стеки, которые OSI соответствуют (самый известный, пожалуй — ISO/ITUшная серия X с низами от IEEE и того же ITU).
Steel-major
29.04.2009 21:33
Дима Володин, вы на пути к выздоровлению. Осталось сделать маленький шажок и перечислить семейства (стеки) протоколов, которые разрабатывались ранее или одновременно с МОДЕЛЬЮ OSI, и которые по этой причине не укладываются в прокрустово ложе 7 уровней, захватывая 2-3 из них одновременно, но которые, тем не менее привязаны к ней (постфактум, в ходе разработки модели), ибо желающих пользоваться СТЕКОМ OSI, увы, немного.
Ибо модель OSI появилась как результат обобщения реально используемых и уже существующих стеков, а не наоборот.
Соответственно на вопрос "соответствует ли протокол TCP\IP модели OSI?" следует отвечать "да", ибо модель OSI разрабатывалась с оглядкой на уже существующие протоколы. А на вопрос "является ли TCP\IP стеком OSI" следует отвечать "с ума сошел?".
А теперь вернемся к истокам. Я писал: "Или мне начинать сначала про модель OSI рассказывать, протокол TCP\IP и пр.?" Я так и не пойму, что Вас в этой фразе не устроило, ибо она абсолютно корректна. Тут даже о какой-либо связи OSI и TCP\IP не говориться, это уж я потом взял на душу грех просвещения Вас. Но Вы зачем-то доколупались до столба и уже целую страницу, не щадя мозг односайтников, которым на АВИАЦИОННОМ форуме наша с Вами полемика по барабану, пытаетесь обосновать, что я с ума сошел. У Вас времени дофига свободного? Некуда девать? Несите свет знаний на сисадмин.ру, там оценят, что вы Модель (общерекомендационный документ) от Стека (конкретного набора протоколов) не отличаете.

Ладно, я 2 диска Сталкера взял, пора и делом заняться, вместо просвещения невнимательных, но прилипчивых и-нет - троллей.
Larry
29.04.2009 22:35
Я живу В Германии. Подскажите, кто в курсе дела, пользуются ли в России навигатором голланнской фирмы tomtom? По Европе, она считается однозначно лучшей! Какие мнения, интересно было бы узнать от владельцев этих навигаторов, если таковые имеются?
Подполковник ВВС
29.04.2009 23:42
2Larry: пользуются, только с картами беда...
Подполковник ВВС
29.04.2009 23:43
2Larry: да и не только с картами...
Дима Володин
30.04.2009 03:03
Steel-major, второй раз тычу читателя мурзилок и методичек носом — нету сетевого стека TCP\IP, есть стек TCP/IP. Но читатель мурзилок, похоже, просто идиот — ему уже несколько раз указали, где TCP/IP не соответствует _модели_ OSI (не стеку, а именно _модели_), а он как приплёл модель OSI к разговору о трансляции дифпоправок в Интернете (то есть через TCP/IP), так и продолжает своё долдонить. Не потрудившись, судя по всему, прильнуть к первоисточникам (то бишь X.200 и RFC).
777-й
30.04.2009 09:16
Самое интересное не определение координат по спутникам.
1. Сейчас набирает обороты т.н. "Синтетическое зрение".
Зная координаты и ориентацию самолета в пространстве, можно на дисплее вывести вид из окна, отображающий реальность: горы, реки, города, аэропорты.
Плюс все это совмещают с авиагоризонтом. Смотришь на PFD, а там картинка из флайтсимулятора :) Выборочно ставят на новых Гольфстримах.
Точная цифровая объемная карта поверхности Земли давно составлена. Она имеется и у нас и у них. Но никто не хочет делиться. Да еще военные возражают :(
2. Использование "Зависимого наблюдения за воздушным пространством".
Все самоли передают в эфир свои координаты, обычным приемничком все это принимается и рисуется картинка, как на обзорном локаторе диспетчера. В горной местности незаменима как для самолтов, так и для диспетчеров. Про океан вообще молчу.
3. Заход на посадку по спутниковому приемнику позволяет "нарисовать" глиссаду прямо с эшелона :)
А вы говорите спутниковые приемники... Поле не пахано! Координаты получили, извольте использовать их с умом!
Для чего ГЛОНАСС? А для того, чтобы веси этот "рай" для пилотов не выбросил бленкеры с началом очередной "контртеррористической опрерации", как было во времена налетов на Югославию - селективная помеха была такая, что приемник половину спутников отсылал в категорию "неработающие".
gato
30.04.2009 10:10
для Larry:
Сколько я рзбираюсь - томтом это программа , а не тип навигатора.
в магазинах полно их фирмы гармин , проблема в том что нет баз данных по россии , особенно за уралом . был год назад в голландии пользовался ими , там для их точности используют наземные станции . это коротко . если хочеш их продовать в россии - не советую.
Larry
30.04.2009 15:32
Для gato:

tomtom, это модель(тип) навигатора, а используется в нём программа (карта) фирмы Teleatlas. Наземные станции для GPS навигации не могут использоваться по определению, это же не сотовая связь! Пока что для Росии, у tomtom, отсутствует картенматериал для навигации с точностью до улиц и номеров домов, но что касается связующих дорог для европейской части России, то он работает очень устойчиво и без ошибок! Интерес мой не меркантильный, просто любопытно было узнать ваше мнение!
Larry
03.05.2009 16:56
n
123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru